Простейший вопрос: зёрна горчичные....птицы небесные...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex 1971
    Участник

• 05 October 2011
    • 79

Простейший вопрос: зёрна горчичные....птицы небесные...

«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк 4,30-32).

Не могу разрешить простейший вопрос. Как горчица может стать надёжным убежищем для птиц? Ведь горчица это трава. Даже самая высокая горчица едва ли с человеческий рост.
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Alex 1971
    ... (Мк 4,30-32)...Не могу разрешить простейший вопрос. Как горчица может стать надёжным убежищем для птиц? Ведь горчица это трава. Даже самая высокая горчица едва ли с человеческий рост.
    Возможно, по отношению к самой земле (к её "количеству")?
    Зёрнышко горчичное, действительно, оч. мало; для его прорастания нужен буквально "1 см" земли (может, сравнение именно в этом?)

То есть: если в человеке найден хотя бы ОДИН вожделенный "см" пригодной для посева "земли", то размеры выросшего "Царства" ПОРАЗЯТ своим величием.

имо, конечно
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Alex 1971
      Даже самая высокая горчица едва ли с человеческий рост.
      Смотря где...
      В тундре оно вообще не взойдет, а вот в условиях Святой Земли - говорят до 3-х метров вырастает...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Alex 1971
        Участник

• 05 October 2011
        • 79

Ув. Смирна. Я не о сокровенном смысле притчи спрашиваю. Он понятен. Почему аллегория такая неудачная приведена( в самом деле, на святой земле есть же смоковница, пальмы и пр. деревья, которые могут служить убежищем для птиц).

Комментарий

• Alex 1971
          Участник

• 05 October 2011
          • 79

"...а вот в условиях Святой Земли - говорят до 3-х метров вырастает..."

ух ты, не слышал. Максимальной высоты из всех горчиц достигает Среднеземноморская горчица белая - 1,5 метра максимум, согласно большинству энциклопедий. О 3-х метровой траве не слышал. Дайте ссылочку, плыз.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Alex 1971
            Я не о сокровенном смысле притчи спрашиваю. Он понятен. Почему аллегория такая неудачная приведена( в самом деле, на святой земле есть же смоковница, пальмы и пр. деревья, которые могут служить убежищем для птиц).
            Был бы понятен - Вы бы восхищались удачностью аллегории. Или Вы полагаете, что Иисус так, от "балды", сказал именно про горчичное зерно, а не какое-нибудь баобабовое?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Кадош
              Смотря где... говорят до 3-х метров вырастает...
              Да хоть да 33-х...

Вопросец: зачем и от чего под тенью Царства Небесного укрываться?

Комментарий

• Alex 1971
                Участник

• 05 October 2011
                • 79

"Был бы понятен - Вы бы восхищались удачностью аллегории."

В чём же здесь удачность аллегории? Потрудитесь объяснить. Только не с прицелом только на размер зерна сеющегося( прообраз Царства Божиего в нас), а с прицелом на плод семейства крестоцветных обычная высота которого 90 см( по идее, которое должно отображать развитие этого Царства и преображение человека).

Комментарий

• Scia
                  тень

• 09 April 2010
                  • 1246

українська народна пісня

ХОДИТЬ ГАРБУЗ ПО ГОРОДУ

Ходить гарбуз по городу,
                  Питається свого роду:
                  А чи живі, чи здорові,
                  Всі родичі гарбузові?

Обізвалась жовта диня,
                  Гарбузова господиня:
                  Іще живі, ще здорові
                  Всі родичі гарбузові!

Обізвались огірочки,
                  Гарбузові сини й дочки:
                  Іще живі, ще здорові,
                  Всі родичі гарбузові!

Обізвались бурячки,
                  Гарбузові своячки:
                  Іще живі, ще здорові
                  Всі родичі гарбузові!

Обізвалась бараболя,
                  А за нею ще й квасоля:
                  Іще живі, ще здорові
                  Всі родичі гарбузові!

Обізвався старий біб:
                  Я іздержав увесь рід,
                  Ой ти, гарбуз, ти перистий,
                  З чим тебе ми будем їсти?

Миска пшона, шматок сала,
                  От до мене вся приправа!

Почему мне пришла на память эта песенка? (Впервые я её услышал в первом (или втором?) классе, когда её разыгрывали в сценической постановке (на какой то день села при всём народе в клубе) ребята на два класса старше. На роль гарбуза выбрали самого большого и видного в классе паренька. Приделали ему усы, одели в шаровары и вышиванку; на голове соломенный бриль.. И т. д.
                  Вобщим было весело). Да потому что, так называемые в рус. синод. переводе "злаки", -- больше которых делается горчичное растение, γίνεται µεῖζον πάντων τῶν λαχάνων*, -- образованы от греческого слова λάχᾰνον τό (тж. pl.) огородное растение, овощ, зелень; pl. овощной рынок..

* πάντων τῶν λαχάνων (мн.ч.) поставлено в генетиве, поэтому может озачать не только всю массу огородных растений, но и всё-то что касается их бытия.

Теперь, касаемо вопроса нахождения птиц небесных "под тенью",
                  ὑπὸ τὴν σκιὰν, горчичного растения.. Во-первых, -- греки предпочитают говорить обо всём том, что пребывает в тени, посредством предлога ὑπὸ (гипо), который подразумевает также и скрытость субъектов и пребывание их под властью той среды, где находятся. "Птичек" этих (Клёст, Капиту, и др. Шутка), как видно это из притчи, никто не приглашает под свою сень, = под своё начало, -- они лезут сами. Пока растение маленькое, оно им неинтересно, иное дело -- когда оно разрастётся до офигенных размеров .. Образ птичек описан в Быт. 2:19 - эти "пернатые", прославляют дела всех тех и того, которое им, так или иначе выгодно, для проживания в этом мире. Самое более они воспевают политиков, убийц, развратников и жуликов. -- Эти существа, которые летают в воздухе, но гнёзда себе устраивают тем не менее при земле.

Почему горчица? потому что горчица и в Африке горчит, отдаёт горечью (соус) - о величи души, испытывающей
                  в этом мире на пути возрастания (= восхождению) к Царству Бога , -- того Бога, Который не убивает сам и не потворствует убийцам, -- огромные, до самого неба, страдания (в отличие от тех же птичек). "Мариа"..

Ну, а о зёрнышке можно прочесть здесь..
                  Кстати, быть может адоны каббалисты слышали что о маленьком таком, тёмненьком зёрнышке? Именно такое вошло мне в самую, что ни есть макушечку, когда я было пытался докричаться до обитатели этажей, находясь у самого основания внутренней спиралевидной лестницы. Не успел увернуться... Оно вело себя как бы и в соответствии законов природы, и в то же время было иным. Это зёрнышко, которое я принял сразу просто за тёмненькую точечку (мне ещё понадобилось многое время, чтобы сообразить, чо представляет из себя эта, влетевшая мне чрез макушечку, "точка") - оно вошло в меня от самого неба...

Последний раз редактировалось Scia; 11 October 2011, 01:20 AM.

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Alex 1971
                    В чём же здесь удачность аллегории? Потрудитесь объяснить. Только не с прицелом только на размер зерна сеющегося( прообраз Царства Божиего в нас), а с прицелом на плод семейства крестоцветных обычная высота которого 90 см( по идее, которое должно отображать развитие этого Царства и преображение человека).
                    А Вы сами знаете, что нужно сделать, чтобы обычнейшее растение превратилось в гиганта?

Сообщение от Scia
                    українська народна пісняХОДИТЬ ГАРБУЗ ПО ГОРОДУХодить гарбуз по городу...
                    здОрово зашифрованно (очень "помогло и насытило" мудростью всех читающих)
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Scia
                      тень

• 09 April 2010
                      • 1246

Сообщение от Смирна
                      А Вы сами знаете, что нужно сделать, чтобы обычнейшее растение превратилось в гиганта?

здОрово зашифрованно (очень "помогло и насытило" мудростью всех читающих)
                      ..............................

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Эта притча контрастная, подобная той, где говорится о малой закваске, и еще с теми, где сказано о найденном сокровище и о крупной жемчужине...
                        Малое приводит к несомненной выгоде...
                        Так не бывает! -скажите, узнав из достоверных источников...
                        Тогда вам должно быть известно, что Христос не дает урок по ботанике, а ведет речь о царстве небесном, где все взоры направлены на Бога созидающего!
                        Богу все возможно, даже сделать из травы-горчицы дерево- горчицу. Ведь Он же устанавливает и отменяет, вся власть в Его руке, а природные законы временные.
                        Скажу вам как биолог: Наблюдено дерево- томат!
                        Мир!

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Alex 1971
                          В чём же здесь удачность аллегории?
                          Если возник такой вопрос - уже хорошо.

Сообщение от Alex 1971
                          Потрудитесь объяснить
                          Обоснуйте, почему я должен трудиться за Вас?

Сообщение от Alex 1971
                          с прицелом на плод семейства крестоцветных обычная высота которого 90 см
                          С таким прицелом Вам лучше к ботаникам обратиться. Они подтвердят, что Вы правы. Ergo: Иисус посрамлен, а Вы - в шоколаде. Ведь Вы же для этого задавали "простейший вопрос", не так ли?

Считайте, что этой, частной, цели Вы достигли. Но не останавливаться же на достигнутом! Задавайте следующий.

Комментарий

• Alex 1971
                            Участник

• 05 October 2011
                            • 79

Иисус посрамлен, а Вы - в шоколаде. Ведь Вы же для этого задавали "простейший вопрос", не так ли?

вульгарное и поспешное суждение, владимир. я не спрашиваю чтобы посрамить мессию. я спрашиваю, потому что сомневаюсь, что все слова его были записаны точно. сомневаюсь, не утверждаю. поэтому и спрашиваю.

Комментарий

• Alex 1971
                              Участник

• 05 October 2011
                              • 79

"Обоснуйте, почему я должен трудиться за Вас?"

странный вопрос для участника форума, где все стараются разрешить проблемы, которые возникают у других людей при прочтении писаний. и кроме того, вы утверждаете, что аллегория восхитительна. на форуме обычно люди приводят обоснование своим утверждениям, но не голословно сотрясают воздух восклицаниями. обоснуйте своё мнение плыз. мне лично нравиться суть этой притчи, но не средство избранное для иллюстрации( в частности, трава, якобы под сенью которой укрываются птицы).

Комментарий

Обработка...