4 заповедь Десятисловия. Где жена?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от Йицхак
    Точным указанием объективной стороны - "не зажигай огня".
    Даже, если в доме находятся малые дети и старенькая бабуля холодной зимней ночью?
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Андрей Л.
      Вот Вы сейчас ломаете все конструктивные иерархические модели ветхозаветного семитского жития-бытия...
      Ну, если главенство - за мужем, то почему не сказано "не желай ближнего твоего (и либо его жены, которая с ним одна плоть)"?
      Это к Сказавшему.
      от себя могу только предположить, при определении критериев, скорее всего, был учтен мотив и цель.
      Но это исключительно в качестве предположений.
      Не. Здесь про гомосятину.
      Это и есть "желать ближнего своего" (а не его жену).

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Андрей Л.
        Даже, если в доме находятся малые дети и старенькая бабуля холодной зимней ночью?
        Закон содержит исключение типо "не зажигай огня, а если в доме находятся малые дети и старенькая бабуля холодной зимней ночью - то наплюй и зажигай"?

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от Йицхак
          Написано וַיֹּאמֶריְהוָהאֱלֹהִים, לֹא-טוֹבהֱיוֹתהָאָדָםלְבַדּוֹ; אֶעֱשֶׂה-לּוֹעֵזֶר, כְּנֶגְדּוֹ
          Вайомер Ашем Элоhим, ло-тов hэйот hа-адам левадо; ээсе-ло эзер ке-негдо

"эзер ке-негдо" - помощника против него (с)
          Или как толкуют мудрецы это дивное место: "Если он будет достоин, она будет помощником ему; если же он будет недостоин, она будет против него."
          Ты представляешь , а ведь то , что я имею ввиду, более точно видно именно в этом переводе.

Да , и без знания переводов , и даже если иметь ввиду только буквальный смысл этого места (верный на все 1000%...с нулями ошибки нет )
          это место нашими братьями так и понимается..
          Вспомнил ,как один благословенный брат с Украины сказал нам, тогда молодым братьям..(сохраню оригинал речи,как помню)
          Братя , будем любить наших жен, они тешут нас , они нам помогают спасаться (тешут в смысле обтесывают )

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Рафаэль
            Вспомнил ,как один благословенный брат с Украины сказал нам, тогда молодым братьям..(сохраню оригинал речи,как помню)
            Братя , будем любить наших жен, они тешут нас , они нам помогают спасаться (тешут в смысле обтесывают )
            Писаниям учит Дух Святой. Потому не удивлен, что тот брат, не зная иврита и толкования мудрецов, научен правильно

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Йицхак
              Закон содержит исключение типо "не зажигай огня, а если в доме находятся малые дети и старенькая бабуля холодной зимней ночью - то наплюй и зажигай"?
              Ну, это мои догадки, как и Ваши догадки о присутствии жены в 4-й заповеди Десятисловия...
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                Жена наёмно готовит за деньги?
                Нет, готовить пищу - работа и разжигание огня, что запрещено.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                  Ну, это мои догадки, как и Ваши догадки о присутствии жены в 4-й заповеди Десятисловия...
                  ??? .........

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Сообщение от Йицхак
                    Писаниям учит Дух Святой. Потому не удивлен, что тот брат, не зная иврита и толкования мудрецов, научен правильно
                    Хорошо, брат. ты сказал. тогда немного поделюсь.
                    Итак . как и говорил .ты прав на все 100, когда объясняешь, почему там не упомянута жена и почему при изгнании из рая жена не упоминается.
                    Иначе, жены могли бы сказать, что нас по сути и из рая то не выгоняли и 4-ой заповеди ко мне нет.
                    Но они не могут так сказать, потому что ты прав.

Но, как ты помнишь, я уже говорил, что при всем при этом в Писании не зря само слово жена не упоминается.
                    Это брат, чтобы не нарушился и пророческий смысл этих мест, его иносказание, как сказал в одном месте мудрец между мудрецами Павел.

И про зажигание огня , и про собирающего дрова там все то же самое..при этом я ещё раз говорю, я никак не умаляю тщательное и буквальное их соблюдение Израилем , а наоборот смиренно молчу перед их такой верностью и преданностью.

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Сообщение от Йицхак
                      Считать женщину вещью из-за того, что она упомянута в качестве объекта преступления, это всё равно, что утверждать,что женщина вещь, потому, что она упомянута в качестве объекта преступления в ст.131 "Изнасилование".
                      Её оскорбляло в каком порядке женщина перечислена.
                      Но я и в теме ей сказал, что это не её мысли однозначно, да и не могла она то место Писания знать будучи фактически неверующим человеком.
                      Её "надоумили "
                      Ну я и попробовал её методом , так там тогда самый важный вышел осел (будет время , почитай..может я что и упустил , чрезмерно увлекшись ослами , тогда подскажешь, дополнишь )

п.с. это если кто и здесь обидится на Писание и на твое объяснение, что её вообще не посчитали , чтобы знал , куда послать .

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от Йицхак
                        ??? .........
                        Возможно, Вы правы.
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Андрей Л.
                          Да без проблем. всю неделю нагреваем дом до 25 градусов, и радуемся до следующего дня, а в пятницу, перед шаббатом разогреваем комнату до 50 градусов, и радуемся целых два дня. если доживем...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Кадош
                            Да без проблем. всю неделю нагреваем дом до 25 градусов, и радуемся до следующего дня, а в пятницу, перед шаббатом разогреваем комнату до 50 градусов, и радуемся целых два дня. если доживем...
                            Типа делаем ханаанейскую сауну?

Впрочем, Вы действительно думаете, что термодинамика описывается простыми арифметическими зависимостями?
                            Простите, у Вас по физике в школе сколько было?
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Андрей Л.
                              Типа делаем ханаанейскую сауну?

Впрочем, Вы действительно думаете, что термодинамика описывается простыми арифметическими зависимостями?
                              Простите, у Вас по физике в школе сколько было?
                              поверьте, достаточно много, чтобы позволить себе скатиться на линейную интерполяцию изобарных процессов...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Кадош
                                поверьте, достаточно много, чтобы позволить себе скатиться на линейную интерполяцию изобарных процессов...
                                Что-то я почувствовал свою полную ненужность...

Комментарий

Обработка...