Простейший вопрос: зёрна горчичные....птицы небесные...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex 1971
    Участник

• 05 October 2011
    • 79

"Считайте, что этой, частной, цели Вы достигли."

это пророчество?( вы пророк?)... или вы обладаете способностью видеть человеческие души?( вы ангел!?)

Комментарий

• Alex 1971
      Участник

• 05 October 2011
      • 79

"Если возник такой вопрос - уже хорошо."

спасибо, учитель! польщён.

Комментарий

• Alex 1971
        Участник

• 05 October 2011
        • 79

"Был бы понятен - Вы бы восхищались удачностью аллегории."

прежде всего, я готов восхититься вашей уверенностью в моём незнании.... надеюсь, вы откроете для меня тайную суть этой притчи, после которой мы будем восхищаться ей вместе!

Комментарий

• Alex 1971
          Участник

• 05 October 2011
          • 79

"С таким прицелом Вам лучше к ботаникам обратиться."

спасибо. уже последовал вашему мудрому совету и зарегистрировался в международном клубе любителей гигантской горчицы.

Комментарий

• Alex 1971
            Участник

• 05 October 2011
            • 79

"...Иисус так, от "балды", сказал именно про горчичное зерно...."

читайте внимательно вопрос. я не про горчичное зерно спрашиваю.

Комментарий

• Alex 1971
              Участник

• 05 October 2011
              • 79

мир вам, ахмед.

"Богу все возможно, даже сделать из травы-горчицы дерево- горчицу."

притчами иисус говорил не чтобы усложнять, а чтобы упрощать понимание таких сложных и абстрактных вещей как божье царство. а послушать вас, то апостолы должны были сами догадаться, что горчицу эту невиданных размеров бог сотворил.

"Скажу вам как биолог: Наблюдено дерево- томат!" - не понял вас

Комментарий

• Alex 1971
                Участник

• 05 October 2011
                • 79

бездна эрудиции( от народных укр. песен до кабаллы)! я потрясён!спасибо за музыкальную паузу!

Комментарий

• Alex 1971
                  Участник

• 05 October 2011
                  • 79

"Ходить гарбуз по городу,
                  Питається свого роду:
                  А чи живі, чи здорові,
                  Всі родичі гарбузові? ....."

бездна эрудиции( от народных укр. песен до кабаллы)! я потрясён!спасибо за музыкальную паузу!

Комментарий

• Alex 1971
                    Участник

• 05 October 2011
                    • 79

"А Вы сами знаете, что нужно сделать, чтобы обычнейшее растение превратилось в гиганта? "

стоп. может быть я что-то не так понимаю. зерно малое горчичное -это царствие божье посеянное богом внутри нас - поначалу незаметно, но при определённом уходе( жизнь в вере, соблюдая законы божьи) царство это может стать не только видимым, но и распространиться на других людей( ветви) и стать убежищем для птиц небесных. так же можно говорить и о распротранении церкви, которая разрослась из маленького зёрнышка по всей земле. так?

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Сообщение от Alex 1971
                      мир вам, ахмед.

"Богу все возможно, даже сделать из травы-горчицы дерево- горчицу."

притчами иисус говорил не чтобы усложнять, а чтобы упрощать понимание таких сложных и абстрактных вещей как божье царство. а послушать вас, то апостолы должны были сами догадаться, что горчицу эту невиданных размеров бог сотворил.

"Скажу вам как биолог: Наблюдено дерево- томат!" - не понял вас
                      Сразу о томате. В определенных условиях это растение может превратиться в дерево высотой не менее 2 м. А так томат трава...
                      Допустим, что Христос не имеет в виду это... то есть чудесного гиганта- горчицы
                      Возьмем блоху, она самый лучший пригун, если сравнить размеры. Так и горчичное зерно очень маленькое и вырастает от него гигант по отношению к зерне.
                      Понятно обяснил?
                      Мир!

Комментарий

• Alex 1971
                        Участник

• 05 October 2011
                        • 79

"...горчичное зерно очень маленькое и вырастает от него гигант по отношению к зерне."

горчичный побег по отношению к горчичному зерну - это действительно - гигант. Вот только горчица здесь описывается как растение в тени которого способны укрыться небесные птицы( что маловероятно по-моему, хотя я не биолог, могу ошибаться) и сравнивается она с другими злаками, но не зерном.

"В определенных условиях это растение может превратиться в дерево высотой не менее 2 м."

Интересный факт. Может и горчица так может. Свидетельства тому есть? Мир Вам.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Alex 1971
                          "А Вы сами знаете, что нужно сделать, чтобы обычнейшее растение превратилось в гиганта? "

стоп. может быть я что-то не так понимаю. зерно малое горчичное -это царствие божье посеянное богом внутри нас - поначалу незаметно, но при определённом уходе( жизнь в вере, соблюдая законы божьи) царство это может стать не только видимым, но и распространиться на других людей( ветви) и стать убежищем для птиц небесных. так же можно говорить и о распротранении церкви, которая разрослась из маленького зёрнышка по всей земле. так?
                          Не совсем.
                          Сказано, что одно дерево было уготовано к "выбраковке", ибо не плодоносило. Но уговорили хозяина не делать этого; решили(сь) это дерево ещё "унавозить" и тогда уже "посмотреть" что будет в результате.
                          "жизнь в вере, соблюдая законы божьи" - это от законничества.
                          Ибо "дух дышит, где хочет" и когда каждый из нас первый раз переступил "порог" веры, то не суть важно, как это выглядело, важно, что позыв (на этот поступок) был изнутри нас, так?
                          А потом начинаем "подбрасывать уголька", подчиняясь и решая, ЧТО нужно делать, чтобы...
                          Так вот, чтобы "птицы небесные укрывались в тени" травы-горчицы её нужно БЫ удобрять. И делать это чрез-мерно.
                          Не исполнять какие-то законы (пусть даже и самые благовидные), а именно "подкармливать" посаженное ТЕМ, что ...

А уж это "что" - у каждого своё и узнать ОТЧЕГО малюсенькая "горчица" может стать почти деревом - задача того, кто ищет (ответа).
                          имо.
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

В Писаниях есть такое, когда стих приводит к преткновению. Мы верим Богу и поэтому притчу считаем уместным и аллегорию удачным. Сразу признаюсь, что я ниразу, до этой теме, не задавался вопросом, которого подняли вы. Я биолог с университетским образованием, но меня не трогала ботаническая сторона дела)))
                            Мир!

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

Сообщение от Alex 1971
                              "Ходить гарбуз по городу,Питається свого роду: А чи живі, чи здорові,Всі родичі гарбузові? ....."бездна эрудиции( от народных укр. песен до кабаллы)! я потрясён!спасибо за музыкальную паузу!
                              И это всё, что ты воспринял из моего собщения? Уж не ты тупица ли ты, чувачок? Наверняка, даже и не ведаешь о том, что нет в притчах Иисуса нигде статического описания Царства Божиего, но только процесс становления такового. Разницу улавливаешь? "Царство Бога" -- это процесс ! Произойдёт, пойдёт такой внутри сердец человеческих (для лохов -- не о анатомических сердцах речь; хотя раньше с пониманием этого было куда проще) -- будет выстраиваться и пребывать "Царство Бога" снаружи, -- то бишь в физическом мире. (Не о божке иудеев речь!)

Ты про "овощи" понял, почему я о них вообще заговорил? И надо же -- о их делах ! В оригинал заглядывал? Нет? А язвишь. - Что это как не признак невежества? Какие у овощей могут быть дела? И что это за народная песенка такая у хохлов? (У народных песен, как правило, гениальные авторы -- или ты и этого не знаешь, чувачок? Известные ли авторы, нет -- это уже другое дело. Тот, что написал "про гарбузы", наверняка, почитывал древнегреческих авторов..)

Ты хоть понимаешь, что такое возрасти в страданиях, до самого неба? Если твоё сердце способно принять и проростить, питая кровью своей, хоть мельчайшую крупицу - то да поймёшь, что речь идёт о зёрнышке правдолюбия, которое в мире несправедливости произрастает горечью.
                              А если понимаешь, то по-твоему что, -- страдания эти стоит увековечивать на века? Деревом? Чтобы и потомков всех обременить ими? Как делают-то брехливые напрочь душонки.

Да! Страдания эти, пусть и до самого неба -- всего лишь трава. А "птицы неба" - обычные прихлебатели сродни совковой интеллигенции, которые с лёгкостью обустраивают себе гнёзда в тени великих гениев, и то лишь тогда, когда тень от произрастания сердца гениев делается заметной для всех , и -- великой. (В мире, где царствует мерзость, далеко не все гении (величи) испытывают колосальные мучения. В этой притче говорится не о них.. Это я уточняю момент для особо в жизи продвинутых баранов.)

И не просто так преполняется жизнь и дела истиных великих философов большими мучениями. Но от того, что в них посеяно от самого "неба", то, что не может принести им радости в мире, где царствует ложь, подлость, жестокость и глупость.. Это зёрнышко правдолюбия, которое питают его обладатели сердем своим в этом мире, где полно всяческих прегрешений, и произростает оно на их крови в преполненное горечью "дерево" ( здесь -- эпите). Настолько обилен на подлость и грехи этот мир, что даже зёрнышко небольшое горькой правды, которое от высшей истины, произростает в нём в огромное до самого неба дерево, берущее от соков страждущего в мире сердца высоконравственной по духу души.

Неужто чуваку, пришедшему в этот мир на год позже меня и этого примитива поэтического языка не понять? Только бараны читают мои сообщение по диагонали... Здесь их полно. Неужели прибавилось ещё на одного?

---------------------------

А насчёт огромной травы в физическом плане (до чего притчи нет никакого дела) -- посмотри на банановые "деревья"; на бамбук там, и прочие.. И учти, что в плане притчи о "огороде" (где реальные деревья, как предмет притчи, излишни, так как всякое дерево в физическом огороде -- есть сорняк, резко уменьшающий урожайность огородних культур) -- горчичное растение и впрямь представляется деревом. Деревом, произведённым сердцем великой души, увековечивание которого зависит не столько от самого страдальца, сколько от людей. Ну и -- божьего провидения. Ведь, что-то на пути страдания души, чаящей для мира лучшей доли, есть и от Вечности. Горесть должна обратится в радость - в этом надежда и ... чудо. Так что, не совсем чтобы всё в горьком, произросшем из серца страдальца -- трава. Что то в ней есть и от Дерева.

Философические натуры составили эту притчу, о таких как они сами. Это те, кто подарил миру Христа, воплотив его в жизнь посредством слова.

Осень

Осень наступила.
                              Мёртвая листва
                              всё вокруг укрыла.
                              Рыжая ботва,
                              как бездарный мастер,
                              огород окрасила
                              в рыженький фломастер.

Холодом повеяло.
                              Где-то с своих нор
                              овощи затеяли
                              глупый разговор:
                              "Отчего печалимся?
                              Почему найти
                              больше не пытаемся
                              к нашему грядущему
                              светлого пути?"

1989 г.

Ну что же вы???

Николай Кувалда
                              Ну что же вы в молчании поникли
                              и не смеетесь более с меня?
                              На лицах ваших отчего возникли,
                              за безучастие друг друженьку виня,
                              прискорбные черты?
                              В глазах самоукоры?
                              Неужто лишь затем, что нищим я погиб,-
                              вы тупите к земле раскаянные взоры!?..
                              Разглаживая ими сырой земли изгиб...

Я постамент себе воздвиг в руси
                              без помощи в страде чьих-либо рук..
                              Воздвиг с того, с собою что носил -
                              из чаяний любви и тяжких мук.
                              Вскормлённый он печалью и тоскою,
                              вознесся ввысь!
                              Проник за облака!
                              ...Чтобы душе моей,
                              воссевшей над землёю,
                              на всех лгунов плевалось свысока.

Росток души

Царица ты моя! (Обращение к Софии)
                              Позволь
                              писать к тебе сие прошение-
                              мне, исполняющему роль
                              невежды,
                              жаждущего просвещения...

Твоих касаяся чернилами величий
                              от важных дел твой отрываю взор.
                              Позволь мне,
                              Светлолицая Царица!
                              в твоих глазах
                              изгладить мой позор...

(забыто)

Во глубине моей
                              любви возжаждал
                              росток души,
                              возрощенный в пустыне.
                              Ему всю кровь свою отдал я,
                              и сердце сникло, пальцы стынут.
                              Считают дни осушенные очи,
                              и руки отнимаются в молении...

Не в силах испытывать
                              одиночество,
                              я опускаюся
                              На-а колени.

1999 г.
                              Последний раз редактировалось Scia; 12 October 2011, 11:38 AM.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Alex 1971
                                «И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк 4,30-32).

Не могу разрешить простейший вопрос. Как горчица может стать надёжным убежищем для птиц? Ведь горчица это трава. Даже самая высокая горчица едва ли с человеческий рост.
                                Маловер Вы, Алекс.
                                Будьте как дитё- просто поверьте, что из малюсенького зернышка семейства злаковых сможет вырасти дерево, больше баобаба, и тогда получите ЦБ внутрь Вас.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...