Кто есть кто в притче о нанятых в виноградник Мф.20 (1-16)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Дмитрий Резник
    Он не нашел плодов, потому что не время еще было смокв. Другими словами: не нашел плодов, потому что их и не должно было быть.
    Я склоняюсь к мысли, что смоковница как дерево пострадало таки "за человека". Т.е. Христос хотел показать картинку "секира при дереве" и смоковница таки "живая притча" о бесплодии для Бога. Кому он хотел дать этот урок, тогдашнему Иерусалиму, или "в общем", не берусь судить, но урок был.
    А урок веры - это уже вторая мысль, родившаяся в ответ на предосудительное удивление учеников.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15172

Сообщение от Sleep
      Я склоняюсь к мысли, что смоковница как дерево пострадало таки "за человека". Т.е. Христос хотел показать картинку "секира при дереве" и смоковница таки "живая притча" о бесплодии для Бога. Кому он хотел дать этот урок, тогдашнему Иерусалиму, или "в общем", не берусь судить, но урок был.
      А урок веры - это уже вторая мысль, родившаяся в ответ на предосудительное удивление учеников.
      Я с этим в общем согласен, хотя и есть проблемы.
      А именно, урок о плодах не упоминается, а речь вроде просто о происшествии. Никакой далеко идущий вывод не делается. А если бы даже было и так, непонятно, почему выбрана такая неудачная иллюстрация - плоды, которых не было, потому что и не должно было быть.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Егоркинс
        Ветеран

• 10 November 2010
        • 2624

Я не согласен. Текст ясен: Он не нашел плодов, потому что не время еще было смокв. Другими словами: не нашел плодов, потому что их и не должно было быть.
        Хорошо, действительно слово собирание стоит с кв. скобках....А разве Вы не знаете особенности этого дерева - плоды раньше листьев ???? Есть версия, что она была очень ранняя, и по этому было не время смокв остальных (скороспелка), но так как были листья, Христос и искал плода...
        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
        Истина - это то, что вечно и не относительно!
        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15172

Сообщение от Kc1
          Ну вот опять пошёл "благочестивый" словесный понос.
          Я давно хотел Вам что-нибудь порекомендовать, но как-то стеснялся. Постарайтесь не есть на ночь сырых помидоров.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Kc1
            Ну вот опять пошёл "благочестивый" словесный понос.
            Дочитайте до конца, там написано не по принципу "собрано все плохое", там в общем то я с Вами поговорил чуть откровеннее чем обычно с чужими людьми говорю. Потому что если брать то, во что Вы верите "умом", и сравнить с остальным христианством в целом, то мы достаточно рядышком.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15172

Сообщение от Егоркинс
              Хорошо, действительно слово собирание стоит с кв. скобках....А разве Вы не знаете особенности этого дерева - плоды раньше листьев ???? Есть версия, что она была очень ранняя, и по этому было не время смокв остальных (скороспелка), но так как были листья, Христос и искал плода...
              Эта версия призвана "оправдать" Йешуа, но она никак не помогает. Текст гласит: не нашел ничего, потому что не время было смокв. Не время плодов. Вопрос остается - почему Йешуа их искал, если для них было не время? Если Йешуа искал каких-то ранних плодов, то к чему это объяснение - "потому что не время было плодов"?
              Это как я пошел купить помидоры, но не нашел их, потому что огурцы еще не завезли.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Эта версия призвана "оправдать" Йешуа, но она никак не помогает. Текст гласит: не нашел ничего, потому что не время было смокв. Не время плодов. Вопрос остается - почему Йешуа их искал, если для них было не время? Если Йешуа искал каких-то ранних плодов, то к чему это объяснение - "потому что не время было плодов"?
                Это как я пошел купить помидоры, но не нашел их, потому что огурцы еще не завезли.
                Если история со смоковницей это "живая притча", то поиск был уместен. Иисус вообще все знал, но задавал же вопросы людям. Проблему в плане "не очень красивый пример" возможно можно обойти, предположив, что Иисусу нужен был образ в общем то способной дать плоды смоковницы. Однако на здоровом дереве были бы плоды (если бы вовремя), что не подошло бы. Т.е. сама природа несколько ограничивала наглядность мысли, которую Господь хотел продемонстрировать.
                То, что Марк сообщает некоторые подробности, в общем то обычно для евангелий, который в некоторых вещах могут быть дотошными.
                Что действительно несколько смущает, так это то, что в самом евангелии не "расшифрован урок" тут же (кроме не очень относящегося к делу пояснения о вере). Тут не могу придумать ничего лучше, чем рассматривать как некий намек, который автор евангелия не посчитал нужным больше раскрывать.

Комментарий

• Егоркинс
                  Ветеран

• 10 November 2010
                  • 2624

Версия ранней смоковницы (в тексте Марка "не время смокв") выдерживает критику, ибо:
                  Мар.11:13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время
                  было [собирания] смокв.

Она обратила на себя Его внимание, издалека, она выделялась листьями издалека от других...и еще факт времени....в конце марта или начале апреля - смоковница в листьях - редкость большая...
                  Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                  Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Егоркинс
                    Версия ранней смоковницы (в тексте Марка "не время смокв") выдерживает критику, ибо:
                    Мар.11:13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время
                    было [собирания] смокв.

Она обратила на себя Его внимание, издалека, она выделялась листьями издалека от других...и еще факт времени....в конце марта или начале апреля - смоковница в листьях - редкость большая...
                    В принципе действительно, ведь нет четкого срока появления первого плода. Иисусу много было не надо, он же не оббирать ее собрался, сошла бы парочка ранних зеленоватых, могло "повезти". Т.е. "снаружи" его поведение было вполне правдоподобным, естественным.

Комментарий

• Любящий Иисуса
                      Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                      • 893

Сообщение от Егоркинс
                      Приветствую всех любовью Господа Иисуса Христа!
                      Мф.20

1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой 2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; 3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, 4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. 5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. 6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? 7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. 9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. 10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; 11 и, получив, стали роптать на хозяина дома 12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. 13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? 14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? 16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

А как Вы считаете, что значит эта притча ??? Заранее всем спасибо!
                      Плотность информации Библии колоссальна. Так и в самих притчах, есть по меньшей мере несколько смыслов.
                      Новый, более глубокий смысл открывается ищущему после перехода на более высокий духовный уровень. Для меня на данный момент самым глубоким понимания этой притчи является следующее:

В начале притчи Иисус говорит "Царство Небесное подобно" - значит в ней имеется важная информация об "устройстве" этого Царства. Все трудящиеся во Славу Божью - суть работники в Божьем винограднике. Пришедшие и перенесшие тяготы для и зной потрудились больше, но для ЦБ это не имеет значения.
                      Царство Божье - Царство Справедливости. Там нет иерархии для человеков. Любой, кто потрудился при жизни во славу Божью предстанет перед Отцом равным с апостолами, "святыми угодниками", понтификами и пр., и получит свой "динарий" - Кто думает, что он сделал больше других, и достоин за то большего вознаграждения - не имеет в себе природы нашего Спасителя - природы агнца.

Когда ты, понимая, что не получишь больше наград или славы, стремишься работать на Бога как можно дольше и больше, то конечно достигло до тебя Царство Божье.

Мир всем!

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Егоркинс
                        Ветеран

• 10 November 2010
                        • 2624

Сообщение от Любящий Иисуса
                        Пришедшие и перенесшие тяготы для и зной потрудились больше, но для ЦБ это не имеет значения.
                        Царство Божье - Царство Справедливости. Там нет иерархии для человеков. Любой, кто потрудился при жизни во славу Божью предстанет перед Отцом равным с апостолами, "святыми угодниками", понтификами и пр., и получит свой "динарий" - Кто думает, что он сделал больше других, и достоин большего вознаграждения - не имеет в себе природы нашего Спасителя - природы агнца.
                        Только не забывайте друг, о 5 городах, 10 городах, как награде разной, для тех кто трудился по разному интенсивно.....А вы говорите нет иерархии...."стартовый капитал даже давался, каждому по его способности, а не всем одинаково ".
                        Сядет по правую сторону от Иисуса на пире - кому уготовано....то есть, уже стоят таблички с именами....только они еще не знают, что их имена, там....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                        В принципе действительно, ведь нет четкого срока появления первого плода. Иисусу много было не надо, он же не оббирать ее собрался, сошла бы парочка ранних зеленоватых, могло "повезти". Т.е. "снаружи" его поведение было вполне правдоподобным, естественным.
                        Я понимаю, что Иисус говорил притчами, но чтоб пантомима....врядли....то есть искать, зная что их там нет.....ну не ясельки же и не воспитатель младшей группы.....

Комментарий

• Любящий Иисуса
                          Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                          • 893

Сообщение от Егоркинс
                          Только не забывайте друг, о 5 городах, 10 городах, как награде разной, для тех кто трудился по разному интенсивно.....А вы говорите нет иерархии...."стартовый капитал даже давался, каждому по его способности, а не всем одинаково ".
                          Сядет по правую сторону от Иисуса на пире - кому уготовано....то есть, уже стоят таблички с именами....только они еще не знают, что их имена, там....
                          Вот я и говорю, что нужно иметь соответственный уровень духовного развития. Когда я это понял, то моё желание работать ничуть не уменьшилось, а даже наоборот. Иисус говорил: "Но между вами да не будет так..."

Отец всех зовёт, но некоторые только за города....
                          В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15172

Сообщение от Егоркинс
                            было [собирания] смокв.

Кажется, моя аргументация осталась непонятой.
                            Хорошо, Вы говорите, что Йешуа издалека увидел развесистую смоковницу и рассчитывал на ней найти ранние смоквы. Но не нашел. Внимание, вопрос: почему не нашел?
                            Марк отвечает: потому не нашел, что не время было смокв. Не потому, что смоковница была плохая, бесплодная, а потому, что не время было плодов. Каких, ранних или поздних? Неважно каких. Если Он искал ранних, значит, не время было ранних. Поймите, то, что не время было плодов, подается как объяснение того, почему Он их не нашел. Если бы в то время можно было найти ранние плоды, то фраза "потому что не время было (поздних) плодов" ничего бы не объясняла. Не зря я Вам дал в пример: "Я искал помидоров, но не нашел, потому что не время было огурцов".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                            Не могло повезти. Потому что не время было смокв. Разве что если бы Он совершил чудо. Поэтому остается непонятным, почему Йешуа искал на вербе груши.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Егоркинс
                              Ветеран

• 10 November 2010
                              • 2624

Сообщение от Любящий Иисуса
                              Вот я и говорю, что нужно иметь соответственный уровень духовного развития. Когда я это понял, то моё желание работать ничуть не уменьшилось, а даже наоборот. Иисус говорил: "Но между вами да не будет так..."

Отец всех зовёт, но некоторые только за города....
                              Правильно служить Богу от любви, по вере, и в радости..... а о городах в награду...."твой трамвай мимо тебя не пройдет"

Комментарий

• Егоркинс
                                Ветеран

• 10 November 2010
                                • 2624

Кажется, моя аргументация осталась непонятой.
                                Хорошо, Вы говорите, что Йешуа издалека увидел развесистую смоковницу и рассчитывал на ней найти ранние смоквы. Но не нашел. Внимание, вопрос: почему не нашел?
                                Марк отвечает: потому не нашел, что не время было смокв. Не потому, что смоковница была плохая, бесплодная, а потому, что не время было плодов. Каких, ранних или поздних? Неважно каких. Если Он искал ранних, значит, не время было ранних. Поймите, то, что не время было плодов, подается как объяснение того, почему Он их не нашел. Если бы в то время можно было найти ранние плоды, то фраза "потому что не время было (поздних) плодов" ничего бы не объясняла. Не зря я Вам дал в пример: "Я искал помидоров, но не нашел, потому что не время было огурцов".
                                Давайте останемся каждый при своих суждениях.....
                                Марк бы не пошел искать, (он это выразил в словах человека природного - не время) Иисус пошел искать, хотя я думаю Он знал, что плода нет там. Он знал даже мысли людей, знал все. Но это была не просто пантомима.
                                Так и с Израилем - сегодня время язычников - не время Израиля, - смокв, но это-то Бог и знает и все равно ищет эти смоквы...(лично мое мнение)

Комментарий

Обработка...