От их падения спасение язычникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Кадош
    Не-а... Одно дело дуализЬм среди творений, и ужо совсем другое дело - дуализЬм среди Творцов...
    Первое, согласен - везде!
    Второе - в головах у язычников...
    а вы творец? нет? ну так куды пнётесь?..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Кадош
      Оно конечно круто сказано...
      Только вот к чему вы, Бондарькофф, это сказали???
      ...к слову...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Бондарькофф
        а вы творец? нет? ну так куды пнётесь?..
        Бондарькофф... я просто восхищаюсь вашей способностью непонимать написанного вам. Приводите цитату, даете свой комментарий, и полагаете, что все читающие это, как и вы, не замечают что ответ не в тему...
        На всякий случай поясню.
        Вот моя фраза: "Первое, согласен - везде!
        Второе - в головах у язычников..."

Ну во-первых, В ГОЛОВАХ, а не в жизни.
        А во-вторых У ЯЗЫЧНИКОВ, а не у меня.

И прочитав это, вы задаете мне вопрос: "а вы творец?"

К чему, уважаемый???? К чему вы задали это?

...к слову...
        Иначе говоря, как и всегда не в тему...
        Бондарькофф, когда уже вы начнете конструктивно посать, т.е. так, чтобы ваш постинг, хоть какую-то связь имел с постингом, на который вы реагируете????
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Anry
          Ветеран

• 28 September 2009
          • 1230

Сообщение от Кадош
          Да, уж если-б закусывали, то не явили-бы практически дуалистичную картину мира, по которой Бог - не Творец всего, а Творец только добра, а зло - само по себе произошло, от гордыни сатаны...
          Дуалистическая картина как раз у вас, где добро и зло происходят из одного источника, вы возможно не догадываетесь, но вы мандеист.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15184

Сообщение от Anry
            Дуалистическая картина как раз у вас, где добро и зло происходят из одного источника, вы возможно не догадываетесь, но вы мандеист.
            Я декадент? Се новина для мене!
            Ти взяв один з мого життя момент,
            І слово темне підшукав та вчене,
            І Русі возвістив: «Ось декадент!» (Иван Франко)

А что касается дуализма, то все-таки стоит справиться в словарях, что это такое, а то получается, что у Вас особый дуализм, не как у всех.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Anry
              Ветеран

• 28 September 2009
              • 1230

Сообщение от Дмитрий Резник
              А что касается дуализма, то все-таки стоит справиться в словарях, что это такое, а то получается, что у Вас особый дуализм, не как у всех.
              Как раз о таком дуализме написано в справочниках, который тем не менее является монотеистическим, одно из религиозный течений с таким подходом был мандеизм, который к иудаизму никакого отношения не имеет. Так что нет необходимости вводить новый термин.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15184

Сообщение от Anry
                Как раз о таком дуализме написано в справочниках, который тем не менее является монотеистическим, одно из религиозный течений с таким подходом был мандеизм, который к иудаизму никакого отношения не имеет. Так что нет необходимости вводить новый термин.
                А кто вводит новый термин?
                Не знаю, какие справочники Вы имеете в виду. Вот для примера из просто Википедии:
                теологии дуализм обычно означает дитеизм (или битеизм), то есть убеждение, что существует два соперничающих друг с другом бога. Например, один злой, другой добрый; один покровительствует порядку, другой хаосу."

А теперь Вы дайте, пожалуйста, ссылку на справочник, который бы утверждал, что дуализм подразумевает, что все исходит от Б-га, согласно Вашему пониманию.

PS. Конечно, мы говорим не вообще о дуализме, а именно о дуализме в б-гословии.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Anry
                  Ветеран

• 28 September 2009
                  • 1230

А теперь Вы дайте, пожалуйста, ссылку на справочник, который бы утверждал, что дуализм подразумевает, что все исходит от Б-га, согласно Вашему пониманию.
                  Это согласно вашему пониманию все исходит от Бога в том числе и грех, а не моему.
                  О таком дуализме так же написано в Википедии, читайте далее: "Такие религии как зурванизм, манихейство, и мандеизм все были представителями дуалистических философий, но также и монотеистическими религиями, так как в каждой есть верховный и трансцендентальный Первый Принцип, из которого две равные, но противоположные сущности произошли."

А кто вводит новый термин?
                  Я было назвал такое понимание монодуализмом, но в Википедии это называется дуализмом, правда при этом монотеистическим.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15184

Сообщение от Anry
                    Это согласно вашему пониманию все исходит от Бога в том числе и грех, а не моему.
                    Я говорю о Вашем понимании термина "дуализм".
                    Сообщение от Anry
                    О таком дуализме так же написано в Википедии, читайте далее: "Такие религии как зурванизм, манихейство, и мандеизм все были представителями дуалистических философий, но также и монотеистическими религиями, так как в каждой есть верховный и трансцендентальный Первый Принцип, из которого две равные, но противоположные сущности произошли."
                    Тут ударение не на том, откуда они произошли, а на том, что есть две равные, но противоположные сущности. Это то, как христианство сегодня понимает вещи. Хотя и говорят о верховенстве Б-га, но это утверждение теряет смысл, когда слышишь о борьбе, которая продолжается уже много тысячелетий, о якобы имевшем место восстании против Б-га, которое до сих пор не подавлено.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Anry
                      Ветеран

• 28 September 2009
                      • 1230

Я говорю о Вашем понимании термина "дуализм".
                      При чем тут мое понимание, если в Википедии уже написано, что такое дуализм.

Тут ударение не на том, откуда они произошли, а на том, что есть две равные, но противоположные сущности.
                      Тут ударение ставиться как раз на том что добро и зло произошли из верховного, единого источника, первопринципа. Поэтому такие религии как мандеизм с его дуализмом и относятся к монотеистическим религиям. Здесь четко об этом написано.

Это то, как христианство сегодня понимает вещи. Хотя и говорят о верховенстве Б-га, но это утверждение теряет смысл, когда слышишь о борьбе, которая продолжается уже много тысячелетий, о якобы имевшем место восстании против Б-га, которое до сих пор не подавлено.
                      Возможно лично у вас это утверждение терят смысл. Но о борьбе между сатаной и Богом, а также об окончательном Суде, где сатана будет низвержен, пишется в Писаниях. Утверждая что грех от Бога, не удивительно, что то что написано в Писаниях теряет для вас смысл.
                      И к тому же христианству чуждо понимание возникновения греха от Бога, как в мандеизме. Поэтому ваше утверждение лишено смысла.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15184

Сообщение от Anry
                        Поэтому ваше утверждение лишено смысла.
                        Для меня этот разговор уже лишен смысла.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

чтож.."монотеистический дуализм" довольно примиряюще звучит.. удачный термин..

Анри и Дмитрий.. этот "диспут" изначально бессмыслен.. т к есть одним из порождений игр разума ИЛЛЮЗИЕЙ.. это всё нам плод с древа ПОЗНАНИЯ ДОБРА и ЗЛА.. боком выходит..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Anry
                            Моя картина хоть понятна. Есть программист, художник, писатель, поэт, композитор. Который создает некий мир, в котором есть как добро, так и зло. И все это Он творит, для того, чтобы явить величие добра и низость зла.
                            А ваша картина мира - чистейшей воды дуализм. Без всякого смысла...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...