Корах Недельная глава ТОРЫ
Свернуть
X
-
-
Это правильный ответ. Просто недельную главу Торы давно надо сделать отдельным разделом. Мы всё-равно там ничего не поймём, но обсудить надо.
Вот в эту субботу была глава Балак. Всем всё ясно? Мне ничего не ясно.
Ангел говорит Бильяму:"была крутой дорога передо мной, поэтому ослица и меняла путь". Я в полном воссторге: я ничего не понял. У меня нет, в отличии от многих, ума Христова. А понять ведь интересно.
Надо открыть отдельную тему: недельная глава Торы. И давать свои версии.
Пусть они будут смешными, но пусть они будут. Два еврея - три мнения.
Разве это не интересно? Я бы взял на себя такую роль, но я не знаю иврита.
Так, на уровне "да", "нет". У нас межконфессиональный форум. Поэтому, евреи, верящие в Мессию, имеют полное право на свою отдельную тему.
Ребята, не надо дробить недельные главы Торы на сегменты, разбросанные по всему форуму: нужна отдельная тема.
Кто закроет амбразуру ДОТа?Комментарий
-
-
Так кто откроет независимую тему: Недельная глава Торы?
Следующая у нас глава Пинхас. Он проткнул копьем сразу обоих.
Нет, ребята, тут надо открывать отдельную тему, или мы загрузнем.
Orly, может вы? Дело это неблагодарное: налезет куча глистов. Глисты будут сосать нервы и силы. Но вы знаете иврит. Я глистов не боюсь, я их ненавижу как гадость, но я сорвусь на матюки. Мне нельзя. Хотя и хочется. Ребята, надо что-то решать. Тема: Недельная глава Торы - должна жить. Да, на её будут гадить дристуны, но она должна тут быть.
Кто станет в проёме стен Иерусалима?Комментарий
-
Да не важно, когда думают. Цель недельной главы Торы - не чтение в субботу. А размышление над ней в течении недели. Суббота - это итог ваших размышлений. И нельзя такую тему делить на главы. Должен быть гибкий обмен мнениями.
Так кто откроет независимую тему: Недельная глава Торы?
Следующая у нас глава Пинхас. Он проткнул копьем сразу обоих.
Нет, ребята, тут надо открывать отдельную тему, или мы загрузнем.
Orly, может вы? Дело это неблагодарное: налезет куча глистов. Глисты будут сосать нервы и силы. Но вы знаете иврит. Я глистов не боюсь, я их ненавижу как гадость, но я сорвусь на матюки. Мне нельзя. Хотя и хочется. Ребята, надо что-то решать. Тема: Недельная глава Торы - должна жить. Да, на её будут гадить дристуны, но она должна тут быть.
Кто станет в проёме стен Иерусалима?
Другое дело в оформлении темы. Я думаю нужно создать подраздел в разделе Вопросы по Библии, наряду с Герменевтикой, Экзегетикой и т.д. и назвать Недельная глава Торы. В этом разделе должны быть все главы, но вверху обязятельно та, которая читается по традиции иудаизма. Но это нужно выносить на совет форума...
У меня такие мысли...
Иначе, все эти главы, и мысли в них, рассеются как песок по пустыне.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Я, вообще-то "ЗА", двумя руками.
Другое дело в оформлении темы. Я думаю нужно создать подраздел в разделе Вопросы по Библии, наряду с Герменевтикой, Экзегетикой и т.д. и назвать Недельная глава Торы. В этом разделе должны быть все главы, но вверху обязятельно та, которая читается по традиции иудаизма. Но это нужно выносить на совет форума...
У меня такие мысли...
Иначе, все эти главы, и мысли в них, рассеются как песок по пустыне.
Это назрело. Но я ведь хулиган на этом форуме, я весь в татуировках "забанен". Как вор в законе. Пусть ребята решают сами: мы ведь верим в Иисуса? Верим. Но мы хотим понять. Точнее, нам интересно понять. Предлагаю тему сразу запаролить от извращенцев. Адвентистов, баптистов, харизматов всяких, православных и католиков - к бениной маме собирать клубнику. Ну, свидетелей, торжественно: на самые червивые места. Тема должна быть чистой от соплей и гнили.
Кто себя подставит? Orly... Такая тема - моя мечта. Я устал от мусора. Клянусь, матом ругаться не буду, хотя и не факт.
Нужна красивая, мобильная форма личной точки зрения на главу Торы.
Все эти Раши у меня стоят на полке. Жена в Иерусалиме лично знает Фриму и Гитика. Город маленький, село. Я бы взялся за недельную главу Торы. Но я буду болезненно и жестко реагировать на уродов. А в этой теме нужны умные.Комментарий
-
На форуме есть такая фишка как "Дневник". К нему есть комментарии. Автор дневника может редактировать комментарии, т.е., фактически, удалять неугодные. Т.е. автор дневника - как-бы модератор своего несколько кривенького раздела.
У меня была мысль о создании всяких предательских тем именно в дневнике, куда можно пригласить кого хочешь и где можно собственноручно отстреливать крокодилов. Правда, сервис читабельности комментариев дневника невысок.
ЗЫ. А Корах, конечно, не лицемерил. Иначе - чему это может нас научить: плоховатый человек плоховато поступил? Если объяснение получается таким, то его нужно фтопку. ИМХО это методологическое правило.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
УКОРИЗНА ПО-КОРЕЙСКИ
К Моисею Корей пришел, когда на его стороне уже было 250 начальников общества, людей именитых (Чис.16:2). Это значит, что обошел Корей перед этим куда больше 250 человек. Имхо, беда Корея заключалась не в том, что у него имелось свое мнение (беда для человека - не иметь своего мнения вовсе, бездумно соглашаясь все равно с какой хоть сколько угодно правильной точкой зрения). Беда Корея заключалась в том, что когда его мнение стало противоречить мнению Моисея, он не пришел к Моисею для обсуждения спорных вопросов, а поднял бунт и мятеж.
А теорию из этой истории можно выучить следующую: не говори о проступках ближнего за его спиной как минимум до той поры, пока не поговоришь об этом с этим самым ближним. Это как минимум, а как правило, и после этого о его проступках (мнимых или подлинных) за его спиной говорить не стоит (за исключением очень редких исключений).
За что же боролся Корей, какая у него "предвыборная программа" была? Типичные демократические лозунги за равноправие: "Полно вам, все общество, все святы... почему же вы ставите себя выше народа Господня?" (Чис.16:3).
Происхождения Корей был по меркам поколения исхода и пустыни самого блестящего: отец Корея Ицгар и отец Моисея Амрам были родными братьями (Исх.6:18), так что бунтарь приходился двоюродным братом самому Моисею. Возможно, Корей считал, что раз он столь знатен, ему по праву полагаются чины и почести. Но ему не дали никакого чина. Даже главой над семейством Каафа, к которому принадлежали и Моисей, и Корей, был поставлен не Корей, а его младший двоюродный брат Елцафан, сын Узиила (Чис.3:30). Очень может быть, что это глубоко задело борца за демократию.
Момент Корей выбрал самый подходящий. В позапрошлой главе описано стенание и подавленность народа по поводу слов Господа о том, что он не впустит их сейчас в землю обетованную, и им предстоит 40 лет скитаний. Корей понимает, что состояние душевной угнетенности самый подходящий момент для бунта. Отчаяние приводит к проступкам, к которым не приводят и самые греховные желания. И попутно: вот почему нам заповедано пребывать в радости, которая отдаляет от греха.
Кстати, по мнению Барона Дасберга, главу о мятеже Корея нужно воспринимать как прямое продолжение истории разведчиков. Так вот, Моисей народу, пожелавшему идти на захват земли обетованной сказал, что нет с ними Господа, а Корей сейчас заявляет, что есть. Если связь верна, то утверждение Корея звучит как возражение предупреждению Моисея.
Вообще, служение Корея было связано, в частности, с хранением ковчега (Чис.3:30-31). В связи с этим очень хочу узнать, где был Корей, когда израильтяне пошли завоевывать Ханаан без Моисея и ковчега (Чис.14:39-45), Моисей и ковчег остались в стане. Ведь именно тогда Моисей сказал, что нет Господа с этим отрядом, а суть претензии Корея к Моисею во время мятежа именно в этом и заключалась: все святы и со всеми Господь. Хочется понять мотивы Корея - они были элементарно честолюбивыми (борьба за власть) или он действительно переживал о благе народа ("за державу обидно"), а его расхождения с Моисеем были идейного, догматического толка. Левиты должны были находиться "на страже" за все общество (Чис.3:6-7). Может, Корей переусердствовал в своем бодрствовании "на страже"?"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
И я того же мнения
Я, вообще-то "ЗА", двумя руками.
У меня такие мысли...
Иначе, все эти главы, и мысли в них, рассеются как песок по пустыне.Последний раз редактировалось Толковник; 06 August 2011, 03:52 AM."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Сегодня началось чтение книги Дварим. Израиль стоит на границе Кнаана.
Сорок лет прошли. Моше от себя лично уже даёт прощальную речь и советы. Люди с рабской психологией уже умерли. Выросло и окрепло в пустыне поколение воинов. Крепкие духом и телом. Этих уже не пугают великаны, которых при разведке видели 12 разведчиков, им до-лампочки великаны, они хотят домой. Но Моше с горечью им напоминает: ваши отцы были ВСЕГО лишь до цели за 11 дней. Одинадцать дней... А получилось сорок лет. То поколение обвинило Бога в подлости. Очень поучительная история. Когда у нас что-то не выходит, мы ищем крайних. Евреи крайним сделали Бога. И именно в книге Дварим Моше своими словами сказал Израилю базовый для жизни совет, который стал фундаментом иудаизма на века:" Слушай Израиль! Господь Бог наш - Господь один. И люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоей и всеми твоими силами.
И да будут слова эти, которые я тебе сегодня заповедую, в сердце твоём".
Как по мне, так это самые важные слова в Библии. Моше сказал коротко, ясно и точно.
Через полторы тысячи лет эти слова подтвердил Иисус Христос.Комментарий
-
Нет рвущихся на амбразуру?
Не понимаю, а почему до сих пор ветку "Недельная глава" никто не создал? Какая в этом проблема?
Если что, давайте я создам, только я уже засмущался, тут говорят, есть более подходящие на автора сей ветки и подходящие менее, пожалуй, я во второй категории."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
И еще... Согласно правилам форума, надо быть в железных рукавицах правил форума. А я так не могу. Когда я сталкиваюсь с невежеством, я ругаюсь матом. Я ценю разум и эстетику. Когда я сталкиваюсь с элементарным жлобством - у меня срывает крышу, я ненавижу жлобов. А их в христианстве миллионы. Они выучили цитаты из Павла и считают себя спасенными.
Знаете что... Создавайте тему "Недельная глава Торы". Мы там будем ПЫТАТЬСЯ понять. Нам дали слишком мало информации, чтобы понять истину. Мы её и не поймём. Но сама суть поиска интересна.
Сегодня читалась последняя книга Торы. Это уже не были приказы Бога. Моше перед смертью просто объяснял Израилю, что такое хорошо, и что такое плохо. Как-то на грустной ноте Тора зависла в конце.
Я бы давно открыл бы тему. Мне модераторов не хочется подставлять. Наползут глисты, начнут цитатами дристать, а я начну ругаться. Я люблю умных и жутко не терплю зомби.Комментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Комментарий