Одежды кожаные
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 April 2009, 08:21 AM. Причина: редактирование исходного постаО_о -
Ох не зря, не зря Моисей слово необычное туда поставил. Хитоны.
Одежды ведь другими словами называются. А тут - на тебе - хитон.
Кожаные пОльты какие-то, как у капитана Жеглова. А вот Фрима Гурфинкель переводит своеобразно: накожные платья. Сложно представить себе Адама в душном кожанном пальто в джунглях допотопного леса.Комментарий
-
Неа. В Писании сказано очень просто и прямолинейно: ходили себе голяком и не влом им было.
Дело не в наготе, а в мотивации. У людей одежда выполняет не только технико-эстетическую функцию, но и социальную.
Пока Адам и Ева всецело доверяли Богу и друг другу, не было необходимости городить социальные рамки.
А грехопадение состояло в том, что умерли отношения Бога и людей, умерло полное доверие людей Богу, дух человеческий отсоединился от Духа Божьего.
И вместо наготы как состояния доверия появилась нагота как позор.
А доказательство очень простое: "Кто сказал тебе, что ты наг?" - ну и далее по тексту. То есть не сказано: "кто это тебя так "опустил", Адамчик?" Нет. Но "кто СКАЗАЛ тебе". То есть "кто перепрограммировал твою мотивацию, человек?"Комментарий
-
Спасибо за размышления.
Для объективности нашел место откуда появился вопрос - "Библейская Археология" Протоиерей Ростислав Снигерев, Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2007 г.
Привожу отрывок из книги:
"...праотцы, изгнанные из рая, были вынуждены употребить в этом мире единственное, что выгодно отличало их ото всех остальных его обитателей,-разум, употребить трудясь, так как иного способа выжить у праотцев небыло.Продолжая эту мысль, многие утверждают, что психосоматическое "существо" человека, общее с приматами,- это и есть кожанные ризы , данные человеку по грехопадении (см.:Быт.3,21).
Светскую точку зрения на данный вопрос высказал акад. Российской АМН В.Казначеев, утверждающий, что вообще весь растительный и животный мир - это лишь "способ существования информации в белково-нуклеиновом веществе",т.е., говоря языком церковным, воплощение сущетворных логосов тварного бытия.
Церковное же понимание кожаных риз вполне соответствует данным и археологии, и антропологии. Ведь не кто иной, как прп. Максим Грек, говорил, что ризы эти и есть биологическое, скотоподобное существование человека, сопряженное со страданием, а по свт. Григорию Нискому, жизнь Адама при одеянии в ризы кожанные потому и превратилась в выживание, что в результате этого одеяния скотоподобные черты вошли в состав человеческого естества,свойства животной природы соединились с человеческими.
Небезинтересно и то, что археология, пытаясь реконструировать жизнь ранних людей, обращалась к исследованиям сообществ высших приматов - и выводы были сенсационными. Мы помним, сколь долго светская наука говорила о "человеческом стаде", которое лишь впоследствии-де эволюционировало, создавая при этом общество и общественные взаимоотношения.Сейчас известно, что "общественные" отношения и в сообществах обезьян очень сложно организованы. В них существуют свои вожаки, существуют и свои подчиненные. Если вожак почему-либо отсутствует, власть захватывают другие, создавая своего рода "аристократический кружок". В сообществах обезьян очень сильны не только родственные отношения, но и дружба, часто проходящая через всю жизнь.Приближенные к вожаку пользуются благами,например вкусной и обильной пищей, в первую очередь. Есть и свои изгои, всеми унижаемые обезьяны, которые если и осмелятся взять что-то в рот без разрешения вожака, то тут же лишаются пищи - ее у них просто вытаскивают изо рта. Детеныши, рожденные не в "аристократическом кругу", сызмала привыкают "кланятся" привелигированным самцам, их самкам и детенышам. Изменеит свое "социальное положение" может лишь отважный охотник либо самец, избивший вожака".
Помоему интересно.Комментарий
-
Есть известный афоризм: "человек может быть свиньёй, но свинья человеком - никогда".
Насчёт того, что кожанные одежды - это тело, то вряд ли. Таких взглядов придерживался Платон, ну и с подачи грекоримской философии этот дуализм пришёл в постконстантиновское христианство. Мотивация же Платона имела корнем внутренний конфликт его же личности. Педиком был Платон, увы.Комментарий
-
Хоть, как и не соблазнительно выглядит трактовка, но в данном случае результат не оправдывает средства. Итак, в гл. 2 сказано "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою", т.е не был человек в раю духовным существом, а был плотским и поэтому "ризы кожаные" одевали уже на плотское создание.
Другое дело, что собственно человек (существо) был духом от Бога, так как его все таки вдунули в это тело. Кстати и ряд направлений йоги считают, что тело - это тюрьма в которую заточена бессмертная душа.Комментарий
-
Хоть, как и не соблазнительно выглядит трактовка, но в данном случае результат не оправдывает средства. Итак, в гл. 2 сказано "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою", т.е не был человек в раю духовным существом, а был плотским и поэтому "ризы кожаные" одевали уже на плотское создание.
Другое дело, что собственно человек (существо) был духом от Бога, так как его все таки вдунули в это тело. Кстати и ряд направлений йоги считают, что тело - это тюрьма в которую заточена бессмертная душа.
Вы сейчас описываете Второе создание.
Это Второй Адам.
А Первый Адам это Быт.1:27
Существует большая разница в их сотворении.
Почитайте.
Первый Адам не создавался из Праха,он был Образ и Подобие.
Нет никаких "граней"(ребра) при создании женщины.
Мужчина и женщина в первом варианте созданы одновременно и вместе.
Первому Адаму велено владеть всем,а Второму только возделывать сад.
Первому Адаму ничего не было сказано про смерть,
а Второму было сказано:"...смертью умрёшь"
И так далее.
Совершенно очевидно,что Первый Адам - это дух,
а Второй это и есть собственно тело.
Только тело духовное.
Для того,чтобы содержать бессмертный дух.
А потом, после одевания в кожаные одежды,тело стало душевным.
То есть содержать душу.
Именно тогда тело и стало "тюрьмой" для духа.
Есть такая теория.Комментарий
-
Кроме того, не забывайте, пожалуйста, что вся история о сотворении мира - это всего лишь миф, т.е. повествование хоть и о реальных событиях, но метафорическое, схематичное, а не в деталях со всей точностью. В реальности процесс создания человека и появления его на земле, я уверен, гораздо сложнее и выходит за рамки нашего понимания.
К тому же, откуда вообще у вас уверенность, что первые главы Бытия - это абсолютно достоверная информация? То, что это находится в Библии, еще не говорит о достоверности. Возможно, что это просто сочинение древних мыслителей, а не какое-либо откровение от Бога. А мы тут копья ломаем и сочиняем трактовки одна другой хитроумнее... Стоит ли этим заниматься, вообще?Комментарий
-
Ну может из света там или ещё какое.
Во,как у Ангелов.
А "одежды" не были сделаны ни из какого животного.
Это Бог одел людей нашей плотью.
Такой как у нас.Комментарий
-
Просто наше тело сковывает дух.
То есть этот дух привязан к телу и не может существовать отдельно.
Ну да,как Ап.Павел сказал - Храм.
Храм где живёт дух.
Это очень наглядно.Комментарий
-
Мне думается Estrella , что вы заблуждаетесь. Ведь посмотрите, чем заканчивается 1 глава - "И был вечер, и было утро: день шестый.", а чем начинается глава 2 - "так совершены небо и земля и все воинство их." И на седьмой день Он почил (отдых то есть), а далее , как бы повторение 1 главы . но как бы немного под другим углом,т.е это те же события (сотворение неба и земли, растений, человека).
Я думаю мы должны для понимания явления рассмотреть подробней Господа Христа, но после воскресения. Ведь по существу, ОН вернулся в состояние Адама до грехопадения,т.е тело Его оставалось материальным, но изменилось, стало материей в своем высшем проявлении, а у Адама все стало наоборот,т.е имея тело по свойствам идентичное телу Христа после воскрешения он получил "кожанные ризы" в результате чего тело его стало таким ,каким мы имеем его сейчас.Комментарий
-
Комментарий