Царство небесное силою берется?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Царство небесное силою берется?

    Царство небесное силою берется?

    Братья и сестры! Хотелось бы услышать ваше мнение о законе и благодати, и что все-таки значат слова Спасителя:

    12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
    13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. (От Матфея 11).

    Вопросы:
    1 Царство небесное в данном стихе что это?
    2 «доныне» - до каких пор?
    3 «пророки и закон» - это та сила, которой ЦН бралось «доныне»?

    В наше время царство небесное берется силою?
    https://esxatos.com
  • Azbuka
    Божья

    • 20 September 2003
    • 368

    #2
    В современном переводе IBS эти стихи звучат так:
    " Со времени появления Иоанна Крестителя и доныне Царство Божье силой прокладывает себе путь, и сильные люди пытаются овладеть им. Ведь еще до Иоанна о Царстве пророчествовали все пророки и закон..."

    Комментарий

    • Игорь М
      Игорь Михайлин

      • 27 June 2002
      • 996

      #3
      Учение пророков закончилось на Иоанне, и со времени смерти Иоанна ученики Иисуса благовествуют о будущем приходе Царства Бога в человека и на землю, но чтобы обрести в себе это Царство Бога требуется личное усилие, как психологическое-неявное, так и практическое-явное, в каких-то обстоятельствах личной жизни.
      Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        Спасибо всем! В современном переводе Библии этот стих звучит так: «От дней Иоанна Крестителя доныне Царство небесное претерпело немало яростных нападений, и многие силой пытаются захватить его».
        Я понимаю это как попытка законом получить спасение. Закон и пророки до Иоанна. Законом нельзя получить спасение (войти в Царство Небесное).
        «Доныне» - до дней, когда ИИСУС ХРИСТОС дал благодать. С этого момента Царство Небесное (спасение) по милости, по благодати, благодаря Жертве Христа на Голгофе.
        «Многие силой пытаются захватить его» - получить спасение по закону сейчас, т.е. зарабатывать его делами, пытаясь задобрить Бога.

        Предыдущий стих говорит меньший в Царстве небесном больше Иоанна Крестителя об этом же, т.к. Иоанн представитель времени закона, а «меньший» - получивший спасение по благодати.

        Т.е. получается, что Царство небесное НЫНЕ не силою берется ДОНЫНЕ бралось, вернее, была попытка захватить его (закон показал греховность и привел к Христу).
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Borele
          Участник

          • 24 February 2003
          • 411

          #5
          mikola

          Я думаю, Вы очень правильно говорите о Царстве Небесном, как исключительно о благодати и милости Бога. Как интерпретировать ето место - не знаю. Возможно Иисус здесь привёл какую-то идиому, понятную в то время, но утерянную сейчас, возможно тут ошибка в переводе.Может быть нам придётся просто смириться с тем, что некоторые места Библии останутс я для нас не понятными. 100%е места помогают нам утвердиться в библейских истинах, например в той, что спасение через веру по благодати.
          Последний раз редактировалось Borele; 20 November 2003, 02:47 AM.
          Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

          Комментарий

          • Старец
            Участник

            • 08 May 2002
            • 38

            #6
            Какою силой берётся Царство Небесное?

            Вообще-то стих 13 это объяснение стиха 12. Но вопрос, скорее всего, в том, что они оба означают?

            Наверное, не скажу ничего нового, если напомню, что весь Израиль жил в ожидании прихода Мессии, который восстановит им царство. Они также знали, согласно пророчеству, что перед его приходом должен прийти Илия, правда, кто это, им было не ведомо. Мессия же пришедши должен воздвигнуть не только царство, но и быть ревнителем Закона (судить по Закону). Да и представление о Царстве у них было исключительно земное сами апостолы, до последнего, спорили, кто какой портфель получит в "новом кабмине". Да и что говорить о них, многие наши современники и всё тот же Израиль (его религиозная часть) продолжают ожидать видимого правления (тленного царства). Конечно, Иисус понимал все их ложные представления, поэтому иногда и вставлял в свою, обычно простую, речь какие-то «сложности», которые, в свою очередь, должны были переключить слушателей в правильное русло понимания вопроса. И это место как раз одно из таких. Далее передаю своими словами (это не вольный перевод, а пересказ с целью передать значение).

            Вы ожидаете своего царства, которое, согласно ваших писаний, должно восстановится от Небес, но это не совсем верно. Царство уже приблизилось к вам, но вам нужно усилие, чтобы понять, что надобно перевести взор от вашего понимания Писания и увидеть мессию, о котором говорил вам Иоанн.

            Ещё раз то же самое, но другими словами.

            Вы должны понять, что ваши Пророки и Закон были надобны и вещали ко времени Мессии, последним глашатаем был Иоанн, который и есть обещанный Илия, что должен уготовить путь к его приходу, тоесть Меня. Зачем вам теперь обращаться к ним (Закону и Пророкам) когда здесь есть Тот, Кто более их, Кто вам их и воздвигал. Законодатель больше Закона, ибо Он его и придумал, но вы Его не хотите слушать, и снова обращаетесь к букве. Я понимаю, что за время предыдущих поколений вы очень срослись с вашим законом и представлением обо Мне, поэтому теперь вам надобно усилие, чтобы понять свою ошибку и, отвернувшись от привычного и непоколебимого, в ваших глазах, направить взор вашего сердца ко Мне. Это очень трудно, но другого пути нет. Поэтому, только тот, кто приложит усилие, может войти в Небесное Царство.

            Слово "доныне" относится к периоду от проповеди Иоанна к Иисусу. В том случае, когда Иисус говорил эти слова, Он имел в виду с того времени, когда говорил Иоанн, до данного момента в котором Он находился. В нашем случае это промежуток времени от Иоанна до момента, в котором находимся мы, тоесть период называемый нами "благодать". Понятно, что кончится он с окончанием благодати.
            Как непостижимы пути Твои, Господи, и все-таки, я хочу познать их!

            Комментарий

            • JAGUAR
              Ветеран

              • 30 January 2001
              • 3589

              #7
              Ни о какой отмене закона речи не идет. Те, кто так считают выставляют Йешуа человеком, который сам не знает чего он хочет. Сегодня говорит одно, завтра другое. Мы знаем, что Йешуа таким не был. И если это довольно таки туманное место означает отмену закона, то оно бы просто противоречило ясным словам Йешуа о том, что закон неизменен, пока стоят небо и земля, что нарушивший малейшую заповедь будет малейшим в Царстве небес. Речь, видимо, идет о том, что и Закон, и пророки, и Иоанн свидетельствовали о грядущем Царстве. Сейчас же, по пришествии Царя, царство наступило, ибо где Царь, там и Царство, и Мессия предлагает непосредственно войти в него, стать участником того, о чем свидетельствовали Иоанн, пророки и Закон.
              JAGUAR

              Комментарий

              • Сергей А.
                Участник

                • 10 December 2002
                • 386

                #8
                Ответ участнику mikola
                Царство небесное силою берется?

                Чтобы понимать, надо читать переводы, написанные на понятном языке.

                От дней же Иоанна Крестителя и доныне небесное царство это цель, к которой люди стремятся изо всех сил, и стремящиеся овладевают им. Ибо все, Пророки и Закон, пророчествовали до Иоанна; и если хотите принять, он Илия, которому надлежит прийти" (Матфея 11:12-14, НМ).
                Сергей А.

                Комментарий

                • mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  Спасибо всем!
                  Как оказалось, это место весьма непростое Открыл тему, потому что в проповеди допустил толкование его «не по преданию отцов» и оказался в непростой ситуации.
                  Вы меня поддержали!

                  Недавно нашел и другие комментарии оказывается, не так легко открывается это место.

                  Комментарий Баркли к Новому Завету

                  12 -15 НЕБЕСНОЕ И УСИЛИЕ (Мат. 11,12-15)
                  В 11,12 одна очень трудная фраза: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". У Луки эта фраза приведена в другой форме (Лук. 16,16): "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него". Совершенно очевидно, что Иисус говорил что-то, где были связаны между собой насилие и Царствие; фраза, должно быть, была настолько сложной, трудной и неясной, что в то время ее никто не мог понять полностью. Лука говорит, что всякий, то есть каждый, желающий своим усилием, входит в Царствие, что в Царствие Небесное никого не заносит течением, что врата в Царствие открываются лишь для тех, кто прикладывает такие же большие усилия, как при достижении высокой цели.
                  Матфей же говорит, что со времени Иоанна до сего времени Царствие Божие силою берется и сильные восхищают его силою. Сама форма этого выражения показывает, что она относится к довольно далекому прошлому. Она скорее похожа на комментарий Матфея, чем на высказывание Иисуса. Матфей как бы говорит: "Со времени Иоанна, который был брошен в тюрьму, до самого нашего времени, Царствие Божие страдало от насилия и гонений от рук яростных людей". Может быть, мы доберемся до правильного понимания этой трудной фразы, если объединим смысл, заложенный у Матфея, и смысл, заложенный у Луки. То, что в действительности сказал Иисус, вполне могло выглядеть так:

                  "Мое Царствие всегда будет страдать от насилия; всегда будут дикие люди пытаться погубить его, и потому, только человек действительно серьезный, в котором насилие преданности равна с насилием гонения, увидит Царство Божие".

                  Здесь заложена вся трагичность человеческой ситуации. Как гласит старая поговорка, можно отвести лошадь на водопой, но нельзя заставить ее пить. БОГ МОЖЕТ ПРИСЛАТЬ СВОЕГО ПОСЛАННИКА, НО ЛЮДИ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ПРИНЯТЬ ЕГО. БОГ МОЖЕТ ПРОЯВИТЬ СВОЮ ИСТИНУ, НО ЛЮДИ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ВИДЕТЬ ЕЕ. БОЖЬЕ ОТКРОВЕНИЕ БЕССИЛЬНО ДЛЯ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ЖЕЛАЮТ ОТВЕТИТЬ НА НЕЕ. Вот почему Иисус заканчивает призывом: кто имеет уши, да слышит!



                  Женевская библия

                  11 больше него. Меньший в Царстве больше Иоанна, ибо живущий после Креста, Воскресения и Пятидесятницы и получивший Духа Святого, участвует в том, на что Иоанн взирал издали.

                  12 силою берется. Эти загадочные слова толкуют по-разному, в зависимости от интерпретации греческого глагола "биазетаи", который может значить и "берет силой" (активный залог), и "испытывает насилие" (пассивный залог). Первое более вероятно, так как в других произведениях греческой словесности почти всегда - активный залог. Кроме того, хотя стих у Луки связан с другим случаем, по смыслу он близок этому, а в нем говорится, что Царство "благовествуется".
                  ЦАРСТВО ВХОДИТ С СИЛОЮ, НО ЛЮДИ НАСИЛИЯ - такие, как Ирод, заточивший Иоанна, - ПЫТАЮТСЯ ОДОЛЕТЬ ЕГО. ОБРЕТАЮТ ЖЕ ЕГО НЕ СИЛЬНЫЕ, А СЛАБЫЕ И УЯЗВИМЫЕ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ СВОЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ И ПОТОМУ ЗАВИСЯТ ОТ БОГА.
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    mikola
                    12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
                    13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. (От Матфея 11).


                    Вопросы:
                    1 Царство небесное в данном стихе что это?
                    2 «доныне» - до каких пор?
                    3 «пророки и закон» - это та сила, которой ЦН бралось «доныне»?

                    Простые вопросы - простые ответы:
                    1. Царство Небесное - спасение Господне.
                    2. Доные - по сей день и до конца этого мира.
                    3. Усилие, которым берется Царство Небесное - стремление вырваться из под власти прореченного пророками Закона и жить по Закону Любви Христовой. "ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна." (Матф.11:13)
                    Всё. И чем многословнее объяснение - тем дальше оно от истины.

                    Комментарий

                    • mikola
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #11
                      Спасибо всем!
                      Сообщение Луки только что увидел, оно последним не показывалось...

                      Старец
                      Особо благодарен, очень вы мне помогли!
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10219

                        #12
                        Я просто поражаюсь новым переводам Библии. Сказно "имеющие уши да услышат". Кто не имеет, тот пытается перекроить под себя чтоб понятней было и полегче. С грехом надо бороться - вот вам и усилие. Или вы очень легко избавились от всех своих грехов? Я до сих пор хожу в грехах своих и приложить усилие ой как трудно. И постоянно прикладывать усилия чтоб сатана не ввел в искушение говоря "ты ведь покаялся - теперь ты святой, а все остальные грешники, можешь дальше ничего не делать".

                        Комментарий

                        • mikola
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #13
                          Спору нет, с грехами нужно боРоться, но о том ли здесь речь?

                          Да и можем ли своими усилиями побороть грех?
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

                            • 31 January 2004
                            • 10219

                            #14
                            Силы нам может дать Бог, а вот усилие приложить придется самостоятельно. Я тут поискал что пишут православные по этому поводу и вобщем везде именно такая трактовка этого места.

                            "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). Царство берется силою, то есть достигается с напряжением, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами, потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь трудную, подвижническую. (Епископ Феофан Говоров. Мысли на каждый день года по церковным чтениям из слова Божия. М., 1890.)

                            Царство Божие силою, т. е. постоянным принуждением себя, берется; иначе: возьми ежедневный крест и иди за Мной; иначе: отвергнись себя; иначе: погуби душу твою; иначе: многими скорбьми подобает внити в царствие Божие и прочее. (По книге Нам оставлено покаяние, письма игумена Никона (Воробьёва), Москва, 1997 г.)

                            Или здесь http://www.soborna.org/duxp_008.html
                            Для спасения необходимо сотрудничество, как благодати, так и свободной воли человека, который должен идти путем аскетических подвигов.
                            1) N. Саbаsilаз. Lа vie en Jesus-Christ. Prieure d'Amay sur Meuse, 1932, 236pp.
                            В творениях св. отцов термин аскезис вошел в общее употребление и обозначает : пост , молитву, уединение, бдение, и другие подвиги и лишения.
                            Христианские религии относятся к аскетике не одинаково: католическая церковь смотрит на нее, как на нечто обязательное лишь для монашества, а для мирян, как на сверх должное. Протестантство просто отрицает аскетизм . А православие учить о том, что аскетизм, хотя и в различных степенях и формах, является обязательным для всех христиан без исключения по вышеприведенному слову Спасителя, требующему от своих последователей проявления усилия(1).
                            1) С. Заринь, Аскетика, СПБ, 19О7, стр, 1 ХУ.

                            Или Вы считаете что православные всё это время ошибались?

                            Комментарий

                            • mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

                              • 20 June 2003
                              • 10590

                              #15
                              Нет, я не считаю, что православные все время ошибались...
                              Спасибо за ссылку, почитаю...
                              С любовью, брат Николай
                              https://esxatos.com

                              Комментарий

                              Обработка...