Недельная глава Торы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Ex nihilo
    Суть слова эмуна - вера на русском - преданность. Собака не верит в существование хозяина. Она за него покусает если надо.
    Ну а я выше использовал понятие "доверие". Папа плохому не научит!

Чтобы научиться плавать нужно лезть в воду и делать движения, с твоей точки зрения бессмысленные. Если ты доверяешь отцу, то за это доверие и вызванные им твои собственные действия, будет награда - научишься плавать. Уж не знаю, как проще объяснить-то...

Авраам в конце концов полез в воду и бултыхался там, как сказали. А тысячи "пустынных" евреев - нет. И я - тоже нет ...
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Ex nihilo
      Дело не в неверии... Они обвинили Бога в коварстве.
      В том то и дело. Неверие это и есть обвинение.

1 Ин 5 10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

Всякий неверующий - обвиняет Бога.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от kiriliouk
        Ну а я выше использовал понятие "доверие". Папа плохому не научит!

Чтобы научиться плавать нужно лезть в воду и делать движения, с твоей точки зрения бессмысленные. Если ты доверяешь отцу, то за это доверие и вызванные им твои собственные действия, будет награда - научишься плавать. Уж не знаю, как проще объяснить-то...

Авраам в конце концов полез в воду и бултыхался там, как сказали. А тысячи "пустынных" евреев - нет. И я - тоже нет ...
        Авраам не сильно стремился научиться плавать. Он заходил в воду, щупал температуру, вода была плюс 10, плавать совсем не хотелось. Он поплыл, когда поднял нож над Ициком. Не дай, конечно, Бог, так учиться плавать.
        У пустынных евреев было обещание земли, текущей молоком и мёдом. А в этой земле великаны. Они же сразу привыкли к чудесам. К чудесам привыкаешь быстро. А тут надо мочить великанов. Э-э-э, нет, мы так не договаривались. Они же хотели сразу Боингом 747 бизнес-классом туда. А тут вместо Боинга какой-то товарный вагон с коровами.
        Их возмущение вполне логично. Когда проповедник на стадионе вещает:"Грешники, Иисус вас любит! Покайтесь! И будет вам щщастье! Поднимите руки, грешники, и будет вам щщастье!" Грешники идут простым путём: они поднимают руки. А оказывается, что то зло, что в тебе - великаны из страны Кнаан. Их надо мочить, но это же некомфортно?
        Грешникам пообещали простой путь. Путь действительно простой, 11 дней пути на верблюде. А оказывается, что шАры нет, надо работать. А кто хочет работать? Хочется сразу. В крайних оказывается Моше и Всевышний. Крайний, когда не хочется мочить великанов в своей душе, всегда будет найден. Ну, тогда сорок лет на истребление в себе рабства.
        Калев и бен Нун это поняли сразу. 600 тысяч так ничего и не поняли.

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Про чудеса

Сообщение от Ex nihilo
          ...Они же сразу привыкли к чудесам. К чудесам привыкаешь быстро...
          Про упование на чудеса здесь есть пара абзацев. Читал с неделю назад, сейчас вспомнил.
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Рыжов Александр
            Про упование на чудеса здесь есть пара абзацев. Читал с неделю назад, сейчас вспомнил.
            Проблемма глубже, чем кажется. Им слишком всё легко давалось. Им нравилось, что их охраняет Бог, они это видели.
            Но тут вдруг появилясь вводная: надо работать, надо воевать. Вспомните апостолов после смерти Христа. Так было всё красиво - и это красиво разрушилось. Когда Иисус им явился, то они не поверили. Почему люди играют в лотерею? Хочется мильён баксов и на Канары. Евреи тоже так думали. Мы не лучше их, нам хочется сразу. А как же великаны?
            А вот великаны в земле Кнаан нас совсем не устраивают. Эти великаны живут у нас в башке. Ау, братва, какие успехи на поприще? Кто зарядил в табло своему Голиафу? Я думаю, что в ответ тишина. Увы.

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Про великанов в башке

Сообщение от Ex nihilo
              Эти великаны живут у нас в башке. Ау, братва, какие успехи на поприще? Кто зарядил в табло своему Голиафу?
              Для пользы дела надо бы этих великанов идентифицировать.
              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Так у каждого в голове - свои тараканы. Я же не буду справочник составлять на каждого. Зависть, эгоизм, тщеславие, похоть, лень. В десяти заповедях эти великаны поданы немножко под другим углом. Но суть всё та же. В мире нет ничего нового. Ну, это не я сказал, был один еврей, грамотный такой.

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Если я не ошибаюсь, то иврит-имена ханаанских племен и есть ответ на этот вопрос.
                  Правда, ответ этот, как всегда, обоюдоострый. Качества эти сами по себе не плохие и не хорошие, нейтральные. Вопрос в том, кто кем рулит - человек качествами или качества человеком.
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от kiriliouk
                    Если я не ошибаюсь, то иврит-имена ханаанских племен и есть ответ на этот вопрос.
                    Правда, ответ этот, как всегда, обоюдоострый. Качества эти сами по себе не плохие и не хорошие, нейтральные. Вопрос в том, кто кем рулит - человек качествами или качества человеком.
                    Какой интересный вопрос вы спросили. Вот Гитлер. Художник, эстет. На войне проявил себя исключительной храбростью. Переживал за судьбу Германии, причем искренне переживал. Не пил, не курил, вегетарианец. Так кто там в Гитлере рулил? 50 миллионов жизней - кто кем рулил?

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Ну тогда скажу иначе (выше, действительно, как-то пошловато получилось).

Что есть этический монотеизм? Для меня это три пункта:
                      1. Бог есть Царь.
                      2. Нужно быть хорошим потому, что так угодно Царю.
                      3. "Что такое хорошо и что такое плохо" следует учить из Писания.

ИМХО в рамках этой системы координат художественный вкус, храбрость, искренность и прочий здоровый образ жизни - положительные качества. Вне - отрицательные.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                        Какой интересный вопрос вы спросили. Вот Гитлер. Художник, эстет. На войне проявил себя исключительной храбростью. Переживал за судьбу Германии, причем искренне переживал. Не пил, не курил, вегетарианец. Так кто там в Гитлере рулил? 50 миллионов жизней - кто кем рулил?
                        А я согласен с Кирилюком. Павел тоже приводит примеры альтруизма ради достижения цели - спортсмены. Тоже диета, тоже режим, тоже самоистязание - но есть цель. И все подчинено этой цели.
                        Вопрос с Гитлером состоит в том - кто и какую цель ему в голову поставил?
                        И ответ в одном из названий тех племен.
                        К сожалению щас не вспомню всех, точно помню что есть там нажива - Кенеи!
                        А вот С Гитлером полагаю так, что им рулил некий товарисч имя коему - идолопоклонство, ворожба, оккультизм. Что-то из той серии...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от kiriliouk
                          Ну тогда скажу иначе (выше, действительно, как-то пошловато получилось).

Что есть этический монотеизм? Для меня это три пункта:
                          1. Бог есть Царь.
                          2. Нужно быть хорошим потому, что так угодно Царю.
                          3. "Что такое хорошо и что такое плохо" следует учить из Писания.

ИМХО в рамках этой системы координат художественный вкус, храбрость, искренность и прочий здоровый образ жизни - положительные качества. Вне - отрицательные.
                          1. Я Его называю Хозяином. Мы же в гостях как бы.
                          2. Моисей грохнул египтянина. Так он хороший?
                          3. А все знают Писания? До Синая их не было. Да и славяне, жующие шишки на сосне, не знали про Тору.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                            1. Я Его называю Хозяином. Мы же в гостях как бы.
                            Этого недостаточно. Отношения гость-хозяин не предполагают служения со стороны гостя.
                            Служение со стороны Хозяина, конечно же, имеет место всегда и для всех независимо от того, что об этом думает сам человек. Я же говорю об этическом монотеизме, т.е. некоторой системе взглядов некоторого человека. И тут, во-первых, появляется осознанная благодарность Хозяину, а во-вторых, осознанное желание признать над собой абсолютную власть и определенная потенция служить. Поэтому мы оказываемся в гостях не просто у некоторого хозяина, но у своего Царя .
                            2. Моисей грохнул египтянина. Так он хороший?
                            Меня там не было, мне трудно судить, насколько действия Моше были адекватны угрозе тому, кого он защищал.
                            Кроме того, одним из требований "что такое хорошо и что такое плохо" является отказ от функции суда.
                            3. А все знают Писания? До Синая их не было. Да и славяне, жующие шишки на сосне, не знали про Тору.
                            Все все знали. Но забыли. Ведь очевидно, что политеизм вторичен, а первичен монотеизм.
                            Все новое - это хорошо забытое старое. Авраам вовсе не революционер, напротив, он жуткий консерватор. Все вокруг предпочитают развивать собственные представления (поклонение звездам или насаждение демократии - не суть важно), а он упрямо твердит: "В начале сотворил Бог небо и землю".
                            Кроме того, в результате евангельских событий о Торе узнал весь мир. Что люди делают с этим знанием - это другой вопрос.

ЗЫ. В детстве меня учили стишку, где ребенок рассказывает сам про себя. Рефреном там было "То хороший, то плохой".

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Ладно, вернемся к Торе. В сегодняшней главе Моше предупреждает:"Не поднимай Имени Господа, Б-га твоего, напрасно, ибо не простит Господь тому, кто поднимет Его Имя напрасно"
                              В русском переводе "не произноси". В иврите "не поднимай". Вот для меня загадка: что сие означает, может есть версии?

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Хм

Сообщение от Ex nihilo
                                В сегодняшней главе Моше предупреждает:"Не поднимай Имени Господа, Б-га твоего, напрасно, ибо не простит Господь тому, кто поднимет Его Имя напрасно"
                                В русском переводе "не произноси". В иврите "не поднимай". Вот для меня загадка: что сие означает, может есть версии?
                                Хм, интересно. Вспоминается

Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего (Пс.137:2)
                                Там "вырастить", "возвысить", не то же самое, но похоже. Бог слово поднял выше имени. Как это понять?

Комментарий

Обработка...