Галатам 3-4. Закон Яхве и боги язычников = стихии мира сего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #1

    Галатам 3-4. Закон Яхве и боги язычников = стихии мира сего?

    Как уже известно многим, я не сторонник ортодоксальной идеи абсолютной цельности и аутентичности всех текстов, приписываемых апостолу Павлу. Моя точка зрения такова, что в основе паулинистких текстов лежат действительно аутентичные тексты, некие протографы, которые подвергались редакции, корекции, с целью синкретизма идей Павла с идеями иудеохристианства. Одна из таких редакций была предпринята во втором веке в связи с историей Маркиона. Но редакции были и задолго до него. Апостоликон Маркиона был уже отредактированной ранее попадания в руки Маркиона, еще в первом веке, версией, чего Маркион, естесственно, знать не мог.
    Но здесь, разбирая логическую канву представлений о законе в послании к Галатам, я попробую сознательно исходить из постулата цельности третьей и четвертой главы к Галатам. Если наш текст цельный и полностью аутентичный, то я должен прийти к гармоничной и цельной картине представлений. Попутно будут возникать вопросы, которые на мой взгляд и разрушают изнутри всю эту гармоничность. Все дело в них.
    Я буду в изложении исходить из ортодоксального понимания, что под ''Богом'' разумеется ''Яхве''.

    В гал 3 автор решительно определяет закон как ''детоводитель ко Христу''. Но закон был дан не язычникам, а Израилю, что означает, видимо, что Израиль был дитем Яхве. Об этом подробнее здесь:

    4:1 Но говорю: наследник, пока он младенец, ничем не отличается от раба, хотя он и господин всего,
       2 но находится под опекунами и домоправителями до срока, предназначенного отцом,
       3 Так и мы, когда были младенцами, были в рабстве у стихий мира.

    Какую картину мы здесь видим? Сделаем имплицитное эксплицитным. У Яхве есть Израиль, который является ''младенцем'' Яхве, наследником его, господином всего. Сам Яхве является по отношению к нему ''отцом''. Этот ''отец'' назначает своему ребенку ''опекуна и домоправителя'' в виде своего закона-детоводителя до какого-то срока, до времени полноты. До этого времени Израиль, являясь фактически дитем Яхве внешне ничем не будет отличаться от рабов-язычников. Но вот когда придет полнота времени, когда исполнится срок, все узнают, кто был дитем Яхве, а кто был лишь рабом. Но странное дело:

    4 Но когда пришла полнота времени, послал Бог Сына Своего, родившегося от женщины, родившегося под Законом,
       5 чтобы искупить подзаконных, чтобы нам получить усыновление.
       6 А так как вы сыны, то послал Бог Духа Сына Своего в сердца наши, Духа взывающего: Авва, Отче!
       7 Так что ты уже не раб, но сын; если же сын, то и наследник чрез Бога.

    Если Израиль уже был дитем и младенцем Яхве, наследником и господином всего, то почему же его теперь ''усыновляют'', почему он ''получает усыновление''? Почему он только теперь ''уже не раб, но сын'' и наследник? Правомерно ли вообще говорить об усыновлении тех, кто итак являлся сыном, наследником и господином всего? Не лучше ли говорить о вступлении в сыновние права?

    Но самое интересное то, что язычники-галаты, которым это пишется, и не были вообще этими детьми Яхве, ибо совсем не были до обращения ко Христу иудеями. А кем и под чем и кем они были? Читаем:

    4:8 Но тогда, не зная Бога, вы были в рабстве у тех, которые по природе не боги.
       9 Теперь же, познав Бога, а более того, будучи познаны Богом, как возвращаетесь вы снова к немощным и бедным стихиям, которым [/B]опять и снова[/B] хотите отдаться в рабство?

    Они не дети, а потому и не были под детоводителем-законом Яхве, но были в рабстве у тех, которые ''по природе'' вообще ''не боги'', а надо видимо понимать, бесы. Они вообще не знали Бога, надо понимать, не знали Яхве, которого Израиль-то, как раз в отличии от них, ''знал'', как ''отца''. Но вот и они тоже получают усыновление, наследство и господство. Но в применении к ним ''усыновления'' логика понятна. Непонятно другое. Чем же существенным отличалось это рабство язычников богам от пребывания Израиля под детоводителем-опекуном-домоправителем-законом? Да ничем! Давайте присмотримся к этому ''различию''.
    Пребывание под законом и пребывание под богами в сущности это пребывание под стихиями мира сего:

    4:3 Так и мы, когда были младенцами, были в рабстве у стихий мира.

    4:8 Но тогда, не зная Бога, вы были в рабстве у тех, которые по природе не боги.
       9 Теперь же, познав Бога, а более того, будучи познаны Богом, как возвращаетесь вы снова к немощным и бедным стихиям, которым опять и снова хотите отдаться в рабство?
       10 Дни вы соблюдаете, и месяцы, и времена и годы.

    Обратите внимание, что автор 4:3 в это ''мы'' включает себя, что определяет закон, как стихию мира. Далее, галаты были под богами, не под законом, однако, автор говорит им, что они сейчас после обращения к Богу, вдруг ''возвращаются СНОВА'' к немощным и бедным стихиям и хотят ОПЯТЬ и СНОВА отдаться им в рабство. Странно то, что согласно контекста послания галаты под влиянием иудействующих обращаются не к богам, под которыми были, а к закону Яхве, под которым никогда не были, о чем и говорит стих 10, и полемика вокруг обрезания, ибо галаты не были обрезанными. Но почему же тогда они именно ''возвращаются СНОВА'' к закону Яхве, если они никогда под ним и не были, а были под богами? Как можно так говорить? Правомерно ли вообще говорить о ''возвращении'' язычников, что они хотят ''СНОВА отдаться в рабство'' закону, если они никогда не были под ним, а были в рабстве у языческих богов-бесов? Что это за знак тождества и равенства закона Яхве с ''богами, которые по природе не боги''? Почему это здесь и великий закон Яхве и языческие боги-бесы решительно попадают вдруг у автора в одно и то же поле, которое называется ''бедными и немощными стихиями мира''? Неужели нет никакой разницы между пребыванием Израиля под отцовским законом-детоводителем-опекуном-домоправителем и пребыванием язычников в рабстве богов, которые, тем более не боги даже, а бесы? Мой ответ - нет никакой разницы!

    Но давайте посмотрим лучше на это пребывание Израиля ''под Законом'' в этих главах.

    Я уже показал, что пребывание и под Законом-детоводителем-опекуном-домоправителем и под языческими богами-бесами это в сущности есть пребывание под стихиями мира сего.

    4:3 Так и мы, когда были младенцами, были в рабстве у стихий мира.

    Закон является неким стражем Израиля, хранящим его под собой.

    3:23 А прежде, чем придти вере, мы были заключены под стражей Закона в ожидании будущего откровения веры,
       24 так что Закон стал для нас детоводителем ко Христу.

    Израиль именно был ''заключен под
    стражу закона'', как заключен человек в некую тюрьму.
    Но сам страж это не тюрьма, страж ведь лишь охраняет заключенного не в себе, а в тюрьме, чтобы тот никуда вдруг не сбежал. Что же в таком случае является самой тюрьмой?

    3: 22 но Писание заключило всё под грехом.

    Видимо, грех, пребывание ''под грехом'' и было этой тюрьмой, в которую заключен Израиль, а закон в этом случае есть лишь страж, не дающий выйти Израилю на свободу из греха. Здесь нужно вспомнить все те странные слова из послания к римлянам 5:20, что ''закон пришел после, чтобы умножить грех''. Закон не ограничивает грех, а именно умножает его, как и здесь, закон не отпускает из клетки греха, а сторожит заключенного в нее, чтобы тот из нее не сбежал.

    19 Итак, к чему же Закон? Он был дан позже из-за преступлений.

    ''Из-за преступлений''. Как же это понять? Если закон был дан ''из-за преступлений'', чтобы ограничить преступления, то зачем же он сторожит заключенного ''под грехом''? Да и как быть с такой целью закона, как умножение греха? Все дело мне видится здесь в неверном переводе предлога ''харин'', как ''из-за''. ''Харин'' означает ''ради'', ''для'', то есть имеет ввиду целью закона не ограничение греха, а умножение его. Закон дан ради греха, для греха, чтобы грех ожил, чтобы ''я умер'' ит.д. Цель закона здесь однозначно не попечительская, и далеко не педагогическая, не животворная, а именно тираническая и даже убийственная для детей Яхве. Неужели Яхве-отец дал Израилю закон именно с такой целью? Разве не позитивная таки роль закона? Вопрос еще более осложняется, если мы узнаем, что Яхве, дав своему младенцу этого детоводителя в качестве стража, поместив свое дитя в клетку греха, фактически проклял свое дитя:

    3:10 А все, которые от дел Закона, находятся под проклятием.

    3:13 Христос искупил нас от проклятия Закона.

    Что же это за такое отцовское воспитание Яхве, когда он назначает своему ребенку такого педагога-детоводителя-опекуна-домоправителя, который фактически проклинает дитя его собственное дитя?

    И последний вопрос: какой вообще промыслительный смысл был пребывания Израиля под детоводителем-законом, если нет никакой разницы между их подзаконным положением и положением язычников под богами-бесами, если те и эти в итоге пребывали под стихиями мира сего, будь-то закон Яхве, или боги-бесы, если с приходом Христа нет уже ни иудея, ни эллина, если и те и эти приходят к одному и тому же знаменателю, аннулирующему прежний сыновний статус Израиля и несыновний статус язычников?
    Последний раз редактировалось Akella; 06 January 2017, 06:27 PM.
  • הלך
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 4853

    #2
    Отличный разбор,только я пока не увидел аргументов в пользу того что текст редактирован.
    С чего Вы взяли что Павел имеет ввиду под Отцом тут Яхве(если конечно принять что это Павел писал)?Потому что так видит поверхностный взгляд?Помните мы недавно обсуждали в теме "эзотерическое учение"?Для внешних оно должно выглядеть иначе,по ряду причин.
    Как думаете Аккела,учение Павла "о идоложертвенном" принадлежит ему?
    Вы извините если я немного отклоняю от основной канвы темы,мне показалось что по крайней мере одну мысль в теме Вы адресуете мне.
    А так,анализ хороший и да исходя из текста бог Яхве как и боги других народов стихии мира.Но текст намеренно так написан,чтобы "душевные" и "плотские" не понимали "тайны".
    Последний раз редактировалось הלך; 06 January 2017, 06:35 PM.

    Комментарий

    • Akella
      Временно отключен

      • 22 August 2016
      • 4701

      #3
      Сообщение от הלך
      Отличный разбор,только я пока не увидел аргументов в пользу того что текст редактирован.
      С чего Вы взяли что Павел имеет ввиду под Отцом тут Яхве(если конечно принять что это Павел писал)?Потому что так видит поверхностный взгляд?Помните мы недавно обсуждали в теме "эзотерическое учение"?Для внешних оно должно выглядеть иначе,по ряду причин.
      Как думаете Аккела,учение Павла "о идоложертвенном" принадлежит ему?
      Спасибо за оценку.
      Я написал, что пробую исходить из ортодоксального представления тождества Отца Христа с Яхве. И я не считаю что именно Павел видит в Яхве Отца. Его видит так автор Гал 4:1 - ''предназначенного отцом'' своему ''младенцу''. Вопрос редакции при углублении попытках понимания ортодоксального толкования этих текстов неизбежен. Здесь опять же нужно иметь не только духовные уши, но хотя бы элементарную порядочную логику. Про учение об идоложертвенном пока промолчу, чтобы не отклоняться.

      Важно, чтобы ортодоксия защитила свое понимание и привело его в гармоничный систематический взгляд. Важно показать ортодоксу даже в его каноническом варианте то, видение чего ортодоксу пока дается с трудом. Это одна из мин, способная разорваться в сознании ортодоксальеого веруюшего в случае его честности в исследовании Павла.

      Комментарий

      • הלך
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 4853

        #4
        Сообщение от Akella
        Спасибо за оценку.
        Я написал, что пробую исходить из ортодоксального представления тождества Отца Христа с Яхве. И я не считаю что именно Павел видит в Яхве Отца. Его видит так автор Гал 4:1 - ''предназначенного отцом'' своему ''младенцу''. Вопрос редакции при углублении попытках понимания ортодоксального толкования этих текстов неизбежен. Здесь опять же нужно иметь не только духовные уши, но хотя бы элементарную порядочную логику. Про учение об идрложертвенном пока промолчу, чтобы не отклоняться.
        Что Вас удивляет?Что Яхве своего "сына" Израиля заключил под проклятием?Да бог века сего заключил своего "первенца" под законом смерти,но отнюдь не с целью освобождения от него.Это Павел предлагает представить его как "детоводителя ко Христу",он смотрит на закон и законодателя как на образ Отца и временного воспитателя.

        Комментарий

        • Akella
          Временно отключен

          • 22 August 2016
          • 4701

          #5
          Сообщение от הלך
          Что Вас удивляет?Что Яхве своего "сына" Израиля заключил под проклятием?
          И это тоже. Я же уже описал вопросы, которые меня удивляют.

          Комментарий

          • Вовчик
            Ветеран

            • 09 July 2005
            • 33913

            #6
            Сообщение от Akella
            И это тоже. Я же уже описал вопросы, которые меня удивляют.
            а Вы можете их перечислить отдельными фразами...? в свёрнутом виде...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

            Комментарий

            • הלך
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 4853

              #7
              Сообщение от Akella
              И это тоже. Я же уже описал вопросы, которые меня удивляют.
              Давайте по пунктам.
              Поставим в первую очередь вопрос:для чего Яхве дал такой закон по которому нельзя остаться в живых.
              Ответ:чтобы вся слава была ему,чтобы Израиль всегда помнил что Яхве ничего ему не должен,а Израиль сам жив только благодаря милости.
              Вопрос:является ли закон на самом деле "детоводителем"?То есть с точки зрения самого Яхве,имеет ли он конечной целью освобождения от самого себя?Нет,закон не предусматривает отмены самого себя и Яхве не давал его для того чтобы отменять,он дан для того чтобы Израиль был вечным рабом живущим только благодаря милости Яхве.
              Что еще непонятно?

              Комментарий

              • Akella
                Временно отключен

                • 22 August 2016
                • 4701

                #8
                Сообщение от Вовчик
                а Вы можете их перечислить отдельными фразами...? в свёрнутом виде...
                Оторванные от текстов они будут звучать слишком резко и грубо. Хртелось бы учитывать контекст вопросов. А более сжато, чем уже сделано, я не могу.

                Комментарий

                • Вовчик
                  Ветеран

                  • 09 July 2005
                  • 33913

                  #9
                  Сообщение от Akella
                  Оторванные от текстов они будут звучать слишком резко и грубо. Хртелось бы учитывать контекст вопросов. А более сжато, чем уже сделано, я не могу.
                  но Вы уже дали их в развернутом виде...

                  а в виде исключения по персональной просьбе смогли бы их только перечислить...я пойму..))

                  резко...грубо...доходчиво...
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                  Комментарий

                  • Akella
                    Временно отключен

                    • 22 August 2016
                    • 4701

                    #10
                    Сообщение от הלך
                    Давайте по пунктам.
                    Поставим в первую очередь вопрос:для чего Яхве дал такой закон по которому нельзя остаться в живых.
                    Ответ:чтобы вся слава была ему,чтобы Израиль всегда помнил что Яхве ничего ему не должен,а Израиль сам жив только благодаря милости.
                    Вопрос:является ли закон на самом деле "детоводителем"?То есть с точки зрения самого Яхве,имеет ли он конечной целью освобождения от самого себя?Нет,закон не предусматривает отмены самого себя и Яхве не давал его для того чтобы отменять,он дан для того чтобы Израиль был вечным рабом живущим только благодаря милости Яхве.
                    Что еще непонятно?
                    Да вам-то многое понятно, и может Вы зря берете эти вопросы на свой счет. Важно эксплицировать то, что ортодоксии трудно увидеть.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Вовчик
                    а Вы можете их перечислить отдельными фразами...? в свёрнутом виде...
                    Не хочу. Не ищите трудных путей. Я постарался как раз ''разжевать'' вопросы.
                    Вовчик, все ''накинутся'' тогда на вопросы, забыв откуда они появились. А мне придется начинать обьяснять кон-тексты возникновения этих вопросов. Разве вопросы в посте итак не ''красного цвета''?

                    Комментарий

                    • הלך
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 4853

                      #11
                      Сообщение от Akella
                      Оторванные от текстов они будут звучать слишком резко и грубо. Хртелось бы учитывать контекст вопросов. А более сжато, чем уже сделано, я не могу.
                      Ну Аккела,кого Вы боитесь?Хуже чем о нас думают уже думать не будут.
                      Я ответил на первый вопрос?
                      Какой второй?
                      Зачем Павел пишет то чего на самом деле нет?
                      Это "тайное",поэтому его надо маскировать чтобы оно не было понято "чужими",иначе мы бы до сих пор не знали бы его посланий.

                      Комментарий

                      • Вовчик
                        Ветеран

                        • 09 July 2005
                        • 33913

                        #12
                        Сообщение от Akella


                        Не хочу. Не ищите трудных путей. Я постарался как раз ''разжевать'' вопросы.
                        Входите тесными вратами, потому что широки врата , пространен путь и пространны вопросы, ведущие в погибель, и многие идут ими; (От не Матфея 7:13)
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                        Комментарий

                        • Akella
                          Временно отключен

                          • 22 August 2016
                          • 4701

                          #13
                          Вы не поняли иронии...

                          Комментарий

                          • Вовчик
                            Ветеран

                            • 09 July 2005
                            • 33913

                            #14
                            Сообщение от Akella
                            Вы не поняли иронии...
                            ну да...потому иронией и ответил...))

                            ладно - буду сам сокращать Ваш текст...до удобоваримого...
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                            Комментарий

                            • הלך
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 4853

                              #15
                              Сообщение от Akella
                              Да вам-то многое понятно, и может Вы зря берете эти вопросы на свой счет. Важно эксплицировать то, что ортодоксии трудно увидеть.
                              Я взял на свой счет только предположение что текст изначально выглядел иначе.В сути же Вы правы,именно на такой подход Павел и рассчитывал у своего читателя желающего вникнуть в "тайну",а "кто не разумеет,тот да не разумеет".Чисто иудейский подход,причем что не маловажно,если бы даже он был пойман с поличным и кто то из внешних понял его мысль у Павла есть универсальный ответ:"я ни в чем не отступил от отеческих обычаев" язычники должны остаться вне завета,ни закон ни обетования им не даны.

                              Комментарий

                              Обработка...