Была ли свинина пищею для святых колоссян ?
Свернуть
X
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие -
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
(Деян.10:13-15)
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деян.10:28)
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:11-16)
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
(1Тим.4:1-5)
Комментарий
-
Фактом событие признается, если тому было множество свидетельств с одинаковыми показаниями от независимых источников. А в историческом происхождении Библии очень много темных мест. Скажем, по анализу Библии и Талмуда Фрейд (тот самый, и не он один) сделал вывод, что Моисей был скорее всего даже не евреем, а египетским жрецом или царедворцем высокого ранга. Монотеизм вместе с основными заповедями был создан опять же в Египте аж за 500 лет до Моисея при фараоне Эхнатоне. Ну и так далее... Верить или не верить достоверности каких то древних текстов с темной историей можно лишь опираясь на общие знания и здравый смысл.---------------------------------------------------------------------
"...в детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по другому. Тогда я украл велосипед и стал молиться о прощении.."
Аль КапонеКомментарий
-
Фактом событие признается, если тому было множество свидетельств с одинаковыми показаниями от независимых источников. А в историческом происхождении Библии очень много темных мест. Скажем, по анализу Библии и Талмуда Фрейд (тот самый, и не он один) сделал вывод, что Моисей был скорее всего даже не евреем, а египетским жрецом или царедворцем высокого ранга. Монотеизм вместе с основными заповедями был создан опять же в Египте аж за 500 лет до Моисея при фараоне Эхнатоне. Ну и так далее... Верить или не верить достоверности каких то древних текстов с темной историей можно лишь опираясь на общие знания и здравый смысл.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Психологически табу нужно, чтобы для того, чтобы сохранить единство и целостность племени. Человек, который не соблюдает табу, уже чужой,не родной.
Древние стоянки Палестинского нагорья, относящиеся к Позднему бронзовому веку (ок. 15501200 до н. э.), изобилуют костями свиней, что свидетельствует о развитом свиноводстве и о том, что эти животные были неотъемлемой частью рациона человека. Однако народы, процветавшие здесь в железном веке (ок. 1200585 до н. э.), практически не употребляли свинину в пищу. Для стоянок железного века в Палестине совершенно не характерны свиные отложения. Ученые Израиль Финкельштейн и Нил Ашер Зильберман, полагают, что отсутствие свиных костей в культурном слое железного века в центральном нагорье указывает на то, что местные сообщества людей были протоизраильтянами, впервые столкнувшимися с проблемой этнической самоидентификации. Исследователи указывают, что на этих стоянках «из свинины не приготовляли пищи, не ели и не разводили свиней». В то же время стоянки железного века в соседних регионах, то есть на территориях извечных врагов израильтян, богаты костями свиней. Эти статистические данные привели Финкельштейна и Зильбермана к следующему заключению:
«Возможно, протоизраильтяне перестали есть свинину исключительно потому, что окружавшие народы их исконные враги активно употребляли ее в пищу. То есть протоизраильтяне осознали свою инородность и чуждость другим племенам. Монотеизм, связанные с Исходом традиции и Завет сложились, видимо, значительно позже. За полтысячелетия до фиксации библейского текста с характерными для него конкретными предписаниями Закона и пищевыми регламентациями, израильтяне предпочли не употреблять свинину в пищу".
Отсутствие свиных костей на стоянках протоизраильтян на центральном нагорье возможно свидетельствует об иностранном влиянии, которое оказали на них древние египтяне, относившиеся к свиньям со страхом и отвращением, ибо эти животные ассоциировались с богом-обманщиком (трикстером) Сетом.
«Свинопасам, несмотря на то, что в них течет чистая египетская кровь, запрещено входить в любые храмы, открытые для всех остальных египтян. Более того, никто не отдаст свою дочь замуж за свинопаса и не возьмет себе жену из их среды. Таким образом, свинопасы вынуждены вступать в браки среди себе подобных." Геродот.
Интересно, что воздержание от мяса свиней было широко распространено среди финикийцев Сирии и Ливана, островитян Кипра (где находилась большая колония финикийцев), арабов доисламской эпохи и многих других народов Древнего мира, говоривших на семитских языках.
- - - Добавлено - - -
Предположим, что фразу; пища не приближает нас к Богу; едим её -ничего не приобретаем, не едим - ничего не теряем, человек использует для того, чтобы спокойно кушать кровяную колбасу или удавленину, и мы задаём вопрос; теряет этот человек что-то, нарушая эти бесспорные запреты?Комментарий
-
Это не точка зрения, а изложение фактов, на основе которых можно принять ту или иную точку зрения опираясь исключительно на свое здравомыслие.
С Кораном, кстати, тоже была интересная история. Пророк Мухаммад написал мусульманские заповеди, почти повторяющие основные библейские, и это получило быстрое распространение в мусульманских странах. Поскольку в те времена с моралью было туговато, а тут эти заповеди стали качественно регулировать быт в более мирное русло (стало грехом убить, кровосмешение и пр.). Это так понравилось, что в Коран стали добавлять пророчества всяких юродиевых, которые считались святыми. Спохватились, когда их число перевалило за 1000 и прекратили добавки. Теперь Коран является одной из самых запутанных и противоречивых религий.. Оттого там и столько конфессий. Кстати в христианстве их кажется около 2000, и тоже от всяких святых писателей на разные лады....В иудаизме вроде поменьше 1000.Последний раз редактировалось Che; 29 July 2016, 02:09 AM.---------------------------------------------------------------------
"...в детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по другому. Тогда я украл велосипед и стал молиться о прощении.."
Аль КапонеКомментарий
-
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
........Можно и так сказать. У моей жены есть ежегодник богини, там на каждой странице по 1 средневековой богине. И у каждой свое учение. Задайте себе вопрос - а почему Вы приняли за бесспорную истину именно Библию, а не какое нибудь из этих учений?---------------------------------------------------------------------
Аль КапонеКомментарий
-
Большей мудрости и Истины я не нашел во множестве других книг. Если человек не понимает, что вся Библия Богодухновенна, то это не совсем верующий человек. Если мягко сказать. А то бывает и противниками становятся.Последний раз редактировалось учащийся; 29 July 2016, 02:40 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Комментарий
-
Заповедь Божия перечеркивает все фантазии.
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу Быт.9:3
Кушали они то, что позволяли им обстоятельства и не более того.
Известно, что закон о чистой и нечистой живности был до Моисея.
Мы говорим о еде, а не о жертвоприношениях.
Уверен, вы не найдете в Писании заповеди, которая предписывала бы Ною кушать только чистых животных и, тем более, не найдете список чистых и нечистых животных.
Любопытен факт того, как Аврам приносил Богу жертвы, он всё делает так, как будто Моисей рядом стоит и ему диктует, Аврам... птиц не рассекай и т.д....... возникает вопрос; откуда Аврам знал как правильно приносить Богу жертвы? Видимо и этот закон праотцы знали. А если так, то праотцы знали и закон о нечистоте.
А учения не строятся на домыслах и фантазии.
Хотя... видимо ваше учение, таким образом и устроено...
И вот что получается,........ если бы Ной или Авраам ели нечистую живность, то они сделались бы нечистыми, и не могли бы имея нечистоту прикасаться к святым жертвам Богу, то есть они своими нечистыми руками не могли бы принести Богу жертву.
Вот и Ной с Авраамом тоже не имели Закона Моисея.
Где нет закона, нет и преступления.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- верно... учение Торы, - основано на комментариях мудрецов, а не на чьих-то домыслах и фантазиях...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
«Возможно, протоизраильтяне перестали есть свинину исключительно потому, что окружавшие народы их исконные враги активно употребляли ее в пищу. То есть протоизраильтяне осознали свою инородность и чуждость другим племенам. Монотеизм, связанные с Исходом традиции и Завет сложились, видимо, значительно позже. За полтысячелетия до фиксации библейского текста с характерными для него конкретными предписаниями Закона и пищевыми регламентациями, израильтяне предпочли не употреблять свинину в пищу".
Отсутствие свиных костей на стоянках протоизраильтян на центральном нагорье возможно свидетельствует об иностранном влиянии, которое оказали на них древние египтяне, относившиеся к свиньям со страхом и отвращением, ибо эти животные ассоциировались с богом-обманщиком (трикстером) Сетом.
«Свинопасам, несмотря на то, что в них течет чистая египетская кровь, запрещено входить в любые храмы, открытые для всех остальных египтян. Более того, никто не отдаст свою дочь замуж за свинопаса и не возьмет себе жену из их среды. Таким образом, свинопасы вынуждены вступать в браки среди себе подобных." Геродот.
Интересно, что воздержание от мяса свиней было широко распространено среди финикийцев Сирии и Ливана, островитян Кипра (где находилась большая колония финикийцев), арабов доисламской эпохи и многих других народов Древнего мира, говоривших на семитских языках....
-
Базовым условием успешного существования и поддержания религий на уровне правителей (по атеизму) является то, что указы и запреты хорошо исполнялись лишь в случае придания им вида религиозной заповеди. Поэтом лично мне наиболее достоверным представляется, что такая ситуация с костями есть просто результат наличия религиозного запрета на свинину у евреев, тогда как у соседей его не было. Кушали ее, хоть и помирали от этого. Так уж в массе своей мы все устроены.---------------------------------------------------------------------
Аль КапонеКомментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий