Была ли свинина пищею для святых колоссян ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Che
    Не помешает... По историческому анализу Писания Спинозой (гениальный философ, еврей с классическим талмудическим образованием) во времена Моисея оно состояло из Второзакония с основными 10 заповедями (которые следовало читать раз в год перед всем народом). Остальное придумали в последующие примерно 1000 лет и оформили в виде текста неизвестные авторы. Так что действительно не исключена вероятность бездумного исполнения каких то заветов от неизвестных авторов.
    Вся Библия Богодухновенна. Хотите отрицать этот факт?
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• sergej57
      Ветеран

• 29 March 2012
      • 3455

Сообщение от Дмитрий Зернов
      Известно, что новому человеку как образу Божию во Христе Иисусе даны заповеди, среди которых имеются запреты есть ... нечистую живность...
      Т.н. "нечистая живность" является всего лишь библейским образом язычников...
      13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
      14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
      15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
      (Деян.10:13-15)

28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
      (Деян.10:28)

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
      12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
      13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
      14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
      15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
      16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
      (Гал.2:11-16)

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
      2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
      3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
      4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
      5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
      (1Тим.4:1-5)

Комментарий

• Che
        Участник

• 06 June 2016
        • 161

Сообщение от учащийся
        Вся Библия Богодухновенна. Хотите отрицать этот факт?
        Фактом событие признается, если тому было множество свидетельств с одинаковыми показаниями от независимых источников. А в историческом происхождении Библии очень много темных мест. Скажем, по анализу Библии и Талмуда Фрейд (тот самый, и не он один) сделал вывод, что Моисей был скорее всего даже не евреем, а египетским жрецом или царедворцем высокого ранга. Монотеизм вместе с основными заповедями был создан опять же в Египте аж за 500 лет до Моисея при фараоне Эхнатоне. Ну и так далее... Верить или не верить достоверности каких то древних текстов с темной историей можно лишь опираясь на общие знания и здравый смысл.
        ---------------------------------------------------------------------
        "...в детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по другому. Тогда я украл велосипед и стал молиться о прощении.."
        Аль Капоне

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от Che
          Фактом событие признается, если тому было множество свидетельств с одинаковыми показаниями от независимых источников. А в историческом происхождении Библии очень много темных мест. Скажем, по анализу Библии и Талмуда Фрейд (тот самый, и не он один) сделал вывод, что Моисей был скорее всего даже не евреем, а египетским жрецом или царедворцем высокого ранга. Монотеизм вместе с основными заповедями был создан опять же в Египте аж за 500 лет до Моисея при фараоне Эхнатоне. Ну и так далее... Верить или не верить достоверности каких то древних текстов с темной историей можно лишь опираясь на общие знания и здравый смысл.
          Это атеистическая точка зрения.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Step2
            Я не нашёл своего сообщения с вопросом о том по какой причине нельзя есть свинину на самом деле.
            Разумеется не нашёл ответа. Может кто дал ответ по какой причине нельзя есть свинину,кроме просто ВЗ запрета без подробных пояснений.
            "На самом деле" -это про психологические причины появления табу в социумах, или про поиск рациональной основы в табу?
            Психологически табу нужно, чтобы для того, чтобы сохранить единство и целостность племени. Человек, который не соблюдает табу, уже чужой,не родной.
            Древние стоянки Палестинского нагорья, относящиеся к Позднему бронзовому веку (ок. 15501200 до н. э.), изобилуют костями свиней, что свидетельствует о развитом свиноводстве и о том, что эти животные были неотъемлемой частью рациона человека. Однако народы, процветавшие здесь в железном веке (ок. 1200585 до н. э.), практически не употребляли свинину в пищу. Для стоянок железного века в Палестине совершенно не характерны свиные отложения. Ученые Израиль Финкельштейн и Нил Ашер Зильберман, полагают, что отсутствие свиных костей в культурном слое железного века в центральном нагорье указывает на то, что местные сообщества людей были протоизраильтянами, впервые столкнувшимися с проблемой этнической самоидентификации. Исследователи указывают, что на этих стоянках «из свинины не приготовляли пищи, не ели и не разводили свиней». В то же время стоянки железного века в соседних регионах, то есть на территориях извечных врагов израильтян, богаты костями свиней. Эти статистические данные привели Финкельштейна и Зильбермана к следующему заключению:
            «Возможно, протоизраильтяне перестали есть свинину исключительно потому, что окружавшие народы их исконные враги активно употребляли ее в пищу. То есть протоизраильтяне осознали свою инородность и чуждость другим племенам. Монотеизм, связанные с Исходом традиции и Завет сложились, видимо, значительно позже. За полтысячелетия до фиксации библейского текста с характерными для него конкретными предписаниями Закона и пищевыми регламентациями, израильтяне предпочли не употреблять свинину в пищу".
            Отсутствие свиных костей на стоянках протоизраильтян на центральном нагорье возможно свидетельствует об иностранном влиянии, которое оказали на них древние египтяне, относившиеся к свиньям со страхом и отвращением, ибо эти животные ассоциировались с богом-обманщиком (трикстером) Сетом.
            «Свинопасам, несмотря на то, что в них течет чистая египетская кровь, запрещено входить в любые храмы, открытые для всех остальных египтян. Более того, никто не отдаст свою дочь замуж за свинопаса и не возьмет себе жену из их среды. Таким образом, свинопасы вынуждены вступать в браки среди себе подобных." Геродот.
            Интересно, что воздержание от мяса свиней было широко распространено среди финикийцев Сирии и Ливана, островитян Кипра (где находилась большая колония финикийцев), арабов доисламской эпохи и многих других народов Древнего мира, говоривших на семитских языках.

- - - Добавлено - - -

Предположим, что фразу; пища не приближает нас к Богу; едим её -ничего не приобретаем, не едим - ничего не теряем, человек использует для того, чтобы спокойно кушать кровяную колбасу или удавленину, и мы задаём вопрос; теряет этот человек что-то, нарушая эти бесспорные запреты?
            Это вопрос к апостолу Павлу.

Комментарий

• Che
              Участник

• 06 June 2016
              • 161

Сообщение от учащийся
              Это атеистическая точка зрения.
              Это не точка зрения, а изложение фактов, на основе которых можно принять ту или иную точку зрения опираясь исключительно на свое здравомыслие.
              С Кораном, кстати, тоже была интересная история. Пророк Мухаммад написал мусульманские заповеди, почти повторяющие основные библейские, и это получило быстрое распространение в мусульманских странах. Поскольку в те времена с моралью было туговато, а тут эти заповеди стали качественно регулировать быт в более мирное русло (стало грехом убить, кровосмешение и пр.). Это так понравилось, что в Коран стали добавлять пророчества всяких юродиевых, которые считались святыми. Спохватились, когда их число перевалило за 1000 и прекратили добавки. Теперь Коран является одной из самых запутанных и противоречивых религий.. Оттого там и столько конфессий. Кстати в христианстве их кажется около 2000, и тоже от всяких святых писателей на разные лады....В иудаизме вроде поменьше 1000.
              Последний раз редактировалось Che; 29 July 2016, 02:09 AM.
              "...в детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по другому. Тогда я украл велосипед и стал молиться о прощении.."
              Аль Капоне

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Che
                опираясь исключительно на свое здравомыслие.
                - если бы ещё у всех было на то безупречное основание...
                но, судя по комментам... оно таки есть не у всех...
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Che
                  Это не точка зрения, а изложение фактов, на основе которых можно принять ту или иную точку зрения опираясь исключительно на свое здравомыслие.
                  Если не атеистическая, то противящаяся учению Божьему.

Комментарий

• Che
                    Участник

• 06 June 2016
                    • 161

Сообщение от учащийся
                    Если не атеистическая, то противящаяся учению Божьему.
                    ........Можно и так сказать. У моей жены есть ежегодник богини, там на каждой странице по 1 средневековой богине. И у каждой свое учение. Задайте себе вопрос - а почему Вы приняли за бесспорную истину именно Библию, а не какое нибудь из этих учений?
                    Аль Капоне

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Сообщение от Che
                      ........Можно и так сказать. У моей жены есть ежегодник богини, там на каждой странице по 1 средневековой богине. И у каждой свое учение. Задайте себе вопрос - а почему Вы приняли за бесспорную истину именно Библию, а не какое нибудь из этих учений?
                      Большей мудрости и Истины я не нашел во множестве других книг. Если человек не понимает, что вся Библия Богодухновенна, то это не совсем верующий человек. Если мягко сказать. А то бывает и противниками становятся.
                      Последний раз редактировалось учащийся; 29 July 2016, 02:40 AM.

Комментарий

• валерий2013
                        Ветеран

• 24 January 2012
                        • 14643

Сообщение от Che
                        И у каждой свое учение. Задайте себе вопрос - а почему Вы приняли за бесспорную истину именно Библию, а не какое нибудь из этих учений?
                        Неужели Вы встречали более логичную и более научную книгу, чем Библия?

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Мы не имеем в тексте повествований о Ное и Аврааме сообщений, что они принимали в пищу нечистую живность, и имеем сообщение, что Авраам питался чистыми животными, так как он пас овец а не свиней.
                          Мы не будем фантазировать над тем, что кушали Ной и Авраам.
                          Заповедь Божия перечеркивает все фантазии.
                          3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу Быт.9:3
                          Кушали они то, что позволяли им обстоятельства и не более того.
                          Известно, что закон о чистой и нечистой живности был до Моисея.
                          Кому известно и откуда?
                          Мы говорим о еде, а не о жертвоприношениях.
                          Уверен, вы не найдете в Писании заповеди, которая предписывала бы Ною кушать только чистых животных и, тем более, не найдете список чистых и нечистых животных.
                          Любопытен факт того, как Аврам приносил Богу жертвы, он всё делает так, как будто Моисей рядом стоит и ему диктует, Аврам... птиц не рассекай и т.д....... возникает вопрос; откуда Аврам знал как правильно приносить Богу жертвы? Видимо и этот закон праотцы знали. А если так, то праотцы знали и закон о нечистоте.
                          Что они там знали, нам неведомо.
                          А учения не строятся на домыслах и фантазии.
                          Хотя... видимо ваше учение, таким образом и устроено...
                          И вот что получается,........ если бы Ной или Авраам ели нечистую живность, то они сделались бы нечистыми, и не могли бы имея нечистоту прикасаться к святым жертвам Богу, то есть они своими нечистыми руками не могли бы принести Богу жертву.
                          А если бы вы не имели Закона, который Бог дал Моисею, то рассуждали бы также?
                          Вот и Ной с Авраамом тоже не имели Закона Моисея.
                          Где нет закона, нет и преступления.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Che
                            - а почему Вы приняли за бесспорную истину именно Библию, а не какое нибудь из этих учений?
                            - приняли только те, - кому дано принять...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                            Что они там знали, нам неведомо.
                            А учения не строятся на домыслах и фантазии.
                            - верно... учение Торы, - основано на комментариях мудрецов, а не на чьих-то домыслах и фантазиях...

Комментарий

• Che
                              Участник

• 06 June 2016
                              • 161

Сообщение от Valerius
                              «Возможно, протоизраильтяне перестали есть свинину исключительно потому, что окружавшие народы их исконные враги активно употребляли ее в пищу. То есть протоизраильтяне осознали свою инородность и чуждость другим племенам. Монотеизм, связанные с Исходом традиции и Завет сложились, видимо, значительно позже. За полтысячелетия до фиксации библейского текста с характерными для него конкретными предписаниями Закона и пищевыми регламентациями, израильтяне предпочли не употреблять свинину в пищу".
                              Отсутствие свиных костей на стоянках протоизраильтян на центральном нагорье возможно свидетельствует об иностранном влиянии, которое оказали на них древние египтяне, относившиеся к свиньям со страхом и отвращением, ибо эти животные ассоциировались с богом-обманщиком (трикстером) Сетом.
                              «Свинопасам, несмотря на то, что в них течет чистая египетская кровь, запрещено входить в любые храмы, открытые для всех остальных египтян. Более того, никто не отдаст свою дочь замуж за свинопаса и не возьмет себе жену из их среды. Таким образом, свинопасы вынуждены вступать в браки среди себе подобных." Геродот.
                              Интересно, что воздержание от мяса свиней было широко распространено среди финикийцев Сирии и Ливана, островитян Кипра (где находилась большая колония финикийцев), арабов доисламской эпохи и многих других народов Древнего мира, говоривших на семитских языках....
                              -
                              Интересная инфа.. Но для самоидентификации у евреев было нечто гораздо круче, чем отказ от свинины. Это их исключительность, благодаря которой Бог дал именно им заповеди (в первый раз по ошибке дал их Эхнатону), запрещающая браки с неевреями. Впрочем подкорректированная впоследствии ввиду роста числа идиотов.
                              Базовым условием успешного существования и поддержания религий на уровне правителей (по атеизму) является то, что указы и запреты хорошо исполнялись лишь в случае придания им вида религиозной заповеди. Поэтом лично мне наиболее достоверным представляется, что такая ситуация с костями есть просто результат наличия религиозного запрета на свинину у евреев, тогда как у соседей его не было. Кушали ее, хоть и помирали от этого. Так уж в массе своей мы все устроены.
                              Аль Капоне

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Che
                                Интересная инфа.. Но для самоидентификации у евреев было нечто гораздо круче, чем отказ от свинины. .
                                - серьезно?...
                                а кроме евреев, нет других народов, которые принципиально свинину не употребляют?...

Комментарий

Обработка...