Разбор книги Песня Песней
Свернуть
X
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.© -
гл.5, ст.9 -16
9 "Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?"
10 Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других:
11 голова его - чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон;
12 глаза его - как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве;
13 щеки его - цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его - лилии, источают текучую мирру;
14 руки его - золотые кругляки, усаженные топазами; живот его - как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами;
15 голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры;
16 уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!
(Песн.5:9-16)
Разница в представлении людей о Боге существует только лишь в их умах. Кроме того, все люди в разной мере любят Бога. Кто-то всю свою душу положил ради познания Бога, а кто-то - лишь часть, сделав Бога удобным в своей жизни. Поэтому и различаются их представления о Боге.
Но Бог таков, как описывает Его Писание: невозможно описать Его человеческим языком, и поэтому используются слова-образы самого великолепного и ценного, что существует на земле: золото, драгоценные камни, яркий солнечный свет, пламень раскалённого металла и пр.
Цитата из Библии:
26 А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
27 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него.
(Иез.1:26-27)
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
(Откр.1:14-16)
Вот к такому Богу мы приступили, как к горе, пылающей огнём. "Бог наш есть огонь поядающий".
Но Бог наш не только недосягаем, страшен и величествен. Он гораздо больше прекрасен, любящ и притягателен. Потому что Он - Любовь.
Поэтому в Песне Возлюбленная так страстно ищет Его и говорит о Нём всем, кто спрашивает: "чем же Он лучше всех?".
Он лучше всех тем, что нет Ему подобных, Он - единственный. И никто не умеет любить так, как Бог наш.Как часто перевешивает лёгкость...Комментарий
-
6 глава
Цитата из Библии:
1 "Куда пошел возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою".
2 Мой возлюбленный пошел в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии.
3 Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне; он пасет между лилиями.
(Песн.6:1-3)
- Где Бог твой, на которого ты надеешься? - этот вопрос часто задают верующим. А ответ прост: Бог всегда рядом, в Своём саду (среди народа Своего). Он пасёт своих овец, учит их слышать Его голос, открывает им Своё Слово.
Мы и Он - единое целое.
Цитата из Библии:
4 Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами.
5 Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня.
6 Волосы твои - как стадо коз, сходящих с Галаада; зубы твои - как стадо овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
7 как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими.
(Песн.6:4-7)
Бог восхищается Своим народом, превозносит его, наделяет властью, силой.
Не смотря на то, что Возлюбленная постоянно ищет Его и как будто временно разлучена с Ним видимо, но их духовная связь и взаимное проникновение восторгает, производит Восхищение. Кажется неизбежным скорое Вознесение Невесты. Хотя бы потому, что Её взор, когда Она стремиться к Нему и ищет Его, волнует Самого Бога.
Цитата из Библии:
8 Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа,
9 но единственная - она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и - превознесли ее, царицы и наложницы, и - восхвалили ее.
10 Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?
(Песн.6:8-10)
Думаю, что здесь говорится о многих верах, религиях, людях верующих и учениях о Боге. На протяжении всей человеческой цивилизации люди разными путями искали Бога, поклонялись Ему.
Но Церковь Бога, Который искупил Её Сам - единственная Возлюбленная. Она прекрасна в Его очах. Он наделил Её Своей властью.
Цитата из Библии:
11 Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
12 Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего.
(Песн.6:11,12)
Она пребывает в состоянии ожидания, наблюдает за происходящими в Саду изменениями: что происходит? распускается ли виноград, зацветают ли деревья? За этим занятием она даже искренне не замечает, что уже является "колесницей" Бога. Он сделал её символом Своего Пришествия.Как часто перевешивает лёгкость...Комментарий
Комментарий