"Сын Божий". Как это понимали иудеи времен Христа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антидепрессант
    Участник с неподтвержденным email

    • 05 July 2011
    • 603

    #31
    Сообщение от Sleep
    Цитата из Библии:
    И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. (Ин. 5:18)



    Мне непонятно во что верили иудеи времен Христа. А именно, что для них обозначал термин "Сын Божий". Они на него очень болезненно реагировали судя по отрывку.
    Иудеи времен Христа ожидали Мессию, потомка Давида, о котором Бог говорит: "Я буду ему Отцем, и он будет Мне сыном" (2Цар 7:14); В Пс. 2:7 к иудейскому монарху от лица Бога сказаны слова "Ты Сын мой, я ныне родил Тебя", см. также Пс. 88:27-30. Поэтому для иудейского сознания называть человека-Мессию сыном Божьим в фигуральном смысле не представляло проблем. Другое дело, мессианские притязания какого-либо человека. Так, на допросе Иисуса первосвященник спрашивал: "Ты ли Христос, Сын Благословенного?" (Мк. 14:61), И когда Иисус сказал утвердительно, добавив, что они узрят Сына Человеческого грядущего на облаках небесных - этого было достаточно для осуждения. Т.е. для первосвященника Христос (Мессия) понимался как Сын Благословенного, но его не устраивает то, что какой-то Иисус из Галилеи присваивает себе честь называться этим Христом, обольщает народ, являясь (по его мнению) самозванцем. Иисус совершенно не вписывался в образ ожидаемого Мессии, Он был далек от освобождения Израиля от римлян, фактически они не видели в нем царя Иудейского (вспомним что они говорили Пилату по поводу надписи прибитой над головой Иисуса).

    Что касается равенства с Богом, то возможно это касается особой власти, которую демонстрировал Иисус, но которая по мнению окружающих Его иудеев казалась принадлежащей только Богу. Например, это власть прощать грехи, управлять стихиями и духами. По поводу власти прощать грехи, иудеи говорили "Он богохульствует" или "кто может прощать грехи кроме Бога?"
    По мнению автора 4-го евангелия Иисус мог также проявлять более тесную близость с Богом, чем это было в мессианских представлениях большинства иудеев. В 4-м евангелии от лица Иисуса говорится, что Он пришел с небес, О Себе, пришедшем от Отца, Он заявляет как о Сыне Божьем, и противопостоавляет Себя иудеям, отец которых (по Его словам) дьявол. Эта близость между Богом и Иисусом скорей всего самим автором 4-го евангелия рисуется настолько тесной, что Иисус есть само лицо небесного Бога, кто видит Иисуса - видит Бога (Ин 14:9), здесь заметна ассоциация Иисуса с Ангелом Присутствия (Лица), власть которого почти приравнивается божественной.



    Сюда можно также включить исповедание Петра, Нафанаила. Можно ли на основании исторических свидетельств представить что для них означало назвать Христа Сыном Божьим? Они думали что Мессия будет Богом?
    Вряд ли
    Они знали, что у Бога есть единородный Сын?
    Моногенес соответствует еврейскому единственный (היחיד), т.е. особенный, этот термин не обязательно указывает на родственные связи на уровне природы. Более того, еврейский эквивалент в дохристианские времена ессеи прилагали к своему учителю Праведности. У автора 4-го евангелия этим словом (моногенес) скорей всего выделяется особый статус Иисуса по сравнению с другими сыновьями Бога, подобно тому, как у синоптиков Иисус назван "возлюбленным Сыном" в котором Божье благоволение.
    Почему они априори не поняли термин "Сын Божий" как наименование простого пророка или божьего посланника?
    Потому что с неба были слова, провозглашающие особенность Иисуса по сравнению с другими пророками, Иисус был назван не просто Сыном, а возлюбленным Сыном, в Котором благоволение. Бог ныне родил Его (Лк. 3:22 по многим древним кодексам). У автора послания к Евреям проводится разница между Иисусом и пророками как между Сыном и рабами. Эта разница касается не природного различия, а статуса, наподобие как Исаак был в особом статусе по сравнению с другими детьми Авраама (Измаилом и детьми от Хетуры). Исаак служил прообразом Иисуса для авторов новозаветных книг, он был назван в Писаниях возлюбленным и единственным сыном Авраама (Быт 22 гл), и автором послания к евреям он также называется моногенес (Евр 11:17), т.е. отличающимся от других детей Авраама в статусе, и последние нигде не названы "моногенес", несмотря на то, что как и Исаак произошли из чресл Авраама. Поэтому слово "моногенес" указывает не на особое родство (единосущность, одноприродность), а выражает особое положение, статус.

    Комментарий

    • kLeonid
      Ветеран

      • 30 March 2010
      • 10798

      #32
      Сообщение от beta
      ... для рассуждения могу сказать, что фарисеи о Христе говорили, что с Моисеем говорил Бог, а этого не знаем откуда он.
      А от куда было им знать если Христос это хотел скрыть...
      Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий.
      А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. (От Луки 4.41)
      Но есть одно любопытное место...
      Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
      Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
      С этого дня положили убить Его.(От Иоанна 11.49-53)
      Получается что они Его все же считали за учителя пришедшего от Бога...
      Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (От Иоанна 3.2)
      ...только не за Сына Божия.
      Последний раз редактировалось kLeonid; 22 September 2011, 04:08 PM.
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

      Комментарий

      • Клёст
        завсегдатый

        • 04 April 2010
        • 1410

        #33
        Сообщение от Sleep
        Вы каждый раз немного по-разному объясняете. Первый раз Вы привели примеры из которых было ясно, что весь вопрос в банальной скромности. И я резонно спросил к чему тогда равенство Богу.
        Да, обьяснял разными способами, пытаясь "методом тыка" подобрать тот вариант, который окажется Вам понятней. Вопрос не в скромности, а в правомочности кого-либо делать те или иные заявления.
        Начальник называет Мишу самым опытным и квалифицированным - имеет право, выражает официальное мнение руководства о сотруднике.
        Коллега называет Мишу самым опытным и квалифицированным - имеет право, выражает СВОЁ частное мнение. Когда Пётр говорит Иисусу "Ты Мессия, Сын Бога живого", иудеи не имеют к Петру никаких претензийза эту фразу. Собственно, и сам Пётр - ни кто иной как иудей.
        Миша сам называет себя самым опытным и квалифицированным - вызывает недоумение. Либо он прав и тогда (по нашим представлениям о скромности) нескромен - либо неправ и тогда (по нашим представлениям об адекватности) неадекватен. Но в любом случае, слушатель вправе поинтересоваться у Миши, на каком основании он так о себе сказал.
        Если же взять мысль, что называть сыном Божьим может только Бог, тогда и сами иудеи себя бы не стали так называть пожалуй. Ни индивидуально ни совокупностью.
        Но ведь у иудеев такие основания БЫЛИ! На страницах Библии Бог неоднократно называет Израиль (весь в совокупности) своим сыном.
        Впрочем если какие то свидетельства о таком странном иудейском обычае у Вас есть, то меня именно они и интересуют собственно.
        Строго говоря, то, о чем Вы спрашивали - не обычай, а практический результат применения схемы взаимоотношений *человек<>Бог*, изложенной в Торе и Танахе. Он всё еще кажется Вам странным? - на форуме есть немало людей, знакомых с иудейскими традициями не понаслышке. Переспросите у них.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #34
          Сообщение от Sleep
          Просто из речей Христа в Иоанна не вытекает что Он просто говорит, что "Я и есть Иегова. Только вочеловечившийся." Отец и Сын существуют одновременно, Христос говорит что Он Сын Отца, Сын Человеческий, с неба исшел и подобное, а иудеи делают вывод что Он говорит, что Он Бог. А в другом месте еще сильнее - Равный Богу. Т.е. есть Бог, а есть еще один такой же.
          Христос ни разу не назвал себя Ягве, но все вопят, что он занимается богохульством. "Ибо Он сказал - Я Божий Сын"
          Отсюда и вопрос.
          Sleep, этот вопрос поднимал ещё Иаков в своём послании: "Илья был человек подобный нам." Эта фраза о многом говорит в иудейском мировоззрении.
          Насколько я могу понять, иудей считал, что Илья духом Бога мог сделать то-то и то-то. Но сам такой иудей считал ни себя не в праве делать подобное, ни другого кого бы то ни было.
          Напоминает это Вам мировоззрение католико-православных (мирян par excellance)? Мне очень. Мы люди маленькие, есть у нас священники, есть у нас угодники - вот они-то да, им можно нечто божественное творить. А нам нельзя. А что нам можно? Нам можно глотку грызть тем, кто покусится делать божественное без священников и угодников. Не по зависти, нет, - как можно! мы ведь не такие, как прочие язычники, у нас зависти быть не может. А по закону.
          Что это за закон, как раз Иисус и объясняет иудеям.
          Вообще Иоанн этот момент божественности Иисуса объясняет многократно.
          Смотрите, в 8 главе Иисус говорит: "Прежде чем был Авраам, я есть." Именно за эту фразу иудеи собираются кидать в него камни. Иисус говорит примерно "я - сущий". Но ведь "Сущий" - это Бог.
          Никто из иудеев не дерзал так говорить о себе. Исходя из основной идеи Иоанна (свет, зрение - это восприятие Иисуса как Христа, а тьма, слепота - это неверие в Иисуса как Христа) неверующие иудеи не могли так говорить, потому что были слепы.
          А вот слепой человек с рождения, которого Иисус сделал зрячим, мог. Иоан.9,9. Он говорил: "Это я." Та же фраза - "я - сущий".
          То есть вот вам первый христианин, так сказать, который не считает хищением делать себя равным Богу.

          Комментарий

          • Sleep
            виртуальный лисенок

            • 24 April 2009
            • 7348

            #35
            Сообщение от Антидепрессант
            здесь заметна ассоциация Иисуса с Ангелом Присутствия (Лица), власть которого почти приравнивается божественной.
            .
            Слово "почти" я бы убрал. А то Вы Богу лицо оторвете.
            А в целом Ваше объяснение реакции иудеев мне пока кажется наиболее естественным.

            Насчет того, что Иисуса Иоанн ассоциирует с Ангелом Лица, мне мешает принять позиция того же Иоанна в Откровении: Иисус посылает Ангела Лица, чтобы сообщить Иоанну что будет. Не хочу подробно разбирать этот оффтоп, но такое толкование начала откровения мне видится практически естественным. Роль Слова в Боге впрочем действительно очень перекликается с этим персонажем Ветхого Завета.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

            Комментарий

            • Sleep
              виртуальный лисенок

              • 24 April 2009
              • 7348

              #36
              Сообщение от Sleep
              Ув. знакомые с древнеиудейским мировоззрением.
              Сообщение от Клёст
              Он всё еще кажется Вам странным? - на форуме есть немало людей, знакомых с иудейскими традициями не понаслышке. Переспросите у них.
              Сообщение от beta
              Не могли бы вы выражаться по проще, я безграмотный.


              Но все равно спасибо большое за ответы всем, кто участвовали. Практически все они дали мне пищу для размышлений.
              У меня теперь есть несколько вариантов более или менее вероятных схем иудейского мировоззрения.

              Если бы я еще получил подобные ответы с подтверждениями в виде иллюстраций из исторических памятников воззрений древних иудеев, я был бы счастлив. Библия евреев на мой взгляд в этом отношении не лучший источник. Например она повествует о страдающем Мессии, но эта позиция насколько я понял в древнеиудейское мировоззрение не вошла. Может конечно таких памятников и нет, или в них разобраться очень сложно, но вдруг кто знает все-таки.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

              Комментарий

              • Sleep
                виртуальный лисенок

                • 24 April 2009
                • 7348

                #37
                Сообщение от shlahani
                А вот слепой человек с рождения, которого Иисус сделал зрячим, мог. Иоан.9,9. Он говорил: "Это я." Та же фраза - "я - сущий".
                То есть вот вам первый христианин, так сказать, который не считает хищением делать себя равным Богу.
                У меня нет слов.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                Комментарий

                • Sergey-1
                  Участник

                  • 17 October 2005
                  • 215

                  #38
                  Сообщение от Антидепрессант
                  Вряд ли Моногенес соответствует еврейскому единственный (היחיד), т.е. особенный, этот термин не обязательно указывает на родственные связи на уровне природы. Более того, еврейский эквивалент в дохристианские времена ессеи прилагали к своему учителю Праведности. У автора 4-го евангелия этим словом (моногенес) скорей всего выделяется особый статус Иисуса по сравнению с другими сыновьями Бога, подобно тому, как у синоптиков Иисус назван "возлюбленным Сыном" в котором Божье благоволение. Потому что с неба были слова, провозглашающие особенность Иисуса по сравнению с другими пророками, Иисус был назван не просто Сыном, а возлюбленным Сыном, в Котором благоволение. Бог ныне родил Его (Лк. 3:22 по многим древним кодексам). У автора послания к Евреям проводится разница между Иисусом и пророками как между Сыном и рабами. Эта разница касается не природного различия, а статуса, наподобие как Исаак был в особом статусе по сравнению с другими детьми Авраама (Измаилом и детьми от Хетуры). Исаак служил прообразом Иисуса для авторов новозаветных книг, он был назван в Писаниях возлюбленным и единственным сыном Авраама (Быт 22 гл), и автором послания к евреям он также называется моногенес (Евр 11:17), т.е. отличающимся от других детей Авраама в статусе, и последние нигде не названы "моногенес", несмотря на то, что как и Исаак произошли из чресл Авраама. Поэтому слово "моногенес" указывает не на особое родство (единосущность, одноприродность), а выражает особое положение, статус.
                  Странное на мой взгляд умозаключение, с чего бы это вдруг оно стало означать особенность. Слово "моногеннес" означает имеющий те же гены, одногенный. Исаак назван моногенным в силу того, что его отец и мать с одного рода, фактически Сарра была сестрой Авраама, а агарь и Хеттура были наложницами Авраама и к его роду не имели никого отношения и потому Измаил и дети Хеттуры не могли называться моногенными.

                  Комментарий

                  • Sergey-1
                    Участник

                    • 17 October 2005
                    • 215

                    #39
                    Сообщение от Sleep
                    Цитата из Библии:
                    И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. (Ин. 5:18)


                    Ув. знакомые с древнеиудейским мировоззрением.
                    Мне непонятно во что верили иудеи времен Христа. А именно, что для них обозначал термин "Сын Божий". Они на него очень болезненно реагировали судя по отрывку.
                    Сюда можно также включить исповедание Петра, Нафанаила. Можно ли на основании исторических свидетельств представить что для них означало назвать Христа Сыном Божьим? Они думали что Мессия будет Богом? Они знали, что у Бога есть единородный Сын? Почему они априори не поняли термин "Сын Божий" как наименование простого пророка или божьего посланника?

                    (ЗЫ: иегово-христианские войны БОЛЬШАЯ просьба не разводить!!! Меня интересует понятие в его историческом контексте, меня не интересует, что сейчас в это вкладывают различные деноминации, это мне уже известно!)
                    И в иудейском словоупотреблении слово «сын» выражало ту или иную принадлежность. Только при этом необязательно понималась принадлежностьчерез физическое зачатие. Слово «сын» здесь могло означать не только плотское происхождение или родство, но также принадлежность к определённой группе, к определённой профессии или народу, впрочем, также и принадлежность Богу. Так, например, «сынами Божиими» называются ангелы как члены небесного царственного двора (Быт.6:2, 4; Иов.1:6, 38:7; Пс.89:7). Бог называет Израиль как «сын Мой, первенец Мой» (Исх.4:22; ср. Ос.11:1). «Сыном Божиим» мог называться такжецарь или (страдающий, праведный) мудрец (Пс.2:7; 2Цар.7:1214; Сир.4:11; Прем.2:1318;(?)JosAs. 6:26, 13:10). Наконец, из рукописей Кумрана мы знаем, что во времена Иисуса титул «Сына Божия» носил также царственный Мессия (4 Qflor 1014).Итак, если христиане, которые первоначально все вышли из иудейства, называли Сыном Божиим Иисуса, то тем самым они, прежде всего, выражали принадлежность Иисуса Богу; ибо после события Воскресения в таковой принадлежности ученики Иисуса уже не сомневались (ср. Рим.1:4; 1Сол.1:10).То, что раннее христианство принадлежность Иисуса Богу обозначало именно словом «Сын», имело две причины. Во-первых, Сам Иисус постоянно называл Бога Своим Отцом (ср. Мк.14:36; Мф.11:25; Лк.11:2 и т.д.). Во-вторых, Мессия уже давно считался Сыном Божиим, а Иисус был признан Мессией.

                    Комментарий

                    • Sleep
                      виртуальный лисенок

                      • 24 April 2009
                      • 7348

                      #40
                      Сообщение от Sergey-1
                      Наконец, из рукописей Кумрана мы знаем, что во времена Иисуса титул «Сына Божия» носил также царственный Мессия (4 Qflor 1014).
                      Да, что-то такое я и ожидал, спасибо.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                      Комментарий

                      • Антидепрессант
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 05 July 2011
                        • 603

                        #41
                        Сообщение от Sergey-1
                        Странное на мой взгляд умозаключение, с чего бы это вдруг оно стало означать особенность. Слово "моногеннес" означает имеющий те же гены, одногенный. Исаак назван моногенным в силу того, что его отец и мать с одного рода, фактически Сарра была сестрой Авраама, а агарь и Хеттура были наложницами Авраама и к его роду не имели никого отношения и потому Измаил и дети Хеттуры не могли называться моногенными.
                        В том то и дело, как понималось слово μονογενης авторами 4-го евангелия, первого послания Иоанна и послания к Евреям.

                        У последнего (Евр. 11:17) мы видим явную экстраполяцию на 22-ю главу книги Бытие, где Авраам готовит Исаака в жертву, и где последний трижды называется единственным сыном Авраама (אֶת־יְחִידְךָ), а не однородным, или одногенным сыном. Соответственно и слово μονογενης, к которому так привязан 4-й евангелист, несет тот же смысл, соотвествующий еврейскому эквивалетну (היחיד). Здесь стоит обратить внимание и на древние переводы, которые проливают свет на первоначальное понимание христианами этого слова. Так, в старолатинском переводе евангелия Иоанна (верцеллинский кодекс), греческое μονογενης передается cловом unicus (а не unigenitus), т.е. рассматриваемое греческое слово понимается как уникальность или исключительность:
                        In. 1:14: Et verbum caro factum est et inhabitavit in nobis et vidimus gloriam eius gloriam sicut unici filii a Patre plenus gratia et veritate;
                        In. 1:18: Deum nemo vidit unquam nisi unicus Filius solus sinum Patris ipse enarravit;
                        In. 3:16: Sic enim dilexit Deus hunc mundum ut Filium suum unicum daret ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam;
                        In. 3:18: Ideo qui credit in eum non iudicatur qui autem non credit iam iudicatus est quia non credidit in nomine unici Fili Dei.

                        Стоит обратить внимание, что и в сирийских переводах μονογενης передается как ܝܼܚܝܼܕ݂ܵܝܵܐ , это слово несет смысл единственности или исключительности, а не однородности или единорожденности.

                        Поэтому используя слово μονογενης, 4-й евангелист скорей всего желает подчеркнуть исключительный статус Иисуса, - Он единсвтенный Сын Бога, несмотря на то, что у Бога есть и другие сыновья.

                        Ангел обращался к Аврааму и называл Исаака единственным его сыном, несмотря на то что у Авраама Исаак не был генетически единственным. Исаак был единственным законным сыном, сыном обетования. Т.е. он единственный по своему статусу, и выделялся этим от других генетических детей Авраама. Он наследник Авраама, остальные сыновья патриарха - рабы Исаака. Ведь наследник благословения отца по традиции ветхозаветных патриархов становился господином над своими братьями. Например, Исаак благославляя Иакова произнес таке слова: "будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей" (Быт 27:29), т.е. дал преимущественное положение. Схожим образом Исаак был в преимущественном положении как наследник по сравнению с другими детьми Авраама (Измаилом и детьми Хетуры).

                        У Бога много сыновей, Но Он избрал Себе одного Сына, Которого сделал наследником в Своем "доме" и все остальные сыновья должны признавать Его первенство. Получается, что Иисус наш брат, но Он и наш Господин, потому что в Нем благоволение Отца (Мк. 1:11) как в Первенце, это Избранник Божий, предназначенный от Бога быть Начальником всего мира. Иисус понимается как Первенец человеческого рода, несмотря на то, что Он явился позднее Адама. Первенство не всегда принадлежит перворожденным, но к кому благоловит Бог, и эту мораль Писание развивает во многих прообразах - Каин и Авель, Исав и Иаков, Лия и Ревекка, Манассия и Ефрем. Поэтому Иисус хотя и явился в теле позднее Адама, но в Нем благоволение Отца, и потому Он Первенец во всем. Это и позволяет 4-му евангелисту выделять Иисуса эпитетом μονογενης.

                        Комментарий

                        • Sleep
                          виртуальный лисенок

                          • 24 April 2009
                          • 7348

                          #42
                          Сообщение от Антидепрессант
                          В том то и дело, как понималось слово μονογενης авторами 4-го евангелия, первого послания Иоанна и послания к Евреям. У последнего (Евр. 11:17) мы видим явную экстраполяцию на 22-ю главу книги Бытие, где Авраам готовит Исаака в жертву, и где последний трижды называется единственным сыном Авраама (אֶת־יְחִידְךָ), а не однородным, или одногенным сыном. Соответственно и слово μονογενης, к которому так привязан 4-й евангелист, несет тот же смысл, соотвествующий еврейскому эквивалетну (היחיד).
                          Далеко не факт. Следует учесть как авторы Нового Завета относились к еврейскому тексту Ветхого, чтобы понять это. Например Матфей перевел "Се дева во чреве приимет", хотя в оригинале у пророка о деве речи не шло. Точно такое же видоизменение смысла могло быть и здесь, тем более если "единородный" - по сути точный перевод с греческого.

                          Тем более не стоит опираться на переводы, которые не обладают достаточной древностью, чтобы говорить о каком-либо "первоначальном" понимании. К тому времени "первоначальное понимание" уже сложилось в философию Троицы с одной стороны и арианство с другой.

                          Если брать контекст Евангелия Иоанна и всего Нового Завета, то мы найдем немало свидетельств о приемлемости применения к Иисусу термина "Единородный".
                          Начнем с того что Он говорил об Отце как человек говорит о своем земном отце, почему иудеи и негодовали.
                          Потом Иоанн подчеркивает, что он написал евангелие, чтобы уверовали, что Иисус - именно Сын Божий, хотя мог бы выбрать "Христос" например. Сын имеет намек на некое родство, в более или менее метафорическом смысле, это уже другой вопрос.
                          В конце евангелия как высшая его точка стоит исповедание Фомы: "Господь Мой и Бог Мой", что безусловно довольно хорошо указывает на легитимность термина "Единородный".
                          Также в Новом Завете Христу усвояется "образ Божий", что та же единородность, но другими словами.
                          В Деяниях Павел обращаясь к язычникам подтверждает, что они - род Божий, по всей видимости на основании, что человек создан по Божьему образу и подобию. Тем более такое название прилично и Иисусу, ибо Его-то родство с Отцем поближе будет.
                          К тому же Павел говорит о Боге-Отце как о Том "от которого именуется всякое отцовство" на земле. На земле отцы имеют "единородных" детей как правило.

                          Так что реально какой именно из двух смыслов вкладывал Иоанн мы возможно никогда и не узнаем. Но это и неважно, поскольку оба вполне соответствуют личности Христа.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                          Комментарий

                          • Sergey-1
                            Участник

                            • 17 October 2005
                            • 215

                            #43
                            Сообщение от Антидепрессант
                            В том то и дело, как понималось слово μονογενης авторами 4-го евангелия, первого послания Иоанна и послания к Евреям.

                            У последнего (Евр. 11:17) мы видим явную экстраполяцию на 22-ю главу книги Бытие, где Авраам готовит Исаака в жертву, и где последний трижды называется единственным сыном Авраама (אֶת־יְחִידְךָ), а не однородным, или одногенным сыном. Соответственно и слово μονογενης, к которому так привязан 4-й евангелист, несет тот же смысл, соотвествующий еврейскому эквивалетну (היחיד). Здесь стоит обратить внимание и на древние переводы, которые проливают свет на первоначальное понимание христианами этого слова. Так, в старолатинском переводе евангелия Иоанна (верцеллинский кодекс), греческое μονογενης передается cловом unicus (а не unigenitus), т.е. рассматриваемое греческое слово понимается как уникальность или исключительность:
                            Ивритское слово "яхад" применённое к Исааку несёт в себе смысл "быть в союзе с кем-то", "быть единомышленником с кем-то" что больше подчёркивает некую связь, чем особенность, а так как апостол передаёт это ивритское слово греческим словом "моногенес", то можно сделать вывод, что связь эта именно генетическая. А "особенность" передаёт другое слово - "возлюбленный".
                            А что касается других переводов, они ни чего не доказывают, это всего лишь перевод и на сколько я вижу, каждый перевод в какой-то мере отображает богословие самого переводчика.

                            Комментарий

                            • Трой
                              Ветеран

                              • 28 February 2010
                              • 1791

                              #44
                              Все что могли вложить в этот Титул Древние Евреи, никоим образом не могло перекликаться с Эллинским многобожием, захлестнувшим Историческое Христианство.(троица и проч.мура)

                              "Сын Божий" - это Титул, который давался в Народе Израильском, тем Пророкам, Чудотворцам и Исповедникам, которым Бог Даровал Силу Святаго Духа!
                              Эти люди совершали НЕМЫСЛИМЫЕ Знамения и Чудеса! Воскрешали мертвых, ходили по водам, огонь с неба сводили!
                              Именно в этом Ключе они и именовались - "Сынами Бога"! Как Люди наделенные Богом - Духовной Силой Чудотворения!
                              "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

                              Комментарий

                              • Антидепрессант
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 05 July 2011
                                • 603

                                #45
                                Сообщение от Sergey-1
                                Ивритское слово "яхад" применённое к Исааку несёт в себе смысл "быть в союзе с кем-то", "быть единомышленником с кем-то" что больше подчёркивает некую связь, чем особенность, а так как апостол передаёт это ивритское слово греческим словом "моногенес", то можно сделать вывод, что связь эта именно генетическая. А "особенность" передаёт другое слово - "возлюбленный".
                                С чего это вдруг? На самом деле исключительность Иисуса у синоптиков передается словом "возлюбленный", а в Иоанновом корпусе - "единственный". Сравним, к примеру выражение "это Сын Мой возлюбленный", которое звучит не раз от Бога в отношении Иисуса у синоптиков, и выражение "единственный Сын", которое характерно именно для Иоаннова корпуса. Оба эти выражения, призванные указать на исключительность Иисуса по сравнению с другими Христами и Божьими сынами, авторы новозаветных книг заимствуют из иудейского канона, где в таких эпитетах изображается возлюбленный и только один "единственный" угодный Богу сын Авраама - Исаак. Во времена возникновения новозаветных текстов единственный/возлюбленный у еврейских переводчиков даже могли быть взаимозаменяемыми.
                                Для примера взглянем на Быт 22:2. В синодальном переводе, согласно еврейскому тексту, здесь говорится: "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа...". Что мы видим в Септуагинте, игравшей столь важное значение для авторов новозаветных текстов?
                                וַיֹּאמֶר קַח־נָא אֶת־בִּנְךָ אֶת־יְחִידְךָ אֲשֶׁר־אָהַבְתָּ אֶת־יִצְחָק, וְלֶךְ־לְךָ, אֶל־אֶרֶץ הַמֹּרִיָּה
                                Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа
                                LXX: καὶ εἶπεν λαβὲ τὸν υἱόν σου τὸν ἀγαπητόν ὃν ἠγάπησας τὸν Ισαακ καὶ πορεύθητι εἰς τὴν γῆν τὴν ὑψηλὴν...
                                В Септуагинте вместо τον μονογενη (как ожидалось), мы читаем "возлюбленного".
                                (Другие греческие переводы, правда, дают варианты: Акилла - τον μονογενη, Симмах - τον μονον σου)














                                А что касается других переводов, они ни чего не доказывают
                                ?
                                это всего лишь перевод и на сколько я вижу, каждый перевод в какой-то мере отображает богословие самого переводчика.
                                и вы также предлагаете свой перевод, или точнее, свое понимание?
                                Последний раз редактировалось Антидепрессант; 06 February 2012, 01:14 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...