Опровергните хотя бы одно ветхозаветное пророчество об Иисусе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

[QUOTE=Ex nihilo;2594080]
    Сообщение от Контактер
    Кстати, спор Нахманид выиграл
    А вот этого не надо! Так лишь заявляют иудеи.
    А на самом деле Нахманид его проиграл. Это видно из самого текста Диспута, составленного даже иудеями.
    Я это подробно разобрал здесь https://sites.google.com/site/levhudoi/nagid
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• vigilant
      Временно отключен

• 17 February 2011
      • 97

Сообщение от Дмитрий Резник
      Видите ли, чрезвычайно утомляет необходимость повторять одно и то же неоднократно.
      Но именно Ваши сообщения меня и заинтересовали и я отвечаю на них. Строго говоря, Матфей в 1:22 выразил свою мысль недвусмыленно, указывая не на случайное стечение обстоятельств и даже не на чудо, которому есть вот такая вот древняя параллель, но на намеренно смоделированную ситуацию, подстроенную ради исполнения пророчества. И я не знаю, как мне этот текст прочесть по другому. Потому спрашиваю Вас, как Вам это удалось. ))
      Впрочем, я не отнимаю у Вас права думать как Вам угодно. Мне просто интересен был ход Вашей мысли. Пока что он для меня таинственен. Я соглашусь, что порой некоторые цитаты из ВЗ в НЗ звучат, как дежавю. Но Мф. 1:22, 23 не тот случай.

Ну и из слов Матфей, даже не заглядывая еврейский текст в поисках значения слова "альма" - нужно думать, что не подтасовал же автор текст Исаии - следует, что же это "альма" означало для евреев в 1-м веке. Мнение Матфея архаичнее и авторитетнее, согласитесь, чем мнение всех богословов вместе взятых.
      Появление совершенного Мессии в несовершенном мире - уже достаточное чудо само по себе. Так что Б-г вполне мог обойтись без дополнительного фейерверка.
      Так я и не говорю ни о каком фейерверке, а только о появлении совершенного Мессии, которое было чудесным. Бог не просто совершил чудо, а хорошо его засвидетельствовал, чтобы и мысли ни у кого не закралось, что это случайность. Мало того, он на всем связанном с Христом ставил свой гриф, печать своего авторства, чтобы не перепутали действия святого духа с суетой и не создавался ни для кого повод к скептицизму и сомнениям. Потому на Иисусе должно было исполнится пророчество о девственном зачатии, чтобы было ясно, что он по родословию непорочен, что он Сын Бога, предсказанный ещё от начала. Было ясно не только Марии с Иосифом, потому Матфей ссылается на документ из прошлого. Значение которого кому-то хочется сегодня затушевать.
      Ну, так это можно сказать о любом явлении. Например, Вы не могли не зайти сегодня на евангелие.ру, потому что замысел был таков.
      Вообще.. Бог не путает мои замыслы со своими. О своих он докладывает в Писании и действует в согласии с написанным, дабы сделать очевидным для мира разницу между моими, вашими планами и своими намерениями. А наши допускает в рамках данной нам свободы, не важно, находятся ли они в согласии с его замыслами или нет.
      Аслан - не ручной лев.
      Да, да, разумеется, не ручной лев, он - Бог. Потому:
      46:10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
      55:11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
      Во-первых, по еврейскому тексту - молодая женщина забеременеет. Или беременна.
      А как же, например, Исход 2:8? Или Бытие 24:43?
      Во-вторых, Если все прочее толкование, то толкование и Ваше предположение, что упомянутая девственница не потеряет девственности, когда забеременеет.
      Гуглем проверяем буквальное прочтение, кстати гугл более ничего иного под фразой "девственница забеременеет" не предполагает:

МОЖЕТ ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ДЕВСТВЕННИЦА?

• Возможна ли беременность у девственницы?

К счастью или к несчастью для прекрасной половины человечества, медицинская наука на настоящий момент говорит твердое и бескомпромиссное НЕТ - если вопрос ставить именно так, как мы его поставили. Если же сформулировать его по-другому: может ли забеременеть девственница, не потеряв девственности? - категоричности в ответе медиков сильно поубавится.

Девственница забеременеет - все равно, что сказать: девственница родит или младенец зачнёт.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15166

Сообщение от vigilant
        Строго говоря, Матфей в 1:22 выразил свою мысль недвусмыленно, указывая не на случайное стечение обстоятельств и даже не на чудо, которому есть вот такая вот древняя параллель, но на намеренно смоделированную ситуацию, подстроенную ради исполнения пророчества. И я не знаю, как мне этот текст прочесть по другому. Потому спрашиваю Вас, как Вам это удалось. ))
        Я ведь говорил, что уже давал объяснение. Все, что Вам нужно было сделать, если Вам мое мнение интересно - прочитать страницы три обсуждения.

Сообщение от vigilant
        Ну и из слов Матфей, даже не заглядывая еврейский текст в поисках значения слова "альма" - нужно думать, что не подтасовал же автор текст Исаии - следует, что же это "альма" означало для евреев в 1-м веке. Мнение Матфея архаичнее и авторитетнее, согласитесь, чем мнение всех богословов вместе взятых.
        Матфей не высказывал никакого мнения о том, что значит слово "альма".

Сообщение от vigilant
        Так я и не говорю ни о каком фейерверке, а только о появлении совершенного Мессии, которое было чудесным.
        Вы не сказали просто, что оно было чудесным (с чем никто не спорит), но что оно и не могло быть иным, что я нахожу бездоказательным.

Сообщение от vigilant
        Бог не просто совершил чудо, а хорошо его засвидетельствовал, чтобы и мысли ни у кого не закралось, что это случайность.
        Что случайность? Разве чудо может быть случайностью?

Сообщение от vigilant
        Мало того, он на всем связанном с Христом ставил свой гриф, печать своего авторства, чтобы не перепутали действия святого духа с суетой и не создавался ни для кого повод к скептицизму и сомнениям. Потому на Иисусе должно было исполнится пророчество о девственном зачатии, чтобы было ясно, что он по родословию непорочен, что он Сын Бога, предсказанный ещё от начала.
        Опять двадцать пять. Да не было никакого пророчества о девственном зачатии. Загляните же в Ис 7. Если Б-г, как Вы говорите, хотел ясно показать, что вот Мессия родится непорочно, то Он так бы и сделал, а не зашифровал эту информацию в тексте, который говорит о совершенно других событиях. Конечно, Б-г мог и так поступить, просто никаких данных нет, что Он это сделал, кроме заученных догм.
        Сообщение от vigilant
        Было ясно не только Марии с Иосифом, потому Матфей ссылается на документ из прошлого. Значение которого кому-то хочется сегодня затушевать.
        Это да. "Кому-то" хочется ясному тексту о временах Ахаза придать чуждый смысл, который не снился ни Мирьям, ни Йосефу, ни кому-либо другому.
        Сообщение от vigilant
        Вообще.. Бог не путает мои замыслы со своими. О своих он докладывает в Писании и действует в согласии с написанным, дабы сделать очевидным для мира разницу между моими, вашими планами и своими намерениями. А наши допускает в рамках данной нам свободы, не важно, находятся ли они в согласии с его замыслами или нет.
        Речь о том, что происходит только то, что Ему нужно было, чтобы произошло. Таким образом, строго говоря, происходит только то, что должно произойти, и иначе, чем оно происходит, быть не могло, раз воля Б-жья в том, чтобы оно происходило именно так. Это касается любого события, а не только эпохальных.
        Сообщение от vigilant
        Да, да, разумеется, не ручной лев, он - Бог. Потому:
        46:10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
        55:11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

А кто же с этим спорит? И как это опровергает мою позицию?
        Сообщение от vigilant
        А как же, например, Исход 2:8? Или Бытие 24:43?
        А что насчет этого? Разве я говорил, что "альма" не может быть девственницей? Просто слово "альма" не подразумевает девственницу. Оно относится только к возрасту, а не к прочим нюансам ее состояния.
        Сообщение от vigilant
        Гуглем проверяем буквальное прочтение, кстати гугл более ничего иного под фразой "девственница забеременеет" не предполагает:

МОЖЕТ ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ДЕВСТВЕННИЦА?

• Возможна ли беременность у девственницы?

К счастью или к несчастью для прекрасной половины человечества, медицинская наука на настоящий момент говорит твердое и бескомпромиссное НЕТ - если вопрос ставить именно так, как мы его поставили. Если же сформулировать его по-другому: может ли забеременеть девственница, не потеряв девственности? - категоричности в ответе медиков сильно поубавится.

Девственница забеременеет - все равно, что сказать: девственница родит или младенец зачнёт.
        Я удивляюсь, неужели я объясняюсь так непонятно? Еще раз, медленнее. Допустим, некая молодая женщина была девственницей на момент пророчества. О ней предсказано, что она забеременеет. Но нигде не сказано, что она забеременеет, не потеряв девственности. Она девственница НА МОМЕНТ ПРОРОЧЕСТВА, а не навсегда.
        Но это так, просто фора Вам. Вообще нет нужды даже рассматривать ее как девственницу, поскольку ни слово этого не обозначает, ни контекст этого не требует.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

может ли забеременеть девственница, не потеряв девственности?
          Да элементарно. Хотите я сделаю?
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15166

Сообщение от g14
            Я понял, что смущает человека. Он подсознательно рассматривает текст, как относящийся к некой конкретной деве в отдаленные будущие времена. В этом случае "дева забеременеет" действительно легко понять как "забеременеет, будучи девственницей".
            Но если представить, как Вы предлагали, что пророк, указывая пальцем на некоторую присутствующую там девицу, говорит: "вот, эта девица (скоро) забеременеет", тогда гораздо проще предположить совершенно естественную беременность.
            Хотя, повторяю, идея девственности в тексте Исаии вообще лишняя.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• vigilant
              Временно отключен

• 17 February 2011
              • 97

Сообщение от Дмитрий Резник
              Я ведь говорил, что уже давал объяснение. Все, что Вам нужно было сделать, если Вам мое мнение интересно - прочитать страницы три обсуждения.
              Они прочитаны, потому вызвали удивление.

Из подстрочника:
              Это же всё сделалось, чтобы было исполнено сказанное от Господа, через пророка говорящего.
              Матфей не высказывал никакого мнения о том, что значит слово "альма".
              В тексте "парфэнос" стоит.
              Вы не сказали просто, что оно было чудесным (с чем никто не спорит), но что оно и не могло быть иным, что я нахожу бездоказательным.

Комментарий

• vigilant
                Временно отключен

• 17 February 2011
                • 97

Сообщение от g14
                Перепортить армию девиц у вас получится. Не спорю.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Лев Худой
                  Интересно... Но полагаю на это и у другой стороны есть что сказать... не может не быть. Ибо настоящему джентльмену, всегда есть что сказать другому настоящему джентельмену!! (с)
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кузари
                    Участник

• 03 September 2010
                    • 342

[QUOTE=Ex nihilo;2594080]
                    Сообщение от Контактер

Вы не совсем корректны, ибо заранее считаете себя победителем спора.
                    Нахманид сперва оговорил кое-какие детали. Кстати, спор Нахманид выиграл. Давайте мы исключим из обсуждения рождение Христа от девственницы. Уже минус якобы "пророчество". Иону в чреве рыбы три дня и три ночи тоже вычеркиваем. За три дня в чреве рыбы от Йоны осталась бы пряжка от ремня.
                    Если вы хотите диспута, то заранее надо исключить бредовые подтасовки текстов. Вы играете мышцами к чему? Вам не кажется идиотизмом такая ситуация: живут себе евреи, тщательно следящие за небом, а тут приходят какие-то арабы и говорят:"Ребята, а вы звезды не видели?" Евреи такие:"Нет, а что?" "А ни что", сказали арабы и покатили в Бейт Лехем. То есть евреи тупые дауны, а какие-то арабы в шоколаде.
                    Не подозрительно?
                    Ах да, 53 глава Исайи... Исключаем, ибо не факт, что там идет речь об Иисусе. И еще: только иврит.
                    Если хоть по одному пункту вы не согласны, я с вами не вступаю в разговор. Договорились?
                    Есть цитаты из Танаха, которые меня устраивают: Йешуа есть Машиах. Их мало, но они есть.
                    Можно еще исключить :затмение во время распятия,землетрясение,там же.Вифлиемскую звезду,---которая вела ВОЛХВОВ, собственно волхвы,- так- же можно исключить,избиение младенцев,опять же,и наконец -то ПОКА,---другая перепись(уж как она мешает!).
                    :rabba:

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[QUOTE=Кузари;2620446]

За избиение младенцев евреи Ироду бы бошку срезали и на кол насадили.
                      Ирод был больной на голову, конечно, но массовое избиение младенцев есть чушь.
                      По звезде. Как известно, евреи ОЧЕНЬ тщательно следили за небом: приказ Бога.
                      А тут приходят какие-то арабы и говорят о некой звезде, яркой и гламурной.
                      Евреи растерялись. Тоже фуфло полное. Евреев выдают за дебилов.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от vigilant
                        Перепортить армию девиц у вас получится. Не спорю.
                        Вовсе не перепортить.
                        Я предлагал именно оплодотворить, оставив девственной. Без повреждения плевы. Без полового акта с ней. Чтобы не думали, что такое только Бог в Библии умеет.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Кузари
                          Участник

• 03 September 2010
                          • 342

[QUOTE=Ex nihilo;2620548]
                          Сообщение от Кузари

За избиение младенцев евреи Ироду бы бошку срезали и на кол насадили.
                          Ирод был больной на голову, конечно, но массовое избиение младенцев есть чушь.
                          По звезде. Как известно, евреи ОЧЕНЬ тщательно следили за небом: приказ Бога.
                          А тут приходят какие-то арабы и говорят о некой звезде, яркой и гламурной.
                          Евреи растерялись. Тоже фуфло полное. Евреев выдают за дебилов.
                          По эьтому и исключаю...
                          :rabba:

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Кузари;2620627]
                            Сообщение от Ex nihilo
                            По эьтому и исключаю...
                            В своего сына, как Мессию, не верила даже мать, которая его родила.
                            У следствия есть вопросы к свидетелям. Свидетели стали прахом.
                            Следствие зашло в тупик. На смерть Йешуа шел четко сознательно.
                            Зачем? Ведь шахиды, взрывая себя, идут точно так же?
                            Мы упираемся в вопрос веры. Вопрос спорный, ибо за 2000 лет скопилось много спама. А вот я верю. Не модно, не гламурно, лично я Иисуса не видел,
                            но вот верю. На Голгофе что-то было странное. И не важно когда это было, какого числа Нисана - задолбали меня эти поиски дат. Там что-то было кроме смерти трёх смертников.
                            Затмение и землетрясение меня вообще не интересуют.
                            Там было нечто более сильное, чем казнь.
                            Вы сильно верите авторам ЖЖ? Но ведь они могут дать и информацию?
                            Вот точно так я отношусь к Новому Завету.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[QUOTE=Лев Худой;2619097]
                              Сообщение от Ex nihilo
                              А вот этого не надо! Так лишь заявляют иудеи.
                              А на самом деле Нахманид его проиграл. Это видно из самого текста Диспута, составленного даже иудеями.
                              Что вы там подробно разбирали - мне не интересно.
                              Нахманид спор выиграл и получил бонусы.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от Ex nihilo
                                но вот верю. На Голгофе что-то было странное. ...
                                ...
                                Там было нечто более сильное, чем казнь.
                                Так что именно там было?

Комментарий

Обработка...