О воде, вылитой Давидом на землю и Трёх храбрых, добывших эту воду

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Альтаир
    пришлый

• 12 May 2010
    • 970

Сообщение от shlahani
    Альтаир, да все уже тут поняли, что единственно правомочные выводы можете делать лишь Вы.
    Так, камешки полетели....

Это вы зря, shlahani.
    Ну СОВЕРШЕННО напрасно.

В ЭТУ сторону в полемике нельзя скатываться... вы же вызываете впечатление умного человека.

Сообщение от shlahani
    Ваша ошибка, как Вам указал на неё Дмитрий Резник, состоит в том, что Вы чересчур увлекаетесь образной стороной библии, пренебрегая фактической её стороной.
    Это ошибка ДЛЯ ВАС и для Резника (впрочем, что типично для большинства верующих, - и было бы странно, если было бы по-другому).

Но у Библии две стороны, и она написана внутри и отвне:

1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

Большинство умеют читать, к сожалению, лишь "отвне", т.е. буквально.
    И это нормально.... Пока младенцы в вере и могут пить лишь "молоко".

Но однажды нужно переходить и на твердую пищу.

Сообщение от shlahani
    И если для Ветхого Завета это ещё как-то может быть оправдано посланиями апостола Павла ("это было дано нам, как образы", "покрывало снимается Христом"), то для Нового Завета образный подход и вовсе недопустим, потому что господь Иисус - это не образ, мы исповедуем его, пришедшего во плоти.
    Вот здесь, пожалуй, корень всех зол БУКВАЛЬНОГО понимания...
    Ибо Слово зовет нас не к плоти, а к Духу:

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

Сообщение от shlahani
    Смотрите, что происходит у колодца Иакова....

...О господи, устал я уже Вам всё это пересказывать, может, сами перечитаете в евангелии?
    Благодарю вас за ваши усилия, shlahani.

Поверьте, я ОЧЕНЬ внимательно читаю Писания.
    И это место - тоже.

Сообщение от shlahani
    Этот момент характерен для Иисуса, который сказал, что создавший великую заповедь и научивший ей назовётся в небесном царстве великим.
    Вот он и создаёт: не только не пьёт, но и не ест. А точнее: и ест, и пьёт, - но что? То, что обеспечивает вечную жизнь. То, что даёт жизнь по духу.
    Будучи в теле, Ииссус жаждал и испытывал голод также, как мы с вами. И употреблял, конечно, физическую пищу также, как и все :

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
    19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней...

42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
    43 И, взяв, ел пред ними.

Итак, в случае с самарянкой, повторяю, НЕТ однозначной информации (ни в буквальном, ни в духовном толковании), что Иисус не пил воду и не ел пищу, купленную учениками.

Потому я и сказал вам, что утверждать так - неправомочно.

И ПРЕДПОЛОЖИЛ (заметьте), что все-таки Иисус пил, раз уж жаждал.

Но ради вас там, где "ел", исправил сейчас "конечно" на "думаю".

Впрочем, в случае у колодца, - это совершенно маловажная сторона, главная суть - в другом.
    Поэтому не стоит ломать копья по пустякам.
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Альтаир
      Поэтому не стоит ломать копья по пустякам.
      Альтаир, Вы всерьёз считаете, что христиане должны ломать копья и кидать камни?
      Вы считаете что верующие составляют некий дискуссионный клуб?
      У меня нет желания одерживать победы над Вами, мне это неинтересно.
      А интересно мне то, что место из библии, приведённое Абазинкой, повторяется в библии несколько раз.
      Люди приходят к колодцу и пьют. И вдруг Давид, вопреки традиции, выливает воду из колодца, во славу господа.
      Почему он так поступает? И вот, рассказ Иоанна про беседу Иисуса с самарянкой у колодца, где Иисус так же не пьёт воду, как и Давид.
      Но Иисус делает больше: он ещё и не ест.

Комментарий

• Альтаир
        пришлый

• 12 May 2010
        • 970

Сообщение от shlahani
        Альтаир, Вы всерьёз считаете, что христиане должны ломать копья и кидать камни?
        Именно потому, что не считаю это правильным и нужным, и ответил вам, что зря вы ТАК.

Сообщение от shlahani
        Вы считаете что верующие составляют некий дискуссионный клуб?
        Дисскуссии неизбежны, когда сталкиваются лбами разные духовные опыты, разные взгляды и мнения.

Более того, хорошая, духовная, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ дискуссия может быть очень полезна.

Сообщение от shlahani
        У меня нет желания одерживать победы над Вами, мне это неинтересно.
        Мне тоже, поверьте.

Сообщение от shlahani
        А интересно мне то, что место из библии, приведённое Абазинкой, повторяется в библии несколько раз.
        Люди приходят к колодцу и пьют. И вдруг Давид, вопреки традиции, выливает воду из колодца, во славу господа.
        Почему он так поступает?
        Я уже говорил немного об этом, shlahani.

Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень интересная, обширная тема, и мне было приятно, что вы заметили такое количество явно НЕСЛУЧАЙНЫХ совпадений.

Но вот дальше вы не пошли... А жаль.

Вернулись к букве.

Но, руководствуясь буквой Писания, бесполезно пытаться проникнуть в его истинный смысл, поверьте.

Я плутал в потемках буквы почти 15 лет....

Сообщение от shlahani
        И вот, рассказ Иоанна про беседу Иисуса с самарянкой у колодца, где Иисус так же не пьёт воду, как и Давид.
        Но Иисус делает больше: он ещё и не ест.
        В случае с Давидом - Давид ВЫЛИВАЕТ воду.

В случае с Иисусом - текст не оставляет нам ОДНОЗНАЧНОЙ информации - пил или не пил, ел или не ел.

Об этом просто УМАЛЧИВАЕТСЯ.

Потому что это не так важно и не несет СМЫСЛОВОЙ нагрузки, - повторяю еще раз.

Куда полезнее задуматься над тем, почему место из библии, приведённое Абазинкой, повторяется в библии - несколько раз.

Успехов вам в этом, shlahani.

Буду рад услышать ваши мысли по этому поводу.
        А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Альтаир
          В случае с Давидом - Давид ВЫЛИВАЕТ воду.

В случае с Иисусом - текст не оставляет нам ОДНОЗНАЧНОЙ информации - пил или не пил, ел или не ел.

Об этом просто УМАЛЧИВАЕТСЯ.
          Альтаир,
          Иисус, поскольку Христос, снимает покрывало с Ветхого завета, так сказать.
          Вот Иоанн нам и описывает, как Иисус отвергает воду из колодца ради своей живой воды, и пищу, принесённую учениками, ради пищи своего небесного отца.
          Показывая нам тем самым приоритет духовного перед плотским.

Комментарий

• Альтаир
            пришлый

• 12 May 2010
            • 970

Сообщение от shlahani
            Альтаир,
            Иисус, поскольку Христос, снимает покрывало с Ветхого завета, так сказать.
            Вот Иоанн нам и описывает, как Иисус отвергает воду из колодца ради своей живой воды, и пищу, принесённую учениками, ради пищи своего небесного отца.
            Показывая нам тем самым приоритет духовного перед плотским.
            shlahani...
            Иисус не ОТВЕРГАЕТ.

Он ИСПОЛЬЗУЕТ эту аналогию, только и всего.

"Показывая нам тем самым приоритет духовного перед плотским".

Именно это - совершенно верно!..
            Разве я С ЭТИМ спорю?..

Иисус ИСПОЛЬЗУЕТ эту аналогию, чтобы перевести мышление людей в другую плоскость.

Так им легче понять - на примерах воды и пищи.

Не спорю больше с вами об этом.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Альтаир
              shlahani...
              Иисус не ОТВЕРГАЕТ.

Он ИСПОЛЬЗУЕТ эту аналогию, только и всего.

"Показывая нам тем самым приоритет духовного перед плотским".

Именно это - совершенно верно!..
              Разве я С ЭТИМ спорю?..

Иисус ИСПОЛЬЗУЕТ эту аналогию, чтобы перевести мышление людей в другую плоскость.

Так им легче понять - на примерах воды и пищи.

Не спорю больше с вами об этом.
              Альтаир,
              Иисус, подобно Давиду, отвергает воду из колодца.
              И отвергает пищу, принесённую учениками.
              Отвергает плоть ради духа.

Комментарий

• Альтаир
                пришлый

• 12 May 2010
                • 970

о ячменном и чечевичном полях

Сегодня от одного участника форума услышал интересное толкование чечевицы и ячменя в сравнении с пшеницей, как ОБРАЗОВ в Библии, - полные и неполные истины.

Мы уже выяснили, что сила Божья ("трое храбрых") защитила чечевичное и ячменное поля (символ пищи духовной).

Во времена Давида (и много ранее) чечевица и ячмень были широко распостранены и употребляемы, - из муки этих культур пекли хлеб простолюдины, который был значительно дешевле пшеничного, царского.

Вспомним Откровение:

6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий...

Динарий же, по Евангелию, составляет ДНЕВНУЮ плату работника.

МЫСЛЬ: сравнивая ячмень и чечевицу с пшеницей, можно увидеть образы двух учений, - Ветхого и Нового.

Когда пришла полнота времен, Бог послал на смену "ячменю" и "чечевице" чистую, благородную "пшеницу", - Евангелие.

И "трое храбрых" берегут ее для детей Божиих, охраняя от "филистимлян", по сей день.

Приходите, ешьте на здоровье Хлеб Божий.
                Последний раз редактировалось Альтаир; 01 March 2011, 04:38 PM.

Комментарий

• Абазинка
                  Не завсегдатай

• 11 January 2007
                  • 1046

Сообщение от Альтаир
                  Правильно.
                  Давид и его люди находят укрытие на "горе", в "пещере", т.е. под защитой Бога.

Как и каждый из нас, избравший однажды жизнь по духу.

А "вторгающиеся", т.е. филистимляне, имели свои войска, т.е. СИЛУ, не где-нибудь, а именно в долине рефаимов (нефилимов).

Это вовсе не случайно, кстати, что Господь в Слове своем указывает именно на это название.

Поэтому будет полезно рассмотреть этот немаловажный момент.

...Шестая глава Бытия повествует о падших ангелах, вступавших с земными женщинами в половую связь, после чего они рожали не совсем обычных детей:

"В то время были на земле исполиныс того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди".

Так появилась, якобы, параллельная человеческой, цивилизация полудемонов.
                  Как гласит Библия, они были до трех метров ростом, имели по шесть пальцев на руках и ногах, отличались нечеловеческими способностями.

Восхищаюсь этим Вашим постингом! Мудро, смело и очень интересно.. по крайней мере - для меня..
                  Я и сама в последнее время учусь мыслить независимо от стереотипов, так сказать - отпускать мысль в свободный полёт.. Бог иногда ведёт её в непредсказуемые просторы!

Итак, от незаконной и противоестесственной связи духа и плоти произошло потомство рефаимов... И оно постоянно воевало с избранным народом - на стороне филистимлян.

Это тоже - образ, скрытый смысл для нас.

Когда наш дух, данный нам от Бога, соединяется с Духом Его Святым, - это плод ДУХА.

Это святость, это восхождение к Богу.

А когда дух наш соединяется с плотью, - это оскорбление и уничижение данного нам духа, да еще и развращение плоти.
                  Поясните, пожалуйста, подробнее. Что Вы имели ввиду под "соединение нашего духа с плотью" ?

Здесь можно также провести параллель с духовным и буквальным пониманием Писания.
                  Ибо невозможно, - соединять и смешивать плотской смысл Буквы - с заложенным в него ДУХОМ.

Это ГРЕХ.

Абсолютно согласна с Вами в этом.
                  Но ИМЕННО на соединение, слияние духа с плотью направлены все усилия врага душ человеческих, - в чем он весьма преуспевает.

И потому "вторгающиеся" расположены станом именно в долине Рефаимов.... Там - их истоки.

Истоки, гнездо вторгающихся сил зла - в слиянии духа с плотью? Это - причина их вторжения, то место, которое мы даём дьяволу? Я Вас правильно поняла?

Поэтому ещё более хочется, чтобы Вы пояснили о "соединении с плотью". Хочется яснее понять механизм..

Давид ВОЗЖАЖДАЛ.
                  Не просто воды, - он хотел воду из колодца Вифлеемского.
                  Давид жаждал "живой воды" от Господа, насыщающей не тело, - душу человека.

И "трое храбрых", пробившись сквозь силу "вторгающихся", принесли ему - ЭТУ ВОДУ.

Но что же делает Давид?..

Он.... ВЫЛИВАЕТ ЕЕ НА ЗЕМЛЮ!..

Во славу Господа.

Здесь - снова образ, думаю.
                  Истинный смысл, спрятанный заботливо Буквой.

Именно так, - Вифлеемский колодец - это прообраз Христа, произошедшего по плоти из чресл Давида. Прообраз Евангелия.

И, возжаждав Христа, Давид просит Бога ДАТЬ ему Его... Несмотря на все сопротивление Зла из долины Рефаимов.

И Бог - ДАЕТ ему такую возможность.

Бог ДАЕТ ЕМУ в будущих поколениях ПРОЛИТЬ ХРИСТА, т.е. будущее Евангелие, на эту грешную землю...

ВО СЛАВУ ГОСПОДА.
                  Вот здесь в Вашем посте для меня ключ к разгадке моего основного вопроса. Если помните, для меня была проблема понять почему Давид вылил воду на землю, как кровь.

Теперь мне очень понятно стало то, что Давид по-пророчески увидел в Вифлиемской воде Самого Христа, Его жертву, кровь - за всю землю.

Пророки ВЗ часто пророчествовали своими действиями, жизнью. В этом случае и Давид стал таким ПРОРОЧЕСТВОМ Иисуса Христа. Вылив воду на землю, как кровь, Давид этим действием провозгласил будущую Жертву Христа, искупляющее действие Его Крови для всей земли.
                  То есть, Давид не только принял эту воду (кровь), но и позволил всей земле принять её. И в том числе - воинам. Он и вознёс воинов, добывших эту воду для всей земли - на уровень Самого Духа Святого. Только это так скрыто и образно.. Просто чудо.
                  Давид устал от войн Закона.
                  Он понимает, что Законом не спасается никакая плоть... Но до поры он был нужен, чтобы держать грех - в узде.

Но Давид предчувствует уже духом пророка иное, долгожданное время, - время спасения по благодати.

Время Евангелия и Храма его - ХРИСТА.

И - предвозвещает это в своем, знаменательном: сказал Иегова Господу моему - будь одесную Меня.

Давид сам и стал воином закона, посвятив этому всю жизнь. Но закон - детоводитель ко Христу. Давид и сам подошёл ко Христу, и в нём уже действовал Дух Христов. И для своих современников он был Письмом Христовым, Скинией Встречи с Богом. И для нас, читающих его жизнь - это сбывшееся пророчество о Христе и спасении по благодати, а не по закону. Поэтому Бог и не позволил Давиду построить Храм. Ведь Давид сам был этим духовным Храмом.

...Вот видите, как о многом может поведать краткое место Писания о трех храбрых и о воде, принесенной ими Давиду.

Но - поведать не для всех, к сожалению...
                  Большинство, я думаю, примет все эти рассуждения за фантазии, а то и за надмевание над Словом Божиим.

ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО ВРЕМЯ ДОЖДЯ ПОЗДНЕГО.

Но тучка, пока величиной с ладонь, - уже на горизонте.
                  Да, снова убеждаюсь, что Писание содержит в себе неисчерпаемое богатство и говорит о духовном, а не о плотском. Буквальное понимание запутывает, порождает непонимание и массу вопросов. Духовное понимание даёт ответы и насыщает нас пищей с небес.

Дождь поздний придёт, ведь тучка с ладонь уже на горизонте. Блажен, кто верит и бежит пред колесницей в силе Божьей..

Спасибо Вам, брат!
                  Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Альтаир
                    пришлый

• 12 May 2010
                    • 970

Сообщение от Абазинка
                    Я и сама в последнее время учусь мыслить независимо от стереотипов, так сказать - отпускать мысль в свободный полёт.. Бог иногда ведёт её в непредсказуемые просторы!
                    Я рад за вас, сестра.)
                    Стереотипы, навязанные однажды, имеют иногда страшную, роковую силу... Тогда не пробиться к душе, к разуму: шоры на глазах; покрывало, так не снятое Моисеем.

Там, где мы освобождаемся от власти стереотипов и предаем себя ТОЛЬКО во власть Бога, - Он открывает нам непознанное.... То, что раньше было сокрыто.

"..ибо Дух все проницает, и глубины Божии."

Сообщение от Абазинка
                    Поясните, пожалуйста, подробнее. Что Вы имели ввиду под "соединение нашего духа с плотью" ?
                    Духовные, чистые истины должны быть без примеси плотского толкования.
                    Потому что нельзя дух ПОДГОНЯТЬ под плоть, - нужно плоть ПОДТЯГИВАТЬ на уровень духа.

Иначе это духовный разврат, смешение чистого и нечистого.

Вот что ИМЕННО об этом пишет пророк Исаия:

7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
                    8 Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет
                    чистого места.
                    9 А говорят: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери?

13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.

Сообщение от Абазинка
                    Истоки, гнездо вторгающихся сил зла - в слиянии духа с плотью? Это - причина их вторжения, то место, которое мы даём дьяволу? Я Вас правильно поняла?

...Поэтому ещё более хочется, чтобы Вы пояснили о "соединении с плотью". Хочется яснее понять механизм..
                    Думаю, Исаия Духом Божиим прекрасно разъяснил грех соединения духа с плотью, - в приведенном выше тексте.

Теперь вы можете понять это место так, КАК НАДО.

Сообщение от Абазинка
                    Вот здесь в Вашем посте для меня ключ к разгадке моего основного вопроса. Если помните, для меня была проблема понять почему Давид вылил воду на землю, как кровь.

Теперь мне очень понятно стало то, что Давид по-пророчески увидел в Вифлиемской воде Самого Христа, Его жертву, кровь - за всю землю.
                    Именно так, сестра.
                    Это сильнейший, прекраснейший и поэтический момент в Писании...
                    Место, которое я тоже долгие годы понимал не вполне, - до начала этой дискуссии.
                    Спасибо вам за тему и интересные мысли.

Оказывается, как возвышен и красив Ветхий Завет, если понимать мысль Духа, правда?..
                    И сколько еще такой красоты и богатства ждут своих открывателей!

Об этом не услышишь обычно внятных проповедей, исполненных Духом.
                    Эти "неудобные" места обходят кругами, или - толкуют просто, что говорит БУКВА...
                    И ведь не секрет, что многие христиане практически не читают Ветхий Завет... Ограничиваются Евангелием.

И - ОБЕДНЯЮТ себя, свою душу.

Непонимая БУКВАЛЬНУЮ жестокость, кровь и неисчислимые смерти и жертвы в ВЗ, людям легче ОТСТРАНИТЬСЯ от этого... Чем попробовать ПОНЯТЬ.

Сообщение от Абазинка
                    Давид сам и стал воином закона, посвятив этому всю жизнь. Но закон - детоводитель ко Христу. Давид и сам подошёл ко Христу, и в нём уже действовал Дух Христов. И для своих современников он был Письмом Христовым, Скинией Встречи с Богом. И для нас, читающих его жизнь - это сбывшееся пророчество о Христе и спасении по благодати, а не по закону. Поэтому Бог и не позволил Давиду построить Храм. Ведь Давид сам был этим духовным Храмом.
                    Очень хорошо, сестра.)
                    Вы увидели в образе Давида много больше, чем я - до сих пор.)
                    И - ВСЕ АБСОЛЮТНО ВЕРНО. Думаю.)

Сообщение от Абазинка
                    Да, снова убеждаюсь, что Писание содержит в себе неисчерпаемое богатство и говорит о духовном, а не о плотском. Буквальное понимание запутывает, порождает непонимание и массу вопросов. Духовное понимание даёт ответы и насыщает нас пищей с небес.
                    Предлагаю вам открывать темы по интересным и непонятным по букве местам Библии.

К сожалению, сам я не всегда имею достаточно времени вести тему.)

Будем рассуждать сами и звать народ Божий, - может быть, найдутся еще несколько чудаков, хотящих проникнуть ЗА БУКВУ.

Ну, а с негативом и камешками (а это обязательно будет) поступать по-духу, - после первого и второго вразумления отвращаться.

Чтобы держать темы в русле Духа.

Благословений вам, сестра.

Комментарий

• Абазинка
                      Не завсегдатай

• 11 January 2007
                      • 1046

Сообщение от Альтаир
                      Давид и его люди находят укрытие на "горе", в "пещере", т.е. под защитой Бога.

Как и каждый из нас, избравший однажды жизнь по духу.

А "вторгающиеся", т.е. филистимляне, имели свои войска, т.е. СИЛУ, не где-нибудь, а именно в долине рефаимов (нефилимов).

Это вовсе не случайно, кстати, что Господь в Слове своем указывает именно на это название.

Поэтому будет полезно рассмотреть этот немаловажный момент.

...Шестая глава Бытия повествует о падших ангелах, вступавших с земными женщинами в половую связь, после чего они рожали не совсем обычных детей:

"В то время были на земле исполиныс того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди".

Так появилась, якобы, параллельная человеческой, цивилизация полудемонов.
                      Как гласит Библия, они были до трех метров ростом, имели по шесть пальцев на руках и ногах, отличались нечеловеческими способностями.

Итак, от незаконной и противоестесственной связи духа и плоти произошло потомство рефаимов... И оно постоянно воевало с избранным народом - на стороне филистимлян.

Это тоже - образ, скрытый смысл для нас.
                      С Вашего разрешения продолжу тему. Теперь можно порассуждать о том, кто же такие рефаимы, о ком (или о чём) говорит нам образно Библия? Вот места о рефаимах:

Цитата из Библии:

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                      2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
                      3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
                      4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
                      (Быт.6:1-4)
                      15 И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился.
                      16 Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида.
                      17 Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля.
                      18 Потом была снова война с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаимов.
                      19 Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей.
                      20 Было еще сражение в Гефе; и был [там] один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов,
                      21 и он поносил Израильтян; но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова.
                      22 Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его.
                      (2Цар.21:15-22)
                      9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым;
                      10 прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как [сыны] Енаковы,
                      11 и они считались между Рефаимами, как [сыны] Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами;
                      (Втор.2:9-11)

18 ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара,
                      19 и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым;
                      20 и она считалась землею Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы; Аммонитяне же называют их Замзумимами;
                      21 народ великий, многочисленный и высокий, как [сыны] Енаковы, и истребил их Господь пред лицем их, и изгнали они их и поселились на месте их,
                      22 как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорреев, и они изгнали их, и поселились на месте их, и [живут] до сего дня;
                      (Втор.2:18-22)

33 И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
                      34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их.
                      (Чис.13:33,34)

11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.
                      (Втор.3:11)

Вопросы:

Кто такие Сыны Божии и как они могли брать себё в жёны из дочерей человеческих?

Почему от таких браков рождались исполины, т.е. сверхчеловеки, имеющие огромную силу, большой рост. Один вид их устрашал обычных людей.

Почему рефаимы воевали на стороне филистимлян против народа Божьего?

Как видим из текста Библии, Бог предал рефаимов и их землю в руки Своего народа, истребив их с земли. Иногда Он делал это руками других народов, но всегда - во благо Израилю. Что значит этот образ для нас?

Возможно, что Голиаф тоже из рода исполинов. Давид и Голиаф - как прообраз поединка и победы чего?
                      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Альтаир
                        пришлый

• 12 May 2010
                        • 970

Сообщение от Абазинка
                        С Вашего разрешения продолжу тему. Теперь можно порассуждать о том, кто же такие рефаимы, о ком (или о чём) говорит нам образно Библия?

Кто такие Сыны Божии и как они могли брать себё в жёны из дочерей человеческих?
                        Думаю, это очень интересная тема - о рефаимах, - хотя и довольно сложная.

Во всяком случае, много лет и я не понимал, о чем В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ говорит Дух... Не по букве.

Потому что был научен чтить Букву и верить - ИМЕННО ей.

Ведь не нужно обладать специальным богословским образованием и быть супердуховным, чтобы понять то, о чем сказал однажды Христос:

30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

Итак, в мире Бога нет места земной плоти, ибо "..кровь и плоть Царства Божия не наследуют."
                        И с этим все ясно.

А кто такие рефаимы?.. Потомки сынов Божиих от связи с земными женщинами.

Откуда же взялись "сыны Божии"?..
                        Во плоти был только один Сын Божий - Христос!..

Тогда кто - они?... Ангелы?

Но ангелы не сыны, а лишь "служебные духи", для имеющих получить спасение.... И они не имеют плоти.

Тогда - КТО же они, "сыны Божии"?..

Думаю, здесь очередная тайна Духа.

...Человеку, для того чтобы он мог БЫТЬ им и являть собой образ и подобие Божье, дан дух от Бога, - как частичка, залог.

И именно это - наличие в нас духа - в корне отличает нас от животных, при всей внешней похожести плоти.

Дух этот - не наш, он принадлежит Богу.
                        И после смерти, как и говорит Слово, возвращается к Нему.

Но часть от целого - имеет СВОЙСТВО ЦЕЛОГО.
                        И потому сын - это часть от своего отца . Не так ли?)

И поэтому, человеческим языком, частички Духа Божия, которые в нас уже от рождения нашего, были названы в Писании "сынами Божиими".
                        Как часть от Бога. По аналогии с земными родителями и детьми.
                        Именно так!..

Теперь смотрим дальше, - что же произошло вскоре после того, как люди стали размножаться на земле:

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                        2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

Под "дочерями человеческими" Писание имеет ввиду наши души.
                        Это - очередное иносказание, сокрытое Буквой.

Тогда получаем вот что:
                        человек, используя залог духа Божия, стал блудить: соединять и смешивать духовное с плотским.
                        От этой преступной связи и родились "рефаимы", - дела смешения духа и плоти.

Т.е., душевный человек смешался с духовным, чего делать нельзя.

Потому что от этого смешения дух был унижен и пренебрежен, а плотская душа возгодилась и возвысилась.

И тогда Бог и сказал:

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Сообщение от Абазинка
                        Почему от таких браков рождались исполины, т.е. сверхчеловеки, имеющие огромную силу, большой рост. Один вид их устрашал обычных людей.
                        Здесь Писание ОБРАЗНО говорит нам о том, что от смешения духа с плотской душей она возвысилась по-плоти и приобрела запретную СИЛУ.

Это - магия, это колдовство, это глубины сатанинские, которые ненавидит Господь. Это все зло, отныне незаконно облеченое в силу духа; человек употребил эту силу НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

И совершил грех.

Вот кто такие "рефаимы", "исполины".
                        Они действительно способны - устрашать!..

Сообщение от Абазинка
                        Почему рефаимы воевали на стороне филистимлян против народа Божьего?
                        Филистимляне, т.е. "вторгающиеся", - это духовное зло, испытующее душу человеков. Об этом мы уже немного говорили.

И, разумеется, "рефаимы" - всегда на его стороне. Более того - они органичная часть этого зла.
                        Потому что подобное притягивает подобное.

Сообщение от Абазинка
                        Как видим из текста Библии, Бог предал рефаимов и их землю в руки Своего народа, истребив их с земли. Иногда Он делал это руками других народов, но всегда - во благо Израилю. Что значит этот образ для нас?
                        "Избранный народ", о котором повествует Библия - это образ народа Божьего, по духу принадлежащего Отцу, - духовные потомки Авраама.

И Господь сражается за свой народ, являя Собой защиту и убежище для нас, уверовавших.
                        И использует для этого все, что только есть на земле, - по праву Царя.

И потому никакие рефаимы и филистимляне не могут устоять там, где народ Божий ведет свои войны - Духом Святым от Господа.

Именно об этом и повествует Писание.)

Сообщение от Абазинка
                        Возможно, что Голиаф тоже из рода исполинов. Давид и Голиаф - как прообраз поединка и победы чего?
                        Думаю, что именно так, - поединок Давида и Голиафа - прообраз поединка Добра и Зла, Духа и Плоти.

Плоть была вооружена до зубов, а Давид вышел против нее лишь с несколькими камешками... И ПОБЕДИЛ.

Но: камешки были тоже - непростые.)
                        И это очень интересно.)

Они были взяты Давидом ИЗ РУЧЬЯ... Гладкие, отполированные водою.

Как мы уже знаем, образ воды в Писании, - это учение, знание, мудрость и истина Божья.
                        И "камешки" Давида - это оружие, отполированное этой "водой".

Теперь понимаем, какую силу имели эти КАМЕШКИ!..

Слово Божие поражает врага душ человеческих в голову.

И это - еще один образ для нас.
                        Последний раз редактировалось Альтаир; 06 March 2011, 07:50 AM.

Комментарий

• David2011
                          Отключен

• 15 January 2011
                          • 1970

""Здесь Писание ОБРАЗНО говорит нам о том, что от смешения духа с плотской душей она возвысилась по-плоти и приобрела запретную СИЛУ.
                          Это - магия, это колдовство, это глубины сатанинские, которые ненавидит Господь. Это все зло, отныне незаконно облеченое в силу духа; человек употребил эту силу НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.""
                          Видно,что ты понятия не имеешь, Альтаир, что такое дух ,а что такое плоть. Наворотил тут мозгами,извращая Слово Божье в угоду своим понятиям.
                          Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                          Каким боком они ВООБЩЕ могут смешиваться КОГДА ЛИБО? Материя и дух не могут смешиваться НИКОГДА.
                          Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                          Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
                          5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. 6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. 9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

Комментарий

• David2011
                            Отключен

• 15 January 2011
                            • 1970

Мне можешь не писать ничего. Я просто написал, чтобы твои измышления стали ЯВНЫМИ. Если кто то может клюнул на твою галиматью. А то ты так увлекся самолюбованием своим,что уже сил не было НЕ НАПИСАТЬ.
                            Рожденное от плоти(материального) есть плоть, а рожденное от Духа(духовного) есть дух.
                            И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
                            Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                            Последний раз редактировалось David2011; 06 March 2011, 09:13 AM.

Комментарий

• Альтаир
                              пришлый

• 12 May 2010
                              • 970

Сообщение от David2011
                              Видно,что ты понятия не имеешь, Альтаир, что такое дух ,а что такое плоть. Наворотил тут мозгами,извращая Слово Божье в угоду своим понятиям.
                              Когда в августе прошлого года вы пришли на форум под ником Man of Sky, я поддержал вас.
                              Потому что вы говорили, как мне тогда показалось, здраво и смело.

И хотя многие публично обвинили вас, узнав по старым грехам и никам, я без колебаний встал на вашу защиту.

Ибо нельзя обвинять человека за прошлое, - о нем судят по настоящему. Так я и говорил.

Мы были с вами дружны, переписывались.

Потом вас отключили с форума.

Теперь вы, Игорь Ратушный, приходите на форум снова, под очередным ником, и говорите, что это имя - Давид - дал вам Бог.

Может быть, не спорю. Не это главное.

И вот тут начинается интересное и поучительное.

Даже не поздоровавшись со мной, - человеком, с которым вы общались и который вас защищал, - вы напали сразу же, резко и бесцеремонно.

Только потому, что вам не понравилось то, что я пишу.
                              В вас это НЕ ВМЕСТИЛОСЬ.

Да, - во мне, быть может, за это время что-то изменилось.... Слава Богу, - значит, я не стою на месте в своей вере.

И все же то, как вы поступили - НЕТИПИЧНО и невежливо не только для христианина, но и просто для воспитанного человека.

Я ведь, кажется, не сказал вам - ни одного грубого слова.

Это вы называете - плоды Духа Святого в себе?...

Я этих "плодов" насмотрелся на форуме, спасибо.
                              Поэтому повторяю: я пишу не вам. Не вмещается, не понимаете?..

Проходите. Туда, где вас поймут.
                              И примут.

Соблазнятся обо мне - не нужно.

Благословений, Игорь.

Комментарий

• David2011
                                Отключен

• 15 January 2011
                                • 1970

Мне НЕЧЕГО добавить к тому,что я сказал в прошлый раз.
                                Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне - на зло: Пс. 55

1 Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. 2 Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.

Ты ИЗВРАЩАЕШЬ Писания своим умом и пытаешься жизнь Давида, помазанника Божьего исследовать своим плотским умом. Ты этим хулишь Слово Божье и говоришь ЕРЕСЬ своими устами. Ты хулишь ДУХОВНОЕ от Бога. И пытаешься тут ВСЕ выставить типа разборок с Man of Sky? Ты за дурака меня наверно держишь, Альтаир? Ты НЕ МОЖЕШЬ опровергнуть свои ИЗМЫШЛЕНИЯ Писанием и поэтому тут цирк устраиваешь. Я тебя не знаю и не хочу знать, кто ты есть. Я вижу, что ты душевный, не понимающий духовного и ИЗВРАЩАЮЩИЙ Писание . Вот и все дела. И пытаешься выкрутится из положения. Откуда ты знаешь, кто такой Man of Sky? Ты что паспорт смотрел или знаешь его ЛИЧНО? Или ты меня знаешь ЛИЧНО? Ты уже уже столько наизвращал умом своим.

Комментарий

Обработка...