Недельная глава Торы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Кстати

Несколько историй об уважении к родителям. Когда-то давно слышал их в аудио-варианте, теперь Р.Пятигорский вывесил их у себя в блоге.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10798

Сообщение от kiriliouk
      Что такое вообще "верить в Бога"? Лично я не понимаю, в этом нет никакого смысла.
      Верить во что-то - это полагать правдой некоторые обстоятельства, которые лично не проверял. Но позвольте, разве это наш случай?! Я ЗНАЮ, что Бог существует, Он давал мне это понять, так чего ради мне в Него "верить", когда я ЗНАЮ?

Но знания такого не достаточно. Нужно ДОВЕРИЕ.
      Хорошо сказано...и действительно одно дело верить в Бога а другое Ему верить или как вы сказали....
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Не поднимай Имени ...

Есть люди которые поднимают Имя Господа, на свое знамя. Думаю не нужно много примеров, что бы стало понятно о чем речь...
        Кресты на знамени крестоносцев.
        Надписи на пряжках солдат вермахта...
        Слова лукавых делателей: Нам Бог сказал - Идите и научите все народы...
        Всякий человек лукавый, который для достижения своих целей пользуется (клянется) Именем Святым, поднимает Имя Его, на свое знамя, не останется без наказания...
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Рыжов Александр
          Про "клятву верности" красиво. А про "говорить по теме" не очень понял. Т.е. "не говори по Божьей теме напрасно", или как?
          Это я не совсем четко сформулировала. Просто есть связь между корнями: глагол ласет (тиса) и существительное носэ-одного корня. "Носэ" имеет значение "тема".
          Тема же в первую очередь слово (произносить), а не действие (поднимать).
          Следовательно, "ло тиса" корректнее перевести как "не произноси".
          А потом уже можно толковать как "не поднимай".
          Выходит, "превыше" здесь - искажает подлинное значение?

А "слово" и "имя" перечисляются как разные понятия, или одно поясняет другое?
          Игдальта (הגדלת)-от корня гимель-далет-лаемд, означающего не высоту, а величие (изначально величину, в смысле размера).
          Сравните со словами из молитвы "Кадиш": Итгадаль ве-иткадаш Шме раба (Возвеличится и Святится Великое Имя).

Слово и Имя-перечисления, имхо, не одно поясняющее другое, но стоящие в порядке величия: Имя перед Словом.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Orly
            Ex nihilo, я тоже услышала сегодня свежее объяснение слова "тиса" из фразы "ло тиса эт шем аШем Элокеха ла-шав". ("Не произноси Имени Господа Бога Твоего всуе").
            "Тиса" имеет корень нун-син-алеф, имеющий значение "тема". "Тема" на иврите "носэ" (נושא). Т.е. изначально все-таки не "поднимать" как физическое действие, а "говорить по теме" как духовное действие.
            К тому же то же самое слово "носэ" переводится, как "женится". Тот, кто женится, произносит клятву верности. Отсюда видно, что запрещено произносить клятву верности ложно (ла-шав). Тем паче Господу Богу.
            Хорошая версия. Есть такое у уголовников понятие:"Пацан сказал - пацан сделал". Я не уголовник, но принцип понял.
            Наши слова трогают миры. И если человек приводит как аргумент Имя - он уже отвественен. А это уже серьезно.
            Поэтому Имя могли произносить когэны. Те хоть готовились. Не всё так идиллически было, но было. Было. Был огромный самовар, под которым они мылись: а он и выглядел как самовар, тот источник омовения когенов.
            Слова записывают. Я не знаю почему. Поэтому евреи и придумали логичный ход: заменить Имя на синонимы. Меньше спросят.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сегодня 15 ава, йом тов. Девятого ава должны были умереть последние 15 тысяч нытиков. Они ждали-ждали, а 15-го ава поняли, что амнистия, их простили. День милосердия Всевышнего, хотя Его милосердие и так ежедневное. Но это знаковый день: смертный приговор может быть отменен.
              Последний раз редактировалось Ex nihilo; 15 August 2011, 05:08 AM.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                Сегодня 15 ава, йом тов. Девятого ава должны были умереть последние 15 тысячь нытиков. Они ждали-ждали, а 15-го ава поняли, что амнистия, их простили. День милосердия Всевышнего, хотя Его милосердие и так ежедневное. Но это знаковый день: смертный приговор может быть отменен.
                Благодать Господа со всеми нами!!!.... оставшимися в живых!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Рыжов Александр
                  Несколько историй об уважении к родителям. Когда-то давно слышал их в аудио-варианте, теперь Р.Пятигорский вывесил их у себя в блоге.
                  А вообще, меня щас посетила мысль: как разительно поменялся иудаизм со времен Христа.

Вот читаем у Христа:
                  9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
                  10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                  11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                  12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
                  (Мар.7:9-12)

И сравниваем с историями Пятигорского...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

"Обрежьте же оболочку вашего сердца."

Одна из самых мощных фраз Торы. Красивая фраза, сильная. Я считаю эту фразу центром главы Экев.
                    ОбрезAть всегда больно и лень. А надо. Хотя хочется сказать:"Так давайте завтра. Нет, давайте с понедельника. Вот прямо с утра."
                    Ведь сегодня четверг? Вот, а с понедельника обрежемся уж. Возможно...

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Про оболочку

Сообщение от Ex nihilo
                      Хм, не знал, что там употреблено слово "оболочка". А как это понимать?

Иоанн говорит о том, что ветви Лозы обрезает Сам Господь, а здесь сказано о человеческом усилии. Что в него включается - покаяние, усилие по исправлению или что-то еще?

И еще об обрезании: я как-то проводил параллели между обрезанием и обламыванием, так вот, первое - действие Божье, второе - другое.
                      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Ex nihilo
                        Как там написано "оболочка"? Клипа?
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Владимир 3694
                          Как там написано "оболочка"? Клипа?
                          Нет, там не клипот. Оболочка. Или тупость[я не шучу]. Тупость вашего сердца. Что это значит - можно только догадываться.
                          О чем говорил Моше? Евреи входили в Кнаан не с пустыми руками, не голыми и босыми. Со стадами, с баблом в сундуках. Входили на территории обжитые и ухоженные. Поэтому Моше и говорит евреям:"Евреи, не борзейте, имейте совесть, помните, что не вы себя сделали, а Бог вас селекционировал, долго и нудно." Есть же понятия: доброе сердце, милосердие, открытое сердце, щедрое сердце.
                          А Моше предупреждает, точнее, советует: уберите тупость вашего сердца. Или снимите оболочку с сердца. Тема интересная, на самом -то деле. Я вот иногда одеваю оболочку на своё сердце по отношению к Богу. Что есть то есть. Не цадик, брехать не буду.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                            Нет, там не клипот. Оболочка. Или тупость[я не шучу]. Тупость вашего сердца.
                            АРИЛА - это тупость???

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Кадош
                              АРИЛА - это тупость???
                              Иврит - язык хитрый. Вообще, там слово "оболочка". Хотя, можно как и "тупость". На русском есть мной любимое "упёрся рогом в землю".

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

В сегодняшней главе Торы Моше сказал фразу:" Не хлебом одним живет человек, но тем, что исходит из уст Бога".
                                Сказано за 1500 лет до Иисуса Христа. Очень любопытно.

Комментарий

Обработка...