Корах Недельная глава ТОРЫ
Свернуть
X
-
Корах Недельная глава ТОРЫ
Метки: Нет -
Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну! -
Комментарий
-
Тема например такая: Корей - первый демократизатор, или демагог и лицемер?
У кого - какие мысли?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Но не все входят в Йом Кипур за завесу Храма? Не все 40 дней записывают Тору на Синае? Не все ходят по морю пешком, когда надо?
Все одинаковы. А вот выдвигать себя перед Богом, как замену, не стоит. Бог сам заменит. С землетрясением. Борзеть не надо: таково моё понятие этой любопытной главы Торы. Кстати, там насчет совков тоже интересно.
Как бы модераторам не создать отдельную страничку по Торе? А то мы теряем идеи, ползая по разным сегментам форума.Комментарий
-
Понимаете?
Вот,ю если честно, то мне как-то слабо вериться в то, что он искренне полагал то, что провозглашал. И что делал он сие крайне лукаво и лицемерно, но может я ошибаюсь? Может он искренне это говорил?
Но тогда почему такое наказание суровое???
Предлагаю сравнить установки Корея, с тем в чем упрекала Мирьям с Аароном - Моисея.
Трудно не заметить одинаковость формулировок, и величайшую разницу в наказаниях...
Дапвайте сравним, не против?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
[QUOTE=Кадош;2877376]
Не морочьте мне голову: земля не каждый день проваливается под палатками с детьми и кипящим на очагах лагманом. Там два мужика из повстанцев не пошли и остались живы. Поэтому жертвеник Храма был облицован медью из женских зеркал. Кадош, читайте матчасть и не задавайте таких вопросов. Корах и Мирьям - это совершенно разные вещи.
Мирьям Бог просто наказал, а Корах был стерт с лица Земли буквально.
Корах замахнулся не на Моше, а на Бога. Корах подвергнул сомнению идею, что Бог избирает для своих целей только цадиков. А за Моше было и убийство. Вы мою мысль поняли?Комментарий
-
Числа : 16:1
Корей, сын Ицгара, сын Каафов.....
Числа 4 : 1
И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря : Исчисли сынов Каафовых из сынов Левия по родам их, по семействам их....
Числа 4 : 17
И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря : Не погубите колена племен Каафовых из среды левитов; Но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому - святых : Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его ; но САМИ ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДХОДИТЬ, СМОТРЕТЬ СВЯТЫНЮ, КОГДА ПОКРЫВАЮТ ЕЕ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ.
Как я понимаю, именно колену Корея было такое повеление. По-человечески его понять можно....НЕ ПОДХОДИТЬ и ДАЖЕ НЕ СМОТРЕТЬ НА СВЯТЫНЮ...Лично мне это пока непонятно - почему Господь им этого не разрешил. Ну, и естесственно Корей обиделся. А вы бы не обиделись ?
Думаю, что с этого места и начал вариться бунт.
Если кто имеет такое знание - почему им не было разрешено даже смотреть на святыню - поделитесь, пожалуйста...Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Сообщение от Ex nihiloМирьям Бог просто наказал, а Корах был стерт с лица Земли буквально.
Более того. Мидраши повествуют о том, что от семени Кораха, от его сыновей, которые не умерли, но хазру бе-тщува, т.е. покаялись, произошел пророк Шмуэль, первый судья израильский-Самуил.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Не морочьте мне голову: земля не каждый день проваливается под палатками с детьми и кипящим на очагах лагманом. Там два мужика из повстанцев не пошли и остались живы. Поэтому жертвеник Храма был облицован медью из женских зеркал. Кадош, читайте матчасть и не задавайте таких вопросов. Корах и Мирьям - это совершенно разные вещи.
Я именна ап этом.
Но вы-то утверждали, что Корах - искренне верил в то, что говорил, а я как раз наоборот - в этом сомневался. И суровое наказание Кораха именно об этом и свидетельствует.
Мирьям Бог просто наказал, а Корах был стерт с лица Земли буквально.
Вы мою мысль поняли?
или из предыдущего, цитирую: "Корах действительно и абсолютно справедливо считал, что все равны перед Богом. Так оно и есть."
Если для вас - эти мысли одно и тоже, то для меня совершенно не одно и тоже.
Так какую из ваших мыслей я должен быть понять?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Буквально?? Через неделю будете читать главу "Пинхас" и там написано, что сыны Кораха не умерли (Числа 26:11).
Более того. Мидраши повествуют о том, что от семени Кораха, от его сыновей, которые не умерли, но хазру бе-тщува, т.е. покаялись, произошел пророк Шмуэль, первый судья израильский-Самуил.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Ребята, а в чем я не прав?
Корах был обижен, он тоже претендовал на роль Коэн гадоль. Вы не поняли суть моей мысли: обиды, когда Бог выбирает ЛИЧНО, неуместны. И могут быть образцово наказаны. По-своему, Корах был исключительно прав. Но по факту - нет. Моше и Аарон были избраны. Тут Корах должен был поставить точку. Да, Шмуэль действительно потомок Кораха.
Orly, вот кто у нас такой легендарный потомок Пинхаса?
Как бы нам эту тему загнать в одну? Типа, недельная глава Торы?
А то прыгаем, как зайцы по полю капусты.Комментарий
-
Да ни в чем.
Я просто говорил, что Корей был лицемером и никогда не верил в то, что говорил про свободу равенство и братство, а только прикрывался этими лозунгами, для достижения своих корыстных целей.
А вы утверждали, что Корей - искренне заблуждался, полагая, что все равны пред Богом.
Я лично, только с этим не согласен. Корей изначально вывернул наизнанку лозунг о равенстве всех пред Богом.
А со всем остальным сказанным вами - полностью согласен.
Собственно все мои предложения были вызваны именно для того, чтоб показать некие тонкости(не для вас) для тех, кто просто проскакивает и не рассуждает над этими местами.
Согласитесь, с кафедр вообще редко, кто такие вопросы задает, а тем не менее об этом порассуждать неплохо...
Сразу видно например, откуда ноги у коммунизма растут...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Моше Даян?
Сообщение от КадошЯ просто говорил, что Корей был лицемером и никогда не верил в то, что говорил про свободу равенство и братство, а только прикрывался этими лозунгами, для достижения своих корыстных целей.
Кадош, Вы считаете, что где-нибудь в этом мире, в самой справедливой стране, возможны свобода и равенство вместе взятые?-я уж не говорю о братстве.
Там, где продекларировано равенство, свободы быть не может.
Там, где есть свобода, нет место уравниловке.
Не думаю, что Корей лицемерил и стремился к достижению корыстных целей. Благими намерениями выложена дорога в ад. Свободы, равенства и братства не может быть в джунглях.
Корею собссно для себя ничего надо не было. Он был очччень богат, почетен и чрезвычайно умен, харизматичен, с прекарсно подвешенным языком. В мидрашах есть весьма интересные истории об этой личности.Человек человеку-радость.Комментарий
Комментарий