О рабах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

О рабах

2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром;
    3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его;
    4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один;
    5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, -
    6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.Исх21 О чем идет речь? Почему прокалывали ухо к косяку, какой смысл данного обряда?
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

еще непонятно пред каких богов, и почему вечно он будет рабом, странный момент согласен.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Goodvin
      еще непонятно пред каких богов, и почему вечно он будет рабом, странный момент согласен.
      Есть соображения насчет этого?
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от Goodvin
        еще непонятно пред каких богов
        А в оригинале какое слово стоит вместо "богов"?

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Gamer
          Перед судьями

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Gamer
            Gamer, это слово и стоит:

אֶל-הָאֱלֹהִים

элоhим. Бог.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от shlahani
              Gamer, это слово и стоит:

אֶל-הָאֱלֹהִים

элоhим. Бог.
              Разве это слово так переводится?

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от юри
                2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром;
                3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его;
                4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один;
                5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, -
                6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.Исх21 О чем идет речь? Почему прокалывали ухо к косяку, какой смысл данного обряда?
                юри, поскольку речь идёт о двери и о косяке, то логично вспомнить, когда ещё Моисей упоминает косяки дверей и в связи с какими обрядами.
                Видимо, мы должны здесь в первую очередь назвать Пасху, во время которой резали ягнёнка и его кровью мазали дверные косяки и перекладины, чтобы ангел-губитель, увидев этот знак на доме, прошёл мимо, не причинив вреда обитателям.
                Уши вспоминаются в связи с классическим выражением "имеющий уши да слышит".
                Прокалывание плоти, да ещё и к явно деревянному косяку, не может не навести на размышления над заповедью "проклят перед Богом всякий, повешенный на дереве".
                Что-то в этом направлении.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Gamer
                Разве это слово так переводится?
                Gamer, действительно. Как же оно переводится?

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от shlahani
                  Gamer, действительно. Как же оно переводится?
                  Наверное так, как юри сказал:
                  Сообщение от юри
                  Перед судьями
                  Или Вы думаете евреи многобожники?

Комментарий

• xristianin
                    подсолнух

• 11 April 2009
                    • 1973

Сообщение от юри
                    еврей - это образ Божьего человека, но и Божий человек может попадать в некое рабство, шесть лет в рабстве это образ некоего определенного периода, за которым наступает седьмой год, год покоя, год избавления, приходит благодать. Однако если еврей не хочет на свободу, а любит своё рабство - тогда смысл дальнейших действий означает следующее : подвести к косяку символически означает то, что человеку предлагался выход на свободу, но человек его отверг, проколотое ухо означает приобретенную неспособность слышать голос свободы - дырявое ухо, человек остается рабом навечно.
                    = ♥

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Gamer
                      Наверное так, как юри сказал:

Или Вы думаете евреи многобожники?
                      Gamer, пока думаете Вы и предлагаете различные переводы одного и того же слова элоhим, хотя это слово означает "Бог", и перевод рассматриваемого стиха в библии вполне адекватный.
                      Судьи на иврите שֹּׁפְטִים "шофтим".

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от shlahani
                        Gamer, пока думаете Вы и предлагаете различные переводы одного и того же слова элоhим, хотя это слово означает "Бог", и перевод рассматриваемого стиха в библии вполне адекватный.
                        Значит Вы настаиваете, что евреи многобожники?

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Gamer
                          Значит Вы настаиваете, что евреи многобожники?
                          Gamer, прекратите флудить.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от shlahani
                            Gamer, прекратите флудить.
                            Ну, если Вы считаете, что показать пальцем на откровенную ложь в переводе, это флуд. То я Вам сочувствую

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

могло быть такое что под богами имелось в виду людей, священников, как свидетелей. Вы боги, тоже весьма интересная фраза, там о людях по сути.

Комментарий

Обработка...