Корах Недельная глава ТОРЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Orly
    Моше Даян?
    Есть легенда, что Моше Даян при штурме Киева наработал на орден Красной звезды. По легенде он наработал с одним глазом на Героя, но Сталину побоялись говорить. Еврей - и Герой. А вот орден Даян носил всегда. Что там было - история умалчивает. Штурм Киева был драматичен: первые сто бойцов, достигшие правого берега, получили звание Героя.
    В Пуще шли чудовищные бои: наши уже были не образца 41-го - злые, хищные, мстительные. А немцы никогда не сдавались сразу.
    По легенде, Даян из пулемёта положил роту немцев. Уж не знаю, правда ли это.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Ex nihilo
      Если и правда, то это была рота хранцузов, союзников немцев. И не в Киеве, а в Дамаске. И наверняка не рота, а взвод. И тогда уж не из пулемета, а из винтовки.
      Вроде бы Даян никогда не был в Украине.
      Так рождаются легенды.
      Интересно, что в рассеянии одни мифы, геройски-легендарные, а в Израиле-совсем другие: Даян, говорят, не пропустил ни одной армейской юбки.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59223

Сообщение от Orly
        Кадош, Вы считаете, что где-нибудь в этом мире, в самой справедливой стране, возможны свобода и равенство вместе взятые?-я уж не говорю о братстве.
        Если свободу понимать как анархию,
        равенство - как уравниловку,
        а братство - как панибратство,
        то нет.
        А если свободу - как 2Кор.3:17,
        равенство - как Исх.12:49,
        а братство - как Лев.19:18 -
        то очень даже и возможно.

Корею собссно для себя ничего надо не было.
        Как ничего не надо??? Это уже просто закон - богатый хочет еще и власть. А власти Корей не получил. Поэтому сколотил вокруг себя еще и сыновей Рувима, которые так-же не получили никаких званий и поднял бунт. Надо сказать, что Корей, если я не ошибаюсь - был двоюродным братом Моисея и Аарона.
        Ну и когда священство Моисей, по Слову Бога передал Аарону - Корея это задело нипадецки! Тут вобщем-то та же причина, что и в конфликте между Авелем и Каином.
        Бог обошел вниманием. Только чтобы хоть как-то облагородить свой поступок - Корей и усомнился в водительстве Богом Моисея. Мол родному братцу - священство передал, а двоюродного обошел - семейственность разводит....
        Щедровицкий именно такой подход озвучивает, и мне эта т.з. видится наиболее логичной. Тем более, что если-б Корей заблуждался искренно, то ну не наказал-бы его Бог так жестоко!
        Я-ж не зря обратил наше внимание на разность наказаний у Кораха и Мирьям.
        В мидрашах есть весьма интересные истории об этой личности.
        Был-бы крайне признателен, за озвучивание!! РасскАжите? ну или хоть ссылочку дайте... плиз.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59223

Сообщение от Ex nihilo
          Есть легенда, что Моше Даян при штурме Киева наработал на орден Красной звезды.
          ...
          У Веллера классно это написано почитайте, если мне не изменяет память, то книга называется "толи городские легенды", то ли "Арбатские легенды", ... блин... забыл, короче - какие-то легенды... Кстати это сборник различных историй - весьма классно написанных... Настоятельно рекомендую прочитать...

Вспомнил: "Легенды Невского проспекта"! О!
          Последний раз редактировалось Кадош; 28 June 2011, 01:37 AM.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59223

Сообщение от Orly
            Вроде бы Даян никогда не был в Украине.
            Был. По обмену англичане к нам присылали своих офицеров, среди них Даян и приезжал. И Конев, что-б не отвечать за их жизни - отправил их от места прямого удара куда-то на север от Киева, от места основных боевых действий.
            А немцы, решили устроить там прорыв.
            Веллер пишет, что когда жахнуло по окопу, то Даян один остался в живых, а когда пришел в себя - то увидел "Тигров" и противотанковое ружжо!
            Ну и пока пришла подмога, штук семь-восемь подбил.
            Там на два героя набралось!!! Но, Сталину испугались доложить про еврея-героя, как говорил Алекс. Ну и дали орден красной звезды...

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от Кадош
              У Веллера классно это написано почитайте, если мне не изменяет память, то книга называется "толи городские легенды", то ли "Арбатские легенды", ... блин... забыл, короче - какие-то легенды... Кстати это сборник различных историй - весьма классно написанных... Настоятельно рекомендую прочитать...

Вспомнил: "Легенды Невского проспекта"! О!
              Так я Orly про Веллера и намекал. Тонко намекал, ибо Веллера надо читать.

Комментарий

• Meshichi
                Человек Пути

• 27 February 2009
                • 432

Следующаяя глава: http://www.evangelie.ru/forum/t89514.html
                Возвращенные на Сион Мессианский центр
                Начатки учения Машиаха о воскресении
                Пророки и Мессианские пророчества. -Фред Kлетт

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Meshichi
                  Следующаяя глава: http://www.evangelie.ru/forum/t89514.html
                  Быстро вы пробегаете Тору, Она, т.е. Тора вас не успевает запомнить.... Ну, это не беда, главное, что вы Ее помните, даже по главам...

Корах - ключевая фигура в повествовании Торы.
                  По учению каббалы, спор Моше и Кораха - спор гнева, рождает Геhином.
                  Интересно с чьей стороны был гнев???
                  Откуда, Геhином, взял пищу для существования своего?
                  Почему написано:

Чис 16 33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.

Погибли из среды общества, но разве погибли для Бога?

Мне очевидно, что вопрос Кораха и Моше не раскрыт для ищущих Истину.

Ведь согласитесь, все вы, здесь дискутирующие, что восприняли повествование восстания Кораха, по разуму плоти своей..., и не более того.
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Meshichi
                    Человек Пути

• 27 February 2009
                    • 432

Сообщение от Зоровавель
                    Быстро вы пробегаете Тору, Она, т.е. Тора вас не успевает запомнить.... Ну, это не беда, главное, что вы Ее помните, даже по главам...

Ведь согласитесь, все вы, здесь дискутирующие, что восприняли повествование восстания Кораха, по разуму плоти своей..., и не более того.
                    Ты ошибся написав ВЫ , а не МЫ!
                    Возвращенные на Сион Мессианский центр
                    Начатки учения Машиаха о воскресении
                    Пророки и Мессианские пророчества. -Фред Kлетт

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Meshichi
                      Ты ошибся написав ВЫ , а не МЫ!
                      Человеку свойственно ошибаться, в особенности человеку пути...
                      Поскольку, не ошибается тот кто никуда не ходит и ничего не делает.

Но я думаю, что проблема, как раз в том, что мы боимся ошибиться и никуда не идем, и стараемся ничего такого не сделать, и ничего такого не подумать...

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Зоровавель
                        Зоровавель, спешащий Хронос не ждет,-за год надо успеть прочитать хотя бы всю Тору, не задерживаясь на одной главе (главе в широком иудейском понимании слова, т. е содержащей несколько "христианских" маленьких главок) более, чем на неделю. Кто не успел, тот опоздал.
                        Ничего, через год снова вернемся сюда и увидим в нашей недельной главе другие лики Торы, которые не успели увидеть в прошлом году. И так в течение 70 лет. 70 ликов Торы. А если до 120, то и все 120 ликов.
                        Трагедия этого мира в том, что на дела, любимые сердцу, которым хочется посвятить всю душу, нет достаточно времени. Остается уповать, что в мире вечности эта проблема аннулируется.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[QUOTE=Orly;2918963]

Через год, через год, подняв ладони в свету,
                          снова скажешь:"Привет, журавли!
                          Как дела в тех краях, где вы весну и лето
                          в уходящем году провели?"

Од тирэ од тирэ
                          кама тов йигъе
                          башана башана хааба.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                            Через год, через год, подняв ладони в свету,
                            снова скажешь:"Привет, журавли!
                            Как дела в тех краях, где вы весну и лето
                            в уходящем году провели?"

Од тирэ од тирэ
                            кама тов йигъе
                            башана башана хааба.
                            Башана hабаа бИрушалаим!
                            Экс нихило, когда уже Вы исполните это ежегодное традиционное обещание? Ведь знаете же, что пока все евреи не соберутся в Израиле, не придет Машиах.

...Машиах лё ба
                            Машиах гам лё мецальцель...

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Orly
                              Башана hабаа бИрушалаим!
                              Экс нихило, когда уже Вы исполните это ежегодное традиционное обещание? Ведь знаете же, что пока все евреи не соберутся в Израиле, не придет Машиах.

...Машиах лё ба
                              Машиах гам лё мецальцель...
                              Ёжик птица ленивая: пока не пнёшь - не полетит.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Orly
                                Зоровавель, спешащий Хронос не ждет,-за год надо успеть прочитать хотя бы всю Тору, не задерживаясь на одной главе (главе в широком иудейском понимании слова, т. е содержащей несколько "христианских" маленьких главок) более, чем на неделю. Кто не успел, тот опоздал.
                                А я бедолага, пытаюсь постичь за год, хотя бы суть одного стиха...
                                Мне кажется что лукавый Хронос, вас нагло обманывает, и на такой скорости, вы не то, что 70, вы и одного лика не успеете рассмотреть, хотя бы сделали тысячу кругов.
                                Ничего, через год снова вернемся сюда и увидим в нашей недельной главе другие лики Торы, которые не успели увидеть в прошлом году. И так в течение 70 лет. 70 ликов Торы. А если до 120, то и все 120 ликов.
                                Нигде в Писании не читал, о том, что Господь упрекает человека за то что он, что-либо, медленно делает, читал о том что человек не то делает...

Иер 6 16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: `не пойдем'.

Трагедия этого мира в том, что на дела, любимые сердцу, которым хочется посвятить всю душу, нет достаточно времени. Остается уповать, что в мире вечности эта проблема аннулируется.
                                Опять обман..., именно на дела, любимые сердцу мы и посвящаем достаточно времени, для Бога у нас не достает времени...

Комментарий

Обработка...