"Сын Божий". Как это понимали иудеи времен Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Sleep
    А Сын Человеческий из Даниила евреями воспринимался как равный Богу?
    Дан.7:13 Видел я в ночных видениях, вот,
    с облаками небесными шел как бы Сын
    человеческий, дошел до Ветхого днями и
    подведен был к Нему
    .

Комментарий Новой Учебной Женевской Библии: В других местах Ветхого Завета только Бог шествует по облакам (см. Пс. 103,3; Ис. 19,1).

Пс.103:3 устрояешь над водами горние чертоги Твои,
    делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра
    .

Ис.19:1 Пророчество о Египте. - Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет.
    И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем.

Фраза была рождена несколько пафосным (на мой взгляд ) началом: "Нас почитают лжецами".
    Это-ж не начало. Это-ж выстраданное Алексом - Ex Nihilo отношение, к нему. Поэтому он и поставил эту фразу своей подписью.
    Павел эту фразу тоже выстрадал, не будучи при этом ни обманщиком, ни предателем, ни отступником.

Тогда всё понятно. Хорошо, что вы объяснили, а то я это понял несколько иначе. Потому и не отвечал...

Сейчас я реально пока вижу чужую богословскую систему, которая мне не совсем ясна (как она сопрягается с библейскими стихами о законе), но достаточно интересна.
    В том-то и печаль моя , что воспринимается она как чужая. Хотя на самом деле она апостольская.
    В людях подобных Вам и, например, Резнику, меня лично привлекает еврейский контекст
    Два различия между мной и Резником:
    а) он из евреев, а я из язычников,
    б) он носитель иврита, а я - читатель.

Но честно говоря, приятно слышать о себе, что меня ставят вровень с ним...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от shlahani
      Sleep, Иоанн в своём евангелии упоминает эту ситуацию. В 10 главе это описано так:

Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
      Просто из речей Христа в Иоанна не вытекает что Он просто говорит, что "Я и есть Иегова. Только вочеловечившийся." Отец и Сын существуют одновременно, Христос говорит что Он Сын Отца, Сын Человеческий, с неба исшел и подобное, а иудеи делают вывод что Он говорит, что Он Бог. А в другом месте еще сильнее - Равный Богу. Т.е. есть Бог, а есть еще один такой же.
      Христос ни разу не назвал себя Ягве, но все вопят, что он занимается богохульством. "Ибо Он сказал - Я Божий Сын"
      Отсюда и вопрос.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Кадош
        Но честно говоря, приятно слышать о себе, что меня ставят вровень с ним...
        Та не, не вровень, Резник внушительней смотрится. Просто есть общее в подходах. Подобие не значит равенство, нам всем это хорошо известно.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Sleep
          Та не, не вровень, Резник внушительней смотрится.
          ну вот... тока я возомнил о себе, как на... ...
          Но не это главное...
          Вы прочитали???:
          "В других местах Ветхого Завета только Бог шествует по облакам (см. Пс. 103,3; Ис. 19,1)."

Вот это и есть заявка.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Кадош
            Дан.7:13 Видел я в ночных видениях, вот,
            с облаками небесными шел как бы Сын
            человеческий, дошел до Ветхого днями и
            подведен был к Нему
            .

Комментарий Новой Учебной Женевской Библии: В других местах Ветхого Завета только Бог шествует по облакам (см. Пс. 103,3; Ис. 19,1).

Пс.103:3 устрояешь над водами горние чертоги Твои,
            делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра
            .

Ис.19:1 Пророчество о Египте. - Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет.
            И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем.
            Возможно. Вопрос в том как на такое раздвоение Бога на Ветхого днями и Сына Человеческого смотрели евреи. Христиане понятно, им не привыкать. А вот иудеи?

Комментарий

• Клёст
              завсегдатый

• 04 April 2010
              • 1410

Христос ни разу не назвал себя Ягве, но все вопят, что он занимается богохульством. "Ибо Он сказал - Я Божий Сын"
              Отсюда и вопрос.
              Sleep, я ведь дал Вам уже несколько формулировок одного и того же ответа:[по иудейским представлениям] признать/назвать кого-либо Сыном Божьим (официально, не в качестве комплимента, типа как девушке "ты - ангел!") может ТОЛЬКО Бог. Если кто-либо называет так САМОГО СЕБЯ - значит, он присваивает СЕБЕ Отцовские полномочия. Т.е., "делает СЕБЯ равным Богу".
              Поняли на этот раз?

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13757

Сообщение от Кадош
                А вот это правильный вопрос.Дело в том, что сыном Божиим в Израиле могли называть царя, пророка, философа, да мало-ли еще кого. И это не было претензией на божественность.Поэтому, как ни парадоксально, но пренензией на божественность были другие Его слова, которыми Он называл Себя - Сын человеческий.Вроде как ничего особенного, все мы сыны человеческие. Но Он постоянно делал упор на Того Самого Сына Человеческого из откровения Даниилу. А это уже несколько иной статус...
                А можно зачитать из Даниила? Вы правы что назвая парня или девушку принимающую заповеди в 13 лет называют бахур - избранный отрок и это не несёт сверх человеческого смысла. Также запросто называли друг друга Варавва - БарАбба - сын отца или бенАдам - сынАдама. И подобное обращение не несёт ни чего сверх естественного. А имена БарЭль Эли не означают сын Бога и мой Бог - это просто имя человека названного с причастием Бога. А имя Иисуса Йешуа не означает на иврите спасение и поэтому они называют его сокращённо Йешу - чтобы показать что это имя человека.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13757

Пытаться представить иудеев что они борятся со своим Равином Иисусом, а скорей его звали Равином Вараввой, тоже самое что обучившись правилам дорожного движения у учителя вместо вождения под его руководством изгнать его по причине эгоизма.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Sleep
                    В Троицу что ли?
                    Не смешите, в троицу по большинству верят язычники которые думают о себе, что они христиане.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Sleep
                      а иудеи делают вывод что Он говорит, что Он Бог. А в другом месте еще сильнее - Равный Богу. Т.е. есть Бог, а есть еще один такой же.
                      Они понимали значение слова Сын, то есть наследник, которому предано всё. Для нынешнего поколения это видится совсем не так как им.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Клёст
                        Sleep, я ведь дал Вам уже несколько формулировок одного и того же ответа:[по иудейским представлениям] признать/назвать кого-либо Сыном Божьим (официально, не в качестве комплимента, типа как девушке "ты - ангел!") может ТОЛЬКО Бог.
                        Сообщение от Клёст
                        Если кто-либо называет так САМОГО СЕБЯ - значит, он присваивает СЕБЕ Отцовские полномочия. Т.е., "делает СЕБЯ равным Богу".
                        Поняли на этот раз?
                        Да, спасибо за уточнение. А откуда такие сведения об иудейских представлениях?

Вы каждый раз немного по-разному объясняете. Первый раз Вы привели примеры из которых было ясно, что весь вопрос в банальной скромности. И я резонно спросил к чему тогда равенство Богу.

Второй раз Вы привели пример с девушкой, который уже совсем не к месту, потому что девушку высоким святым титулом может назвать только человек неверующий ("богиня моя!"). Верующий иудей или христианин остережется. Такой вот психологический парадокс.

Если же взять мысль, что называть сыном Божьим может только Бог, тогда и сами иудеи себя бы не стали так называть пожалуй. Ни индивидуально ни совокупностью. Если же каждый иудей - сын Божий потому, что его уже один раз так назвал Бог, то и Христос как иудей имеет право себя так называть.

Впрочем возможно иудеи были просто нелогичны в своих претензиях и Христос именно на эту нелогичность им и указал далее. Только так это еще и можно объяснить, а не какой то стройной иудейской теорией о том, что личность сыном сама себя назвать не может, а другие - могут.
                        Но объяснять все тупостью собеседников надо тоже не спешить.

Впрочем если какие то свидетельства о таком странном иудейском обычае у Вас есть, то меня именно они и интересуют собственно.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от beta
                          Не смешите, в троицу по большинству верят язычники которые думают о себе, что они христиане.
                          В модализм?

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от beta
                            Они понимали значение слова Сын, то есть наследник, которому предано всё. Для нынешнего поколения это видится совсем не так как им.
                            Это уже интересно. Так как им все это видится поподробнее? Желательно даже с примерами, подтверждающими эту особенность их мировоззрения.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от Sleep
                              В модализм?
                              Не могли бы вы выражаться по проще, я безграмотный.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                                • 21322

Сообщение от Sleep
                                Это уже интересно. Так как им все это видится поподробнее? Желательно даже с примерами, подтверждающими эту особенность их мировоззрения.
                                Это не возможно объяснить, для этого нужно достаточно вкушать чистое словесное молоко, чтобы до последней клетки напитаться им, и начать мыслить так как пророки писавшие писания, тогда окунаешься в Дух Писаний, и начинаешь ощущать точно то же что ощущали все кто так же погружался в Него. Но для рассуждения могу сказать, что фарисеи о Христе говорили, что с Моисеем говорил Бог, а этого не знаем откуда он. Ныне почти все знают, что с Моисеем Говорил Сын Божий, да это в общем-то и не сокрыто в Ветхом Завете.

их наготу Христом одев.

Комментарий

Обработка...