Антиволхвы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #16
    Сообщение от Scia
    ...В таком маленьком отрывке насчитал десять слов с корнем "поклоняться"* - два из них говорит самарянка, восемь Иисус. Знакомое соотношение получается, по "чудесам" с насыщениями: один к четырём..
    Вот сижу и думаю, верно ли растолковал образ пшеницы; точнее - пятую часть долга, которая списана неверным управителем с другого (от ἕτερος один из двух; такой же по духу, хотя и не без отличия от первого) должника (от χρέος нужда, необходимость; польза. выгода; дело; долг; перен. поэт. грех, преступление, и ὀφείλω быть должным, обязанным) ?

    http://www.evangelie.ru/forum/t68698-6.html#post3392145
    Пшеница - пища для человеков, добываемая с пόтом, выражающая суть и смысл нашего бытия на земле. Выращивают её на поле, суть которого сопряжена с числом "4" (о сторонах света, стихиях; и т.д.); также - с периметром, зоной, - бытием, замкнутым в круг, без восхождения человеческих душ к Творцу/Отцу/к Истине. На письме Далет (от делет - двери, синоним "ребра") - Дельта (как образ настоящего времени физического мира, но не его истоков/ река. И надо же - аватара ). На этом поле человеческой деятельности окромя пшеницы растут сорняки (Быт 2:5; 3:17-19; 4:3..)

    Так как житейская мудрость списывает со второго должника лишь 5-ю часть долга, то нам предоставлена возможность отожествить эту "единицу" с центром поля, -- то есть, с ЭГОЦЕНТРИЗМОМ, порождённом приземлённою мудростью; с эгом, которое не возвышенно в направлении Творца, но поклоняется в личной корысти да тщеславии (также по недоразумению) Господу сил (а то и просто силам), что находится (и находятся) в мире (Гал 4:1-3; Еф 2:1-3.. В этом КОСМОСЕ), суть которого не только в силах природы, ибо вбирает в себя также и жизнедеятельность, и помыслы всего человечества (Быт 1:26-27.. Человек/человечество -- есть отражение Творца, по ходу бытия (= в Седьмом Дне) становящий/-щее себя самого как Бога / Сына Творца от начала животнего во призыве духовного предназначения.. Две Йуд: Быт 2:7,19..). По недопониманию своему человек поклоняется Господу сил (= во многом себе самому), как Творцу..

    Так как, взращивание пшеницы немыслимо без физического труда и пота, то другой** должник притчи -- представляет собой делателей, которые реализуют те или иные духовные/письменные помышления на практике. (Суть каины? Земледелец и пастух) О всех тех, в том числе и мыслителях, у которых руки в мозолях, которые не брезгуют сами в буквальном смысле "ставать за плуг", "браться за молот", за "долото ли, стамеску"; и т.д.. Которые если и поклоняются находящемуся в центре мира "обожествлённому идолу", тем не менее то и дело в центр мира ставят себя.. ("На бога надейся, но сам не плошай" -- их девиз..)
    Похоже, что да..

    Но что скажет Дядя?
    Последний раз редактировалось Scia; 13 June 2012, 12:44 AM.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #17
      Проредактировано..
      ------------------------

      Владимир! Вам бы детективы писать (А кто-то поговаривал, и не раз, что историческая составляющая в Евангелиях его больше не интересует..)



      ΚΑΤΑ ΙΩΑΝΝΗΝ
      По Иоанну
      12

      20 Ἦσαν δὲ Ἕλληνές τινεσ ἐκ τῶν_ἀναβαινόντων ἵνα προσκυνήσωσιν ἐν τῇ_ῡορτῇ·
      Были же Эллины некоторые из восходящих чтобы они_поклонились в праздник;


      Резонирует с Ин 4
      20 οἱ_πατέρες ἡμῶν ἐν τῷ_ὄρει τούτῳ προσεκύνησαν1· καὶ ὑμεῖς λέγετε ὅτι ἐν Ἱεροσολύμοις ἐστὶν ὁ_τόπος ὅπου προσκυνεῖν2 δεῖ.
      отцы наши на горе этой поклонялись; а вы говорите что в Иерусалиме есть место где поклоняться надлежит.

      21 λέγει αὐτῇ ὁ_Ἰησοῦς, Πίστευέ μοι, γύναι, ὅτι ἔρχεται ὥρα ὅτε οὔτε ἐν τῷ_ὄρει τούτῳ οὔτε ἐν Ἱεροσολύμοις προσκυνήσετε1 τῷ_πατρί.
      говорит ей Иисус, Верь мне, женщина, что приходит час когда и_не на горе этой и_не в Иерусалиме будете_поклоняться Отцу.
      22 ὑμεῖς προσκυνεῖτε2 ὃ οὐκ οἴδατε· ἡμεῖς προσκυνοῦμεν3 ὃ οἴδαμεν, ὅτι ἡ_σωτηρία ἐκ τῶν_Ἰουδαίων ἐστίν.
      вы поклоняетесь которому не знаете; мы поклоняемся которому знаем, потому_что спасение от/из Иудеев есть.
      23 ἀλλὰ ἔρχεται ὥρα, καὶ νῦν ἐστιν, ὅτε οἱ_ἀληθινοὶ προσκυνηταὶ4 προσκυνήσουσιν5 τῷ_πατρὶ ἐν πνεύματι καὶ ἀληθείᾳ· καὶ γὰρ ὁ_πατὴρ τοιούτους ζητεῖ τοὺς_προσκυνοῦντας6 αὐτόν.
      но приходит час
      , и теперь есть, когда истинные поклонники будут_поклоняться Отцу в Духе и истине; а ведь Отец таковых ищет поклоняющихся Ему.
      24 πνεῦμα ὁ_θεός, καὶ τοὺς_προσκυνοῦντας7 αὐτὸν ἐν πνεύματι καὶ ἀληθείᾳ δεῖ προσκυνεῖν8.
      Дух Бог, и поклоняющимся Ему в Духе и истине надлежит поклоняться.
      В таком маленьком отрывке насчитал десять слов с корнем "поклоняться"* - два из них говорит самарянка, восемь Иисус. Знакомое соотношение получается по "чудесам" с насыщениями: один к четырём. (И ещё в 9:38 и всё!)



      21 οὗτοι οὖν προσῆλθον Φιλίππῳ τῷ ἀπὸ Βηθσαϊδὰ τῆς_Γαλιλαίας, καὶ ἠρώτων αὐτὸν λέγοντες, Κύριε, θέλομεν τὸν_Ἰησοῦν ἰδεῖν.
      эти итак подошли_к Филиппу которому из Вифсаиды Галилеи, и просили его говорящие, Господин, желаем Иисуса увидеть.

      Касаемо Вашей просьбы, уверенно отожествил в первой главе Евангелия от Иоанна из поименованных (те, что из одного селения; зима): Андрея -- Декабрь (Стрелец)/Тевет; Симона-Пётра -- Январь (Козерог)/Шват; Филиппа -- Февраль (Водолей)/Адар; что существенно для привязки Зодиака к году, когда был введён Юлианский календарь (45 г. до н.э.; = что существенно для привязки Зодиака к Юлианскому календарю) - событие вселенского масштаба, в духе которого выстроен сюжет Евангелия, и который обнаруживает себя в персонажах и действиях.

      Прим. Не путать с еврейским сопоставлением месяцев знакам Зодиака по первому году цикла, когда первый знак зодиака совмещается с первым месяцем года - нисаном (первый месяц весны), припадающим в среднем по циклу более на апрель/Овен; и т.д. (Учтите, что в старо-римском тоже лунно-солнечном календаре первым месяцем весны является Мартиус, но никак не Априлис.)
      Филипп - Февраль
      от Feralia, ium n [feralis I]
      1) ежегодный праздник в честь усопших, поминальный день;
      2) похороны, погребение

      I feralis, e
      1) погребальный, похоронный (carmen); заупокойный, поминальный (cena); траурный (vestis); могильный (tenebrae):
      mensis f. Col = februarius II;
      2) пагубный, гибельный, губительный, смертоносный

      II feralis, e [ferus I]
      дикий, мучительный (dolor CA); свирепый, лютый

      fera, ae f [ferus]
      (sc. bestia) дикий зверь, животное

      I februarius, a, um [februo]
      1) культ. очистительный: f. mensis месяц очищения, т. е. февраль;
      2) февральский: Kalendae februariae 1-е февраля; Nonae februariae 6-е февраля; Idus februariae 13-е февраля.

      II februarius, i m (sc. mensis)
      месяц очищения, февраль (до 45 г. до н. э. последний месяц года, впоследствии второй)

      februo, (avi), atum, are культ.
      совершать очистительные обряды, очищать..

      Februus, i m
      этрусский бог подземного царства (ему был посвящен и от него получил название месяц февраль, во второй половине которого совершались очистительные обряды для . живых и замаливались прегрешения усопших)

      Вставные Адары при этом почти полностью совмещаются с Февралём..

      22 ἔρχεται ὁ_Φίλιππος καὶ λέγει τῷ_Ἀνδρέᾳ· ἔρχεται Ἀνδρέας καὶ Φίλιππος καὶ λέγουσιν τῷ_Ἰησοῦ.
      приходит Филипп и говорит Андрею; приходит Андрей и Филипп и говорят Иисусу.

      С этой парочкой мы уже сталкивалисьв в начале 6-й главы Иоанна..
      Андрей - "брат Козерога" мужественный Стрелец: полу-человек полу-лошадь (ср. кентавр-"кинотавр" /Андрей Первозванный -- апостол Руси**) - Декабрь: по названию и расположению десятый месяц старо-римского календаря: "косой Андреевкий крест" - римское число десять: находит Симона : КОНЕЦ года по-юлиански;

      Филипп (букв. "любитель лошадей") - Водолей, Февраль: последний месяц в старо-римского году: находит Нафанаила: КОНЕЦ года по древней традиции.

      ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЕ..



      23 ὁ_δὲ Ἰησοῦς ἀποκρίνεται αὐτοῖς λέγων, Ἐλήλυθεν ἡ_ὥρα ἵνα δοξασθῇ ὁ_υἱὸς τοῦ_ἀνθρώπου.
      же Иисус отвечает им говорящий, Пришел (perf.) час чтобы был_прославлен Сын человека.

      Протипоставлено сказанному в Кане Галилейской. Но опять же без радости в голосе..

      24 ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν, ἐὰν μὴ ὁ_κόκκος τοῦ_σίτου πεσὼν εἰς τὴν_γῆν ἀποθάνῃ, αὐτὸς μόνος μένει· ἐὰν δὲ ἀποθάνῃ, πολὺν καρπὸν φέρει.
      аминь аминь говорю вам, если не зерно пшеницы упавшее в землю умрет, оно одно остается; если же умрет, многий плод приносит.

      Пришли сеятели.. (см. 26 ст.)

      25 ὁ_φιλῶν τὴν_ψυχὴν αὐτοῦ ἀπολλύει αὐτήν, καὶ ὁ_μισῶν τὴν_ψυχὴν αὐτοῦ ἐν τῷ_κόσμῳ τούτῳ εἰς ζωὴν αἰώνιον φυλάξει αὐτήν.
      любящий душу его губит ее, и ненавидящий душу его в мире этом на жизнь вечную сохранит ее.
      26 ἐὰν ἐμοί τισ διακονῇ, ἐμοὶ ἀκολουθείτω, καὶ ὅπου εἰμὶ ἐγὼ ἐκεῖ καὶ ὁ_διάκονος ὁ_ἐμὸς ἔσται· ἐάν τισ ἐμοὶ διακονῇ τιμήσει αὐτὸν ὁ_πατήρ.
      если Мне кто-то будет_служить, Мне пусть_следует, и где есть Я там и слуга Мой будет; если кто-то Мне будет_служить почтит Его Отец.

      Диаконы..

      27 Νῦν ἡ_ψυχή μου τετάρακται. καὶ τί εἴπω; Πάτερ, σῶσόν με ἐκ τῆς_ὥρας ταύτης; ἀλλὰ διὰ τοῦτο ἦλθον εἰς τὴν_ὥραν ταύτην.
      Теперь душа Моя потрясена. и что скажу? Отец, спаси Меня от часа этого? но из-за этого Я_пришел на час этот.
      28 πάτερ, δόξασόν σου τὸ_ὄνομα. ἦλθεν οὖν φωνὴ ἐκ τοῦ_οὐρανοῦ, Καὶ ἐδόξασα καὶ πάλιν δοξάσω.
      Отец, прославь Твоё имя. пришел итак голос с неба, И Я_прославил и опять прославлю.
      ...


      _____________________________

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #18
        Примечания

        * В этом корне есть что-то собачее. Сами смотрите! Пροσ-κῠνέω падая ниц (и целуя край одежды) приветствовать, отвешивать земной поклон; благоговейно преклоняться, поклоняться, воздавать почести, чтить;благоговейно молить, заклинать, где κῠνέω целовать; редко (= προσκυνέω) обожать. Но κύνεος - собачий; перен. дерзкий, бесстыдный.. И т.д.

        Книги/Древнегреческо-русский словарь Дворецкого/75 LingvoWiki
        (Если здесь, то наберите три буковки κ υ ν.)

        Возникает ассоциация с псами, заискивающими перед авторитетом, и готовых в любую минуту по его команде, обратившись в дикую, кровожадную стаю, наброситься на очередную жертву. Вот я и подумываю сейчас, уж не знал ли чего 4-й евангелист про иное прочтение "кутънот ор"? См. "Путь.."

        **
        Кентавр. Этим символом представлена низшая природа человека, его звериная натура, соединенная с более высокой природой, человеческими достоинствами и способностью суждения; свирепый и добрый аспекты человеческой природы и конфликт между этими противоположностями. Лошадь олицетворяет мужскую солярную силу и является подножием для поднимающегося духа человека. Это комбинация слепой силы и направляющего духа. В христианстве кентавр символизирует чувственность, страсти, адюльтер, жестокую силу, человека, разрываемого между добром и злом, животную и духовную натуры...
        В греческой мифологии один из породы тех, кого Гомер назвал «дикими животными», Большинство из них грубы, пьяны и распутны. Они фигурируют в некоторых образцах раннего греческого искусства,. а также в скульптуре и рельефах классического периода. В связи с этим символически они представлялись олицетворением грубой природной силы и господства инстинктов, так как в них животная природа лишь несовершенно укрощается человеческим компонентом.

        Они могут происходить от примитивных и, по-видимому, варварских скотоводов Фессалии, которые пасли свои стада верхом на лошадях. Места эти были центром коневодства в античную эпоху.
        Если верить некоторым историкам, кентавры обитали когда-то по соседству с нами - в таврийских степях. Возможно, поселившихся в причерноморье выходцев из Греции так поразил вид ловких степных наездников, что конь и человек слились для них в один образ, породив фантастическую фигуру.
        Кому обращать в христианство "диких русичей", если не самому лучшему из кентавров - Хирону? Увы!
        В науке о звездах особо почитают мудрого кентавра Хирона. Он был сыном Океаниды Филиры и неумолимого Бога Времени Хроноса, воплотив*шегося в образе коня. Увидев новорожденного, Филира предпочла превратиться в дерево, лишь бы не кормить грудью сына-кентавра. Хирон вырос без матери, но пережитые несправедливости и обиды не озлобили его. Напротив, он стал защитником сирот, не знавших материнской ласки, и лишь внешне походил на диких и необузданных степных кентавров, которых боялся даже Скорпион. Жизнь его была посвящена наукам и искусству. Он был врачевателем и поэтом, философом и музыкантом. Среди учеников Хирона были предводитель аргонавтов Язон, мужественный атлет Ахилл, могучий Геракл, родоначальник земной медицины Эскулап.
        Еще при жизни Хирон оставил свой след в звёздном мире - именно он составил первый небесный глобус и разделил Зодиак на созвездия, чтобы плывущие за золотым руном аргонавты могли найти дорогу в море. На этом глобусе он предусмотрел место в Зодиаке и для себя. Но это место захватил хитростью и обманом дикий кентавр Несс. Именно его мы видим в круге Зодиака в виде созвездия Стрельца, а небесным изображением прославленного Хирона стало южное созвездие Центавра или Кентавра1. Зато именно в этом созвездии находится самая блиская к нам звезда - Проксима центарва.
        Несс (Νέσσος) "служил паромщиком на переправе через реку Эвен2. По его словам, боги наградили его такой службой за благочестие." Его имя созвучно ивритскому слову נֵס "нес" - знамя (перен. знамение) . И что интересно применительно к кораблям "нес" это ещё и паруса , как видим то в Ис 33:23 и у Иез 27:7.. (о Тире)

        Гюйс ВМФ России Андреевский флаг

        ===================================


        1
        Первая толстая книжка, которую я прочёл целиком, причём в захлёст, за два-три дня, засиживаясь в кровати глубоко заполночь (за что был несколько раз наказан матерью, так как утром следовало идти в школу) - "Сигнали з Всесвiту" чешского писателя В. Бабулы (из библиотеки моего дядьки Станислава Юркина; на украинском языке). В ней расказывалось сразу про неандертальца (низменное йуд) и лётчика (высшее йуд), тела которых обнаружили во льдах. Лётчик был успешно оживлён и принял непосредственное участие в экспедиции к одной из планет ближайшей к нам звёзды Проксимы Центавра. (Первая звезда, в моём лексиконе; хотя почему-то запомнил лишь Альфу.. Я тогда ходил, наверное, в пятый, или шестой?, класс..)

        Обложка. Вот эта рожица посерёдке. Она напоминает мне, привидившийся в полусне (в районе весна-лето 1995 года), тёмный силуэт на фоне тусклого красновато-оранжевого цвета (как бы близкой звезды), что проявил себя в северо-восточном углу (направление на Россию) моей комнаты, где спал в то время.

        Вот так работает Логос. Что для него Время и Пространство? - Речь. Способно ли человечество также легко опперировать ими?

        И что интересно, в годы своего обучения в старших классах (с осени 85 г.) фантастики почти не читал. Следующее же фантастическое произведение, которое точно прочёл, в году эдак 1991, - это роман «Пленённая Вселенная» Гарри Гаррисона.
        По сюжету схож с известным романом Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной», где целью первой межзвёздной экспедиции также является Проксима Центавра. А ещё с рассказом Клиффорда Саймака «Поколение, достигшее цели» (звезда не названа).

        То, что читал в начале 90-х подобный сюжетец, об этом мне напомнил в 2004 году Евгений Поляков в своей книге "Одна версия предательства Иуды" на странице 56 (С упомянутым в ней рассказом Клиффорда Саймака я ознакомился лишь в прошлом году, хотя при просмотре книги Полякова подумалось, что читал именно этот рассказ.)

        «Пленённую Вселенную» я взял было у двоюродного брата. (Он купил эту книгу в городе, в котором учился. Странно, что вообще купил, так как чтением художественной литературы он не увлекается.)




        2
        Как не вспомнить при этом историю о Виф-ании Ин 1:28, которую переписчики по научению Оригена сделали Виф-аварой ?
        (Греч. Βηθαβαρά; ивр. בית עברה дом переправы, место брода. См. здесь.. )


        От עבר происходит название и понятие "евреи". В связи с этим интересно проследить название самой реки Эвен (Εὔηνος, либо Ликорм), которому созвучно εὐ-ήνιος слушающийся повода, легко управляемый, послушный, кроткий (ср. Иак.3), образованное от слов εὐ хорошо, добро, правое дело, благо и ἡνία вожжи, поводья: τὰς ἡνίας τινὶ ἀνιέναι дать волю кому(чему)-л.; πρὸς ἡνίας μάχεσθαι не слушаться поводьев, перен. упрямиться; ἐφεῖναι καὶ χαλάσαι τὰς ἡνίας τοῖς λόγοις отпустить и ослабить поводья речам, т. е. не скупиться на слова; также перен. бразды правления, руководство: τὰς ἡνίας τινὸς παραδοῦναί τινι передать кому-л. бразды правления чем-л.; πᾶσαν ἡνίαν τινὸς κρατεῖν держать что-л. в полном своём подчинении; ремень обуви, ремённая шнуровка (синоним Ин 1:27). А ещё ἠνία является impf. ind. act. 3 л. sing. к ἀνιάω огорчать, удручать, мучить.. ( Созв. אניה "онийа" корабли, "анийа" плач, сетование и עני "оний" притеснение, страдание, скорбь, бедствие, угнетение; "аний" угнетенный, уничиженный, бедный, нищий, страждущий, убогий, несчастный, смиренный, кроткий.)

        Также созвучно ἦνῐς adj. f (только acc. sing. ἦνῑν и acc. pl. ἤνῑς) годовалая..


        Ивритские же созвучия названию реки такие: אבן "эвен" - камень; און "авен" и עון "авон" - кривда, ложь, беззаконие.
        Здесь и здесь..


        А что же латынь? Пожалуйста!

        Evenus, i m v. l. = Euenus
        Эвен, река в Этолии близ Калидона (по имени этолийского царя)

        eventus, us m [evenio]
        1) исход, конец, результат;
        2) приключение, случай;
        3) участь, удел, судьба..

        evenio, veni, ventum, ire
        1) выходить, появляться;
        2) оканчиваться, принимать (тот или иной) оборот;
        3) исполняться, сбываться, осуществляться; приключаться, бывать, случаться;
        4) доставаться, выпадать на долю;
        5) прибывать, приезжать..

        Nessus, i m Несс:
        1) кентавр, убитый Геркулесом; его отравленной кровью Деианира напоила праздничную одежду Геркулеса, что послужило причиной мучительной смерти героя;

        созв. nesse inf. pf. к neo.

        neo, nevi, netum, nere (греч.)
        1) прясть (stamina, fila);
        2) поэт. ткать, расшивать (tunicam auro).
        См. здесь
        ШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШ

        БЛАГИЕ, ДОБРЫЕ, ХОРОШИЕ СТРАДАНИЯ... Как обильны они в писанине и в сказаниях всех на Земле гомоноидов! Во всём, что ставят на своих сценах, и о чём любят подолгу посплетничать и на что поглазеть.

        Другие же зрители пребывают в шеоле-аду. Само время, уловившее в свои сети их падшие души, обнажает перед ними всю правду до мельчайших деталей из совершаемого на Земле о последствиях всего того, что совершили. (Впрочем далеко не все души в Шеоле засиживаются подолгу в сем "кинозале"..)
        Последний раз редактировалось Scia; 14 June 2012, 09:52 AM.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #19
          Сообщение от Владимир 3694
          Триумфальный вход Иисуса в Иерусалим. Все пляшут и поют. Близится праздник. Народу в стольном граде - пушкой не прошибешь, а люди всё прибывают. И, помимо прочих, из шедших на поклонение в Праздник были некоторые Еллины. Они пришли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: "Господин, мы хотим видеть Иисуса".

          Что, по логике, они могли услышать в ответ?

          а) Нет проблем! Идём!
          б) Шеф занят. Приходите завтра, после митинга.
          в) А пошли вы в баню!

          Но... ни то, ни другое, ни третье. Филипп ведёт себя как-то странно...
          Владимир 3694, спасибо, что собираете всю честную компанию под эгидой Ваших тем!
          Все собрались, и календарщик верный и неподкупный тоже явился.
          Он, Scia, как всегда, даёт всеобъемлющую статистику, и её-то я и использую, чтобы напомнить Вам и вам, уважаемые читатели, стилистику евангелиста Иоанна.
          Итак, Scia перечисляет, сколько раз повторяется слово "поклоняться". Это важный список, разумеется, потому что у библейских писателей каждое лыко в строку. Над каждым употреблённым словом в библии полезно думать.
          Так вот; раз с поклонением разобрались, то я предлагаю обсудить слово "увидеть", которое употребляют эллины, пришедшие на поклонение в Иерусалим.
          Если мы откроем первую главу Иоанна и красным карандашом отчеркнём слово "видеть" в ней, то у нас запестрит в глазах.
          Главная идея Иоанна: Слово - в слове жизнь - жизнь-это свет людей - видение света и вообще видение.
          Не видение. А видение.
          Да? Бога никто никогда не видел. А вот его сына можно видеть.
          Иоанн Креститель видит Иисуса.
          Иисус видит двух учеников Иоанна и предлагает им пойти и увидеть (где он живёт).
          Иисус глядит на Симона (и называет его Петром).
          Филипп предлагает Нафанаилу пойти и посмотреть.
          Иисус видит Нафанаила.
          Иисус видел Нафанаила, когда тот сидел под смоковницей.
          Иисус обещает Нафанаилу, что тот увидит ещё больше.
          Иисус говорит всем, что отныне они будут видеть небо открытым и ангелов Бога восходящих и нисходящих к сыну человеческому.

          Понимаете, в каком смысле хотели увидеть Иисуса эллины?
          И почему нет обычной житейской реакции у Иисуса на просьбу его увидеть?
          И почему Иисус начинает проповедь со слов о том, что пришёл час прославиться сыну человеческому (в Кане Галилейской ещё не пришёл час - из которой Нафанаил; а с приходом эллинов пришёл час)?

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #20
            Сообщение от shlahani
            Понимаете, в каком смысле хотели увидеть Иисуса эллины?
            И почему нет обычной житейской реакции у Иисуса на просьбу его увидеть?
            И почему Иисус начинает проповедь со слов о том, что пришёл час прославиться сыну человеческому (в Кане Галилейской ещё не пришёл час - из которой Нафанаил; а с приходом эллинов пришёл час)?
            Думается, понимаю. Хотя бы отчасти. "Увидеть" означает познать. Глаза, зрение - эвфемизмы, обозначающие получение света хохма, мудрости.

            Нельзя хотеть того, чего не способен ощутить. А эллины хотели. Значит, знали, чего. И Иисус понял, что они знают.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #21
              Сообщение от shlahani
              Владимир 3694, спасибо, что собираете всю честную компанию под эгидой Ваших тем!
              Вообще-то, я сказал, что ухожу в раздел "Вопросы со стороны". Но там так скучно... не с кем и не о чем говорить...
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #22
                Сообщение от Владимир 3694
                Думается, понимаю. Хотя бы отчасти. "Увидеть" означает познать. Глаза, зрение - эвфемизмы, обозначающие получение света хохма, мудрости.

                Нельзя хотеть того, чего не способен ощутить. А эллины хотели. Значит, знали, чего. И Иисус понял, что они знают.
                Ну, наверное, если так уж глубоко ассоциировать.
                Или можно просто представить, о чём Иоанн.
                Он же алгоритм по сути даёт, как проповедовать Иисуса Христа.
                Слово в начале. Слово об Иисусе Христе.
                И это слово, которое мы говорим неверующим, становится для них (и уж во всяком случае для нас проповедующих) жизнью и светом людей.
                Это же ясно: мы говорим "Иисус", и Иисус становится с нами, собранными в его имя. То есть слово даёт жизнь Иисусу, так сказать.
                И является свет.
                Ведь что такое зрение без света? Ночью, во тьме, человек ведь имеет зрение себе. Но это зрение ему нимало не помогает: из-за тьмы он всё равно ничего не видит.
                Поэтому без света человек всё равно что слеп.
                А слово - жизнь - свет людей начинает светить во тьме.
                И от этого человек становится зрячим по истине, а не по зрению (бесполезному в темноте).
                То есть слово (звук, по сути) = это свет (зрение). Парадоксально, не правда ли?

                Кроме того, Иоанн мне напомнил (во всяком случае, первой главой, которую мы сейчас рассматриваем) принципы греческой философии.
                А именно: греческий трактат (возьмём Платона, - я его только и читал) составлен в форме повествования о некоем герое, который с первых абзацев встречает других героев, и те ему рассказывают некую байку.
                То есть читатель лишён возможности следить за главным героем, но должен отвлечься на пару-тройку второстепенных героев, после чего автор вновь возвращает его к главному герою.
                Зачем это делается, я понимаю не вполне.
                Но смотрите: в евангелии Иоанна вначале за Иисусом идёт Андрей и другой ученик Иоанна Крестителя (то есть пара, но не братья).
                Андрей зовёт своего брата (это уже братья).
                Затем Иисус зовёт Филиппа. Филипп живёт в одном городе с Андреем и Петром, в Вифсаиде.
                Филипп зовёт Нафанаила (из Каны).
                Синоптики ведь обычно Петра выделяют изо всех учеников, Пётр самый важный ученик для них.
                А здесь Иоанн выделяет недвусмысленно Нафанаила из Каны: в Кане происходит ого-го какого вселенского масштаба свадьба, и самому Нафанаилу обещано увидеть ого-го какие вещи (которые до этого только Иаков видел на своей лестнице).
                Но чтобы добраться до Нафанаила, читатель должен одолеть всю эту цепочку родственных и не родственных, земляческих и не земляческих связей между другими учениками.
                То есть вроде бы первый ученик - это Андрей. Но он не один, а в паре с другим учеником.
                И у него есть брат. И они оба живут в одном городе с Филиппом.

                В Вашей цитате эллины обращаются к Филиппу. А Филипп идёт к Андрею. То есть теперь порядок обратный тому, что в первой главе.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #23
                  Сообщение от Scia
                  ** ...
                  Кому обращать в христианство "диких русичей", если не самому лучшему из кентавров - Хирону?
                  ...
                  Для более полного уяснения мысли связанной с образом данного кентавра, сразу ознакомьтесь с содержанием этого сообщения.




                  Прочли? Что ж, приступим к рассмотрению этимологии имени этого существа, значение которого не просто двойственно (как и его природа), ведь по тому, что доносят нам о нём все легенды, мы видим, что дела его и поступки пребывают в тенденции, соответствующей развитию человека от животнего начала (низменное йуд) к высшему, горнему - воистинно человеческому. То есть когда высшее начало человека так или иначе верховодит над низменным. (Чего не скажешь о полудиком, коварном Нессе..)

                  Смотрим в Словарь Дворецкого:

                  Χείρων, ωνος ὁ Хирон (фессалийский кентавр, мудрый целитель, учитель Ахилла, Асклепия и Ясона).

                  χείρων, gen. ονος (сравн.ст. к κακός)
                  худший, более слабый, менее значительный;
                  худший, более жестокий (νόσος Eur.; μοῖρα Plat.)

                  κᾰκός 3 (сравн.ст. κακίων, χείρων, ἥσσων, поздн. κακῑότερος; прев.ст. κάκιστος, χείριστος и ἥκιστος)
                  плохой, неопрятный, изношенный; дурной, негодный, нерадивый; неискусный, неумелый; робкий, малодушный, трусливый; простого происхождения, незнатный; злой, порочный, подлый, преступный; редко (тж. κ. εἶδος) некрасивый, безобразный; злобный, враждебный, неприязненный; гибельный, губительный, роковой; мучительный, убийственный; зловещий; несчастный, ужасный; позорный, бесславный..

                  В Словаре Вейсмана:
                  χείρων, χεῖρον сравн.ст. собственно от χέρης, по смыслу от κακός, хуже, ниже незначительнее, слабее; τὸ χεῖρόν худшее; χείριστος прев. к наихудший, самый дурной, плохой, низкий.
                  χέρης 2 [posit. к χείρων χερείων]
                  плохой, неважный: ἐσθλά τε καὶ τὰ χέρηα хорошее и дурное;
                  незнатного происхождения, низкий родом (οἱ χέρηες); худший..



                  Но χείρων является также gen. pl. от χείρ рука (в НЗ из 19-и примеров χείρων лишь два в дурном значении - остальные о руках, Господа в том числе).
                  А ещё причастием
                  (part. praes. act. m. nom. sing.) со значением завладевающий, прибирающий к своим рукам от χειρόω (ссылочку небось не прочли?), что резонирует с содержанием Быт 1-3... не только с идеей о двух йуд человека, но и о его назначении.

                  1) завладевать, прибирать к рукам, захватывать; 2) побеждать, одолевать: χειρώσασθαι τῇ φιλοφροσύνῃ Plut. покорить любезным обхождением; 3) пленять, увлекать (τοὺς ἀνθρώπους Luc.); 4) умерщвлять, убивать,

                  которое может восприниматься не только в дурном значении, но и в добром да светлом. (Всё, что вытворяет человек - как доброе так и злое - относится к делам его рук, что от помышления сердца.) От какого значения происходит имя кентавра "Хирон" - это уж, дорогой Читатель, рассуди для себя сам.
                  _______________________________



                  Кстати! Как выглядела скиния евреев? При её изготовлении, вроде, применялись крашенные ткани и шкуры..
                  Белые, синие, красные..

                  (Исх. 25-26)
                  Последний раз редактировалось Scia; 15 June 2012, 11:21 PM.

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #24
                    Сообщение от Sewenstar
                    ЕЛЛИНЫ - слово, встречаемое
                    только однажды в В.З. именно у
                    Иол 3:6, а в Новом Завете в Деян
                    11:20, в послании к Колос 3:11 и
                    других. Под сим именем в Свящ.
                    Писании разумеются: 1) собственно
                    Греки, называемые так в отличие от
                    других народов, именуемых ими
                    варварами, 2) язычники вообще, как
                    Греки, так и другие народы, потому
                    что многие из них говорили тогда
                    на Греческом языке, 3) те из
                    Иудеев, которые жили между
                    язычниками (Еллинисты), 4) те из
                    язычников, которые перешли в
                    Иудейскую веру и наконец 5)
                    Христиане из язычников,
                    уверовавших во Христа.
                    Последняя строчка ("уверовавших во Христа") под очень большим вопросом.
                    Эллины, пришедшие в Иерусалим на праздник, не сказали "нам хочется увидеть Христа", но сказали "нам хочется увидеть Иисуса".
                    Возможно это оттого, что в Иисусе они увидели просто популярного в народе иудейского философа, а не долгожданного Машиаха.
                    Показателен также ответ Христа на весть Андрея и Филипа,-что пшеничное зерно, падши в землю, принесет много плода, если умрет, и что любящий свою душу погубит ее, а ненавидящий ее в мире сем обретет ее в Царстве Божьем.
                    Такой ответ абсурден с точки зрения эллинской философии, обожествлявшей разум, причем теоретический. С точки зрения христианства (и иудаизма) практический разум,-т.е. любовь к ближнему и самопожертвование,- важнее. Для эллинов же это не разум, а безумие.
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #25
                      Сообщение от Владимир 3694
                      я уже не удивляюсь. Не в первый раз мои вопросы повисают в воздухе.
                      И будут зависать до тех пор, пока Вы не будете их формулировать просто, ясно, без словоблудия и выпендрежа.

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #26
                        Сообщение от Orly
                        Последняя строчка ("уверовавших во Христа") под очень большим вопросом.
                        Эллины, пришедшие в Иерусалим на праздник, не сказали "нам хочется увидеть Христа", но сказали "нам хочется увидеть Иисуса".
                        Возможно это оттого, что в Иисусе они увидели просто популярного в народе иудейского философа, а не долгожданного Машиаха.
                        Показателен также ответ Христа на весть Андрея и Филипа,-что пшеничное зерно, падши в землю, принесет много плода, если умрет, и что любящий свою душу погубит ее, а ненавидящий ее в мире сем обретет ее в Царстве Божьем.
                        Такой ответ абсурден с точки зрения эллинской философии, обожествлявшей разум, причем теоретический. С точки зрения христианства (и иудаизма) практический разум,-т.е. любовь к ближнему и самопожертвование,- важнее. Для эллинов же это не разум, а безумие.
                        Эллины пришли на поклонение кому?

                        Ну и какое значение у имени Иисус?


                        А машиахов тогда было --

                        . . . . . . . .хоть пруд пруди!



                        На всякий вид..
                        . . . . . . . И вкус..



                        -------------------

                        Орли! Представьте что вы - язычница. Нет, не дикая, как раз напротив - наицивилизованнейшая в этом мире, принадлежащая к нации с высочайшей культурой! И вот вы приходите в Иерусалим на поклонение. Неужто лишь затем, чтобы послушать какого-то там машиаха, о котором тогда ничего не слышали (толи не придавали этому Иисусу никакого значения) даже такие всезнайки, как Филон Александрийский? (Много ли нынче христан - скажем, из ОБРАЗОВАНЕЙШИХ на этом форуме - интересуются философией?) Но если пришли в Иерусалим на поклонение и искали при этом Иисуса, то значит усматриваете в нём того, который действует в силе предмета вашего поклонения.
                        Последний раз редактировалось Scia; 15 June 2012, 11:35 PM.

                        Комментарий

                        • Владимир 3694
                          Дилетант

                          • 11 January 2007
                          • 9795

                          #27
                          shlahani

                          Сообщение от Владимир 3694
                          А эллины хотели. Значит, знали, чего. И Иисус понял, что они знают.
                          Продолжим. Понял, что знают. Понял, что хотят. Понял, что... не видят???
                          Но хотят. И знают, чего хотят: видеть.

                          Добавим теперь Ваше:

                          Сообщение от shlahani
                          без света человек всё равно что слеп.
                          А слово - жизнь - свет людей начинает светить во тьме.
                          И от этого человек становится зрячим по истине, а не по зрению (бесполезному в темноте).
                          Ergo, пора светить. И не только богоизбранным. Оттого и Еллины.

                          Срастается?

                          Сообщение от shlahani
                          Кроме того, Иоанн мне напомнил (во всяком случае, первой главой, которую мы сейчас рассматриваем) принципы греческой философии.
                          ...Зачем это делается, я понимаю не вполне
                          Помните мою статью "Знаю тебя, кто Ты?" Я там писал про хиазм у Марка. Может, и тут то же?
                          Вы пишете:

                          Сообщение от shlahani
                          ... порядок обратный тому, что в первой главе.
                          Срастается?
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #28
                            Сообщение от Scia
                            Эллины пришли на поклонение кому?

                            Ну и какое значение у имени Иисус?


                            А машиахов тогда было --

                            . . . . . . . .хоть пруд пруди!



                            На всякий вид..
                            . . . . . . . И вкус..
                            Scia, полагаю, что мессий все-таки было НАМНОГО меньше, чем Иисусов. Йешуа-обычное еврейское имя, очень распространенное.
                            Эллины пришли на поклонение в праздник. Поклонение-это вообще-то биркат а-коаним, читаемое коэнами в праздник над народом израилевым. Благолсовение священников из рода Аарона.
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • shlahani
                              христианин

                              • 03 March 2007
                              • 9820

                              #29
                              Сообщение от Владимир 3694

                              Ergo, пора светить. И не только богоизбранным. Оттого и Еллины.

                              Помните мою статью "Знаю тебя, кто Ты?" Я там писал про хиазм у Марка. Может, и тут то же?
                              Владимир, я тоже читал про стилистику евангелистов. Там описываются такие вот повторы, риторические вроде бы, но евангелистами приспособленные для более важных целей, чем просто риторика.
                              Вашу статью я читал, да. Знаю Тебя, кто Ты (Владимир Строганов) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
                              Может быть, не совсем хиазм (как противопоставление), а некая модель (я изо всех сил сейчас пытаюсь не увлечься философиею) повествования.
                              Как просто у синоптиков: Иисус берёт и выбирает себе учеников в одном стихе.
                              И как это сложно у Иоанна!
                              Двое учеников идут за Иисусом сами, у одного из них - Андрея, - оказывается, есть брат, Симон. Андрей проповедует Симону.
                              Затем Иисус зовёт Филиппа. Ну что бы тут такого, казалось бы? Но сразу же Иоанн добавляет: Филипп был из одного города с Андреем и Петром.
                              Вот зачем это добавление? Зачем он в конце евангелия открывает нам, что Нафанаил был из Каны?
                              Что это за путь такой извилистый к Нафанаилу? Почему комплимент об "израильтянине без лукавства" дан Иисусом Нафанаилу, а не Андрею? Не Филиппу?
                              Почему, вообще, здесь у первого ученика имя греческое, а у последнего - еврейское?
                              Я вот это имел в виду. Это как бы восхождение, что ли. От неизвестного ученика через Андрея, его брата, его земляка - к Нафанаилу (который всё увидит, что надо).
                              Иоанн в своём евангелии, похоже, дал это вот взаимопроникновение иудаизма и эллинизма. То, что апостол Павел называет тайной Христа (т.е. создание Христа из двух: евреев и неевреев).
                              Синоптики к эллинизму дышат ровно, а Иоанн вполне созвучен Павлу с его шокирующей идеей - "у язычников, не имеющих закона Бога, закон записан в их сердцах, и они могут, соблюдая закон, осудить преступника закона (иудея) при писании и обрезании".
                              Пророк Иона, еврей, бежит от Бога; а моряки на корабле, не евреи, вполне набожны. Бросают его в море.
                              Но интересно, что как неизвестный ученик с Андреем сами ищут Иисуса, так и эллины сами хотят увидеть Иисуса.
                              Это те самые эллины, которые вполне удовлетворены своим Олимпом, успешно завоевав полмира, а затем обратив эти полмира в свою религию. Но чего-то им не хватает, раз они нуждаются в Иисусе.
                              А Павел так прямо говорит, что без язычников Христос вообще невозможен. Бог создаёт Христа из двух, а не из одного (евреев).
                              Вот Иисус и говорит, что его час пришёл. Пришёл час создания Христа из двух, раз эллины захотели его увидеть.

                              Комментарий

                              • Ilia Krohmal
                                Отключен

                                • 21 August 2011
                                • 11596

                                #30
                                Для чего написано Евангелие от Иоанна?
                                Сложный вопрос?

                                Повествование должно нанизываться на стержень той идеи, ради которой он пишет.

                                Я разумею эту идею - показать ступени познания Бога, которые отражены в Откровении семью Великими посвящениями в послании к семи церквям.
                                Внутри этих ступеней происходят события, которые отражены в Евангелии.
                                События эти происходят как вовне, так и внутри человека.

                                Сопровождаются они перестройкой сознания; при этом переход на новую ступень возможен лишь через метанойю - перемену мышления, восприятия.
                                Поэтому посвящения в Откровении сопровождаются словами "покайся".

                                Понятно, что это общие рассуждения, и я высказываю предположения.

                                Главное же в том, что без понимания главного стержня Евангелия Иоанна, на который нанизывается всё прочее, оно будет представлять собой мешанину символов и фактов, не имеющих практической ценности.

                                Комментарий

                                Обработка...