От их падения спасение язычникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anry
    Ветеран

• 28 September 2009
    • 1230

От их падения спасение язычникам

Я хотел бы обсудить отрывок из Рим.11:11 - "Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность."
    Т.е. благодаря отвергнувшим Иисуса язычники спасаются.
    Иисус сказал тем, кто Его не принимал, а в последствии предали - "Ваш отец диавол" (Иоан.8:44). Получается, что благодаря дьяволу спасены язычники. На этом же основании многие убеждены, что Иуда-предатель совершил предательство Иисуса по желанию и проведению Бога. Между тем написано что "...диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его"(Иоан.13:2), т.е. опять все лавры и дифирамбы за спасение мира должны быть дьяволу.
    На мой взгляд, Павел в данном отрывке перемудрил так, что в конце данной главы воскликну "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Павел строит здесь параллель с Самим Христом, ведь от иудеев и Господь по плоти. Кстати в ВЗ Израиль назван (Исх.4:22) сын Мой, первенец Мой;

Параллель следующая:
    1) Христос, первенец Израиля и единородный от Бога был отвержен Богом (Матф.27:46), но не насовсем, и от того спасение всему миру, а прежде всего Израилю (Лук.2:32).
    2) Израиль, первенец среди народов, пал, был отвержен Богом, но не насовсем, и от этого спасение всем прочим народам.

Что касается роли дьявола, то в игре победитель побеждает часто "благодаря" промежуточным успехам противника. Вот, к примеру, славная победа наших хоккеистов.

Я думаю, что Бог использует сатану в темную, когда противник строит свои планы, чтобы разрушить дело Божье, и кажется что он преуспевает, а в итоге Бог разрушает построения, ходы и достижения дьявола. Это часто подкупает и сынов Адама, которым тьма застила глаза, и которым поэтому кажется, что зло ( как метафизическое так и персональное в лице авторитетов греха) даст не только временный, но и окончательный выигрыш в жизни, принесёт торжество над несчастными праведниками - "я же говорил, что окажусь прав!".

Пс1:4 Живущий на небесах посмеется...

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Определенный срок Бог делал для нас историю человечества в примере одного народа. Этому народу был обещан мессия-избавитель. Тем самим закономерный конец истории, но...
      Бог не только Бог иудеев, но и всех людей. История Израиля не только для них самих, но и для всех людей, которые рождены для завета...
      Апостол Павел указывает на то, что принятие истины Израилем намного больше дает "язычникам", чем отрицание...
      Апостол был посланником Бога и сказанные им слова нельзя брать под сомнение.
      Плохое дело одного народа обернулось хорошим делом для других не потому что другие были лучше, а потому что Бог наш человеколюбивый! Он Сам Себя обязал быть Богом человеков...
      Мир!

Комментарий

• Anry
        Ветеран

• 28 September 2009
        • 1230

Сообщение от Toivo
        Павел строит здесь параллель с Самим Христом, ведь от иудеев и Господь по плоти. Кстати в ВЗ Израиль назван (Исх.4:22) сын Мой, первенец Мой;
        Если это параллель с Иисусом, то в чём Его преткновение? Он не отказывался от своей миссии, которую возложил на Него Отец, не смотря на то, что для Него она была мучительна и ужасна, это можно увидеть в Его молитве в гефсиманском саду: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
        (Матф.26:39). Иисус не отказывался от Отца, но был верен Ему в отличии от отвергнувших Его.

Параллель следующая:
        1) Христос, первенец Израиля и единородный от Бога был отвержен Богом (Матф.27:46), но не насовсем, и от того спасение всему миру, а прежде всего Израилю (Лук.2:32).
        Иисус не был отвержен Богом, Он сам говорил о полной поддержке своего Отца: "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?"
        (Матф.26:53). Всевышний оставил Иисуса в том смысле что не вмешивался в казнь Своего Сына, но и Иисус так же по своей воле согласился выполнить волю Отца.

2) Израиль, первенец среди народов, пал, был отвержен Богом, но не насовсем, и от этого спасение всем прочим народам.
        Господь отвергал Израиль тем, что лишал защиты народ погрязший в грехах(падение Самарии, вавилонский плен, разрушение Храма Титом и рассеяние), но Завет Свой с Израилем Он не отвергал и не отвергнет. Всегда Он сохранял и будет сохранять остаток верных, который является стержнем Израиля. И благодаря этому остатку, а не предателям, другие народы получили Благую Весть.

Я думаю, что Бог использует сатану в темную, когда противник строит свои планы, чтобы разрушить дело Божье, и кажется что он преуспевает, а в итоге Бог разрушает построения, ходы и достижения дьявола.
        Не думаю что Господь использует кого то в темную тайно, Он не карточный игрок или военный стратег, Господь действует открыто.

Комментарий

• Anry
          Ветеран

• 28 September 2009
          • 1230

Сообщение от ahmed ermonov
          Апостол был посланником Бога и сказанные им слова нельзя брать под сомнение.
          Павел действительно посланник Бога, но прежде всего он учитель и наставник. Он передавал не только волю Всевышнего, но также и свои собственные размышления. Павел апостол, которому было открыто много, но он также и человек, а не Бог. Он очень любил свой народ и поэтому мог быть не объективен, когда говорит о неверных. Объективен ли Павел в данном отрывке, это я и пытаюсь обсудить.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от Anry
            Если это параллель с Иисусом, то в чём Его преткновение? Он не отказывался от своей миссии, которую возложил на Него Отец, не смотря на то, что для Него она была мучительна и ужасна, это можно увидеть в Его молитве в гефсиманском саду: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
            (Матф.26:39). Иисус не отказывался от Отца, но был верен Ему в отличии от отвергнувших Его.
            Видите ли, логические параллели не обязательно должны полностью совпадать во всём остальном - совпадение играет роль в главном, с точки зрения автора. А мысль здесь у Павла очень глубокая. Ведь смотрите - когда умер Иисус, то всем показалось, что всё кончено. И двое учеников даже бросили всё и ушли из Иерусалима по дроге в Еммаус.

Когда "умер" Израиль, то это тоже породило такие мысли - всё кончено... особенно среди самих иудеев. А это могло пошатать веру в Слово Божье об Израиле - ведь не всё ещё сбылось. И расслабить надменных язычников...

Иисус не был отвержен Богом, Он сам говорил о полной поддержке своего Отца
            . Если так, то мы все ещё в грехах своих, и горе нам.

Матф.27:46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Псалтирь 21 2 Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. 3 Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения.

Если говорить богословски, то в тот момент. когда на Иисуса были возложены грехи всего мира, Он стал виновным в грехе и

Ис 1:5 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Ис.53:5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем,

Ис.59:2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.

То есть Отец действительно перестал слышать Сына и Сын перестал слышать Отца, а до этого всё было нормально (Иоан.5:30) - как это могло быть у Бога, мы не можем разуметь, - но именно поэтому Иисус воскричал "Боже Мой! Боже Мой!", а вовсе не спектакль на публику с заранее заученными словами устроил.

Господь отвергал Израиль тем, что лишал защиты народ погрязший в грехах(падение Самарии, вавилонский плен, разрушение Храма Титом и рассеяние), но Завет Свой с Израилем Он не отвергал и не отвергнет.
            Извините, юридический Завет как раз и расторгнут в одностороннем порядке, потому что:

Деян.7:53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
            Евр.8:8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
            не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.

Видимый признак расторжения того Завета - отсутствие жертвоприношений животных на горе Мориа, которые по Завету полоагаются как обязательные, без которого нет никакого прощения грехов никому - ни нарду в целом, ни каждому из них по отдельности. Всё - поезд ушёл.

Но вот

Рим 11:26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.

Здесь даётся обещание, которое у Павла иногда выступает под словом завет, завещание, и в этом обещании и дары благодати и призвание Божье к спасению. Слово "непреложны" подчёркивает неизменность евангельских обещаний от времён и событий истории.

Гал.3:17 Я говорю то, что завета (обетования) о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

Так и ныне обетование о Христе не потеряло силу для Израиля.

Не думаю что Господь использует кого то в темную тайно, Он не карточный игрок или военный стратег, Господь действует открыто.
            Как Вы так могли подумать? Ну хорошо. Пойдите и найдите какого-нибудь знатного бандита или чиновника (не трудно в большом городе) и прямо спросите его - ему Бог открыто велел грабить, убивать, пилить, не давать, не пушать и "плеванто на законо", ну, в смысле милостиво гнобить народ русский, пока те не покаются и не обратятся? А если страшно, то прочтите Евангелия - что, Бог открыто велел иудеям распять Христа? И те, значит, делали это со знанием дела - мол, чем больше помучаем Иисуса, тем больше будет всем благодати?

Комментарий

• Anry
              Ветеран

• 28 September 2009
              • 1230

.......................
              Последний раз редактировалось Anry; 15 January 2011, 09:32 AM.

Комментарий

• Anry
                Ветеран

• 28 September 2009
                • 1230

Сообщение от Toivo
                Видите ли, логические параллели не обязательно должны полностью совпадать во всём остальном - совпадение играет роль в главном, с точки зрения автора. А мысль здесь у Павла очень глубокая. Ведь смотрите - когда умер Иисус, то всем показалось, что всё кончено. И двое учеников даже бросили всё и ушли из Иерусалима по дроге в Еммаус.
                Если вы проводите параллель в преткновении некоторых евреев с Иисусом, то в чем было это преткновение у Иисуса? А если похожего у Иисуса нет, то такая параллель отсутствует.

Когда "умер" Израиль, то это тоже породило такие мысли - всё кончено... особенно среди самих иудеев.
                Что вы имеете в виду под "умер", и когда это было?

Если так, то мы все ещё в грехах своих, и горе нам.
                Приведенные вами отрывки не говорят об этом. А то что Отец поддерживал Иисуса так об этом Иисус сам говорит. И сам факт Его молитвы в гефсиманском саду, когда Он сказал: "душа Моя скорбит смертельно"(Матф.26:38), показывает что он просил поддержки Отца перед страшной и мучительной казнью. И Он прошел этот ужас с Божьей помощью.

Если говорить богословски, то в тот момент. когда на Иисуса были возложены грехи всего мира, Он стал виновным в грехе и
                Не соглашусь с вами, Иисус взяв на Себя грехи мира оставался безгрешен, так же как и ягненка приносившего в жертву за грехи ни как нельзя назвать грешным. Иисус не знал греха: "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом"(2Кор.5:21).

Ис 1:5 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Ис.53:5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем,

Ис.59:2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.
                Где здесь сказано о греховности Иисуса?

Извините, юридический Завет как раз и расторгнут в одностороннем порядке, потому что:

Деян.7:53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
                Евр.8:8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                Опять же здесь нет ни слова о расторжении завета Богом, но говорится о заключении завета более совершенного.

Видимый признак расторжения того Завета - отсутствие жертвоприношений животных на горе Мориа, которые по Завету полоагаются как обязательные, без которого нет никакого прощения грехов никому - ни нарду в целом, ни каждому из них по отдельности. Всё - поезд ушёл.
                Это как раз видимый признак, что Господь уже заключил Новый Завет с Израилем послав Своего Сына, а жертвы уже не будут приноситься на горе Мориа, т.к. Иисус принес себя в жертву, и эта жертва самая совершенная, которая отменяет все остальные: "Отменяет первое, чтобы постановить второе"(Евр.10:9).
                Как Вы так могли подумать? Ну хорошо. Пойдите и найдите какого-нибудь знатного бандита или чиновника (не трудно в большом городе) и прямо спросите его - ему Бог открыто велел грабить, убивать, пилить, не давать, не пушать и "плеванто на законо", ну, в смысле милостиво гнобить народ русский, пока те не покаются и не обратятся? А если страшно, то прочтите Евангелия - что, Бог открыто велел иудеям распять Христа? И те, значит, делали это со знанием дела - мол, чем больше помучаем Иисуса, тем больше будет всем благодати?
                Не понял к чему вы это. Бог не велел ни кому распинать Иисуса, написано же, что дьявол вложил в сердце Иуды предать Иисуса.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Anry;2543481]

А в чем ваш вопрос?
                  Я видел много букафф.
                  Я не понял идеи.
                  Вы мысль формируйте коротко и по делу.

Комментарий

• vitaliyi
                    христианин

• 15 November 2010
                    • 675

Сообщение от Anry
                    Я хотел бы обсудить отрывок из Рим.11:11 - "Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность."
                    Иисус сказал тем, кто Его не принимал, а в последствии предали - "Ваш отец диавол" (Иоан.8:44). Получается, что благодаря дьяволу спасены язычники. На этом же основании многие убеждены, что Иуда-предатель совершил предательство Иисуса по желанию и проведению Бога. Между тем написано что "...диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его"(Иоан.13:2), т.е. опять все лавры и дифирамбы за спасение мира должны быть дьяволу.
                    На мой взгляд, Павел в данном отрывке перемудрил так, что в конце данной главы воскликну "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"
                    Бог сотворил человека - он согрешил.
                    Дальше - люди развратились в конец.
                    Потоп - осталось 8.
                    Началось все с начала.
                    Опять люди развратились - вавилонская башня. Бог сходит и смешивает языки(разделяет людей).
                    Они разошлись по земле, появилось много народов.
                    За все это время были верные Богу, но их было не много. Когда появились различные культуры и культы. Бог всегда хотел вернуть людей к Себе. Но как это сделать? Все разобщились, у каждого свой взгляд на мир.
                    Как донести всем людям Себя?
                    Бог избирает Аврама, верного Ему человека и создает новый народ для того, чтобы через него принести спасение всем людям. Чтобы Спаситель пришел через один конкретный народ, о котором люди будут знать, что он избран Богом.
                    Израиль был создан для прихода Христа.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Сообщение от vitaliyi
                      Чтобы Спаситель пришел через один конкретный народ, о котором люди будут знать, что он избран Богом.
                      Израиль был создан для прихода Христа.
                      Вроде все так, но в истории человечества есть случаи, когда спасение являлось из среди язычников. Потому что Бог наш, Бог всех народов. Это тоже промысел Бога, это тоже надо признавать и принимать.
                      Мир!

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Anry
                        А давайте попробуем рассмотреть это место в прямом смысле.
                        И так:
                        11 Итак, я спрашиваю: может быть, они споткнулись, чтобы упасть? Конечно же, нет! В том, что они споткнулись, - спасение язычникам, которое должно возбудить ревность и в самих израильтянах.
                        12 Если их ошибка приносит богатство миру и если их потери приносят богатство язычникам, то насколько же больше богатства принесет их полное обращение! (Рим.11:11,12)
                        И где здесь отвержение???
                        Тут разговор идет О ПОЛНОМ ПРИНЯТИИ ИЕШУА ИЗРАИЛЕМ.
                        Иначе говоря, Израиль, который ДОЛЖЕН БЫЛ полностью принять СВОЕГО МЕССИЮ, принял лишь ЧАСТИЧНО.
                        Но таки принял.

Иисус сказал тем, кто Его не принимал, а в последствии предали - "Ваш отец диавол" (Иоан.8:44).
                        Он, что? так и сказал всем евреям???

Получается, что благодаря дьяволу спасены язычники.
                        А каким боком, здесь дъявол приписался???

Между тем написано что "...диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его"(Иоан.13:2),
                        Попробуйте вместо слова "дъявол", вставить слово "противник", а потом попытаться понять, что это за противник.

Ну почему же.
                        Если к этому отрывку, подойти без излишней мистики, то тогда все на своих местах - и избраность Израиля, и шанс язычников.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59101

Сообщение от Фёдор Манов
                          вот-вот... к сожалению, на такие тонкости не все обращают внимание...
                          Некоторые НЕпреднамеренно, а иные и преднамеренно.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Anry
                            Ветеран

• 28 September 2009
                            • 1230

Сообщение от Фёдор Манов
                            А давайте попробуем рассмотреть это место в прямом смысле.
                            И так:
                            11 Итак, я спрашиваю: может быть, они споткнулись, чтобы упасть? Конечно же, нет! В том, что они споткнулись, - спасение язычникам, которое должно возбудить ревность и в самих израильтянах.
                            12 Если их ошибка приносит богатство миру и если их потери приносят богатство язычникам, то насколько же больше богатства принесет их полное обращение! (Рим.11:11,12)
                            И где здесь отвержение???
                            Я не писал об отвержении Израиля, но об отвержении Иисуса споткнувшимися.

Иначе говоря, Израиль, который ДОЛЖЕН БЫЛ полностью принять СВОЕГО МЕССИЮ, принял лишь ЧАСТИЧНО.
                            Но таки принял.
                            О том и речь, что благодаря этой части принявших Иисуса язычники получили Благую Весть, спасение. Павел же пишет о том, что благодаря предателям, чей отец дьявол, язычники спасены.

Иисус сказал тем, кто Его не принимал, а в последствии предали - "Ваш отец диавол" (Иоан.8:44).
                            Нет, не всем, но тем кто его не принимает, я об этом написал.

А каким боком, здесь дъявол приписался???
                            Если благодаря приткнувшемся, чей отец дьявол, спасение язычникам, то выходит, что спасение язычникам от дьявола.

Попробуйте вместо слова "дъявол", вставить слово "противник", а потом попытаться понять, что это за противник.
                            Поделитесь к чему приводит эта замена слов.

Ну почему же.
                            Если к этому отрывку, подойти без излишней мистики, то тогда все на своих местах - и избраность Израиля, и шанс язычников.
                            Если к этому отрывку подойти без мистики, то видно, что Павел дошел до парадоксальных вещей от которых сам в недоумении.

Комментарий

• EverXXI
                              ХРИСТИАНСКИЙ СИОНИСТ

• 04 January 2011
                              • 764

Сообщение от Anry
                              На мой взгляд, Павел в данном отрывке перемудрил...
                              Да сами Вы, братец, перемудрили!
                              ...в конце данной главы воскликну "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"
                              К сожалению, я не еврей
                              и в Израиле ни разу не был...
                              http://facebook.com/aleksandr.efimov3

Комментарий

Обработка...