Антиволхвы?
Свернуть
X
-
-
Вот Вы и подтвердили, что ответ на Ваш вопрос Вас не интересует. Главное - нагнать мути и пополнить словоблудие. Еще одна тема-пустышка...Комментарий
-
...
В НЗ встречается два написания имени Иерусалим: первое представляет из себя кальку с ивритского יְרוְּשְׁלֶם Ἰερουσαλὴµ, оно несклоняемо; второе - грекофицированное Ἱεροσόλυµα, склоняемое, которое применено в Евангелии от Иоанна во всех 13-ти случаях..
Этимология имени Иерусалим не выяснена до сих пор.
http://www.2shared.com/document/7UF1mHot/New_Catholic_EncyclopediaVol_0.html :
Perhaps the word Salem (sˇa l e m) in Genesis 14.18 originally had nothing to do with Jerusalem; but apparently it was later understood as a synonym for Jerusalem, for it is so used in Ps 75(76).3.
Возможно, слово Салем (sˇa l e m ) в Бытие 14,18 первоначально не имело ничего общего с Иерусалимом, но, видимо, позднее оно было понято как синоним Иерусалима, как представляется это в Пс 75 (76) .3.
...Как Иерусалим обрёл своё современное название - отдельный вопрос, но если сопоставить сообщение Иосифа Флавия с Писанием, то получается, что Салим был переименован Мелхиседеком в Иерусалим, Иерусалим ко времени Давида стал Иевусом, затем Иевус был назван «городом Давида», и, наконец, переименован опять в Иерусалим. В реальности такая чехарда с названиями попросту невозможна. Надуманная гипотеза Иосифа Флавия появилась только по одной причине объяснить, где находился мифический Салим.
Как видим, версия отождествления Салима с Иерусалимом, и сегодня популярная у многих библеистов, не находит убедительного подтверждения. Однако при этом выясняется, что ещё в I веке н. э. Салим упоминался как реально существовавшее селение, что ставит под сомнение нашу гипотезу о том, что данный топоним есть выдумка библейских редакторов. В чём же дело?
Ответ на этот вопрос содержится в записках христианской путешественницы Эгерии, совершившей в конце IV века (381-384 гг. н. э.) паломничество в Палестину. Среди прочего, Эгерия посетила место встречи Авраама и Мелхиседека и оставила поистине уникальную информацию об увиденном.
«Я видела долину весьма прекрасную и приятную, обилующую виноградниками и деревьями, потому что там было много превосходной воды. В этой долине есть большое поселение, которое теперь называется Седима. И так, в этом поселении, находящемся среди равнины, в центре есть пригорок небольшой, но сделанный так, как обыкновенно делаются надгробия, и притом большие. Там наверху есть церковь, а внизу, кругом пригорка, видны большие древние основания. Теперь в поселении живут некоторые толпы. Я, увидав столь прелестное место, спросила: какое это столь приятное место? Тогда мне сказали: это есть город царя Мельхиседека, называвшийся прежде Салем, откуда теперь, в испорченной речи, поселение зовется Седима. На этом пригорке, лежащем в центре поселения, на верху его, постройка, которую видишь, есть церковь; эта церковь называется теперь на греческом языке opu melchis et haec (т. е. Melchisedec). И это есть место, где принес Мельхиседек Богу чистые жертвы, то есть хлебы и вино, как это про него написано».
Разыскивая Салим, мы нашли Содом! Его жители сохранили настоящее название города и помнили о знаменитом правителе Мелхиседеке, встретившем Авраама.
...
Отдельного рассмотрения заслуживает название долины, где находился отверженный город. Как уже было сказано, 14-я глава Книги Бытия написана на основе двух источников: летописи о восстании городов и сообщения о походе Авраама. Рассказ о рейде патриарха был практически весь - кроме благословения Мелхиседека - переписан составителями главы на свой лад. Фрагмент древней летописи был искажён в меньшей степени; приводится в ней и название долины, где произошла битва царей(Быт. 14:3) - Сиддим הַשִּׂדִּים («равнины» ).
Библейская энциклопедия Брокгауза
Сиддим (евр. "равнины"), долина, где предположительно находились Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор (Быт 14:2) и "где ныне море Соленое" (ст. 3). Под этим, вероятно, подразумевается равнинное сев. побережье Мертвого моря юж. полуо-ва Эль-Лизан (ср. карту на стр. 449).
...
В настоящем названии отверженного города שדמה была и четвёртая буква «хей» ה (в конце слова она указывает на конечную гласную «а»). Эта буква также была удалена, но не везде: в Быт. 10:19; 18:22, 19:1 в слове «Содом» סְדֹמָה она присутствует. У лже-топонима оказалось два варианта написания, причём четырёхбуквенный относится к более древней традиции, он употребляется там, где говорится о Содоме как реально существующем городе (см. Быт. 13:10). Разнобой в написании топонима также доказывает, что он продукт редакторского «исправления».
Таким образом, топонимы Салим שָׁלֵם (шалем) и Содом סְדֹמ(без «хей» ה) при написании отличаются от исходного названия שדמה (шэдема) только одной согласной, но каждый по-своему. Между собою же их различия существенней - уже двумя согласными из трёх (или тремя в четырёхбуквенном варианте написания слова «Содом»). Для семитоязычного читателя это было практически непреодолимым семантическим барьером, мешающим увидеть, что в Быт. 14:17 и 14:18 идёт речь об одном и том же городе. Однако перевод на русский язык вновь подчеркнул скрытую схожесть слов и, тем самым, позволил восстановить истину.
Теперь мы можем узнать настоящее имя «горящего» города. Но прежде, чем сообщить его, необходимо отметить главную характеристику местности, в которой располагалась Седима-Шэдема. Эгерия описывает увиденные земли: «долина весьма прекрасная и приятная, обилующая виноградниками и деревьями»
...
Как видим, главная характеристика местности плодородная, хорошо орошаемая и красивая равнина. Именно это и породило настоящее название города, долины и всей провинции שדמה (Strongs Concordence Number H7709), Шэдема, что значит «поля», «угодья».
Slov_Heb_Rus_Shteinberg, с. 461..477 (саде_шэдема)
Древние мисты скорее всего усматривали в имени Ἱεροσόλυµα такую последовательность слов и символов: Ἱερο - σ' - όλυµ(π)α, где υ ~ἱ )
Нет никаких сомений, что для евангелистов первая часть имени Гиеросолюма (n. pl.), Ἱεροσ-όλυµα соотношена с прилагательным ἱερός ... священный, святой, божественный.
Также не вызывает сомнения, что во второй части этого названия -όλυµα , самые мистические из них усматривали "многовершинный Олимп". Косвенно на это указывает ср. род и мн. число имени, ведь "горы" на греческом среднего рода: τό ὄρος гора, возвышенность, pl. τὰ ὄρη. В греческом языке есть лишь одно коренное слово начинающееся на буквы ολυµ - это Олимп (и производимые от него). Вы можете сами убедится в этом открыв Словарь Дворецкого, набрав эти буковки в поисковом окне. Более того, в древнегреческом языке почти нет слов и на три буквы ολυ (кроме зимней фиги и полбы).
С другой стороны нельзя не отметить созвучность второй части имени города с ивритским глаголом עֹלִים, обозначающем восхождение в город (на это обратила наше внимание Орли). В восточном (византийском) прочтении греческого слова ολυµ как "олим" вообще не возникает проблемы с восприятием именно этого оттенка мысли о Многовершиной Горе (ср. с "Ливаном" в Иезекииль, 31).
Латинский язык также привносит свою толику в раскрытие поэтической полноты этого имени, ибо фонетически связывает "олюм-олим" с прошлым, с древним, - с Востоком (Быт 2:8):
...
Реанимировал" ВартимеяЗдесь..[/QUOTE]
Логинов:Исследователи библейской истории Р. Грейвс и Р. Патай утверждают, что изначально имя правителя מַלְכִּי־צֶדֶק означало «Бог Цедек мой Царь». «Цедек был городским богом Салима, а не Богом иудеев, и не был единым Богом. Аммонитяне его называли «Садук». Имя Цедек, кроме того, было древнееврейским именем планеты Юпитер». 16 В Еврейской энциклопедии сообщается о мнении учёного так называемой критической школы библеистики В. Баудиссина, считавшего, что в имени Мелхиседек содержится имя финикийского божества Sidik, тождественного Юпитеру.17 Наконец, академик С. С. Аверинцев в статье о Мелхиседеке даёт ортодоксальный перевод имени: «царь мой праведность», но тут же указывает: «теофорное имя, включающее название общесемитского божества zedek».. Речь в данном случае может идти только о божестве языческого пантеона, и из краткого указания академика следует, что «по науке» имя Мелхиседек должно всё-таки переводиться как «Царь мой Цедек», то есть божество, отождествлённое с планетой Юпитер.
Другая информация, которая у нас есть о Мелхиседеке это его титул: «священник Бога Всевышнего» (Эль-Эльон אֵל עֶלְיֹון ). Эль - «иудейский вариант древнего семитского имени одного из многих богов: Илу у ассирийцев и вавилонян, Эл у хеттов и в угаритских текстах, Ил или Илум у южных аравийцев. Эл возглавлял финикийский пантеон и часто упоминается в угаритской поэзии (начиная с XIV в. до н. э.) как «Бык Эл», что наводит на мысль о тельцах как символах Бога, отлитых Аароном (Исх. 32:1-6, 24, 35) и Иеровоамом (3 Цар. 12:28-29), и напоминает о Седекии, изобразившем себя в виде быка с железными рогами (3 Цар. 22:11)».
Итак, всё, что сейчас известно о Мелхиседеке, царе Шедамы он носил имя в честь бога Цедека, что отнюдь не гарантировало особую праведность, и являлся жрецом верховного божества семитского языческого пантеона (С. С. Аверинцев дипломатично назвал его «священнослужителем предмонотеистического культа Эльона»). Мелхиседек унаследовал или захватил власть в крупном городе, возглавлявшем союз городов-государств в Царской долине, и был лично знаком с Авраамом, вождём «пришельцев»-ибри.
Племена, руководимые патриархами, поселись на территории Ханаана не как завоеватели, а как гости. Очевидно, что право проживать на землях другого народа было получено ими на каких-то условиях. Что могут предложить кочевники? Самой простой формой платы для свободолюбивых номадов была военная служба - охрана границ и отражение неприятельских набегов. Именно это мы и видим во второй части 14-й главы, где описывается, как Авраам погнался за врагами Шедамы и разбил их.
Название Олимп догреческого происхождения (возможна связь с индоевропейским корнем ulu / uelu, "вращать") и принадлежит ряду гор Греции и Малой Азии.
...
Греки отдали своим богам Олимп, названный Гомером "многовершинным". Можно было бы понимать этот эпитет в том смысле, что Олимп мыслился состоящим из двух или нескольких вершин. Но современный Олимп производит впечатление нагромождения скал, и, очевидно, такая картина представала и древним наблюдателям. Возможно, разгадку эпитета "многовершинный" дает наличие в разных частях Балканского полуострова, в Малой Азии и на острове Лесбосе шестнадцать гор, имеющих название Олимп.
...
Впоследствии, когда люди античного мира узнали больше о вселенной, под Олимпом они стали понимать не одну гору, а все небо. Считалось, что Олимп охватывает землю подобно своду и по нему странствуют Солнце, Луна и Звезды. Когда Солнце стояло в зените, говорили, что оно - на вершине Олимпа..
Кстати, "Небесный Иерусалим" в описании автора Откровения по объёму - равен половине объёма Луны, при том что диагональ кубического города, на несколько сот км больше диаметра Луны. А ещё интересна аналогия стены этого Города с кольцами Сатурна.. (Из книги В. Бабанина "Шифр-код Ветхого Завета" с. 75-78)Последний раз редактировалось Scia; 19 June 2012, 02:52 AM.Комментарий
-
Древние мисты скорее всего усматривали в имени Ἱεροσόλυµα такую последовательность слов и символов: Ἱερο - σ' - όλυµ(π)α, где υ ~ἱ )
Сделайте над собой усилие и .. Пожалеете
Начальный вариант
Если следовать по прямой линии от звезды Альфа(α) и Кси(ξ) к Омеге(ω) (рядышком с которой расположена звезда под номером "26") в направлении Рыбины, что плывёт в прибрежных волнах страстного бытия, по линии (светло-коричневая), отображающей "прямой путь - ΑΩ" адептов иудео-христианского мирозрения (соответствующий устремлению их высшего йуд1), то в середине пути2 войдём во "врата Далет", обозначенные звёздами "60" 3 и "222" (σκβ')..
Качественное здесь..
-----------------
1 На рис. светло-коричневая линия отображает доктрину, что накладена в виде "прямой дороги" на кривую реального пути адептов - человечества приземлённого мышлением и поведением, которого путь отображается "мерной верёвкой", что связывает хвост горизонтальной Рыбины с звездой Альфа (узловая), -- с началом пути человечества.
2 середина / сердцевина - здесь о сакральном ходе всего пути. Прежде чем войти в эти двери, что у самой звезды Дельта-Далет, путь входит в ПЕТЛЮ "мерной верёвки" ( обрамляющей кипящий котёл), что связывает хвост этой Рыбины с Началом. В начале же пути христианства пребывает закон νομ-ος (звёзды ν и μ -- точка Овен их прошла к становлению христианства доминирующей религией Римской Империи; во устремлении высшего йуд "рыбок" закон - это ТОРА, звёзды τ-ρ-ο-α находятся в созвездии в левом (восточном) краю почти на одной линии, обозначая собой устремление вертикальной Рыбины к Северу - о устремлении высшей Йуд), вводящий их в очередную Петлю бытия, что охватывает кипящий котёл (звёзды ζε..Ω и .. "дуд").Slov_Heb_Rus_Shteinberg с.99..122 (дуд_зуд)
Существительное "дуд" семантически связано с глаголом "зуд" кипеть/свирепствовать. Отсюда котёл, затем о глубоком сосуде, также корзине. В этих трёх буковках דוד обнаруживают себя такие понятие как волновать, любить; родственники, друзья, любовники .. И даже библейский Давид. Этимологически связано с лат. sud, быть может даже с слав. "сосуд", "суд" (а то и "суд" в значении "судить")..
3 Число ξ' (ивр. ס / ס самех ), где звук ξ (кси) представляет собой сочетание двух согласных κσ (неправильная запись числа 220); в окончании слов - κς; число κς' = 26 -- гематрия тетраграмматона יהוה: т.е. выражает суть Господа сил, как архона времени и сил бытия замкнутого в круг.. (Горизонтальная Рыбина плывет в направлении вращения колеса Сансары..)
-----------------
Что за врата такие 4 , один столп которых обозначен числом круга, времени и периодики - "60" (фонетически сопряжено с тетраграммотоном יהוה гематрия которого "26"); второй (звезда "222", что у самой эклиптики, -- граница тысячелетнего царства)5, как для мирозрения древнего грека - целым рядом согласных литер σκβ', напоминающих ему лишь одно слово, из всех имеющихся в греч. словаре - σκύβᾰλον: (по Вейсману) помёт, кал, испражнения; дрянь; (по Дворецкому) остатки, отбросы: ἀποδειπνίδιον σ. объедки; τέφρης σ. оставшийся пепел, т. е. останки; ναυτιλίης σ. обломки кораблей или вещи, выброшенные морем.. Которое встречается лишь один раз в Новом Завете -- Флп 3:8..
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор (καὶ ἡγοῦµαι σκύβαλα), чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее (τὰ µὲν ὀπίσω ἐπιλανθανόµενος; см. Ин20:14; Лк9:62) и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
------------------
4 http://www.evangelie.ru/forum/t10107...ml#post3578265 Делет - ивр. дверь, врата; пасть ..
5 (См. рис. внизу) Речь идёт о первом тысячелетии эры Рыб, в течении которого мир скатывался всё больше и больше в пропасть невежества; Откр 20:6.. Иудей воспевает этое время, по истечению которого с крещением Руси дух Ветхого Завета распространился по всей Экумене, подавив последний оплот язычества..)
--------------------
Последний раз редактировалось Scia; 19 June 2012, 12:40 PM.Комментарий
-
Смотрим на картинку созвездия Рыб, на звёзды:
Сигма σ', Σ' "200" ("расстояние к берегу"; знак суммы. Этим знаком принято обозначать сумму сходных между собой слагаемых), (созв. ивр. ס / ס самех, "60" ) пребывает у верхней губы вертикальной Рыбины (одна из трёх, что напоминают пузырьки воздуха, толи манну, падающую с неба ей в рот* , и выражает духовную пищу христиан (которые подобно рыбкам питаются тем, что "заполучают непосредственно из воды, пропуская её через зябры") - то, чем дышут и что едят их "внутренние человеки" в потребности насытить высшую Йуд, которая пребывает под началом животней (искать здесь слова йод /= йуд). У нижней её челюсти (жевать) находится звезда "82g" (где g - о гравитационном земном ускорении): s' + pb' => s p i r i t (us) , лат. корень "дуть, дуновение, веяние.."; "аромат, дух.."; "изгиб.., спираль" (b => две йуд; реш/рош - начало, голова ; тау - знак, крест; конечное..**) (Ср. с כףרת "как бы Евфрат", Εὐφράτης, Ферат, Прат, где "Ев-" = ευ добро, благо -- о плодоношении, Быт 2:14.. 4:14 => Ноема. Также - с Капернаум /закрытым селением .. Иом-кипур, и с крышкой ковчега כףרת, на которой пребывают керубы; и т.п.), где b ("2") β ι ω ( ω ~ ת, конечные в алфавитах) - обо всём двойственном, раздвоенном: дружественном и враждебном -- о духе, тяготеющем к низменному бытию (g), к материи.. Но также ивр. "Бет" - дом: мир, в котором проживает всё человечество. О пребывании внутри..
--------------
* Невдалеке у рта горизонтальной Рыбины (чуть ниже по курсу) наличествуют звёзды "1", "2", "3", к которым устремлена..
** Тау и Ро находятся в голове и в хвосте вертикальной Рыбины (вверх тормашками, ибо многое злое воспринимает за доброе), обозначая её духовный рост..
--------------
Каппа (κ' "20") - находится на груди между передними плавниками горизонтальной Рыбины: сердце..
Бета (β' "2", Фум аль самаках) - нёбо горизонтальной Рыбины -- про пищу телесную, что тяготеет к материи (кстати, звезда "2" пребывает у её рта - образ пищи насущНей) : βιῶ aor. 2 conjct. act. 1 л. и 3 л. sing. к βιόω жить, в био-логическом больше значении..
И видим, что этими буквами обозначена мысль про пищу в духовном и материальном смыслах, -- то как воспринимают суть и идею вос-питания люди, над которыми доминирует низшее Йуд. (На это указывает, в частности, мерная верёвка горизонтальной Рыбины, более длинная, попущенность которой выражает большую свободу действий душам, заныривающих как и Рыбина, не столько в "глубины моря", сколько в его прибрежные волны, окунаясь при этом с головой в бытие, что бушует мирскими страстями. Кстати, волны этого моря на звёздной карте - есть крылья перевёрнутого Пегаса, - "коня" поэтов..)
И надо же! звезда
υ -- ю-пси-л-он (психе - душа; лямбда-ламед - учение, плеть, иудейство; "400" - Тау, Иез 9:4) -- пребывает аккурат на груди между плавниками Рыбины вертикальной! (О содержании сердца, пытающегося вытянуть Алеф "из глубины моря" на бόльшую высоту во освящении мерзости..)
Далее, σκύβ - ᾰ - λ-ον.. Лямбда, ל Ламед, "30": гематрия имени Иуда יְהוְּדָה , состоящего из יהוה имени Господа иудеев + ד далет "4" (физический мир: стихии + экумена) ~ Дельта Δ , "дядин аватар", - бытие, что у "берега моря", которого "истоки, русло" - ПРОШЛОЕ; "дельта" - НАСТОЯЩЕЕ).. Ламед для Рыб символизирует дух иудейства -- то есть, учение иудеев (от "ламад" привязываться, привыкать, учиться..); тогда как окончание "ον" (в конце => конец => дух Омеги) как причастие, -- про всё сущее среднего рода (pl. + τα), в котором "Ню"-"Нун" выражает мысль не только про "рыбного машиаха" для замкнутого в круг бытия (ο => ס / σ ) (= суете Екклесиаста), но и про первичный океан Нун, стихия которого хаос.
Slov_Heb_Rus_Shteinberg, с. 225..262 (ламед_ламад_малмад)
А теперь прикол! Оказывается, у самой клоаки горизонтальной Рыбины есть звезда 200 + "22" κβ' -- аллюзия на слова Иисуса о том, что оскверняет человека..Учтите, что имена и нумерацию звёздам созвездия Рыб астрономы дали случайно (ну разве что отчасти группы тех или иных звёзд созвездия упорядоченны алфавитом), не имея никаких подспудных о знаке Рыб мыслей..
Последний раз редактировалось Scia; 19 June 2012, 01:59 PM.Комментарий
-
Совершенно верно. Ибо вопрос не о технологии операции, а о том, что экзегеты-профессионалы не гнушаются слухами и часто выдают за истину сплетни, подслушанные на базаре. А то и просто пишут заведомую ложь в угоду доктрине, утверждённой вышестоящим земным начальством. И началось это аж с Папия и Тертуллиана, которые у Вас в авторитетах числятся.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Древние мисты скорее всего усматривали в имени Ἱεροσόλυµα такую последовательность слов и символов: Ἱερο - σ' - όλυµ(π)α, где υ ~ἱ )
САМЕХ
1. Написание
Буква Самех начинается с вытянутого горизонтального штриха Йод. Затем линия идет вниз и слегка сужается, правый нижний угол буквы заметно скруглен. Это существенно важный компонент буквы Самех. Линия расширяется, доходя до нижней границы и продолжается вдоль основания до точки. Затем линия поднимается до нижнего края левой части начального штриха Йод. Таким образом, Самех буква закрытая, содержащая в себе замкнутое пространство.
Еврейское написание: SMK
2. Произношение
В иврите она обозначает звук [с].
3. Смысл названия
Самех пятнадцатая по счету буква, ее числовое значение 60.
Это число можно представить как произведение шести и десяти. Число шесть символизирует шесть пространственных ориентаций: север, юг, запад, восток, низ, верх. Число десять указывает на цельность, совершенство. Шестьдесят, таким образом, является символом целостности материального мира.
Трактовка буквы Самех связана с ее формой почти замкнутого круга, который символизирует постоянный замкнутый внутри себя творческий процесс, приводящий к трансформации мира перераспределению в нем ресурсов, дающее возможность явить их новое качество. Буква самех происходит от иероглифа «остов, скелет рыбы» или подпора, и самех является опорой рождающемуся в ином качестве бытию.
Буква Самех единственная в алфавите, чья форма охватывает два аспекта: округлую пустую внутреннюю площадь и обрамляющий ее внешний контур. Бог совершенно духовен по Своей природе и не имеет ни физической формы, ни физических качеств, что и символизирует чистая внутренняя область. А округлый замкнутый контур буквы Самех подразумевает всю землю, пронизанную Его Славой. Так что, где бы ни находился человек, он повсюду остается в контакте с Вездесущим.
...
4. Соответствия
Подобно английскому эквиваленту, S, в своем значении эта буква тесно связана со змеей, но здесь мы имеем змею, заглатывающую собственный хвост; таким образом, получается круг, замыкающийся в своей начальной точке. В эзотерическом толковании заглатывающая собственный хвост змея имеет совершенно иной смысл: завершение цикла текущего проявления. Змея готовится сбросить свою старую кожу и появиться в новой, более просторной и позволяющей расти дальше. Для Ученика такое расставание с прежними идеями и условиями является болезненным и тревожным переходным периодом, так как до полного завершения цикла старая кожа еще держится и ограничивает его активность.
Но это всего лишь подготовка к новому, более свободному существованию. Таким образом, данная буква представляет связующее звено между двумя циклами. И число 15, и буква Самех в течение некоторого периода времени неизбежно ограничивают свободу воли человека до тех пор, пока не будет собран его кармический урожай. Но из старого появится новое, позволяющее человеку развиваться далее.
Здесь Ученик должен остановиться и взглянуть на свои творения, обобщить собственные переживания и выковать из них звено, которое подготовит его к вхождению в новый цикл. Здесь ему необходимо усвоить, что бумеранг возвращается к тому, кто бросил его. Здесь он должен осознать, что «все, взявшие меч, мечом погибнут». И еще ему нужно понять, что бумеранг в руках искусно владеющего им человека может попасть в цель, а мечом, который он поднимет, должен быть «меч духовный, который есть Слово Божие».
Таким образом, оказывается, что змей, соблазнивший в Саду Эдема прародителей человечества, в действительности принес им Эзотерическую Мудрость, или плод с Дерева Жизни. Но если такой плод сорвет и съест человек, не готовый принять и переварить его, то есть человек неразвитый, животный, то горе, страдание и смерть будут столь же неизбежны, как несварение желудка у новорожденного младенца, если накормить его мясом.
Сегодня этот же змей начинает заглатывать собственный хвост, то есть завершается цикл, начавшийся с искушения в Саду Эдема, и человечество переживает переходный период, предшествующий возможности очищенным снова войти в Рай. С окончанием этого болезненного и тревожного периода и выходом из обусловленного им ограничивающего круга мужчина и женщина опять вернутся в Эдем по пути постепенного развития. На смену невинности незнания придет чистота, достигнутая с помощью как обретенного страданиях опыта, так и почерпнутой из внутреннего Эзотерического Учения мудрости.
Еще одно значение, приписываемое букве Самех, касается таинственных астральных потоков, которые окружают Землю и действуют как огромное вогнутое зеркало прочем, как и положено, отражение получается перевернутым и может сбивать с толку. Кроме того, эта буква господствует над сном, ибо во время сна, если только у нас нет должной тренировки и руководства, мы склонны блуждать в плохо понимаемых нами астральных сферах. В символизируемый буквой Самех период большая часть человечества духовно спит и видит дурные, путаные сны.
Самех связывают также с печенью и желудком, поскольку только способность переваривать и усваивать Эзотерическую Мудрость может питать человека и благополучно провести его через этот период развития Души.
5. Астрология
Астрологически Самех соотносится со знаком Стрельца, двойным знаком «коня и его Всадника», или Кентавра. Кентавр мифическое существо, полулошадь-получеловек. Он прекрасно символизирует пятнадцатую букву, поскольку в числе 15 человек еще полностью не отделяет себя от своего животного естества и в мыслях продолжает отождествлять себя с конем, на котором скачет. Названию данного знака вполне соответствует присущее букве Самех значение.
Знак Стрельца оказывает либо чрезвычайно благотворное влияние, если всадник сидит на коне и управляет им, либо крайне пагубное, если всадник отождествляет себя с конем и превращается просто в Кентавра. Стрелец, как проводник Небесной воли на Землю, раскрывает представление об эволюции (нисходящем движении развития): это путь идеи к земной действительности.
Управитель созвездия Стрельца Юпитер, экзальтирующая планета Хвост Дракона.
6. Древо Сфирот
25 путь следует рассматривать как преддверие Тиферет подобно тому, как Гимел является преддверием Кетер, а Тав преддверием Йесод. Таким образом, эти трое путей суть три основных уравновешенных духовных опыта на пути достижения.
Путь Самех, соединяющий Йесод и Тиферет, называется «путем прямым и тесным»; он отождествляется с путем, о которым идет речь в Мф. 7:14: «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
Путь Самех связывает между собой Солнце и Луну, мужскую и женскую, сознательную и бессознательную сферы (ясный дневной разум Солнца и лирические эмоции Луны) и взаимодействие светил служит основой опускания идеи в мир созидания некоего «мирового существа», которое воплотит эту идею.
Этот путь поднимает фантазию Йесод к осознанию личной жизни и цели в Тиферет. Конечный результат смешения воды и огня как элементов сознания единственный, образующий единый целый интеллект. Это субстанция, из которой развивается сознание жизни Тиферет. Рассудок происходит из Ход, чтобы упорядочить его (интеллект). Эмоция происходит из Нецах, чтобы оживить его. Субстанция жизни выстраивается на протяжении Самех из Йесод.
Для телемитов Путь Самех имеет особое значение, поскольку приблизиться к мудрости Адепта [т.е. к сефире Тиферет, соответствующей степени Младшего Адепта, 5=6] можно лишь Путем Самех, не уклоняясь ни в правую сторону, ни в левую к обители зла и грозных символов Смерти [24-й путь Нун, соединяющий Нецах и Тиферет] и Дьявола [26-й путь Айн, соединяющий Ход и Тиферет],
Ключевые ритуалы Телемы, МРП или Звездный Рубин, символически помещают адепта на пересечение путей Пе и Самех, это же место занимает и Дъякон на Гностической Мессе.
7. Таро
Четырнадцатая карта Старших Арканов называется Умеренность (другое название Искусство), и на ней изображен Ангел с двумя кубками в руках, содержимое которых постоянно переливается из одного кубка в другой, так как верхний сосуд, наполняясь, меняется местами с нижним. Так жизнь переливается из видимого в невидимое и обратно. Трактовка этой карты связана с формой круга, который символизирует постоянный замкнутый внутри себя творческий процесс, приводящий к трансформации мира и перераспределению в нем ресурсов в их новом качестве.
Значение этого аркана связывает между собой Солнце и Луну (мужскую и женскую, сознательную и бессознательную сферы) ясный дневной разум Солнца и лирические эмоции Луны. Взаимодействие светил служит основой «опускания» идеи в мир.
На карте эту идею символизируют два кубка золотой и серебряный: струя из первого льется во второй. Золото Солнца, представляющего собой дух, преобразуется в серебро Луны, олицетворяющей душу. Идея из духовной сферы переходит в душевную, а поток эмоций способствует дальнейшему воплощению мысли.
В Таро Тота стрельцовская образность на этой карте практически полностью замещена алхимической символикой. Это и неудивительно: ведь, по словам Кроули, «на карте изображено Свершение Царственного Брака, который был заключен в Ату VI». Искусство это coagula по отношению к solve Влюбленных. Белая тинктура Императрицы на этой карте соединяется с красной тинктурой Императора.
Маг, Императрица и Император олицетворяют алхимические элементы ртути, соли и серы. Три эти первоначала, будучи соединены друг с другом и приведены в совершенное равновесие, образуют универсальный растворитель vitriol. Универсальный растворитель растворяет старую жизнь, чтобы можно было сотворить новую.
Фоном карты служит огромное золотое яйцо. Разумеется, это Орфическое яйцо, и все, что изображено на переднем плане карты, в действительности описывает тайные процессы, совершающиеся внутри яйца. Само яйцо окружено сверкающим золотым ореолом, словно возвещающим о лучезарной жизни, зародившейся в его средоточии. По ободу его тщательно выписан алхимический девиз: «VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM» «Посети недра земли: очищением обретешь тайный камень».
В самой нижней части карты огонь и вода достигают гармоничного союза. Кроули пишет:
«Но это всего лишь грубый символ духовной идеи, которая заключается в удовлетворении желания несовершенной стихии каждого рода довести свою формулу до совершенства, восприняв равную себе противоположность».
8. Имена и Формулы
Ритуал Познания и Собеседования со своим Святым Ангелом-Xранителем : Liber Samekh
9. Соответствия по 777.
Буква самех,
Значение буквы опора,
Управитель стрелец,
Положение на древе Тифарет Йесод
Цвета синий и желтый,
Египетские боги Нефтида,
Индийские боги Вишну (как конный аватар),
Медитация узкая щель,
Греческие боги Аполлон, Артемида,
Римские боги Диана,
Животные кентавр, лошадь, гиппогриф, собака
Растения тростник,
Драгоценные камни гиацинт,
Магическое оружие Стрела (быстрое и прямое применение силы)
Ароматы дерево Алое,
Магические силы трансмутация,
Тело человека таз и бёдра,
Мифические существа кентавр,
Болезни в случае неправильной работы апоплексия, тромбоз .
Взято с сайта О.Т.О.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий