Корах Недельная глава ТОРЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Ex nihilo
    Сегодня начинается последний месяц года, рош кодеш. Читается глава Шофтим. Рекомендации Моше по царю. Вобщем-то как бы все ясно, но смущает фраза о конях. Возможно, что коней тогда было мало. Хотя, вряд ли. Непонятно.
    Рош ходеш тов!
    Вам все понятно??? С конями все понятно: кони-это не лошади, а средство передвижения, так же как и автомобиль-не роскошь.
    Мне вот не совсем понятно:
    почему дважды правды ищи (пасук 20, гл 16),
    и почему левиты должны питаться долями равными сверх выручек от отцовского имущества (пасук 9. гл.18),-собссно, что за выручки и что за шахер-махер среди левитов,
    и почему если Израиль будет следовать всем заповедям Господа, то к трем городам убийц, добавятся еще три города убийц (пасук 9, гл. 19)
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Orly
      Рош ходеш тов!
      Тода раба!
      С конями мне все-равно ничего не ясно: там почему-то упоминается Мицраим.
      С городами-убежищами мне вообще ничего не понятно: неужели эта схема работала? Ведь мстители легко могут расставить точки над i.
      И никто этому не помешает.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Ex nihilo
        Тода раба!
        С конями мне все-равно ничего не ясно: там почему-то упоминается Мицраим.
        С городами-убежищами мне вообще ничего не понятно: неужели эта схема работала? Ведь мстители легко могут расставить точки над i.
        И никто этому не помешает.
        Мицраим был могущественным и богатым, туда спускались обычно во времена голода и других бедствий,-так обычно комментируют многие толмачи от Раши до современных.
        Сончино просто разворачивает совковую пословицу о том, что автомобиль-не роскошь, а средство передвижения, он пишет:
        "Тора оберегает сердце царя, чтобы оно не преисполнилось гордыни. Этот закон запрещает еврейскому монарху держать хотя бы одного коня, который не используется для практических целей, а служит украшением царского выезда."
        На более тонком уровне Мицраим-это состояние бед (от слова царА, мицрАим дословно теснины). Алчный царь, желающий обогатиться делает это за счет народа, которого вгоняет в теснины духа, души и тела, в состояние несвободы.

Насчет городов-убежищ я думаю так, что раньше города были не такими, как сейчас. В первую очередь это были города-крепости, обнесенные высокой крепостной стеной, ворота охраняла вооруженная стража. Т.е. города-убежища по сути были тюрьмами. Заключенные в городах-убежищах навсегда добровольно теряли свободу, убегая туда, потому что свобода-это надел земли, отсутствие крепостных стен, простор духа, души и тела.
        Но отчего тогда такой парадокс? Если народ будет слушаться Бога, т.е. народ будет более праведным, Бог добавит ему еще 3 города-тюрьмы, пусть даже для непреднамеренных убийц??

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Orly
          Этот закон запрещает еврейскому монарху держать хотя бы одного коня, который не используется для практических целей, а служит украшением царского выезда
          А мероприятия, подобные свадьбе принца Вильяма, были-бы недопустимы, согласно Закона?
          Жаль, красивое мероприятие...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Кадош
            А мероприятия, подобные свадьбе принца Вильяма, были-бы недопустимы, согласно Закона?
            Жаль, красивое мероприятие...
            Это было гойское мероприятие.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE=Orly;2998045]

Насчет городов как тюрем - идея интересная. Но ведь человека можно убить и в крепко охраняемой тюрьме? Да и кто установит: убил ли случайно или с умыслом? Я в деЦтве в селе сделал лук, хороший лук, и стрелу, тоже хорошую, заточенную. Выстрелил в небо.
              Стрела улетела в синее небо а приземлилась в трех метрах от коляски с ребенком. Я искал город-убежище, но не нашел.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                Насчет городов как тюрем - идея интересная. Но ведь человека можно убить и в крепко охраняемой тюрьме? Да и кто установит: убил ли случайно или с умыслом? Я в деЦтве в селе сделал лук, хороший лук, и стрелу, тоже хорошую, заточенную. Выстрелил в небо.
                Стрела улетела в синее небо а приземлилась в трех метрах от коляски с ребенком. Я искал город-убежище, но не нашел.
                Ex nihilo, согласно теории гильгуль нешамот, в следующем гильгуле этот ребенок...приземлится, скажем на парашюте, почти на Вас. В трех метрах от Вас.
                В связи с арей-миклат, преднамеренными и случайными убийствами, наши мудрецы обычно приводят такую притчу.
                Один человек совершил преднамеренное убийство, а второй убил по случайности. Свидетелей не было ни в том, ни в другом случае, и они избежали наказания.
                В следующем гильгуле Господь свел их на одном постоялом дворе. Второй, который в прошлом убил по случайности, упал с лестницы в тот самый момент, когда первый,-в прошлом намеренный убийца,-стоял под лестницей.
                Второй опять же по случайности убил первого, свидетели были и он вынужден был бежать в город-убежище.
                Намеренный убийца был убит. Справедливость восторжествовала.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15158

Сообщение от Orly
                  Сончино просто разворачивает совковую пословицу о том, что автомобиль-не роскошь, а средство передвижения, он пишет:
                  "Тора оберегает сердце царя, чтобы оно не преисполнилось гордыни. Этот закон запрещает еврейскому монарху держать хотя бы одного коня, который не используется для практических целей, а служит украшением царского выезда."
                  На более тонком уровне Мицраим-это состояние бед (от слова царА, мицрАим дословно теснины). Алчный царь, желающий обогатиться делает это за счет народа, которого вгоняет в теснины духа, души и тела, в состояние несвободы.
                  Интересно, что Шломо нарушил все эти заповеди о царях: умножал жен и сокровища, и послал агентов за конями именно в Египет. То ли он специально хотел нарушить все по списку, то ли это совпадение, то ли Тора имеет в виду именно его, давая запреты.

Сообщение от Orly
                  Ex nihilo, согласно теории гильгуль нешамот, в следующем гильгуле этот ребенок...приземлится, скажем на парашюте, почти на Вас. В трех метрах от Вас.
                  А вот еще был случай во время моего детства. Охотник выстрелил в гуся и убил. Гусь упал ему на голову. Насмерть. И без гилгуля. Справедливость восторжествовала.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Orly
                    Это было гойское мероприятие.
                    Дык, разве-ж я спорю? Просто красивое мероприятие, и под запретом...
                    жаль, ведь пиплу всегда хочется "панем эт цирцензес" ....
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Интересно, что Шломо нарушил все эти заповеди о царях: умножал жен и сокровища, и послал агентов за конями именно в Египет. То ли он специально хотел нарушить все по списку, то ли это совпадение, то ли Тора имеет в виду именно его, давая запреты.
                      Дмитрий Резник, наверное, Бог хочет показать, из какого сора растут стихи, не ведая стыда.
                      От многоженца и многоконца Шломо произошел Машиах. А еще от ведшего кровавые войны и забиравшего чужих жен Давида. А до того-от Рут, в корнях которой кровосмешение дочерей лотовых со своим отцом. И еще от Тамар, соблазнившей собственного зятя.
                      Не боги горшки обжигают.
                      Сообщение от Кадош
                      Дык, разве-ж я спорю? Просто красивое мероприятие, и под запретом...
                      жаль, ведь пиплу всегда хочется "панем эт цирцензес" ....
                      Кадош, если зрелища не за счет хлеба, то не так уж и страшно.
                      Красивое мероприятие-это если бы принц раздал все свое богатство голодающим африканским детям.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от Orly
                        Кадош, если зрелища не за счет хлеба, то не так уж и страшно.
                        Красивое мероприятие-это если бы принц раздал все свое богатство голодающим африканским детям.
                        Не-е-е-е-е-е... это была-бы показуха... имхо. А свадьба - это красиво...
                        Хотя ваша фраза "зрелища, за счет хлеба"(фактически перефраз пир во время чумы), сформулирована лаконично и красиво.
                        Однако, я полагаю, что данная свадьба была не "за счет хлеба". Тут все было, имхо сбалансировано.
                        Я человек мирный, хотя и психованный несколько, поэтому ненавижу парады, но с удовольствием смотрю такие мериприятия...
                        Далее риторический вопрос: "виновата ли я...?"
                        Как вы думаете - запрет на коней - тотален, или таки есть какие-то границы для красивых мероприятий????

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Кадош
                          Не-е-е-е-е-е... это была-бы показуха... имхо. А свадьба - это красиво...
                          Хотя ваша фраза "зрелища, за счет хлеба"(фактически перефраз пир во время чумы), сформулирована лаконично и красиво.
                          Однако, я полагаю, что данная свадьба была не "за счет хлеба". Тут все было, имхо сбалансировано.
                          Я человек мирный, хотя и психованный несколько, поэтому ненавижу парады, но с удовольствием смотрю такие мериприятия...
                          Далее риторический вопрос: "виновата ли я...?"
                          Как вы думаете - запрет на коней - тотален, или таки есть какие-то границы для красивых мероприятий????
                          Свадьба-это красиво, это должно быть по-царски. У нас в Израиле как-то особенно любовно этот принцип впитан плебсом, преимущественно восточных кровей: тут из кожи вон вылезь, залезь в невозможные долги, но свадебку в огромном зале на 700-1000 гостей сыграй. Все хотят казаться царями, даже если не рождены ими.

У принцессы Дианы свадьба тоже была шикарной, а Машиах въехал в Иерусалим без почетного эскорта лошадей, и даже не на коне,-на скромном ослике.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Orly
                            Свадьба-это красиво, это должно быть по-царски. У нас в Израиле как-то особенно любовно этот принцип впитан плебсом, преимущественно восточных кровей: тут из кожи вон вылезь, залезь в невозможные долги, но свадебку в огромном зале на 700-1000 гостей сыграй. Все хотят казаться царями, даже если не рождены ими.

У принцессы Дианы свадьба тоже была шикарной, а Машиах въехал в Иерусалим без почетного эскорта лошадей, и даже не на коне,-на скромном ослике.
                            Ага, скромно...
                            Люди одежды свои снимали под того ослика.
                            Совсем прокрался незаметно, практически никто не увидел.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от Orly
                              Ну дык и цели у этих выездов были совершенно разные...
                              А красивая свадьба - это красиво... простите мой пуар инглиш...

Но вы все-же убежали от моего вопроса... Так как? может есть какие-то разумные пределы или вообще только самое необходимое и ни попоной больше?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Кадош
                                Но вы все-же убежали от моего вопроса... Так как? может есть какие-то разумные пределы или вообще только самое необходимое и ни попоной больше?
                                Кадош, императивы Торы однозначны и нерасплывчаты. Это в Новом Завете предписания зачастую означают недостижимый максимум (раздай имение, вырви око соблазняющее и т.п.)
                                Там в главе сказано, чуть выше: не уклоняйся ни вправо, ни влево. Так какой может быть компромисс?
                                Обратите внимание, что глава Шофтим идет после главы Рээ, полной предписаний, касающихся социальной справедливости, помощи ближнему, неоскудевании руки дающего, милосердии и щедрости, о том, чтобы не было среди израильтян нищих.
                                Впрочем, если в королевстве нет ни одного нуждающегося, а казна лопается от паундов, устраивать зрелища и ристалища не зазорно.

Комментарий

Обработка...