краткий конспект одноимённой дискуссии
1. Формулировка заповеди в Исходе и Второзаконии:
Исход 20:8-11 «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему...
Второзаконие 5:12-15 «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела...
Левит 23:3 «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших».
Исаия 58:13-14 «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».
Обратим внимание на несколько вещей:
А. Как Господь называет субботний день:
- святый день Мой,
- отрада,
- святой день Господний;
- чествуемый день.
Б. Как, по мнению Господа, человек может почтить субботний день:
- относясь к субботе, как к святому дню Божию;
- отложив в этот день свои обычные дела;
- не угождая в этот день своей прихоти;
- не занимаясь в этот день пустословием.
Кстати, полезно применить это к тому, как каждый из нас проводит воскресный день.
В. Какие обетования дал Господь евреям, почитающим субботний день:
- Господь обещал даровать такому человеку радость в Господе;
- Господь обещал возвести такого человека на высоты земли;
- Господь обещал дать такому человеку наследие Иакова, отца его.
3. Структура четвёртой заповеди:
А. Повеление (заповедь):
- Помни, наблюдай;
- Свято храни.
Б. Детали:
- шесть дней являются рабочими днями;
- седьмой день окончание/остановка работы для всех и каждого.
В. Объяснение того, почему седьмой день является днём покоя:
- потому что Господь почил в седьмой день;
- потому что Господь освободил тебя от Египетского рабства.
4. Что значит «помнить»?
Слово «помнить» включает намного больше, нежели просто свойство разума что-то запоминать или припоминать. Заповедь призывает к активному исполнению повеления Господа, которое требует от человека полного вовлечения всего себя в процесс соблюдения этой заповеди, а не только его умственной активности.
В Исходе используется слово «Zakar», которое означает «помнить», «запоминать», «упоминать». Во Второзаконии используется слово «Shamar» «хранить», «соблюдать», «наблюдать».
А. Суббота как день памяти о сотворении и о Боге Творце
Интересно то, что Четвёртая заповедь не просто повелевает хранить субботний день, но объясняет, почему мы должны это делать. Так причина, указанная в Исходе, заключается в следующем: «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Иными словами, Господь учит нас: «Я сотворил этот мир в шесть дней, а в седьмой день почил, чтобы по Моему примеру вы должны отдыхать один день в неделю».
Таким образом, соблюдение Субботы включает в себя признания следующих истин:
- Мир не является нашей собственностью;
- Бог является Творцом и Господом вселенной.
- Мы должны подчиняться и служить Господу Богу.
Б. Суббота как день памяти о выходе из Египта
Второзаконие даёт ещё одну причину, почему человек должен свято хранить Субботу Господню: «помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». Иными словами, Господь учит нас: «Я освободил вас от рабства и хочу, чтобы субботний день был днём отдыха, в который вы освободитесь от всяких трудов».
Таким образом, соблюдение Субботнего дня также включает в себя:
- Воспоминание об исходе из Египта и о Боге Избавителе.
- Осознание параллели между Египетским рабством и рабством греха.
- Воспоминание о нашем Спасителе Иисусе Христе.
II. РАССУЖДЕНИЯ О СУББОТЕ
Суббота - это Божий дар. Суббота является благодатью, излитой Господом на Его творение. Именно поэтому суббота была создана для человека: «И сказал им [Иисус]: суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк 2:27).
В соответствии с учением Нового Завета, Субботой Покоя является Сам Христос, а взаимоотношения с Небесным Отцом посредством жертвы Иисуса Христа на кресте являются исполнением субботы. Каждый, кто принимает жертву Господа Иисуса Христа, входит в покой Христов.
О духовном смысле Субботы Покоя читаем в Послании Евреям 4:1-11 «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: 'Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: 'не войдут в покой Мой'. Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, 'ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'. Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность».
Вопрос №1: О ком в 9-м стихе сказано, что «для народа Божия ещё остаётся субботство»?
Ответ: О народе Божьем о евреях, которым был дан Закон Божий как обязательное условие Завета, который Господь Бог заключил с евреями после их выхода из Египта (см. книгу Исход). Некоторые сегодня ошибочно полагают, что в данном стихе под народом Божьим подразумеваются все верующие в Иисуса Христа. Но это заблуждение. Контекст стиха свидетельствует о том, что в нём речь идёт именно о евреях. Об этом же свидетельствует и тот факт, что данное послание обращено именно к евреям, которые издревле были избранным народом Божьим. Если бы в послании, обращённом к евреям, речь шла о верующих в Иисуса Христа, то они были быназваны христианами или учениками, как это было принято в те времена.
Вопрос№2: Что значит фраза: для евреев ещё «остаётся субботство»?
Ответ: Это означает, что они ещё исполняют субботу.
Вопрос №3: Что значит слово «ещё»?
Ответ: Оно означает: «пока что», «до сих пор», «всё ещё».
Вопрос №4: Почему же для евреев до сих пор остаётся субботство?
Ответ: Потому что они не вошли в покой Божий: Евреям 4:6 «Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность». Евреям 3:18-19 «Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие». Обратите внимание на причину того, почему евреи не вошли в покой Божий: из-за своего непокорства и неверия.
Вопрос №5: Когда же субботство для евреев окончится, и окончится ли оно вообще?
Ответ: Суббота это покой Божий. Евреи, не принявшие жертву Иисуса Христа на кресте, ещё не вошли в покой Божий, ибо войти в него и обрести его (Божий покой) можно лишь во Христе Иисусе, который сказал о Себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).
Итак, войти в Божий покой можно только верой в Иисуса Христа.
Синонимом Божьего покоя является спасение и жизнь вечная. Противоположностью Божьему покою являются вечные муки в Аду, описанные в Откровении 14:10-11: «...тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».
Вопрос №6: Если истинная Суббота Покоя возможна только во Христе, то чем является суббота, которую Господь в Своём законе повелел соблюдать Израильскому народу?
Ответ: Ветхозаветная суббота является прообразом Субботы Покоя во Христе, так как Ветхозаветный Закон «является тенью будущих благ, а не самым образом вещей» (Евреям 10:1а). Колоссянам 2:16-17 «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело [воплотившегося] - во Христе».
Комментарий