О рабах
Свернуть
X
-
в подстрочнике предложили перевод слова Элогим как Судьи.
21:6 ПУСТЬ ГОСПОДИН ПРИВЕДЕТ ЕГО К СУДЬЯМ, И ПОДВЕДЕТ ЕГО К ДВЕРИ ИЛИ К КОСЯКУ, И ПРОКОЛЕТ ГОСПОДИН УXО ЕГО ШИЛОМ, И раб ОСТАНЕТСЯ СЛУЖИТЬ ЕМУ НАВЕКИ.
Веигишо адонав эль xаЭлоим веигишо эль адэлэт о эль xамезуза вераца адонав эт озъно бамаръцэйа ваавадо леолам.Комментарий
-
По отношению к смертному это типа синонимыНа всю жизнь, на век, на вечность и даже на сорок лет
- - - Добавлено - - -
Вполне логично. Рабы это собственность, а права собственности должны заверяться нотариально.Комментарий
-
Разумеется, душевный человек не в состоянии понять ни про Бога, ни про богов в этом и других стихах:
то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.
(Книга Исход 21:6)
Те, кто оспаривают синодальный перевод в данном случае, во-первых, свидетельствуют о себе как о душевных, не духовных, а во-вторых, свидетельствуют о себе как о слепых, ведущихся слепыми поводырями.
Ведь конечно же, перевод элоhим как "судьи" идёт от ортодоксальных иудеев, тех самых, с которыми Иисус разговаривал вот таким образом:
Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
(Евангелие от Иоанна 10:32-38)
Душевный человек, конечно же, всё духовное воспринимает как безумие. Поэтому-то такое ясное для Иисуса слово, как элоhим, душевные люди стремятся каким-то образом затушевать, набросить на него покрывало, чтобы избавиться от страха Божьего.
Ведь Иоан. 10, 35 не для слабонервных. Душевному такое читать страшненько.
Ну да ладно. Давайте по человеческому рассуждению тогда, раз не вмещается.
Вот Моисей употребляет слово "шофтим", "судьи":
А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, и так истреби зло от Израиля.
(Книга Второзаконие 17:12)
В общем, тут видно, что судья - это судья, священник - это священник, а Бог - это Бог. Если Бы Моисей (точнее, Бог) хотел бы в Исх. 21,6 упомянуть судей, то так бы и написал: шофтим. Но он написал элоhим.Комментарий
-
мне кажется речь идет о другом.
На самом деле слово Элохим следует переводить как Бог.
1:1 Первое чтение
В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБЕСНОГО И ЗЕМНОГО,
Берэйшит бара Элоим эйт xашамаим веэйт xаарэц.
И тогда все встанет на свои места.
16:18 Первое чтение
СУДЕЙ И НАДСМОТРЩИКОВ ПОСТАВЬ СЕБЕ ВО ВСЕX ВРАТАX ТВОИX, КОТОРЫЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ, ДЛЯ КОЛЕН ТВОИX, ЧТОБЫ СУДИЛИ ОНИ НАРОД СУДОМ ПРАВЕДНЫМ.
Шофътим вешотърим титэн леxа беxоль шеарэxа ашэр Адонай Элоэxа нотэйн леxа лишъватэxа вешафъту эт xаам мишъпат цэдэк.Комментарий
-
[QUOTE=shlahani;4615422]юри, поскольку речь идёт о двери и о косяке, то логично вспомнить, когда ещё Моисей упоминает косяки дверей и в связи с какими обрядами.
Видимо, мы должны здесь в первую очередь назвать Пасху, во время которой резали ягнёнка и его кровью мазали дверные косяки и перекладины, чтобы ангел-губитель, увидев этот знак на доме, прошёл мимо, не причинив вреда обитателям.
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Человек приобретал себе Господина то есть бога которого должен слушать и повиноватся и этим он нарушал первую заповедь!
Уши вспоминаются в связи с классическим выражением "имеющий уши да слышит".
Прокалывание плоти, да ещё и к явно деревянному косяку, не может не навести на размышления над заповедью "проклят перед Богом всякий, повешенный на дереве".
Что-то в этом направлении.
- - - Добавлено - - -
еврей - это образ Божьего человека, но и Божий человек может попадать в некое рабство, шесть лет в рабстве это образ некоего определенного периода, за которым наступает седьмой год, год покоя, год избавления, приходит благодать. Однако если еврей не хочет на свободу, а любит своё рабство - тогда смысл дальнейших действий означает следующее : подвести к косяку символически означает то, что человеку предлагался выход на свободу, но человек его отверг, проколотое ухо означает приобретенную неспособность слышать голос свободы - дырявое ухо, человек остается рабом навечно.
- - - Добавлено - - -
Тут имеется ввиду до юбилейного года! Сем лет по семь это 49 и на 50 год был юбилей когда всех евреев отпускали на свободу!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Дверью входят и выходят! Когда евреи выходили из дома рабства они мазали косяки дверей, а тут наоборот человек входил в рабство и причем добровольно, ухо прокалывали к косяку потому что все слышали заповеди и первая говорит: 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Человек приобретал себе Господина то есть бога которого должен слушать и повиноватся и этим он нарушал первую заповедь!
Согласен!
Не обязательно косяк мог быть деревянным! Меня интересует про жен и детей кто может объяснить?
Предполагаю, Вы не имеете обрезания и изучаете писания не как иудей?
Я имею в виду, что то покрывало, которое находится на Ветхом завете (в том числе предложенное Вами Исх.21), остаётся неснятым для иудеев, потому что снимается оно только Христом.
Стало быть, нам следует подражать апостолу Павлу в его экзегетике. Как и сам он подражает Христу.
Приведу один из примеров его подхода к чтению писаний:
Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
(Первое послание к Коринфянам 9:9,10)
Итак, если бы мы не родились свыше и не вселился бы нам в сердце Христос, мы бы рассматривали соответствующий стих
Не заграждай рта волу, когда он молотит.
(Книга Второзаконие 25:4)
так, как мы его видим т.е. в контексте сельскохозяйственных работ. Мы бы вели речь о волах, о молотьбе с помощью волов и о правилах на этой молотьбе.
Павел же утверждает, что Богу есть чем ещё поважнее заняться, нежели забота о волах. Под волами следует, согласно Павлу, понимать людей.
Точно так же выход из дома рабства нимало не мешает Павлу рекомендоваться в своих письмах рабом. Он называет себя рабом Иисуса Христа (не собираясь в обозримом будущем выходить на свободу); думается, что и здесь есть то же покрывало на Ветхом завете, который Вы процитировали, которое Павел снял Христом.
Можно предположить, что Павел как раз и подходит под этот вот стих, который Вы нам предложили для обсуждения.
Ведь, замечу вкратце ещё, кроме господа Бога есть ещё один господь, Иисус Христос.
Иначе зачем бы Давид пророчествовал: "Сказал господь господу моему"? Какой же это господь может быть у царя Давида, кроме господа Бога?
Косяки-то? А из чего ж они ещё могут быть-то? Из железа? А дверь? Что, не из дерева разве?
Из дерева, из дерева и косяки, и дверь. А потому повешение за ухо к дереву очень о многом говорит.
Кстати, во Второзаконии этот эпизод с прокалыванием уха дублируется. Вы не хотели бы его параллельно здесь представить для полноты нашей беседы?
Про жён и детей. Вот такой термин есть у Иисуса: сыновья брачного чертога.
Или вот Павел упоминает довольно большое количество своих детей: Тимофей, Тит, Онисим, коринфяне, галаты и т.д.
Про "тайна сия велика есть" тоже можно вспомнить к месту тут.Комментарий
-
[QUOTE=shlahani;4616481]юри, в целом всё это так про рабство.
Предполагаю, Вы не имеете обрезания и изучаете писания не как иудей?
Я имею в виду, что то покрывало, которое находится на Ветхом завете (в том числе предложенное Вами Исх.21), остаётся неснятым для иудеев, потому что снимается оно только Христом.
Стало быть, нам следует подражать апостолу Павлу в его экзегетике. Как и сам он подражает Христу.
Приведу один из примеров его подхода к чтению писаний:
Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
(Первое послание к Коринфянам 9:9,10)
Итак, если бы мы не родились свыше и не вселился бы нам в сердце Христос, мы бы рассматривали соответствующий стих
Не заграждай рта волу, когда он молотит.
(Книга Второзаконие 25:4)
Косяки-то? А из чего ж они ещё могут быть-то? Из железа? А дверь? Что, не из дерева разве?
Из дерева, из дерева и косяки, и дверь. А потому повешение за ухо к дереву очень о многом говорит.
Кстати, во Второзаконии этот эпизод с прокалыванием уха дублируется. Вы не хотели бы его параллельно здесь представить для полноты нашей беседы?
Про жён и детей. Вот такой термин есть у Иисуса: сыновья брачного чертога.
Или вот Павел упоминает довольно большое количество своих детей: Тимофей, Тит, Онисим, коринфяне, галаты и т.д.
Про "тайна сия велика есть" тоже можно вспомнить к месту тут.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Когда ребёнок растёт, раньше ежегодно делали засечку (метку; обычно, кстати, на косяках)) и могли сравнить, как дитя выросло за год.
Не думаю, что столь многое количество рабов желало остаться в доме господина своего (рабство всё же?!): дырку в деревянном косяке или на двери видно хорошо, как знак и напоминание тому, перед кем была открыта дверь, но он сам (самолично) "прикрепился" к дому.
Так же (по этой "дырке") виден рост человека: т.е. что он принимал сие решение, находясь в здравом (взрослом) уме и размышлении.
(как вариант)
МирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
Комментарий