"Сын Божий". Как это понимали иудеи времен Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Цитата из Библии:
    И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. (Ин. 5:18)

Ув. знакомые с древнеиудейским мировоззрением.
    Мне непонятно во что верили иудеи времен Христа. А именно, что для них обозначал термин "Сын Божий". Они на него очень болезненно реагировали судя по отрывку.
    Сюда можно также включить исповедание Петра, Нафанаила. Можно ли на основании исторических свидетельств представить что для них означало назвать Христа Сыном Божьим? Они думали что Мессия будет Богом? Они знали, что у Бога есть единородный Сын? Почему они априори не поняли термин "Сын Божий" как наименование простого пророка или божьего посланника?

(ЗЫ: иегово-христианские войны БОЛЬШАЯ просьба не разводить!!! Меня интересует понятие в его историческом контексте, меня не интересует, что сейчас в это вкладывают различные деноминации, это мне уже известно!)
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
  • Клёст
    завсегдатый

• 04 April 2010
    • 1410

Мне непонятно во что верили иудеи времен Христа. А именно, что для них обозначал термин "Сын Божий". Они на него очень болезненно реагировали судя по отрывку.
    Реагировали не на термин, а на то, что Он называл так САМ СЕБЯ.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Клёст
      Реагировали не на термин, а на то, что Он называл так САМ СЕБЯ.
      Ну и что, что Он так себя называл? Иудеи тоже говорили, что они не от любодеяния рождены, но имеют Отца - Бога. Что собственно он такого сказал по их мнению?
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Клёст
        завсегдатый

• 04 April 2010
        • 1410

Что собственно он такого сказал по их мнению?
        Житейская аналогия:
        1. "Здравствуйте. Это Миша, наш самый опытный и квалифицированный сотрудник".
        2. "Здравствуйте, меня зовут Миша. Я - самый опытный и квалифицированный сотрудник этой конторы".
        Иудеи тоже говорили, что они не от любодеяния рождены, но имеют Отца - Бога.
        Иудеи говорили о себе в собирательном смысле, как о представителях "народа Божьего". Вторая житейская аналогия:
        1. "В этот трудный час мы, самые верные сыны своей Отчизны, все как один..."
        2. "Здравствуйте, меня зовут Миша. Я - самый верный сын своей Отчизны".

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Клёст
          Житейская аналогия:
          1. "Здравствуйте. Это Миша, наш самый опытный и квалифицированный сотрудник".
          2. "Здравствуйте, меня зовут Миша. Я - самый опытный и квалифицированный сотрудник этой конторы".
          Иудеи говорили о себе в собирательном смысле, как о представителях "народа Божьего". Вторая житейская аналогия:
          1. "В этот трудный час мы, самые верные сыны своей Отчизны, все как один..."
          2. "Здравствуйте, меня зовут Миша. Я - самый верный сын своей Отчизны".
          Понял. Хорошо. Но одно Но. По их мнению Он делал Себя РАВНЫМ Богу. Это совсем не то, как "все мы дети Божии". Что-то здесь другое.
          Я бы еще мог подумать, что они заподозрили его в греческом идолопоклонстве ("Здравствуйте, Я Геракл. Мой папа Зевс. Вы знаете, он - бог"). Но в это тоже слабо верится, да и не основано опять же ни на чем, как только на догадках, без какого либо исторического контекста. И опять же, они бы не восприняли, что Он делал себя равным их Богу. Обвинение звучало бы как то по другому.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Только сейчас заметил, что дело не в термине "Сын Божий", а в том, что "Он Отцом Своим называл Бога". Только что прочитал исследование, что в иудейских верованиях во времена Христа не прослеживается учение о том, что Мессия имеет божественное происхождение.
            По всей видимости ситуация была следующая: Христос говорил о Боге именно так, что иудеи поняли, что Бог - Его Отец в самом прямом смысле этого слова, а не в метафорическом или фигуральном. Поскольку у них не было таких воззрений на Мессию, они и хотели Его погубить за то Его равенство Богу, которое вытекало из его слов.
            Т.е. дело было не в их верованиях, а просто они так поняли слова Христа, и это было для них новым и возмутительным.
            Пока вынужден остановиться на этом варианте.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Sleep
              Только сейчас заметил, что дело не в термине "Сын Божий", а в том, что "Он Отцом Своим называл Бога". Только что прочитал исследование, что в иудейских верованиях во времена Христа не прослеживается учение о том, что Мессия имеет божественное происхождение.
              По всей видимости ситуация была следующая: Христос говорил о Боге именно так, что иудеи поняли, что Бог - Его Отец в самом прямом смысле этого слова, а не в метафорическом или фигуральном. Поскольку у них не было таких воззрений на Мессию, они и хотели Его погубить за то Его равенство Богу, которое вытекало из его слов.
              Т.е. дело было не в их верованиях, а просто они так поняли слова Христа, и это было для них новым и возмутительным.
              Пока вынужден остановиться на этом варианте.
              Я сам придерживаюсь такого же понимния.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клёст
                завсегдатый

• 04 April 2010
                • 1410

Понял. Хорошо. Но одно Но. По их мнению Он делал Себя РАВНЫМ Богу. Это совсем не то, как "все мы дети Божии". Что-то здесь другое.
                В том-то и дело, что по их представлениям (не так уж далеким от тех житейских, которые я привел) все иудеи - Его дети, а поименовать кого-либо из них персонально Его сыном - это прерогатива Отца.
                В еврейском языке, насколько мне известно (сам не владею, с чужих слов) слово "сын" имеет более широкое значение, чем в русском - аналогично в русском шире значение слова "отец".

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Sleep
                  А вот это правильный вопрос.
                  Дело в том, что сыном Божиим в Израиле могли называть царя, пророка, философа, да мало-ли еще кого. И это не было претензией на божественность.
                  Поэтому, как ни парадоксально, но пренензией на божественность были другие Его слова, которыми Он называл Себя - Сын человеческий.
                  Вроде как ничего особенного, все мы сыны человеческие. Но Он постоянно делал упор на Того Самого Сына Человеческого из откровения Даниилу. А это уже несколько иной статус...

PS Кстати извините, что еще не ответил на ваш вопрос в другой темке. Я просто никак не пойму в каком русле вам отвечать...
                  С одной стороны, вроде хороший вопрос задали, с другой - на него в той теме есть уже ответ, а с третьей, фраза: "я вас ПОКА не считаю лжецом" - отбивает всякое желание с вами общаться.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Sleep
                    Цитата из Библии:
                    И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. (Ин. 5:18)

Мне непонятно во что верили иудеи времен Христа.
                    Иудеи, а точнее фарисеи того времени имели верное откровение о Сыне Божьем, что Он и есть Бог, и нет другого Истинного Бога, как только Он. Они просто не могли себе представить, что Он придёт как обычный простой человек, по этому и не приняли Иисуса. Именно по этому они больно реагировали на заявление Христа, что Он Божий Сын, именно это было Ему поставлено в вину смертного приговора.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Sleep
                      Только сейчас заметил, что дело не в термине "Сын Божий", а в том, что "Он Отцом Своим называл Бога".
                      Цитата из Библии:
                      33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                      34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                      35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
                      36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                      (Иоан.10:33-36)

Цитата из Библии:
                      63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
                      64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
                      65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
                      66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
                      (Матф.26:63-66)

По тексту видно, что они домогались признания именно о Сыне Божьем. К тому же Именно в это требует веровать Евангелие, а фарисеи как раз таки именно в это и не верили.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Sleep
                        Цитата из Библии:

Они знали, что у Бога есть единородный Сын? Почему они априори не поняли термин "Сын Божий" как наименование простого пророка или божьего посланника?
                        Sleep, Иоанн в своём евангелии упоминает эту ситуацию. В 10 главе это описано так:

Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

То есть вот Вам иудейское мировоззрение тех лет.
                        Евреи разделяют человека и Бога. Человек - это человек, Бог - это Бог. Они исходят из закона Моисея. Моисей конечно прав; но ведь апостол Павел называет Моисея (его закон) детоводителем ко Христу. Закон разумеется духовен. Но ведь спасение не по закону, а по благодати Иисуса Христа.
                        Не собираюсь провоцировать ни иудеев, ни эллинов, ни церковь Бога; понятно, что в евангелии отражены наиболее общие, наиболее резкие случаи законничества; (еврейских) праведников не обсуждаем.
                        Впрочем, довольно отсебятины. Вот ответ Иисуса:

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

То есть Иисус видит, что те, кто его собирается побить камнями, основываются на законе. И в этом случае он отвечает им по их собственному закону. Напоминает, что написано в законе, которым они желают оправдаться (а ведь оправдаться можно только верой, верой в Христа).
                        То есть: если вы на основании закона считаете, что человек не имеет права делать себя Богом, то так ли внимательно вы читали закон?
                        И продолжает:

Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-
                        Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

Я тут только вместе с Павлом могу воскликнуть: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!
                        Сын Бога объясняет евреям закон. Удивительная сцена.
                        То есть как Моисей объяснял евреям закон? Как детоводитель, как распорядитель в доме. Люди осознавали себя слугами в этом доме, в то время как им надлежало бы быть в этом доме наследниками. И они настолько привыкли быть просто слугами, что когда им прямо напомнили об их правах, они оскорбились и не захотели выйти из рабства... Это ведь постоянная еврейская тема - исход. Исход из рабства. Вот вышли они из Египта, решив, что это и есть свобода. В действительности этих исходов в течение жизни должно быть очень много.
                        Вот Иисус говорит о таком исходе из рабства в Иоан.8 :

Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
                        и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Что отвечают ему евреи? "Мы - семя Авраама и не были рабами никому никогда." Опять по плоти всё. А ведь вся эта история с Авраамом - это про дух, а не про плоть. Исаак ведь сын Аврааму по обетованию, а не по плоти.
                        И Иисус им объясняет про грех и про раба греха, который не пребывает в доме вечно. Вечно пребывает только сын.

А они опять про плоть ему: докажи, что твои слова истинны. По закону Моисея, как положено, приведи двух или трёх свидетелей.
                        Иисус им: первый свидетель - это я. Второй свидетель - это мой отец.
                        Они: где твой отец?
                        То есть я вообще не понимаю, как он с ними разговаривал. Он им по духу, они ему - по плоти. Ну как духовный может требовать привести ему свидетеля? Ведь духовный верит. А вера слепа, не видит. Верующий не станет требовать привести ему свидетеля, дать знамение, потому что вера, если она видит, это уже не вера.
                        Вот он им и говорит:

Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

То есть что здесь? Если бы они знали отца, то они сами были бы сыновьями этому отцу (а не дьяволу). И могли бы делать то, что делает Иисус; и даже больше того делать.
                        Но их устраивало такое вот лицемерие: есть первосвященник, есть честное священство, а мы люди маленькие, миряне. Но глотку порвём каждому, кто не от священников будет принимать признание и кто в субботу станет лечить.
                        В то время как им самим надлежало бы быть сыновьями, как и в законе написано о них.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Кадош
                          Вроде как ничего особенного, все мы сыны человеческие. Но Он постоянно делал упор на Того Самого Сына Человеческого из откровения Даниилу. А это уже несколько иной статус...
                          А Сын Человеческий из Даниила евреями воспринимался как равный Богу?
                          Сообщение от Кадош
                          PS Кстати извините, что еще не ответил на ваш вопрос в другой темке. Я просто никак не пойму в каком русле вам отвечать...
                          С одной стороны, вроде хороший вопрос задали, с другой - на него в той теме есть уже ответ, а с третьей, фраза: "я вас ПОКА не считаю лжецом" - отбивает всякое желание с вами общаться.
                          Фраза была рождена несколько пафосным (на мой взгляд ) началом: "Нас почитают лжецами". А "пока" означало только то, что пока я ничего такого не увидел, что оправдывало бы это почитание.
                          Я прочитал эту тему полностью, фокусируясь правда в основном на Ваших ответах, так как там было много километров того, что можно было бегло читать по диагонали а то и вовсе пропускать. Не знаю, может я не понял Вашего ответа, может для меня он не совсем ответ. На первых порах, можно просто меня носом ткнуть было в нужный пост, если это времени много не займет.
                          Сейчас я реально пока вижу чужую богословскую систему, которая мне не совсем ясна (как она сопрягается с библейскими стихами о законе), но достаточно интересна. Собственно есть возможность сравнить ее со своей и возможно найти в своей нечто, что нуждается в исправлении. Собственно говоря вот и все, никаких скрытых подтекстов нет. Махать шашкой на форуме мне неинтересно, мне нужны чужие мысли, а не чужие тумаки.
                          В людях подобных Вам и, например, Резнику, меня лично привлекает еврейский контекст многих Ваших рассуждений, который на мой взгляд для понимания Библии очень важен.
                          Последний раз редактировалось Sleep; 22 September 2011, 07:21 AM.

Комментарий

• Трой
                            Ветеран

• 28 February 2010
                            • 1791

Сообщение от Sleep
                            Цитата из Библии:

Сюда можно также включить исповедание Петра, Нафанаила. Можно ли на основании исторических свидетельств представить что для них означало назвать Христа Сыном Божьим? Они думали что Мессия будет Богом? Они знали, что у Бога есть единородный Сын? Почему они априори не поняли термин "Сын Божий" как наименование простого пророка или божьего посланника?

(ЗЫ: иегово-христианские войны БОЛЬШАЯ просьба не разводить!!! Меня интересует понятие в его историческом контексте, меня не интересует, что сейчас в это вкладывают различные деноминации, это мне уже известно!)
                            Все что могли вложить в этот Титул Древние Евреи, никоим образом не могло перекликаться с Эллинским многобожием, захлестнувшим Историческое Христианство.(троица и проч.мура)

"Сын Божий" - это Титул, который давался в Народе Израильском, тем Пророкам, Чудотворцам и Исповедникам, которым Бог Даровал Силу Святаго Духа!
                            Эти люди совершали НЕМЫСЛИМЫЕ Знамения и Чудеса! Воскрешали мертвых, ходили по водам, огонь с неба сводили!
                            Именно в этом Ключе они и именовались - "Сынами Бога"! Как Люди наделенные Богом - Духовной Силой Чудотворения!
                            "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от beta
                              Иудеи, а точнее фарисеи того времени имели верное откровение о Сыне Божьем, что Он и есть Бог, и нет другого Истинного Бога, как только Он. Они просто не могли себе представить, что Он придёт как обычный простой человек, по этому и не приняли Иисуса. Именно по этому они больно реагировали на заявление Христа, что Он Божий Сын, именно это было Ему поставлено в вину смертного приговора.
                              В Троицу что ли?

Комментарий

Обработка...