Любовь-агапе???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ибн мызипыч
    Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
    • 1394

Орли, ну все это знают )

"правой рукой я тебя обнимаю, а левой ласкаю..."

вот шо такое СС у ефрееф натаящих

эрос это источник воли и устремленности человека, двигатель его действий, динамика
    поэтому это основа всего человекческого
    это 2я чакра, свадхистана, основа себя, и число ее = 6, это число человека
    ниже число 4 - это земля, выше 10 - это закон и правила, еще выше 12 - это сердце в котором агапе может быть
    нет агапы - нет образа бога, и человек тогда животное

в любви эрос(хочу) это двигатель, он движет филию(дружбу), действия в обществе близких, это забота соучастие и братолюбие, но при условии строгого соблюдения закона, тоесть невозможно братолюбие без палки, без приказов христа... и только после этого, когда животное очеловечится приходит от бога агапа
    агапе это видение бога, принятие бога, просветление
    Бог прикосается к человеку только после того как он благодаря заповедям приучился любить брата

после агапы истина и высшая мудрость
    таким образом есть пирамида сознания человека и его потребностей

первое что я перевел это 16 признаков агапы павла, тогда я понял всю прелест евангелия
    бо оказалось что это и описание совершенной женщины
    Цитата из Библии:

Агапе долго терпит,
    добросердечна
    Агапе не завидует ревностно
    Агапе не хвалится,
    не превозносится,
    не бесстыдствует,
    не ищет себе,
    не раздражается,
    не думает плохо(плохой вывод)
    не радуется неправде,
    радуется искренности,
    всё покрывает,
    полностью верит,
    целиком полагается,
    всё терпит и остаётся
    Агапе никогда не пропадает

с тех пор не перестаю удивлятся как плохо переводили НЗ ранее

также и описание мудрости высшей похоже на описание женщины

Цитата из Библии:
    а Мудрость свыше, прежде всего, конечно же, Чистая, затем Миролюбивая
    Уступчивая, Послушная, полная сочувствия и плодов щедрых
    Беспристрастная, Нелицемерная
    Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 08 March 2009, 11:24 AM.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от ибн мызипыч
      Орли, ну все это знают )

"правой рукой я тебя обнимаю, а левой ласкаю..."

вот шо такое СС у ефрееф натаящих
      Тогда все люди-евреи настоящие. СС-это ПП. Зачет тебе, мазипыч.

Заметь, что все книги Священного Писания-Песни. Но одна-Песнь Песней. Все-Святы, но одна-Святая Святых.
      Святое Святых в церкви-это комната за алтарем. Сокрытая, сокровенная. Поэтому и не агапе (как утверждает Зоровавель)-Святое святых. Агапе наоборот должна быть открытой, ее скрывать запрещено. Святая святых-эрос.

эрос это источник воли и устремленности человека, двигатель его действий, динамика
      поэтому это основа всего человекческого
      это 2я чакра, свадхистана, основа себя, и число ее = 6, это число человека
      К чакрам как-то подозрительно отношусь , наверное, потому что не понимаю в них ничего.
      Но насчет любви между муж. и жен., как двигателя прогресса, согласна. В конечном счете мужчины совершают подвиги, делают изобретения, улучшают нашу нелегкую жизнь ради любви женшины.

тоесть невозможно братолюбие без палки, без приказов христа...
      Минуточку. Получается такая агапа из-под палки? . Разве любовь из страха получить наказание является настоящей?
      Бог жаждет от нас истинного братолюбия,-такого, когда мы любим ближнего своего как самого себя, потому что знаем, что наш ближний есть мы сами. "Не спрашивай, по ком звонит колокол-он звонит по тебе".

Мызипыч, перевод очень хороший. Выражаю уважение. Откуда именно вторая цитата, из какого места Синодального перевода?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Orly
        Зоровавель, всё-то вам, сильным и логичным мужчинам, анализировать, разлагать общее на составляющие, даже любовь-на ее виды.
        Где Вы видели логичного мужчину??? Все "логичные" мужчины, уловляются в силки расставляемые женщиной... Не случайно Шломо писал:

Еккл 7 26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.

Теперь, справедливо спросить, кто из нас без греха???

Бина, сторона разума и силы, и это женское начало..., поэтому, логичными и прагматичными являются как раз женщины..., как бы странно это не звучало.

Мой тезка, учавствовал как то, в одном споре или философском состязании, что в мире сильнее, так по его словам, сильнее женщины оказалась только истина. Вы можете перечитать третью и четвертую главу 2 Ездры.

А нам, слабым и алогичным, больше синтез по душе-мы предпочитаем собирать человека по частям ("я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила").
        Вот, вот, сначала вы усыпляете бдительность своей пресловутой "слабостью", а потом уже дело техники...

В кабале вообще-то есть понятие "Адам Кадмон": "Первозданный Адам", Человек Небесный, архетип Адама перстного, тот идеальный первообраз Адама земного, к которому он должен стремиться.
        Христианам, конечно, понятно, Кто есть Этот "Адам Кадмон".
        Получается, что не Адам перстный-изначальное общее, а его Небесный Первообраз, рожденный, несотворенный. От Него мы исходим и к Нему возвращаемся. Первый и последний. Начало и конец. Альфа и омега.
        Шауль Тарсянин, был учеником рава Гамалиэля, и я не думаю, что Гамалиэль не поведал Шаулю об Адам Кадмоне. Более того, Гамалиэль имел только ключ от Бины, а Шауль удостоился принять от Христа ключ от Хокмы...
        И он пишет в назидание нам:

1 Кор 15 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
        1 Кор 15 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
        1 Кор 15 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Я это не к тому, что перстный был прежде небесного, а к тому что Господь создает прежде душевное, а потом, из душевного духовное.

Агапе-да, это область пермудрости и разума. И если спускаться по сфирот дальше, также и милости со строгостью, и далее, она же- основа и победа.
        Т.е. все древо сфирот есть любовь-агапе. Она-естественное проявление всего живого.
        Вобще то, свет Божественной любви распространяется в дереве сфирот сверху вниз и справа налево (крестное знамение православных).

Человек, не имеющий агапе находится в таком же неестественном состоянии, как рыба, выброшенная на берег.
        В таком случае, все мы - рыбы на берегу...

Святое же святых-это любовь между мужчиной и женщиной, любовь-эрос. Вы знаете, какая книга из Cвященного Писания является, согласно иудаизму, Свтятое Святых?
        Эрос жалкое подобие не только агапе но и филео тоже. Это тень истинного..., причем, в пасмурную погоду...

Евангелие от Филиппа:
        60. Подобным образом [истинное бракосочетание]: если некто в таинстве, таинстве брака, он велик, ибо (без него] не будет мира. Ибо основа [мира - человек], основа же [человека - это брак]. Познайте [общение] неоскверненное, ибо оно обладает [великой] силой. Его образ существует в оскверненной форме.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Зоровавель
          Где Вы видели логичного мужчину??? Все "логичные" мужчины, уловляются в силки расставляемые женщиной... Не случайно Шломо писал:

Еккл 7 26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.
          Зоровавель, мудрый Соломон со своим гаремом из тысячи жен споткнулся о гендерный вопрос. Для него его жены явились сетью, и силками, и оковами.
          Перечитайте Притчи, главу 5. Она более показательна в этом вопросе. Утешаться надо своей женой. Единственной. И тогда будет тебе благо.

Бина, сторона разума и силы, и это женское начало..., поэтому, логичными и прагматичными являются как раз женщины..., как бы странно это не звучало.
          Бина-это понимание, разумение внутрь, вглубь, в отличие от хохмА-более широкого разумения, ума. Поэтому женщина проникает внутрь, заполняя собой внутреннюю (эмоциональную) пустоту мужчины, примиряя его с самим собой. Не знаю, много ли в этом прагматизма, но премудро устроено это.

Шауль Тарсянин, был учеником рава Гамалиэля, и я не думаю, что Гамалиэль не поведал Шаулю об Адам Кадмоне. Более того, Гамалиэль имел только ключ от Бины, а Шауль удостоился принять от Христа ключ от Хокмы...
          И он пишет в назидание нам:

1 Кор 15 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
          1 Кор 15 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
          1 Кор 15 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Я это не к тому, что перстный был прежде небесного, а к тому что Господь создает прежде душевное, а потом, из душевного духовное.
          Вы говорите о мире созидания (йецира). Допустим, в этом мире Адам перстный и был создан первым.
          Но есть еще мир рождения (брия). Адам Кадмон-несотворенный, но рожденный. Он-Иисус Христос, Единородный Сын Божий, который в нас потенциально заложен и который должен в нас проявиться. Но рожден Он бқл прежде всех век.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Зоровавель
            Хороший вопрос.

Во-первых, необходимо ни на йоту не отойти от речений Христа.
            Господь говорит о ДУШЕ, а не о теле:

Ин 15 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

И в другом месте:

1 Ин 3 16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
            Можете осознать разницу, между душой и телом, в контексте вот этого стиха:

Мф 10 28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Во-вторых, для того, что бы понять суть Жертвы Христа, нужно понимать, на сколько душа больше тела...
            Тело - это одежда души.
            Так вот..., тело можно принести в жертву и любовью филео, а душу только любовью агапе.
            На Голгофе, Господь, отдал Свои, Плоть и Кровь, а в день Пятидесятницы раздал Душу Свою.
            Отдать душу - это что значит? Не искать своего и т.п. из 1 Кор.13?
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Orly
              Например, обычная житейская ситуация: парень и девушка любят друг друга, но он из простой семьи, "бесперспективный" так сказать. А тут подворачивается "перспективный" жених, с квартирой, машиной и т.п. В девушке происходит борьба разума с чувствами, в которой разум побеждает. Результат-по расчету, но увы, без любви.

Саня, таких ситуаций в жизни куча,-когда холодный расчет побеждает человеческие чувства, когда побеждает голова над сердцем, когда побеждает выгода над любовью (и любовью-агапе, и любовью-эросом), честью и достоинством.
              Это ты мне описала любовь-морковь, мы говорим про любовь Христову, которой творим добро. А, у девушки в данном случае обычный торг, между колется и хочется и нет в ней любви и знать, она не знает, что это такое. А следовало поступить, как Христос учил по отношению к первому парню, то есть поступить с ним так, как хотела бы, чтобы поступали с ней, хотела бы он, чтобы её променяли на деньги? Думаю нет, поэтому она совершила зло, не зная, как поступить в искушении, потому, что не имела знаний, а только невнятные чувства.
              Последний раз редактировалось санек 969; 09 March 2009, 10:13 AM.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Orly
                Зоровавель, мудрый Соломон со своим гаремом из тысячи жен споткнулся о гендерный вопрос. Для него его жены явились сетью, и силками, и оковами.
                Да нет, относительно Соломона, Вы, не совсем правы. Вывод свой, он делает не на основании своего многоженства...

У Адама была одна жена, и при всем при том, это не помешало ей накормить мужа..., теми плодами...
                У Самсона тоже была одна...

Женщина, это сеть которая не дает человеку подняться в небо. Женщина всегда приземляет мужчину тысячей своих суетных проблем.
                Женящийся на одной женщине, женится на тысяче её желаний и стремлений.
                Поэтому Павел пишет:

1 Кор 7 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                1 Кор 7 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:

Перечитайте Притчи, главу 5. Она более показательна в этом вопросе. Утешаться надо своей женой. Единственной. И тогда будет тебе благо.
                Благо, оно конечно будет, но временное, суетное и тленное...

Бина-это понимание, разумение внутрь, вглубь, в отличие от хохмА-более широкого разумения, ума. Поэтому женщина проникает внутрь, заполняя собой внутреннюю (эмоциональную) пустоту мужчины, примиряя его с самим собой. Не знаю, много ли в этом прагматизма, но премудро устроено это.
                Да, устроенно премудро, кто бы спорил, особенно если вдуматься в перевод который дает книга Зоар:

"сотворим ему помощь против него"

Зоар брейшит:

178. И не только [это, но] ещё Аза и Азель עזא ועזאל)) обвиняли (мекатрегей מקטרגי) его. В час, когда сказало Присутствие Святому, благословен Он: «Сделаем человека», сказали (ангелы Аза и Азель): «И что человек, ведь Ты знаешь его!» (Теhилим, 144), зачем Ты хочешь сотворить человека, и знаешь, что в будущем согрешит перед Тобой с женщиной своей, которая тьма, ибо свет это мужское, а тьма женское, левое, тьма творения (хошех ди-брия חשך דבריאה)». В тот час Присутствие сказало им: «Из-за того, из-за чего вы обвиняете, вам [предстоит] в будущем пасть (атидим леминпаль עתידים למנפל), как то, что написано (Брейшит, 6): «И увидели сыны Б-жии дочерей человека, что хороши они и т.д.», и блудили (тау טעו) за ними, и сбросило их Присутствие со святости их».

179. Сказали друзья: «Раби, Раби! Всё-таки Аза и Азель не были обманывающими в словах своих (мешакрин бе-милулайhу משקרין במלולייהו), ведь конечно с помощью женщины в будущем человеку [предстояло] согрешить!» Сказал им: «Так сказало Присутствие: «Вы явились (издамантун אזדמנתון)обвинять передо Мной больше, чем воинство высшее (т.е., более остальных ангелов). Если бы вы были прекрасней (шапирин שפירין) человека в делах своих, верно (йаут יאות) было бы вам обвинять его. Но ему в будущем [предстоит] согрешить с женщиной одной, вам с женщинами многими: провинитесь больше сынов человека, как то, что написано (там же): «И увидели сыны Б-жии дочерей человека», сказано не «дочь человека», но «дочерей человека». И не только [это, но] ещё, если человек согрешит, ведь опередил Я его Возвращением (тшува תשובה), [чтобы] вернуться к Господину своему, исправить то, в чём виновен»(способность раскаиваться, возвращаться к Б-гу создана раньше человека)».

Само начало женского естества лежит во Тьме. Женщина - корень, который растет вглубь земли, мужчина - крона, которая стремится к небу. Я конечно идеализирую образы, поскольку в жизни, иногда происходит наоборот.
                Но спасение скрыто в мужчине... Жена снова должна войти в мужа и это совершается в чертоге брачном.
                Человек, на данном этапе, это дом разделившийся, поэтому смерть властвует в мире.

Вы говорите о мире созидания (йецира). Допустим, в этом мире Адам перстный и был создан первым.
                Но есть еще мир рождения (брия). Адам Кадмон-несотворенный, но рожденный. Он-Иисус Христос, Единородный Сын Божий, который в нас потенциально заложен и который должен в нас проявиться. Но рожден Он бқл прежде всех век.
                Именно прежде всех веков (эонов). Поэтому Адам Кадмон это мир лежащий за пределами мира Ацилут. Это первообраз всех веков (эонов).
                Думаю, многие из присутствующих здесь рождены прежде бытия этого мира, некоторые даже прежде бытия предшествующего мира, но Христос, прежде всех живущих в этом мире...
                Но для вновь рожденных, душевное, прежде духовного.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от санек 969
                  Это ты мне описала любовь-морковь, мы говорим про любовь Христову, которой творим добро. А, у девушки в данном случае обычный торг, между колется и хочется и нет в ней любви и знать, она не знает, что это такое. А следовало поступить, как Христос учил по отношению к первому парню, то есть поступить с ним так, как хотела бы, чтобы поступали с ней, хотела бы он, чтобы её променяли на деньги? Думаю нет, поэтому она совершила зло, не зная, как поступить в искушении, потому, что не имела знаний, а только невнятные чувства.
                  Cанек, я привела пример не о любови-моркови, а о противоречии между разумом и чувствами, в котором разум проявил себя не на высоте и надо было слушать сердце, а не холодный ум.
                  Если бы все слушали только голос рассудка, не было бы подвигов на войне, когда воины жертвовали собой ради спсения товарищей. Герои не состоялись бы, потому что думали бы, зачем рисковать жизнью ведь дома меня ждут жена и дети.
                  Не было бы вообще случаев самоотдачи (не только отдачи жизни, но и жертвования своим временем, деньгами и т.п.), если бы люди слушали голос расчетливого разума, а не голос сердца.

Голос холодного разума привел мир к глобальному коллапсу, при котором земля ломится от оружия, конвенционального и не, хотя можно было бы энергию человеческого разума, направленную на созидание новых видов самуничтожения, использовать в мирных целях развития общественного прогресса, образования, здравоохранения, культуры.

Зоровавель, мы немного отклонились от темы. Она, хоть и весьма интресна, заслуживает отдельной темы. Я только хочу сказать, что совершенно не согласна с твоими словами о том, что:
                  Женщина, это сеть которая не дает человеку подняться в небо. Женщина всегда приземляет мужчину тысячей своих суетных проблем.
                  Женящийся на одной женщине, женится на тысяче её желаний и стремлений.
                  Как человек (ты имеешь в виду мужчина? женщина уже как бы не человек, а "помощник против него") может подняться в небо, если он не приучен к каждодневной, ежечасной и ежеминутной отдаче себя в семье? Ок. пусть не в семье, но людям, которых он любит и служит им.
                  Умозрительного поднятия в небо не существует.

Комментарий

• Physician
                    Участник

• 02 March 2009
                    • 59

Сообщение от Orly
                    Cанек, я привела пример не о любови-моркови, а о противоречии между разумом и чувствами, в котором разум проявил себя не на высоте и надо было слушать сердце, а не холодный ум.
                    Санек wrote:
                    Я акцентирую внимание на разуме и готов показать насколько разум превосходней чувств, особенно навыком не приученных.
                    Это ты мне описала любовь-морковь, мы говорим про любовь Христову, которой творим добро.
                    Думаю, что ваш диалог изначально неверно поставлен. вы противопоставляете совершенно разные категории: чувства и разум - область души (любовь филео и сторге), и агапе (любовь Христова) - совершенно другая категория - область возрожденного живого духа.

Санек сначала говорил про разум, а потом занялся подменой понятий - перешел на агапе. Определитесь!??
                    Не путайте!

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Orly
                      Зоровавель, мы немного отклонились от темы. Она, хоть и весьма интресна, заслуживает отдельной темы. Я только хочу сказать, что совершенно не согласна с твоими словами о том, что:
                      Быт 5 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

Двум нарек одно имя...

Я не думаю, что мы сильно отклонились от темы поскольку вся Библия говорит о любви, не случайно и Закон и Пророки и Евангелие утверждаются на заповедях любви.
                      Ты можешь со мной не соглашаться но это не моя идея.
                      Так устроил Он.
                      Женщина не зеркальное отражение мужчины с противоположным потенциалом, но между ними существует ассиметрия в духовных сферах, не только в физиологии тела но и в устремлении души.

Как человек (ты имеешь в виду мужчина? женщина уже как бы не человек, а "помощник против него") может подняться в небо, если он не приучен к каждодневной, ежечасной и ежеминутной отдаче себя в семье? Ок. пусть не в семье, но людям, которых он любит и служит им.
                      Видишь ли сестра, можно принести себя на алтарь Богу, а можно на алтарь семьи. Приносящий себя на алтарь семьи изначально совершает суетное жертвоприношение, то же самое, делают и язычники.
                      Но Писание учит:

2 Тим 2 4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
                      2 Тим 2 5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.

В искустве. мы можем часто увидеть как злодеи, МАНИПУЛИРУЮТ сильными, взяв в заложники их родных и близких. К сожалению, так происходит не только в произведениях исскуства, но и в жизни.
                      Ты ведь помнишь сестра, с чего начинаелся промысел сатана по отношению к Иову???

Поэтому, Христос безапеляционно говорит:

Лк 14 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Лк 14 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Истинный воин Христа, становится в проломе стены за всю землю и за весь народ, а не за кусок колбасы или новые колготки для своей жены.

Рим 14 22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

Каждый должен поступать по мере веры, которую уделил ему Бог.

Умозрительного поднятия в небо не существует.
                      Всякое поднятие существует: иные восходят, иных возносят, иных восхищают... Пути Его неисследимы и судьбы неведомы...

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Рыжов Александр
                        Отдать душу - это что значит? Не искать своего и т.п. из 1 Кор.13?
                        Прежде, чем обсуждать этот вопрос, нужно понять кто может это сделать???

Вы имеете власть распоряжаться своей душей??? Думаю нет... В крайнем случае вы сможете убить свое тело но не душу.

Еккл 8 8 Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.

Но есть те которые получили эту власть:

Ин 10 17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                        Ин 10 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Речь в этом месте именно о душе:

5590
                        yuch, душа (1. дыхание, жизнь; 2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека; 3. сущность человека; 4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств; 5. живое существо; 6. человек, мн.ч. люди);

Поэтому вопрос принесения в жертву души стоит только для тех кто вошел в небесное наследство, другими словами, достиг духовного совершеннолетия.

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Ещё поясните...

Сообщение от Зоровавель
                          ...
                          Но есть те которые получили эту власть:

Ин 10 17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                          Ин 10 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

...

Поэтому вопрос принесения в жертву души стоит только для тех кто вошел в небесное наследство, другими словами, достиг духовного совершеннолетия.
                          Поясните ещё, пожалуйста, в каком смысле идёт речь о том, чтобы отдать жизнь для достигших духовного совершеннолетия?
                          Как в буквальном (исключительные случаи смерти ради Христа, например, в мусульманских странах), так и в переносном - каждый день умирать для себя, своих желаний, "отдавать жизнь" для Господа и для окружающих во имя Господа?
                          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Зоровавель
                            Быт 5 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

Двум нарек одно имя...

Я не думаю, что мы сильно отклонились от темы поскольку вся Библия говорит о любви, не случайно и Закон и Пророки и Евангелие утверждаются на заповедях любви.
                            Зоровавель,
                            не путай, пожалуйста, Божественную любовь-любовь нелицеприятную ко всему творению, любовь, на которой утверждаются не только Закон, Пророки и Писания, но земля, светила и все мироздание. Имя ей-агапе.
                            И любовь-морковь, как тут назвал ее товарищ автор темы. Эрос, значит. Любовь весьма избирательную и лицеприятную: одного-к одной и одной-к одному.
                            Автор темы говорит об агапе.

Ты можешь со мной не соглашаться но это не моя идея.
                            Так устроил Он.
                            Женщина не зеркальное отражение мужчины с противоположным потенциалом, но между ними существует ассиметрия в духовных сферах, не только в физиологии тела но и в устремлении души.
                            Почему это я не соглашусь? Женщина-совсем не зеркальное отражение мужчины с противоположным знаком.
                            Она-его сторона, но не левая и не правая, а внутренняя. Мужчина без женщины, что человек без внутренности. Пуст он.
                            "Кость" (эцем) имеет так же значение "суть". Библейское определение "кость от кости моей", которое дал Адам только что созданной Еве, означает также "суть от сути моей". Женщина-суть мужчины. Суть его сути.
                            И это не моя идея. Так устроил ОН.

Видишь ли сестра, можно принести себя на алтарь Богу, а можно на алтарь семьи. Приносящий себя на алтарь семьи изначально совершает суетное жертвоприношение, то же самое, делают и язычники.
                            Но Писание учит:

2 Тим 2 4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
                            Поэтому, Христос безапеляционно говорит:

Лк 14 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Истинный воин Христа, становится в проломе стены за всю землю и за весь народ, а не за кусок колбасы или новые колготки для своей жены.
                            Брат Зоровавель,
                            ты неверно понял семейное служение, как служение суетное.
                            Это издержки извращенно интерпретируемого христианства, одним из плодов которого являеться буквально истолкованный целибат.
                            В иудаизме такого нет. К занятиям кабалы, например, допускаются только женатые мужчины.

Заповедь Торы-нехорошо быть человеку одному-(именно заповедь, а не просто так фразу), НЗ не отменял.

Христос призывает возненавидеть родовую (природную) привязанность, когда в любви инстинктивно отдается предпочтение к "своим" по происхождению: отцу, матери, жене, детям.
                            Отца, мать, жену, детей надо любить не потому, что они связывают нас с нашим родом, а потому, что в них мы прозреваем Христа, как прозреваем Его и в других людях, не родных нам, но не менее ближних.

Любить жену-не значит выполнять ее суетные прихоти, но любить ее как тело свое, желать её душе такого же спасения, какого желаешь своей душе.

Невозможно абстрактно стоять в проломе за всю землю, не выполняя заповедей любви конкретно, на маленьком, в размере 100 кв. метров кусочке земли, называемом "дом". Бессемейные же должны посвятить себя служению людям, тоже конкретному, а совсем не умозрительному-такому например, как служению матери Терезы Калькутской.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Рыжов Александр
                              Поясните ещё, пожалуйста, в каком смысле идёт речь о том, чтобы отдать жизнь для достигших духовного совершеннолетия?
                              Как в буквальном (исключительные случаи смерти ради Христа, например, в мусульманских странах), так и в переносном - каждый день умирать для себя, своих желаний, "отдавать жизнь" для Господа и для окружающих во имя Господа?
                              Александр, боюсь Вы не поймете, что значит жертва души...
                              Вы все время будете путать эту жертву с жертвой тела.
                              Для того что бы знать жертву души, нужно знать что такое душа, и чем отличается душа человека от души Сына Божия...

Евангелие от филиппа:
                              9. Христос пришел выкупить некоторых: освободить одних, спасти других. Он выкупил тех, кто чужой, сделал их своими. И он отделил своих, тех, кого он положил залогом по воле своей. Он положил душу (свою), когда пожелал, не только тогда, когда он открылся, но со дня существования мира он положил душу (свою). Когда он пожелал, тогда прежде всего он пришел взять ее, ибо она была оставлена залогом. Она была среди разбойников, и ее взяли как пленницу. Он освободил ее и спас (и) хороших в мире, и плохих.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Orly
                                Зоровавель,
                                не путай, пожалуйста, Божественную любовь-любовь нелицеприятную ко всему творению, любовь, на которой утверждаются не только Закон, Пророки и Писания, но земля, светила и все мироздание. Имя ей-агапе.
                                Да я и не путаю, как многие здесь, которые думают, что уже её имеют...
                                Напротив, хочу вам истолковать, что нам до этой любви ещё далеко..., но похоже меня плохо слышат, в том числе и ты, сестра.

И любовь-морковь, как тут назвал ее товарищ автор темы. Эрос, значит. Любовь весьма избирательную и лицеприятную: одного-к одной и одной-к одному.
                                Автор темы говорит об агапе.
                                Автор этой темы в отличие от тебя может не знать что источник любви один, это сфира Кетер, но проходя через сфирот сокрытия мы имеем тусклое её подобие на разных уровнях, и чем ниже уровень духа, тем эгоистичней её проявление, вплоть до любовь-морковь...

Почему это я не соглашусь? Женщина-совсем не зеркальное отражение мужчины с противоположным знаком.
                                Она-его сторона, но не левая и не правая, а внутренняя. Мужчина без женщины, что человек без внутренности. Пуст он.
                                Каббала учит что женское начало именно левая сторона...
                                По поводу пустоты мужчины тоже неверно, с точки зрения каббалы,
                                именно женское начало имеет в себе недостаток:

Зоар брейшит:
                                41. «Ночь» (лайла לילה) Господин всей земли, со стороны левой, от той тьмы», и поскольку страсть «тьмы» - объединиться с правым, то ослабилась мощь её, распространилась от неё та «ночь». Когда начала распространяться та «ночь», пока не завершилась, та «тьма» взошла и заключилась в правом, и правое схватилось за неё, и осталась в недостаточности (би-гриу בגריעו) та «ночь».

42. Так же, как страсть тьмы заключиться в свете, так страсть ночи заключиться в дне. Тьма уменьшила свет её (т.к. не успела завершить построение женского, из-за того, что вошла в правую линию Сулам), и, поскольку это так, вышел уровень (женского) в недостаточности и без света. Тьма (т.е., левое Сулам) светит, только когда заключается в свете. Ночь, выходящая из неё, светит, только когда заключена в дне. Недостаточность ночи восполняется только «добавлением» (см. п. 40). То, что добавляется тут, недостаёт тут.

43. В «добавлении» есть тайна точки высшей и тайна столба серединного между всеми сторонами. Поэтому добавляются в него две буквы. У ночи недостаёт этих двух. Так [написано] «назвал». Написано «И назвал» («И назвал Б-г свет днём, а тьму назвал ночью», «и назвал» (ваикра ויקרא) сказано о дне, о ночи «назвал» (кара קרא)), и не хватает от него [буквы] «Вав» и [буквы] «Йуд», и написано: «Назвал ночью». Здесь тайна Имени семидесяти двух букв, выдолбленных в короне высшей.

"Кость" (эцем) имеет так же значение "суть". Библейское определение "кость от кости моей", которое дал Адам только что созданной Еве, означает также "суть от сути моей". Женщина-суть мужчины. Суть его сути.
                                И это не моя идея. Так устроил ОН.
                                Orly, не пытайся изменить действительное под свое желаемое.

Адам не сказал "это суть моя", но сказал "суть от сути моей"
                                Суть от сути означает часть от целого. Так можно дойти до вывода, что Церковь есть суть Христа, а не наоборот Христос суть Церкви.

Брат Зоровавель,
                                ты неверно понял семейное служение, как служение суетное.
                                Это издержки извращенно интерпретируемого христианства, одним из плодов которого являеться буквально истолкованный целибат.
                                Вот, умеют же христиане обыденному придеть статус особенного, как звучит: "Семейное служение"...
                                Ну, и что особенного делают семейные служители??? Не себе ли самим они, тем самым, служат??? Не тем ли служением заняты и язычники???
                                Так недалеко до провозглашения простой улыбки любовью агапе...

В иудаизме такого нет. К занятиям кабалы, например, допускаются только женатые мужчины.
                                Может в нынешнем иудаизме этого и нет, но не в иудаизме времен Христа. Иначе, как Шауль, мог пролезть в ученики к Гамалиэлю???

Заповедь Торы-нехорошо быть человеку одному-(именно заповедь, а не просто так фразу), НЗ не отменял.
                                Если я без жены остаюсь один, то горе мне..., но Господь сказал: не оставлю и не покину тебя.
                                Заповедь НЗ тоже ни кто не отменял:

1 Кор 7 1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

Просто нужно все эти вещи понимать в свете одной мудрой поговорки: "Что русскому хорошо - немцу смерть"

Христос призывает возненавидеть родовую (природную) привязанность, когда в любви инстинктивно отдается предпочтение к "своим" по происхождению: отцу, матери, жене, детям.
                                Отца, мать, жену, детей надо любить не потому, что они связывают нас с нашим родом, а потому, что в них мы прозреваем Христа, как прозреваем Его и в других людях, не родных нам, но не менее ближних.
                                Другими словами призывает возненавидеть семейное служение...

Любить жену-не значит выполнять ее суетные прихоти, но любить ее как тело свое, желать её душе такого же спасения, какого желаешь своей душе.
                                Вот, это уже много ближе к истине.

Невозможно абстрактно стоять в проломе за всю землю, не выполняя заповедей любви конкретно, на маленьком, в размере 100 кв. метров кусочке земли, называемом "дом".

Да, так же как и невозможно стоять в проломе стены за всю землю, на своих 100 м2.

Комментарий

Обработка...