Простейший вопрос: зёрна горчичные....птицы небесные...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

    • 03 October 2010
    • 16332

    #31
    Сообщение от ahmed ermonov
    В Писаниях есть такое, когда стих приводит к преткновению. Мы верим Богу и поэтому притчу считаем уместным и аллегорию удачным. Сразу признаюсь, что я ниразу, до этой теме, не задавался вопросом, которого подняли вы. Я биолог с университетским образованием, но меня не трогала ботаническая сторона дела))) Мир!
    Если пашешь, а на пашне - камень? Не обойти, не объехать... а пахать надо, и сеять надо! "По вере вашей"... по упорству.
    Наступит день, когда камень исчезнет: не станет его на пахоте, если человек будет делать СВОЁ дело, невзирая на преграду и веруя в то, что его ВИДИТ Господь: видит его "проблемы" (с камнем) и тщание в работе, отсутствие ропота.
    Я пробовала: открывается тогда, когда ходишь, как кошка возле мышкиной норки*_* (неотступно) и думаешь, думаешь, думаешь: пашешь своё "полюшко", невзирая на то, что смущает...
    имо

    Сообщение от Orly
    Маловер Вы, Алекс. Будьте как дитё- просто поверьте, что из малюсенького зернышка семейства злаковых сможет вырасти дерево, больше баобаба, и тогда получите ЦБ внутрь Вас.
    Детки вырастают))
    А мужчинам ЗНАТЬ многое ПОЛОЖЕНО: к ним "прилепятся" (в своё время) жёны, а потом "настанут" и дети))) и ответы могут понадобиться.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

    Комментарий

    • Orly
      Ветеран

      • 01 November 2003
      • 10371

      #32
      Сообщение от Смирна
      Детки вырастают))
      А мужчинам ЗНАТЬ многое ПОЛОЖЕНО: к ним "прилепятся" (в своё время) жёны, а потом "настанут" и дети))) и ответы могут понадобиться.
      Дык если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в ЦН.
      А детям маленьким надо сказки читать, Крошечку-Хаврошечку, в которой про девицу сказывается, что поверила, будто из косточек любимой коровушки вырастет яблонька, плодами которой она накормит прынца, который потом женится на ней.
      Притчи Христа для больших детей.
      Человек человеку-радость.

      Комментарий

      • Alex 1971
        Участник

        • 05 October 2011
        • 79

        #33
        владимир. вы, как я вижу, не только эрудит, но и человек с добрым сердцем. полагаю это свойство вы приобрели путём подключения к процессу царства божьего как вы его понимаете. в результате, словестный винегрет и скачка идей в вашем монологе обильно перемежаны с ругательстами. тем не менее, спасибо, что не остались равнодушным к моему вопросу.и мне действительно понравилась укр. нар.песня, которю вы цитировали. напрасно вы так возбудились. мир вам.

        Комментарий

        • Alex 1971
          Участник

          • 05 October 2011
          • 79

          #34
          Сообщение от Смирна
          "жизнь в вере, соблюдая законы божьи" - это от законничества.
          ну и что!? ведь иисус не пришёл, чтобы нарушить закон...что ж плохого в законничестве?

          Комментарий

          • Alex 1971
            Участник

            • 05 October 2011
            • 79

            #35
            Сообщение от Смирна
            Не исполнять какие-то законы (пусть даже и самые благовидные), а именно "подкармливать" посаженное ТЕМ, что ...
            А уж это "что" - у каждого своё .
            ой, смирна! то то и оно, что у каждого своё. например, вы можете почитать, что является подпиткой для брата владимира. ( его монологи в этой же теме) и какие качества в нём эта подпитка взрастила. если мы будем руководствоваться в нашей жизни заповедями( даже если их не 613, а только 10), пожалуй, это самый полезный фертилайзер для нашего сердца. и дерево вырастет быстро и главное даст плод.
            Последний раз редактировалось Alex 1971; 12 October 2011, 06:12 PM.

            Комментарий

            • Alex 1971
              Участник

              • 05 October 2011
              • 79

              #36
              Сообщение от ahmed ermonov
              Мы верим Богу и поэтому притчу считаем уместным и аллегорию удачным. Сразу признаюсь, что я ниразу, до этой теме, не задавался вопросом, которого подняли вы. Я биолог с университетским образованием, но меня не трогала ботаническая сторона дела)))
              Сообщение от ahmed ermonov
              Мы верим Богу и поэтому притчу считаем уместным и аллегорию удачным. Сразу признаюсь, что я ниразу, до этой теме, не задавался вопросом, которого подняли вы. Я биолог с университетским образованием, но меня не трогала ботаническая сторона дела)))
              спасибо за искренность, ахмет. но это, на самом деле, не совсем ботаника. мессия в притче говорит к народу и ученикам, которые знают, что такое горчица( в палестине её много растёт). мог ли мессия( даже просто как человек выросший в палестине) так явно ошибаться? или, это просто более позднее включение в библейский текст человеком, не жившем в палестине?

              Комментарий

              • Alex 1971
                Участник

                • 05 October 2011
                • 79

                #37
                [QUOTE=Смирна;3088891]
                Сообщение от Orly
                Маловер Вы, Алекс.
                Будьте как дитё- просто поверьте...
                просто верю, что из горчицы растёт баобаб. есть разница между верой и доверчивостью, орли. я уверен, если мы верим в иисуса, это не значит, что мы должны закрывать глаза на сложные места в писаниях( вера - это не повязка на глазах).

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #38
                  Сообщение от Alex 1971
                  спасибо за искренность, ахмет. но это, на самом деле, не совсем ботаника. мессия в притче говорит к народу и ученикам, которые знают, что такое горчица (в палестине её много растёт). мог ли мессия( даже просто как человек выросший в палестине) так явно ошибаться? или, это просто более позднее включение в библейский текст человеком, не жившем в палестине?
                  Почему только в Палестине? -- По всему Средиземноморью и далее на восток к самому Тихому океану..

                  _________________________________________


                  "Мои идеи" не скачут.. Хотя...


                  Ещё раз о смысловых нюансах притчи: огород.. овощи; горчичное растение σίναπι τό (овощ, напоминающий формой дерево) из семейства крестоцветных ...

                  Свойства горчицы: горечь... жжение... бросает тело в жар -- эпитеты для страдания и правды связанной с горечью...

                  σίναπι τό (= σίνηπι) бот. горчица: κόκκος σινάπεως (gen.) NT горчичное зерно.

                  Созвучия σίν-απ-εως.., где
                  σίν (созв. συν о соучастии (в нашем случае вынужденном), совместности (в нашем случае существования), и т.д.) -- корень от σίνομαι грабить, разорять; похищать; повреждать, ранить; причинять вред, наносить ущерб; σίνος τό вред, ущерб, урон, зло .. ("злаки" в рус.синод. -- проделки духа?);
                  также семитско-доктринальное Синай - Σινᾶ... (Тётушка Орли опять убежит . Но такая моя доля говорить то что есть, а не то, что желают многие слышать.);
                  απ --
                  приставочный предлог в значении отделения, удаления..
                  εως -- 1) созв. к ἕως рассвет, утренняя заря, восток; 2) (союз) пока, в то время как, покуда; (предл.) вплоть до; (нар.) в течение некоторого времени..; постоянно, всегда..
                  απ-εως -- aor. ind. act. от ἀπ-ωθέω сбивать; прогонять, отталкивать..
                  Βορέης ἀπέωσε Борей (северный ветер) сбил с пути, унёс..


                  Синай (приносящий вред; "Гора Луны" - лунные доктрины, одна из которых культ Яхве, протиставлены солнечным культам) сбил с пути; удалил от пути к свету Истины. В этом подходе мы должны признать, что название даной огородней культуры отражает доктрину, которая поражает мир (огород), принося ему ещё больше горечи? Тогда Царство Бога - здесь о царстве Йахвы (который явил себя иудеям на синайской горе)..


                  ЭРИК НЮСТРЕМ
                  Синай гора, на которой Иегова явился Израилю в огне и дыму, и где Он дал Свой закон (Исх.19:2 и дал., Чис.3:1, Втор.33:2, Деян.7:30, Гал.4:24). Эта гора называется также горой Божией, Хоривом, где Господь в первый раз говорил с Моисеем из горящего тернового куста (Исх.3:1 и дал., срав. Втор.1:6, Втор.4:10,15). «Господь на Хориве говорил к вам из среди огня». К этой горе пришел также и Илия после сорокадневного пути (3Цар.19:8); (см. также Исх.33:6, 3Цар.8:9). Хорив, или Синай, был расположен поблизости стоянки Рефидим, что видно из Исх.17:1,6, где говорится, что, когда народ просил там воды, то Моисей, по приказанию Господа, ударил в скалу Хорива, и из нее потекла вода. По Исх.17:1, Исх.19:1 и дал., сыны Израилевы пришли к Рефидиму из пустыни Син, а из Рефидима двинулись далее и расположились станом против Синая, где и оставались почти целый год: с третьего месяца первого года, после исхода из Египта до 20-го дня во втором месяце второго года (Исх.19:1, Чис.10:11, срав. Втор.1:6). Значение названия Хорив, т. е. сухость, пустынность, указывает на скалистую пустыню и лишенные растительности горы; название Синай объясняется одними как «многовершинная гора» (Scia: ср. с Олимпом и с Гиеросолюма), другими, как гора, посвященная богу луны, т.к. богу луны под названием Син поклонялись не только вавилоняне, сирийцы и ассирийцы, но также и арабы, и на горе Хорив-Синай было капище бога луны, где язычники арабы еще в шестом столетии после Р.Хр. справляли праздник новолуния. В связи с этим, указывается также, что гора Синай еще до издания Закона называлась горою Божией (Исх.3:1, Исх.4:27, Исх.18:5, срав. Исх.3:12), а после этого стала называться «горою Господней» (Чис.10:33).
                  ...
                  Последний раз редактировалось Scia; 13 October 2011, 02:43 AM.

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #39
                    Сообщение от Alex 1971
                    просто верю, что из горчицы растёт баобаб. есть разница между верой и доверчивостью, орли. я уверен, если мы верим в иисуса, это не значит, что мы должны закрывать глаза на сложные места в писаниях( вера - это не повязка на глазах).
                    Алекс, верующий, но недоверчивый Вы наш, Вам уже привели все "научные" доказательства, что есть горчица-мутант в Средиземноморье. (...у нас тут и тараканы-мутанты, они размером с майского жука и реально летают,-не знаю, есть ли такие в Канаде...)
                    Если Вам недостаточно того, что бывают трехметровые горчичные деревья (в раю!), остается только допустить, что птички небесные-это не птицы земные, большие, но маленькие колибри, или даже бабочки-мотыльки, которые намного меньше наших и ваших тараканов.
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • Alex 1971
                      Участник

                      • 05 October 2011
                      • 79

                      #40
                      Сообщение от Orly
                      Вам уже привели все "научные" доказательства, что есть горчица-мутант в Средиземноморье.
                      Честно говоря, не заметил пока обоснованных доказательств горчице-мутанту.... слухи одни..... а может и не слухи, а народное творчество..... но даже если и есть горчица-мутант, мне сложно предположить, что Мессия говорил в притче к народу о мутанте.....

                      "....бывают трехметровые горчичные деревья (в раю!)...."

                      Притчи -это простые истории, направленные на облегчение понимания сложных для народа абстрактных вещей. А послушать вас, то Иешуа перескакивает в повествовании от зерна горчичного( символ понятный для народа) сразу к выросшему из этого зерна райскому дереву( сложная для простых людей аллегория - как горчица может стать деревом? - предполагаю недоумённый вопрос народа)

                      Комментарий

                      • Alex 1971
                        Участник

                        • 05 October 2011
                        • 79

                        #41
                        Сообщение от Orly
                        остается только допустить, что птички небесные-это не птицы земные, большие, но маленькие колибри, или даже бабочки-мотыльки, которые намного меньше наших и ваших тараканов.
                        В Писаниях традиционно под птицами небесными подразумевается реальные ЗЕМНЫЕ птицы. Обосновываю. Примеры.

                        "На сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы." ( Иезекииль, 31_6) или вот ещё - "в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные." ( Деян. 10_12).

                        Иисус в притче имел ввиду реальных ЗЕМНЫХ птиц, а не строил сложные ментальные конструкции, как вы предположили. Он хорошо знал, что народ, который Его слушает, в подавляющем большинстве не искушён в духовных учениях. Народ прост. Он хочет слышать обо всём в простых и понятных символах( отсюда, появляются сеятели, женихи и невесты, мука и пр. понятные народу символы). Но символ возросшей до небес горчицы - это из ряда вон выходящий символ для народа палестинского.

                        Мир вам.

                        Комментарий

                        • Sergey-1
                          Участник

                          • 17 October 2005
                          • 215

                          #42
                          Сообщение от Alex 1971
                          Честно говоря, не заметил пока обоснованных доказательств горчице-мутанту.... слухи одни..... а может и не слухи, а народное творчество.
                          Может такой вам ответ подойдёт Горчица черная | Эфирное масло | Brassica nigra чёрная горчица вырастает до 3 метров

                          Комментарий

                          • Alex 1971
                            Участник

                            • 05 October 2011
                            • 79

                            #43
                            Сообщение от Scia
                            Ещё раз о смысловых нюансах притчи....
                            Прошу прощения, Scia. Но я не спрашиваю о смысловых нюансах притчи. Мои вопросы проще могут быть сформулированы следующим образом: являются ли все слова в этой притче действительно словами Спасителя? Аутентично ли передана эта притча? Нет ли ошибок в переводах? Нет ли более поздних вставок?

                            Пожалуйста, давайте сконцентрируемся на вопросе. В противном случае, мы можем далеко уйти от темы, бесконечно членя, анализируя и сопоставляя слова на койне, арамейском и иврите.

                            Мир вам.
                            Последний раз редактировалось Alex 1971; 13 October 2011, 06:01 PM.

                            Комментарий

                            • Alex 1971
                              Участник

                              • 05 October 2011
                              • 79

                              #44
                              Сообщение от Sergey-1
                              Может такой вам ответ подойдёт Горчица черная | Эфирное масло | Brassica nigra чёрная горчица вырастает до 3 метров
                              Есть разная информация на счёт высоты чёрной горчицы ср . Полевые медоносные растения | Пчелы, цветы и здоровье или Горчица черная, растение горчица черная, применение горчицы черной

                              Тем не менее, спасибо, Сергей. Возможно до 3-х метров чёрная горчица выросла в год, когда проповедовал Иисус. Зная, о невиданном урожае и высоте горчицы Спаситель использовал это как символ, понятный народу. Это, вероятный ответ на мой вопрос. Мир вам.

                              Комментарий

                              • Смирна
                                бывает в жизни всякое...

                                • 03 October 2010
                                • 16332

                                #45
                                Сообщение от Alex 1971
                                ну и что!? ведь иисус не пришёл, чтобы нарушить закон...что ж плохого в законничестве?
                                Не сказала, что "законничество плохо" (на "любителя!"), придерживаюсь несколько иного мнения: "дух дышит, где хочет".
                                И когда первый раз попадаем в церковь, то отнюдь не желание соблюдения каких-то нравственных норм ведёт нас под эти "своды": Дух (мы влекомы неведомой силой). Сила нас эта "нашла" и "привела". А потом мы переходим к закону: что делать, куда вставать, что говорить и как думать... до поры и времени - это "детоводитель".

                                Поэтому, сказать, что "закон (законничество) плохо" - невозможно: надо знать времена и сроки.
                                имо.

                                Сообщение от Alex 1971
                                Притчи -это простые истории, направленные на облегчение понимания сложных для народа абстрактных вещей. А послушать вас, то Иешуа перескакивает...
                                Притчи - загадки для взрослых
                                Раньше родители очень охотно пользовали и загадки и головоломки (ребусы) для тренировки остроумия и быстроты реакции своих детей; было много книг с загадками, радиопередач; самые наилучшие воспоминания об этом
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                                Комментарий

                                Обработка...