Разбор книги Песня Песней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Himmlische Lich
    А понять, почему же эта книга является частю Священного Писания, если действительно она говорит не только о любви между мужчиной и женщиной - это важно. Можете ответить на этот вопрос?
    Выскажу сугубо личное мнение.
    Тора переводится, в первую очередь как "Учение".
    Заметили "Учение", а не "Закон", как традиционно её везде перевели в Синодальном переводе, и как традиционно её понимают в большинстве церквей..
    О чем это "Учение???
    Тора это - Учение Бога о Боге, и о Его воле, по отношению, ко всему своему творению.
    В этом уникальность первых пяти книг Библии.
    А Песня Песней?
    А в этой книге, автор высказал те чувства, которыми руководствовался Творец при сотворении человека, как вершины Божьего плана во время создания мироздания.
    Именно любовь была первопричина появления окружающего нас мира, и человека конкретно:
    "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему ...
    Господь в каждого из нас вложил Свою частицу.
    В этом материальном мире, мы Его посланцы.
    Мы боги здесь на земле, ЕСЛИ только живем и действуем как Он.
    И в этом плане, Песня Песней - лучшее тому потверждение.
    Без всяких там религиозных мансов, простым, точнее поэтическим языком, воспевается это высшее чувство, которым Господь одарил человека - Любовь.
    Вот что для меня значит эта Книга.

Прямой смысл - о прекрасном чуде настоящей человеческой любви. Тогда почему Песня - богодухновенное Писание?
    Потому, что она соответствует высшей воли Творца.

И очень хочу вникнуть в текст книги и понять, что же хотел сказать Бог нам об этой любви.
    А Вы примените всё это в своей жизни, и сами увидите, о чем же Господь это нам говорит.
    Хорошо?
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Himmlische Lich
      Участник

• 18 October 2010
      • 189

Сообщение от Павел_38
      ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ 4:12 Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник:

Церковь Божья состоит из трех групп людей, в образах данного стиха названных садом, колодцем, источником.

Последовательность такая:

Источник наполняет колодец, колодец поит сад.

Сравните: Апостолы - источники воды, текущей в жизнь вечную.

Праведники - как деревья, посаженные у потоков вод.

Эти три группы верующих - разные духовные возраста. Одни, образно говоря, находятся во внешнем дворе храма, другие - во святилище, третьи - во Святом-Святых.

В настоящее время и сад, и колодец и источник скрыты от глаз. Видят их только те, кому Господь откроет.
      А почему "запертый, заключённый, запечатанный"??
      Как часто перевешивает лёгкость...

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Ваше понимание вмещается , продолжайте!
        Добавлю, что перед стихом 7, истолкованным Вами, описан эпизод, когда Возлюбленный ушел, ОНА потеряла его и нетерпеливо искала, возможно, даже чувствуя в этом свою вину, потому что вовремя не открыла Ему дверь. Это ещё более усиливает драмматизм ситуации: вместо Возлюбленного, Его утешения и близости она получила избиение стражей. Ярко описан кризис взаимоотношений между человеком и Богом. Как знакомо, не правда ли?
        и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами;(Сир.5:19) это параллель к избиению стражей.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Himmlische Lich
          Участник

• 18 October 2010
          • 189

Сообщение от Искупленный
          и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами;(Сир.5:19) это параллель к избиению стражей.
          Вы хотите сказать, что избивающие сражи тоже в нашей жизни Богом допущены? Нам к научению и благу нашему? Бог так испытывает: а пойдёт ли она дальше Его искать? Будут ли хранить заповеди Его или нет? Вы об этом?

Комментарий

• Himmlische Lich
            Участник

• 18 October 2010
            • 189

Сообщение от Фёдор Манов
            Выскажу сугубо личное мнение.
            Тора переводится, в первую очередь как "Учение".
            Заметили "Учение", а не "Закон", как традиционно её везде перевели в Синодальном переводе, и как традиционно её понимают в большинстве церквей..
            О чем это "Учение???
            Тора это - Учение Бога о Боге, и о Его воле, по отношению, ко всему своему творению.
            В этом уникальность первых пяти книг Библии.
            А Песня Песней?
            А в этой книге, автор высказал те чувства, которыми руководствовался Творец при сотворении человека, как вершины Божьего плана во время создания мироздания.
            Именно любовь была первопричина появления окружающего нас мира, и человека конкретно:
            "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему ...
            Господь в каждого из нас вложил Свою частицу.
            В этом материальном мире, мы Его посланцы.
            Мы боги здесь на земле, ЕСЛИ только живем и действуем как Он.
            И в этом плане, Песня Песней - лучшее тому потверждение.
            Без всяких там религиозных мансов, простым, точнее поэтическим языком, воспевается это высшее чувство, которым Господь одарил человека - Любовь.
            Вот что для меня значит эта Книга.
            Замечательные слова, спасибо.
            А Вы примените всё это в своей жизни, и сами увидите, о чем же Господь это нам говорит.
            Хорошо?
            Хорошо
            Только знаете, Фёдор, а любить так, как любит Бог - трудно оказывается. Поэтому и исследую Песню Песней

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7912

Вы хотите сказать, что избивающие сражи тоже в нашей жизни Богом допущены? Нам к научению и благу нашему? Бог так испытывает: а пойдёт ли она дальше Его искать? Будут ли хранить заповеди Его или нет? Вы об этом?
              пока думаю да.
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Допущены для их осуждения и испытания тех, кого бьют.
                Выводы:
                1. Если кого-то изгоняют из церкви, лучше исследовать самому, за что. Может, по исследовании, лучше с ними выйти.
                2. Чтоб не стать таким стражем, не надо никого бить. Если не можешь стать Невестой, не становись стражем, Её избивающим.

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

А почему "запертый, заключённый, запечатанный"??
                  Я верю, что, во избежания подражания, Господь своих предъявляет окружающим последними. Как с пророками Ваала и Илией на горе Кармил.
                  Церковь уже существует, просто скрыта от чужих глаз, подобно Иисусу, который тридцать лет ходил по земле, и знали о Нем единицы.
                  А потом этот источник Бог распечатал. Когда с каждого члена этой церкви снимутся печати, минимум пять или шесть, Церковь станет видимой.

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7912

Сообщение от Павел_38
                    Я верю, что, во избежания подражания, Господь своих предъявляет окружающим последними. Как с пророками Ваала и Илией на горе Кармил.
                    Церковь уже существует, просто скрыта от чужих глаз, подобно Иисусу, который тридцать лет ходил по земле, и знали о Нем единицы.
                    А потом этот источник Бог распечатал. Когда с каждого члена этой церкви снимутся печати, минимум пять или шесть, Церковь станет видимой.
                    может еще всё в нас заключено и печать Бога Живого на челах(образ мыслей праведников) наших?

Комментарий

• Павел_38
                      Отключен

• 06 August 2007
                      • 2616

Сообщение от Искупленный
                      может еще всё в нас заключено и печать Бога Живого на челах(образ мыслей праведников) наших?
                      Если Агнец снимет в каждом из нас семь печатей, мы станем подобными Ему. В Откровении все ж написано. А видимая печать ставится при снятии шестой внутри, невидимой. Церковь видимая будет состоять из людей, у кого сняты пятая и шестая печати. У кого сняты шесть, будут говорить, у кого сняты пять - будут слушать.

Комментарий

• Himmlische Lich
                        Участник

• 18 October 2010
                        • 189

Сообщение от Искупленный
                        пока думаю да.
                        Я тоже так думаю!
                        Павел_38:
                        1. Если кого-то изгоняют из церкви, лучше исследовать самому, за что. Может, по исследовании, лучше с ними выйти.
                        2. Чтоб не стать таким стражем, не надо никого бить. Если не можешь стать Невестой, не становись стражем, Её избивающим.
                        А может не выйти, а остаться, но твёрдо держаться своей позиции, не лицемерить. Возможно следующим изгонят тебя . Но зато для других будет лишний повод задуматься!
                        С п.2 невозможно не согласиться
                        Когда с каждого члена этой церкви снимутся печати, минимум пять или шесть, Церковь станет видимой.
                        Если Агнец снимет в каждом из нас семь печатей, мы станем подобными Ему...Церковь видимая будет состоять из людей, у кого сняты пятая и шестая печати. У кого сняты шесть, будут говорить, у кого сняты пять - будут слушать.
                        Про снятие печатей понятно, а на чём основано то, что у кого сняты пять - будут слушать, а у кого сняты шесть печатей - говорить? Просто интересно, можете кратко намекнуть? Хотя сильно уклоняться от Песни Песней мне не хочется.

Теперь вопрос по поводу пола Невесты (женский или мужской).
                        Если рассматривать в текте Песни Песней ЕЁ - как любого человека, который любит Бога и ищет соединения с Ним, то понятно, что пол человека не имеет значения. Часто Сам Бог говорит о Народе Божьем, как о Невесте, жене, блуднице; т.е., употребляет прообразно род женский.
                        Дорогие участники темы, не кажется ли вам это противоестественным? Не должен ли чувствовать мужчина такое сравнение себя с Невестой, женой - оскорбляющим его мужское достоинство? И как это преодолеть?

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Теперь вопрос по поводу пола Невесты (женский или мужской).
                          Если рассматривать в текте Песни Песней ЕЁ - как любого человека, который любит Бога и ищет соединения с Ним, то понятно, что пол человека не имеет значения. Часто Сам Бог говорит о Народе Божьем, как о Невесте, жене, блуднице; т.е., употребляет прообразно род женский.
                          Дорогие участники темы, не кажется ли вам это противоестественным? Не должен ли чувствовать мужчина такое сравнение себя с Невестой, женой - оскорбляющим его мужское достоинство? И как это преодолеть?
                          Himmlische Lich, Песнь Песней начинается с оборота: "он"-"ты". То есть он превращается в ты. Пусть целует он - твои ласки.
                          Так же и женщина. Она названа сестрой. То есть не просто любимая, но и родная, родственница.
                          И женщина хочет, чтобы её любимый был её братом.
                          Не случайно Авраам был женат на своей сводной сестре, Исаак - на двоюродной сестре, Иаков - на племяннице.
                          А Ева вообще часть Адама, ребро.
                          Мне вот непонятно, как ласки могут быть лучше вина? Вино - это ж святой дух, что может быть лучше?

Комментарий

• Himmlische Lich
                            Участник

• 18 October 2010
                            • 189

Сообщение от shlahani
                            Мне вот непонятно, как ласки могут быть лучше вина? Вино - это ж святой дух, что может быть лучше?
                            Прочтите вот этот пост здесь же, в этой теме:
                            Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Разбор книги Песня Песней
                            там немного другое толкование о вине.
                            Кроме того, добавлю, что даже если брать "вино", как прообраз Духа Святого и всего, что Он дарует человеку, всё же полное соединение (поцелуй Бога, Его ласки - соединение, единство с Ним) - несравненно лучше. Ведь к этому и подводит нас Дух Святой, Его учение в нас, не так ли?

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7912

Сыновья твои поспешат [к тебе], а разорители и опустошители твои уйдут от тебя. Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, - всеми ими(сыновьями) ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста.(Ис.49:17-18) я часть невесты.сначала испытывал некий дискомфорт но по мере роста у видел что христианство наверно единственное учение где говорится об отрицании пола (это не значит что я теперь хожу в юбке и крашу губы ) это внутри.
                              Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.(1Кор.4:3) это сильное откровение.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Прочтите вот этот пост здесь же, в этой теме:
                                Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Разбор книги Песня Песней
                                там немного другое толкование о вине.
                                Кроме того, добавлю, что даже если брать "вино", как прообраз Духа Святого и всего, что Он дарует человеку, всё же полное соединение (поцелуй Бога, Его ласки - соединение, единство с Ним) - несравненно лучше. Ведь к этому и подводит нас Дух Святой, Его учение в нас, не так ли?
                                Himmlische Lich, спасибо за ссылку, я прочитал. Фёдор Манов пишет:
                                Соединение с Богом (поцелуи, ласки) - лучше вина (физических наслаждений, физич.благ).

Я по-другому думаю о вине. В библии постоянно упоминается вино как дух.
                                Но я и не спорю, потому что у каждого должно быть своё собственное мнение и своё собственное откровение.
                                Вашу позицию я немного не понимаю. Святой дух - это и есть Бог. Что Вы имеете в виду, говоря о полном соединении с Богом, что это лучше вкушания/пития святого духа?

Комментарий

Обработка...