Третье небо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кодебский Влад
    Отключен

• 26 March 2012
    • 1261

Третье небо

Третье небо

«Вначале сотворил Бог небо и землю», - говорит Бытие 1,1. Речь идёт об одном небе, и никаких других небес Бог не творил. И Иисус Христос, научая учеников молиться молитвой «Отче наш», говорит: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 5,10). Ни о каких других небесах, как видим, речи Христос никогда не вёл. Их просто нет! Библия так говорит о сотворении неба: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды И назвал Бог твердь небом» (Быт. 1,6-8). Интересно, откуда же апостол Павел взял третье небо: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, - в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает, - восхищён был до третьего неба» (2 Кор. 12,2). А дело тут вот в чём. Апостол Павел снова почерпнул из «старого». В иудаизме широко были распространены, так называемые, предания. Не все христиане сейчас знают, что такое предания старцев (Мф. 15,2-6). Слово «предание» по древнееврейски звучит как каббала. Так вот, эта каббала представляет собой разнообразные толкования Торы (Пятикнижия Моисеева). Тут содержались многочисленные предписания, как мы читаем в Мф. 15,2 и 15,5; разрабатывались целые теории числовых значений букв Торы (гематрия), перерастающие в громоздкие арифметические вычисления и в цифровую фантастику; описывались толкования методом перестановки букв (темурах); также рассматривалось образование новых слов из первых и последних букв в словах библейских текстов (нотарикон). Кроме этого, учителя каббалы (преданий) настаивали на аллегорическом методе толкования Священных Писаний (Торы). Так вот, по преданиям, а также и сейчас в исламе, существуют целых семь небес. Но Христос неоднократно говорил: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15,6) и «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» (Мрк. 7,9). Таким образом, можно понять, что преданиям, конечно, не стоит уделять внимания. Но апостол Павел обращался часто и к преданиям, и к учению Иисуса. Смешав всё в кучу, он распространял учение, довольно сильно отличающееся от учения Иисуса Христа. Это подтверждает и его восхищение до третьего неба. О своём отношении к преданиям он и сам говорит в послании к Галатам, что он «преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1,14). Его предания, увы, не были искоренены из него полностью никогда по верному слову Христа: «Книжник, наученный Царству Небесному, выносит новое и старое» (Мф. 13,52). Стоит отметить, что из преданий у Павла взяты также выражения: «престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол. 1,16). По иудейским преданиям существует девять чинов небесных служителей: начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы.
    Много чего ещё можно найти в посланиях Павла, что связано с его старыми взглядами.
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Сообщение от Кодебский Влад
    Интересно, откуда же апостол Павел взял третье небо: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, - в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает, - восхищён был до третьего неба» (2 Кор. 12,2). А дело тут вот в чём. Апостол Павел снова почерпнул из «старого». ............
    Смешав всё в кучу, он распространял учение, довольно сильно отличающееся от учения Иисуса Христа. Это подтверждает и его восхищение до третьего неба. ...........
    Много чего ещё можно найти в посланиях Павла, что связано с его старыми взглядами.
    Павел имел склонность писать слишком витиевато, иногда сразу и не поймёшь, говорит он о прошедшем, или о будущем.
    В данном случае он для чего то указывает - четырнадцать лет и третье небо.

Знаю человека во Христе прежде годами четырнадцатью .... похищение такового до третьего неба. (дословный подстрочный перевод)

Причём нигде не поясняет, о каком третьем небе идёт речь. Создаётся впечатление, что тот, кому адресовано это письмо, знает нечто большее о духовном мире. Павел знает много больше, нежели то, что известно нам о нём. Его знание о небесах никак не противоречит учению Иисуса.

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. (Иоан 14:2)

Из этих слов видно, что небесных обителей (миров) много, Иисус же готовит для своих последователей особый духовный мир (обитель). Так что третье небо вполне укладывается в Его учение.

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
    4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
    23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Особенно если понял, что он пишет о себе.
      Думаю что он был в небесном святилище. А почему назвал его третьим небом, сие нам неведомо.

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10793

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Особенно если понял, что он пишет о себе.
        Думаю что он был в небесном святилище. А почему назвал его третьим небом, сие нам неведомо.
        Там сказано до третьего...
        Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. (2 Коринфянам 12.2)
        Так что не в каком святилище он не был, он был в раю или как еще Христос назвал это место лоно ...на небо, то есть где обитает сам Бог еще никто не восходил.

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий (От Иоанна 3.13)
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

"...И взяли меня мужи те, и возвели на третье небо, и поставили среди рая. И было то место красоты неописуемой! Увидел я всякие благоцветные деревья со зрелыми и благоуханными плодами. Посреди места того росло дерево жизни, на котором почивает Бог, когда входит в рай. И древо это неописуемо по своей красоте и благоуханию и прекраснее любого творения. Оно отовсюду златовидно, красно, огнеобразно и покрывает собой весь рай. Оно сочетает достоинства всех растущих деревьев и плодов. Корень его находится в раю, у входа на краю земли. Рай же лежит между тлением и нетлением. Из-под корня выходят два источника: один источает мед и млеко, а другой - елей и вино. Разделяясь на четыре части, они тихо струятся и входят в Эдем между тлением и нетлением. Выходят же они с другой стороны, разливаясь на сорок ручьев, и бегут по земле, обращаясь по кругу, подобно остальным воздушным стихиям. И нет здесь неплодоносящего дерева, но всякое дает благие плоды. И место это благословенно! Триста светлейших ангелов охраняют рай и своим немолчным пением денно и нощно служат Господу. И воскликнул я: "Как прекрасно это место!" И сказали мне мужи: "Енох, место это уготовано праведникам, испытавшим за свою жизнь всяческие напасти. Даже когда их души озлоблялись, они отворачивались от неправды и вершили праведный суд. И подавали они хлеб алчущим, нагих одевали в ризы, поднимали павших, помогали обиженным и сиротам. Ходят они без порока перед лицом Господним и Ему единому служат. Им уготовано это место в вечное наследство"... " (Книга тайн Еноха)

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Третье небо

... И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.(Откр.21:1).

Это третье небо новое.

Так что ваши наблюдения и гроша ломаного не стоит.
            Господу Слава!

Комментарий

• kLeonid
              Ветеран

• 30 March 2010
              • 10793

Сообщение от Ястреб.
              ... И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.(Откр.21:1).

Это третье небо новое.
              Извените, так до какого тогда неба Павел был вознесен? Иоанн видел пока что видение, а Петр свидетельствует что новое небо мы еще ожидаем...
              мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2 Петра 3.13)
              Так, что не спешите... думаю вот на эту новую землю и сойдет приготовленый город...

я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. (Откровение 21.2)

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от Viktor.o
                "...И взяли меня мужи те, и возвели на третье небо, и поставили среди рая. ...
                Рай же лежит между тлением и нетлением. ... " (Книга тайн Еноха)
                Это одно из важных мест, указывающее на то, что рай ещё не место (состояние), где обретается бессмертие (нетление). "Выше" рая обитают те, о ком сказано:

Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. (Евр.4:10)

Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
                Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
                и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Отк.14:3-5)

Их сознание
                очищено от всего земного, тела их состоят из света, и излучают свет.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от poslannic
                  Это одно из важных мест, указывающее на то, что рай ещё не место (состояние), где обретается бессмертие (нетление). "Выше" рая обитают те, о ком сказано:

Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. (Евр.4:10)

Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
                  Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
                  и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Отк.14:3-5)

Их сознание
                  очищено от всего земного, тела их состоят из света, и излучают свет.
                  Да. Енох был и на седьмом небе:
                  Книга тайн Еноха

И коли ему там сказали что его велено только до этого места проводить, то значит и это место не конечное. И вообще не знаю, существует ли конец.

Комментарий

• Кодебский Влад
                    Отключен

• 26 March 2012
                    • 1261

Сообщение от Ястреб.

Это третье небо новое.

Да, ястребиная у Вас хватка. Раз, и с первого неба сразу на третье! А где же второе? Или Вы считать не умеете?
                    Тем не менее, Божьих Вам благословений.

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от kLeonid
                      Извените, так до какого тогда неба Павел был вознесен? Иоанн видел пока что видение, а Петр свидетельствует что новое небо мы еще ожидаем... Так, что не спешите... думаю вот на эту новую землю и сойдет приготовленый город...

я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. (Откровение 21.2)

17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
                      18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
                      19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
                      (Ис.65:17-19)

...Вы ожидаете Иерусалим который на третьем небе. Или вы ещё будите утверждать что престола Божьего ещё нет.

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
                      2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
                      3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
                      4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
                      (Откр.22:1-4)
                      Господу Слава!

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Да, ястребиная у Вас хватка. Раз, и с первого неба сразу на третье! А где же второе? Или Вы считать не умеете?
                        Тем не менее, Божьих Вам благословений.
                        ...Интересно, ещё один. Ты же сам написал об втором небе.

...«Вначале сотворил Бог небо и землю». Это первое.

...И сказал Бог: да будет твердь посреди воды И назвал Бог твердь небом». В это второе

...И третье. Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
                        18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
                        19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
                        (Ис.65:17-19)
                        Господу Слава!

Комментарий

• Кодебский Влад
                          Отключен

• 26 March 2012
                          • 1261

"Из этих слов видно, что небесных обителей (миров) много" (Пост №2, Посланник).

Небесных обителей много и все они на небе (на одном!), потому что оно одно!
                          "И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                          И назвал Бог твердь небом" Быт. 1,7-9). Так что, познавайте...
                          Да благословит Вас Господь!

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

"Из этих слов видно, что небесных обителей (миров) много" (Пост №2, Посланник).

Небесных обителей много и все они на небе (на одном!), потому что оно одно!
                            "И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                            И назвал Бог твердь небом" Быт. 1,7-9). Так что, познавайте...
                            Да благословит Вас Господь!

...Вы что учитель новый? Повел по вашему врал.
                            Господу Слава!

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10793

Сообщение от Viktor.o
                              "...И взяли меня мужи те, и возвели на третье небо, и поставили среди рая.
                              Любопытное повествование, только Ап.Павел говорит что Он был восхищен не на третье небо, а до третьего...и тоже свидетельствует что в рай.

Комментарий

Обработка...