Недельная глава Торы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Недельная глава Торы

Эта ветка посвящена обсуждению текущей недельной главы Торы, а также, возможно, обсуждению глав, недавно минувших.

В первом постинге темы приведу объяснение из Википедии по поводу того, что такое "недельная глава": "Недельная глава Торы или Параша́т hа-шаву́а (ивр. פָּרָשַׁת הַשָּׁבוּעַ‎, букв. `недельная глава`, `недельная порция`; у ашкеназов также סִדְרָה, сидра) отрывок из Пятикнижия, читаемый во время синагогальной литургии каждую субботу (Шаббат) (иногда в одну субботу читаются два раздела, чтобы уложиться в годичный цикл). В настоящее время Пятикнижие разделено на 54 раздела, читаемые во время утренней субботней синагогальной литургии (иногда в одну субботу читаются два недельных раздела, чтобы уложиться в годичный цикл). В праздник (йом-тов) читают отрывок Торы, посвящённый соответствующему празднику, а также особый раздел (по другому свитку) из книги Числа (28:16-29:39 о жертвоприношениях этого дня). В субботу, совпадающую с праздником, обычная недельная глава не читается".

Там же есть таблички с перечнем недельных глав и ссылок.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=Рыжов Александр;2955740]

Так всё-таки, как одинадцать дней пути могут стать сорока годами? Ведь они же шли по дну моря и воды стояли стеной.
    Что еще нужно? То есть, наличие Бога - не факт веры в Него. Поэтому Моше и сказал базу для веры. Моше сказал "Шма!".
    Следующая глава Торы - Вэхатнан - начинается с горьких упрёков Израилю со стороны Моше. Человек стремился, старался, но его подставили. Обидно? Очень. Любопытно, что именно Моше явился Иисусу на горе Табор.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Слушать или слышать. 11 дней или 40 лет

Вера от слышания, потому и шма. Перестаем слышать - и одиннадцать дней растягиваются на сорок лет.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Ex nihilo
        То есть, наличие Бога - не факт веры в Него. Поэтому Моше и сказал базу для веры. Моше сказал "Шма!".
        Что такое вообще "верить в Бога"? Лично я не понимаю, в этом нет никакого смысла.
        Верить во что-то - это полагать правдой некоторые обстоятельства, которые лично не проверял. Но позвольте, разве это наш случай?! Я ЗНАЮ, что Бог существует, Он давал мне это понять, так чего ради мне в Него "верить", когда я ЗНАЮ?

Но знания такого не достаточно. Нужно ДОВЕРИЕ.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

О вере

Сообщение от kiriliouk
          Что такое вообще "верить в Бога"? Лично я не понимаю, в этом нет никакого смысла.
          Верить во что-то - это полагать правдой некоторые обстоятельства, которые лично не проверял. Но позвольте, разве это наш случай?! Я ЗНАЮ, что Бог существует, Он давал мне это понять, так чего ради мне в Него "верить", когда я ЗНАЮ?

Не думал об этом специально, но навскидку мысль приходит такая: знание является одним из компонентов веры, но не единственным. Т.е. верить можно в как в лично проверенные "обстоятельства", так и в непроверенные. Скажем, вы верите, что есть страна Америка. Потом вы в ней побывали и проверили свое знание на собственном опыте. Но верить-то после этого в существование страны не перестали, просто вера стала покрепче, что ли.

А вообще, мне кажется обсуждение таких вопросов некой словесной эквилибристикой, если разобрать его на основании каких-то определенных библейских текстов, было бы интереснее и полезнее.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Я прошу прощения у автора темы, но решил я взбунтоваться.

Тема "давайте откроем раздел "Недельная глава Торы"" возникает среди местных и прочих еретиков достаточно регулярно. ИМХО существуют площадки, где это можно организовать достаточно культурно. Например, попросим об этом Федора Манова на его сайте www.beitaschkenaz.de. Но давайте представим себе - а как это будет выглядеть? Допустим, что все в нашей власти - как мы распорядимся этой властью?

Тупо открыть 54 темы и задавать в соответствующей свои вопросы или делиться пришедшими в голову светлыми мыслями?
            Но довольно очевидно, что, во-первых, существуют темы, которые перетекают из главы в главу, а, во-вторых, ход обсуждения имеет тенденцию сильно менять обсуждаемый вопрос.

Просто свободный раздел "Вопросы по Торе"?
            Но чем это будет принципиально отличаться от местного "Вопросы по Библии"?

Я некоторое время назад думал на тему "Организация интернет-общения религиозных фанатиков" и пришел к выводу, что существует лишь две кошерные группы тем:
            1. "Слово...". В Писании вон чего написано. И что бы это значило?
            2. "... и дело". В жизни возникла некоторая ситуация. Что по этому поводу говорит Писание?
            Под Писанием я понимаю ТаНаХ, новозаветные тексты и Коран.

Еще раз подчеркну - это я взбунтовался с целью поискать ответы на организационные вопросы. ИМХО это очень важно, без этого мы не получим качественный продукт.
            Если есть мнение, что в этой теме это неуместно, то прошу меня извинить.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от kiriliouk
              ...с целью поискать ответы на организационные вопросы...
              Согласен, организационно это можно сделать лучше. Пока лучшего варианта не придумалось, есть такой.

Мы собираемся обсуждать здесь Священное Писание, просто в соответствии с одним из многих возможных и существующих планов чтения. Что в этом плохого или еретичного?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

ну почему-жа еретиков? Разве-ж Кораха мы плохо рассмотрели. на мой имх - достаточно неплох! а?
                Последний раз редактировалось Кадош; 09 August 2011, 07:24 AM.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Сообщение от Рыжов Александр
                  Что в этом плохого или еретичного?
                  Ничего, конечно. Просто Вы не уловили в моих словах самоиронии

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Ex nihilo
                    Так всё-таки, как одинадцать дней пути могут стать сорока годами?
                    Как они могли ими стать-то понятно. Не пустил Господь войти в Ханаан и сказал нам: - год за день.... за каждый день, что вы высматривали землю! Всё - вердикт!!! И куда от него денешься???
                    А никуда!
                    Тут прикол в другом.
                    а) 9 ава народ не вошел в Землю обетованную, 9 ава - разрушен первый Храм, 9 ава - разрушен второй Храм и много чего не хорошего случалось 9 ава!!!! Об этом просто надо помнить, как напоминание того куда ведет неверие. А ведет оно к сорока годам вместо 11 дней!!!!
                    б) а ведь могли войти!!!!! Если Бог отвернул их и повел обратно в пустыню, предварительно вынеся вердикт, - значит могли!!!!

Итак: 9 ава - это напоминание нам о нашем неверии!!!!
                    Наверное это главный итог текущей главы!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от kiriliouk
                      Виноват, протупил...

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

+1

Сообщение от kiriliouk
                        Сообщение от Кадош
                        Виноват, протупил...
                        И я.

Сколько-то там символов.

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Про Корея

Сообщение от Кадош
                          Разве-ж Кореха мы плохо рассмотрели. на мой имх - достаточно неплох! а?
                          конечно же, не исчерпывающе, но определенно - с пользой для участников

опять же - имхо

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Кадош
                            Итак: 9 ава - это напоминание нам о нашем неверии!!!!
                            Наверное это главный итог текущей главы!
                            Дело не в неверии... Они обвинили Бога в коварстве. Каждого 9-го Ава все ложились спать в могилу. Утром было минус 15 тысяч. За сорок лет - ровно 600 тысяч, вышедших из Египта. Адам, кстати, тоже Бога обвинил в коварстве, мол, так это ж ты мне её дал!
                            Адаму было скучно, ему дали жену, Адам что-то там схрумкал и стал смертным. Кто виноват? Бог, конечно, это же он ему Еву подогнал.
                            Для людей, знающих о существовании Бога понятие вера условное. Они проходили по дну моря. В пустыне над ними висели облака как солнечный зонтик. Ночью лагерь имел подсветку. Вроде всё ясно. Подписка есть, еще и какая. Но великанов надо было ручками перебить. А страшно, вспомните Голиафа, его тоже все боялись. А Давид дал камнем в табло - и оказывается, что ничего-то страшного и нет в великанах. А евреи обвинили Бога в коварстве именно сегодня, 9-го Ава. Бог сказал им:"Я сделаю так, что вы этот день запомните навсегда". Суть слова эмуна - вера на русском - преданность. Собака не верит в существование хозяина. Она за него покусает если надо.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от Ex nihilo
                              Бог сказал им:"Я сделаю так, что вы этот день запомните навсегда". Суть слова эмуна - вера на русском - преданность.
                              Тода раба за коммент!

Комментарий

Обработка...