Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Был бы понятен - Вы бы восхищались удачностью аллегории."
прежде всего, я готов восхититься вашей уверенностью в моём незнании.... надеюсь, вы откроете для меня тайную суть этой притчи, после которой мы будем восхищаться ей вместе!
"Богу все возможно, даже сделать из травы-горчицы дерево- горчицу."
притчами иисус говорил не чтобы усложнять, а чтобы упрощать понимание таких сложных и абстрактных вещей как божье царство. а послушать вас, то апостолы должны были сами догадаться, что горчицу эту невиданных размеров бог сотворил.
"Скажу вам как биолог: Наблюдено дерево- томат!" - не понял вас
"А Вы сами знаете, что нужно сделать, чтобы обычнейшее растение превратилось в гиганта? "
стоп. может быть я что-то не так понимаю. зерно малое горчичное -это царствие божье посеянное богом внутри нас - поначалу незаметно, но при определённом уходе( жизнь в вере, соблюдая законы божьи) царство это может стать не только видимым, но и распространиться на других людей( ветви) и стать убежищем для птиц небесных. так же можно говорить и о распротранении церкви, которая разрослась из маленького зёрнышка по всей земле. так?
"Богу все возможно, даже сделать из травы-горчицы дерево- горчицу."
притчами иисус говорил не чтобы усложнять, а чтобы упрощать понимание таких сложных и абстрактных вещей как божье царство. а послушать вас, то апостолы должны были сами догадаться, что горчицу эту невиданных размеров бог сотворил.
"Скажу вам как биолог: Наблюдено дерево- томат!" - не понял вас
Сразу о томате. В определенных условиях это растение может превратиться в дерево высотой не менее 2 м. А так томат трава...
Допустим, что Христос не имеет в виду это... то есть чудесного гиганта- горчицы
Возьмем блоху, она самый лучший пригун, если сравнить размеры. Так и горчичное зерно очень маленькое и вырастает от него гигант по отношению к зерне.
Понятно обяснил?
Мир!
"...горчичное зерно очень маленькое и вырастает от него гигант по отношению к зерне."
горчичный побег по отношению к горчичному зерну - это действительно - гигант. Вот только горчица здесь описывается как растение в тени которого способны укрыться небесные птицы( что маловероятно по-моему, хотя я не биолог, могу ошибаться) и сравнивается она с другими злаками, но не зерном.
"В определенных условиях это растение может превратиться в дерево высотой не менее 2 м."
Интересный факт. Может и горчица так может. Свидетельства тому есть? Мир Вам.
"А Вы сами знаете, что нужно сделать, чтобы обычнейшее растение превратилось в гиганта? "
стоп. может быть я что-то не так понимаю. зерно малое горчичное -это царствие божье посеянное богом внутри нас - поначалу незаметно, но при определённом уходе( жизнь в вере, соблюдая законы божьи) царство это может стать не только видимым, но и распространиться на других людей( ветви) и стать убежищем для птиц небесных. так же можно говорить и о распротранении церкви, которая разрослась из маленького зёрнышка по всей земле. так?
Не совсем.
Сказано, что одно дерево было уготовано к "выбраковке", ибо не плодоносило. Но уговорили хозяина не делать этого; решили(сь) это дерево ещё "унавозить" и тогда уже "посмотреть" что будет в результате.
"жизнь в вере, соблюдая законы божьи" - это от законничества.
Ибо "дух дышит, где хочет" и когда каждый из нас первый раз переступил "порог" веры, то не суть важно, как это выглядело, важно, что позыв (на этот поступок) был изнутри нас, так?
А потом начинаем "подбрасывать уголька", подчиняясь и решая, ЧТО нужно делать, чтобы...
Так вот, чтобы "птицы небесные укрывались в тени" травы-горчицы её нужно БЫ удобрять. И делать это чрез-мерно.
Не исполнять какие-то законы (пусть даже и самые благовидные), а именно "подкармливать" посаженное ТЕМ, что ...
А уж это "что" - у каждого своё и узнать ОТЧЕГО малюсенькая "горчица" может стать почти деревом - задача того, кто ищет (ответа).
имо.
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
В Писаниях есть такое, когда стих приводит к преткновению. Мы верим Богу и поэтому притчу считаем уместным и аллегорию удачным. Сразу признаюсь, что я ниразу, до этой теме, не задавался вопросом, которого подняли вы. Я биолог с университетским образованием, но меня не трогала ботаническая сторона дела)))
Мир!
"Ходить гарбуз по городу,Питається свого роду: А чи живі, чи здорові,Всі родичі гарбузові? ....."бездна эрудиции( от народных укр. песен до кабаллы)! я потрясён!спасибо за музыкальную паузу!
И это всё, что ты воспринял из моего собщения? Уж не ты тупица ли ты, чувачок? Наверняка, даже и не ведаешь о том, что нет в притчах Иисуса нигде статического описания Царства Божиего, но только процесс становления такового. Разницу улавливаешь? "Царство Бога" -- это процесс ! Произойдёт, пойдёт такой внутри сердец человеческих (для лохов -- не о анатомических сердцах речь; хотя раньше с пониманием этого было куда проще) -- будет выстраиваться и пребывать "Царство Бога" снаружи, -- то бишь в физическом мире. (Не о божке иудеев речь!)
Ты про "овощи" понял, почему я о них вообще заговорил? И надо же -- о их делах ! В оригинал заглядывал? Нет? А язвишь. - Что это как не признак невежества? Какие у овощей могут быть дела? И что это за народная песенка такая у хохлов? (У народных песен, как правило, гениальные авторы -- или ты и этого не знаешь, чувачок? Известные ли авторы, нет -- это уже другое дело.Тот, что написал "про гарбузы", наверняка, почитывал древнегреческих авторов..)
Ты хоть понимаешь, что такое возрасти в страданиях, до самого неба? Если твоё сердце способно принять и проростить, питая кровью своей, хоть мельчайшую крупицу - то да поймёшь, что речь идёт о зёрнышке правдолюбия, которое в мире несправедливости произрастает горечью.
А если понимаешь, то по-твоему что, -- страдания эти стоит увековечивать на века? Деревом? Чтобы и потомков всех обременить ими? Как делают-то брехливые напрочь душонки.
Да! Страдания эти, пусть и до самого неба -- всего лишь трава. А "птицы неба" - обычные прихлебатели сродни совковой интеллигенции, которые с лёгкостью обустраивают себе гнёзда в тени великих гениев, и то лишь тогда, когда тень от произрастания сердца гениев делается заметной для всех , и -- великой. (В мире, где царствует мерзость, далеко не все гении (величи) испытывают колосальные мучения. В этой притче говорится не о них.. Это я уточняю момент для особо в жизи продвинутых баранов.)
И не просто так преполняется жизнь и дела истиных великих философов большими мучениями. Но от того, что в них посеяно от самого "неба", то, что не может принести им радости в мире, где царствует ложь, подлость, жестокость и глупость.. Это зёрнышко правдолюбия, которое питают его обладатели сердем своим в этом мире, где полно всяческих прегрешений, и произростает оно на их крови в преполненное горечью "дерево" ( здесь -- эпите). Настолько обилен на подлость и грехи этот мир, что даже зёрнышко небольшое горькой правды, которое от высшей истины, произростает в нём в огромное до самого неба дерево, берущее от соков страждущего в мире сердца высоконравственной по духу души.
Неужто чуваку, пришедшему в этот мир на год позже меня и этого примитива поэтического языка не понять? Только бараны читают мои сообщение по диагонали... Здесь их полно. Неужели прибавилось ещё на одного?
---------------------------
А насчёт огромной травы в физическом плане (до чего притчи нет никакого дела) -- посмотри на банановые "деревья"; на бамбук там, и прочие.. И учти, что в плане притчи о "огороде" (где реальные деревья, как предмет притчи, излишни, так как всякое дерево в физическом огороде -- есть сорняк, резко уменьшающий урожайность огородних культур) -- горчичное растение и впрямь представляется деревом. Деревом, произведённым сердцем великой души, увековечивание которого зависит не столько от самого страдальца, сколько от людей. Ну и -- божьего провидения. Ведь, что-то на пути страдания души, чаящей для мира лучшей доли, есть и от Вечности. Горесть должна обратится в радость - в этом надежда и ... чудо. Так что, не совсем чтобы всё в горьком, произросшем из серца страдальца -- трава. Что то в ней есть и от Дерева.
Философические натуры составили эту притчу, о таких как они сами. Это те, кто подарил миру Христа, воплотив его в жизнь посредством слова.
___________________
Осень
Осень наступила.
Мёртвая листва
всё вокруг укрыла.
Рыжая ботва,
как бездарный мастер,
огород окрасила
в рыженький фломастер.
Холодом повеяло.
Где-то с своих нор
овощи затеяли
глупый разговор:
"Отчего печалимся?
Почему найти
больше не пытаемся
к нашему грядущему
светлого пути?"
1989 г.
Ну что же вы???
Николай Кувалда
Ну что же вы в молчании поникли
и не смеетесь более с меня?
На лицах ваших отчего возникли,
за безучастие друг друженьку виня,
прискорбные черты?
В глазах самоукоры?
Неужто лишь затем, что нищим я погиб,-
вы тупите к земле раскаянные взоры!?..
Разглаживая ими сырой земли изгиб...
Я постамент себе воздвиг в руси
без помощи в страде чьих-либо рук..
Воздвиг с того, с собою что носил -
из чаяний любви и тяжких мук.
Вскормлённый он печалью и тоскою,
вознесся ввысь!
Проник за облака!
...Чтобы душе моей,
воссевшей над землёю,
на всех лгунов плевалось свысока.
Росток души
Царица ты моя! (Обращение к Софии) Позволь
писать к тебе сие прошение-
мне, исполняющему роль
невежды,
жаждущего просвещения...
Твоих касаяся чернилами величий
от важных дел твой отрываю взор.
Позволь мне,
Светлолицая Царица!
в твоих глазах
изгладить мой позор...
(забыто)
Во глубине моей
любви возжаждал
росток души,
возрощенный в пустыне.
Ему всю кровь свою отдал я,
и сердце сникло, пальцы стынут.
Считают дни осушенные очи,
и руки отнимаются в молении...
Не в силах испытывать
одиночество,
я опускаюся
На-а колени.
1999 г.
Последний раз редактировалось Scia; 12 October 2011, 11:38 AM.
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк 4,30-32).
Не могу разрешить простейший вопрос. Как горчица может стать надёжным убежищем для птиц? Ведь горчица это трава. Даже самая высокая горчица едва ли с человеческий рост.
Маловер Вы, Алекс.
Будьте как дитё- просто поверьте, что из малюсенького зернышка семейства злаковых сможет вырасти дерево, больше баобаба, и тогда получите ЦБ внутрь Вас.
Комментарий