Пасха, которой не было! Непредвзятое расследование противоречий у евангелистов!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Акива:

Брилиант, бесполезно спорить с тем кто вообще ничего не хочет понимать.

Согласен.

14 Нисана праздник Песах, это отдельный праздник длящийся одну ночь, а праздник Мацот (опресноков) это совсем другой праздник начинающийся 15 Нисана и длящийся семь дней. Начинают есть мацу (опресноки) в Пасхальную ночь вместе с Пасхальным ягнёнком. Первый день праздника Опресноков это 15 Нисана, а праздник Песах это 14 Нисана.

(14) Поэтому вот, наступают дни, сказал Г-сподь, когда уже не будут говорить: "(как) жив Г-сподь, который вывел сынов Ийсраэйлевых из земли Египетской", (15) Но: "(как) жив Г-сподь, который вывел сынов Ийсраэйлевых из земли северной и изо всех стран, куда Он изгнал их"; и верну Я их на землю их, которую дал Я отцам их.
    (16) Вот, насылаю Я множество рыболовов (Апостолы), сказал Г-сподь, и будут они ловить их; а потом нашлю Я на них можество охотников (римляне), и будут они вылавливать их с каждой горы и с каждого холма и из ущелий скал. (17) Ибо взорам Моим открыты все пути их, не скрыты они от меня и не укрыта вина их от глаз Моих. (18) И прежде всего воздам Я им вдвое за вину их и за грех их, за то, что осквернили они землю Мою гнусностью идолов их и мерзостями своими наполнили они удел Мой.

Нужно понимать, что празднование Пасхи и Опресноков, которые праздновались в связи с исходом из Египта заканчивались... пришло время празднования Пасхи в связи с исходом из страны северной (Рима)...

В старом служении пасхой является ягнёнок, в новом служении Пасхой является Помазанник Г-сподень...

Хочешь верь, а хочешь накручивай свою ложь дальше обманывая самого себя тем, что отрицаешь истину. Всё равно всё шитое белыми нитками вылезет наружу.

Снова пустопорожние обвинения...)))

Вот это и есть несуразное словосочетание смешавшее оба праздника в один день, такое мог написать только язычник не понимающий в еврейских праздниках.

я же и говорю, что Вам, Ваша ложь ослепила глаза:

Мк 14:12 В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОПРЕСНОКОВ, КОГДА ЗАКОЛАЕТСЯ ПАСХА...

Ну??? Где Вы здесь увидели смешение двух ПРАЗДНИКОВ???

Как могли Иисус и ученики начать трапезу в начале 14 Нисана если ягнят резали только после обеда.

Его и зарезали после обеда... но даже не в этом суть, суть в том, что Египетские пасхи и прочие, это прообразы Новозаветной Пасхи Христа, и они разные...

О Новозаветной Пасхе Б-г сказал Иезекиилю, Христос показал, как должно праздновать этот Праздник, и в какое время...

Изучите спокойно и непредвзято еврейские законы о Пасхе, составьте таблицу и внесите все данные, может вам тогда станет понятно что-то.
    все они являются прообразами Новозаветной Пасхи... всё это происходило с ними как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков 1-Кор 10;11

Просто мусульмане видят это несоответствие и делают вывод, а вы ослеплены и не можете посмотреть правде в глаза.

Вашей "правде" в глаза??? Оставьте её для адептов своей общины...

Иоанн 19
    14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!

15Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
    16Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.

17И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

18там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

Видите, что распяли Иисуса перед Пасхой?

Не пятница, а день приготовления перед Пасхой Иудейской...

То есть, перед Пасхальным седером - ночь 15-го Нисана...

От Кайафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху... Ин 18:28

То есть до 14 Нисана.

Не до, а во время 14 Нисана...

17В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?

Первый день опресночный это уже после 14 Нисана.

Не позорьтесь Акива... первый ДЕНЬ ОПРЕСНОЧНЫЙ - ЭТО 14 НИСАНА... А ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ - ЭТО 15 НИСАНА...

Мк 14:12 В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОПРЕСНОКОВ, КОГДА ЗАКОЛАЕТСЯ ПАСХА...

Это 14 Нисана...

Или вот, у Луки:

Лк 22:1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою... (15-е Нисана)

Лк 22:7 Насталже день опресноков, в который надлежало заколать Пасху...
    (14-е Нисана)

Как он оказался живым в первый день опресночный если его распяли до Пасхи?

У Евангелистов первый день опресночный, это не ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ, так как в ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ НЕ ЗАКОЛАЕТСЯ ПАСХА...

НО!!!

У Евангелистов первый ДЕНЬ Опресночный, когда заколается Пасха...

То есть, в тот День, 14 Нисана, было показано, как праздновать вот этот праздник - Иез 45:21

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15182

Сообщение от Vladilen
      Дмитрий,
      это невозможно: в праздничный день казни не проводились.
      Откуда Вы знаете?
      Сообщение от Vladilen
      Иисус Христос был распят в пятницу (апостол Иоанн прав) 13 нисана накануне великого праздника (Пэсах) и вечером помещён в пещеру (гроб).

В субботу 14 нисана был праздник (Пасха) и никто к пещере не приходил, чтобы не оскверниться, но участвовать в Седере.

В воскресенье 15 нисана (первый день менее великого праздника - опресноков) утром к гробу пришли жёны мироносицы.
      Это Ваше мнение. Которое противоречит синоптикам, согласно которым Йешуа отмечал наступление Песаха с учениками. Ионн, конечно, тоже прав, и мое объяснение (которое я почерпнул у Эдершайма) примиряет Иоанна с синоптиками.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Акива
        Завсегдатай

• 07 November 2010
        • 675

Сообщение от Briliant

Нужно понимать, что празднование Пасхи и Опресноков, которые праздновались в связи с исходом из Египта заканчивались... пришло время празднования Пасхи в связи с исходом из страны северной (Рима)...

В старом служении пасхой является ягнёнок, в новом служении Пасхой является Помазанник Г-сподень...
        Брилиант, празднуйте на здоровье то, что вы хотите, налепите куличей, накрасьте яиц. У вас своя "Новая пасха", а у нас прежняя. Иисус извратил Пасху, а вы считаете это новшеством. Пожалуйста, ваше дело. Иисусова пасха это пасха исхода и изгнания из земли Израиля, вот что вы празднуете.
        Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• Акива
          Завсегдатай

• 07 November 2010
          • 675

Сообщение от Vladilen
          Дмитрий,
          это невозможно: в праздничный день казни не проводились.

Иисус Христос был распят в пятницу (апостол Иоанн прав) 13 нисана накануне великого праздника (Пэсах) и вечером помещён в пещеру (гроб).

В субботу 14 нисана был праздник (Пасха) и никто к пещере не приходил, чтобы не оскверниться, но участвовать в Седере.

В воскресенье 15 нисана (первый день менее великого праздника - опресноков) утром к гробу пришли жёны мироносицы.
          Пятница была 14 нисана, в этот день после обеда резались пасхальные ягнята и проводился Седер.
          А Суббота была 15 нисана, первый день праздника опресноков.
          Воскресенье было 16 нисана.
          Даже электронный календарь это подтверждает. http://www.hebrewcalendar.net/cgi-bin/form.cgi?lang=ru

P.S. А возможно, что вообще никакой Вечери не было. Пока евреи занимались праздником Пилат прибил Иисуса на столб и дело с концом.

Комментарий

• Serafinel
            Участник

• 04 March 2008
            • 183

Briliant, вы восполняете нехватку ваших доводов размером шрифта?
            Вы собрались учить иудеев, как им нужно было праздновать Песах?

видите ли, я тоже когда-то считал так же, как и вы (потому что был научен христианским пастором).
            Но потом, когда начал прислушиваться к иудеям, то во многом разобрался и поменял взгляды.
            Видите ли, нет смысла спорить, правильно ли делали и делают иудеи. То, КАК они делают и празднуют, можно узнать только у иудеев. Это может нравиться или не нравиться - это другой вопрос.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Акива:

Брилиант, празднуйте на здоровье то, что вы хотите...

Праздную...

У вас... Новая Пасха, а у нас прежняя.

Всё правильно, у нас Новый Завет и Новая Пасха, закланная от создания мира, а у Вас прежняя...

(6) Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Г-сподь возложил на Него грехи всех нас. (7) Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

(8) От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступление народа моего претерпел казнь. (9) Ему назначили гроб со злодеями, но он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и небыло лжи в устах Его.

(10) Но Г-споду угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Г-сподня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

1 Кор 5:7 Итак
              очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша Христос,заклан за нас.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Serafinel:

Нехватку каких доводов???

Иудеев!!??? Покажите мне хоть одного, которого я учу. ПокАжите???

Учительством Иудеев занимался Христос, и Апостолы...

видите ли, я тоже когда-то считал так же, как и вы (потому что был научен христианским пастором).

А Вы не допускаете, что Вы заблуждаетесь??? Может Вы не считали так, как считаю я??? И может я, в отличии от некоторых, не научен христианским пастором???

Но потом, когда начал прислушиваться к иудеям, то во многом разобрался и поменял взгляды.
                К каким Иудеям??? Назовёте их имена???

Видите ли, нет смысла спорить, правильно ли делали и делают иудеи.

Как раз таки я не спорю, спорят другие... в частности (не Иудей) Акива...

То, КАК они делают и празднуют, можно узнать только у иудеев.

Согласен.

Это может нравиться или не нравиться - это другой вопрос.

Вот в том то и дело, что некоторым не понравились слова Иудеев, о первом опресночном дне, в который заколалась пасха... они посчитали их смешением праздников... от чего и произошло смешение их ума с глупостью...

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Сообщение от Equator
                  6) А чем же можно объяснить предательскую согласованность христианских деноминаций, которые все в один голос утверждают вслед за сомнительным свидетельством Матфея о вечере 14-го нисана, в ночь Пасхи?
                  Тем, что во время становления российских христианских деноминаций они пользобались русским переводом Библии. Других у них просто не было. А кто имел возможность иметь, то тех всех сослали в Сибирь.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от Equator
                    Утверждение, что ученики "приготовили пасху", подразумевает приготовление самого ягнёнка. Которого, однако, на вечере НЕ БЫЛО!!!
                    Если у евангелистов говорится только, что хлеб был обмакнут в вино, то это не значит, что из этого только состояла вечеря.

Комментарий

• Акива
                      Завсегдатай

• 07 November 2010
                      • 675

Сообщение от Serafinel

Видите ли, нет смысла спорить, правильно ли делали и делают иудеи. То, КАК они делают и празднуют, можно узнать только у иудеев. Это может нравиться или не нравиться - это другой вопрос.
                      Я нееврей. По этому Брилиант с такой усладой провозглашат этот факт закрепляя свои доводы крепким словцом с тенью злобы. Я без проблем могу пройти гиюр и стать Иудеем по полной программе, но в качесте Бен-Ноах я могу принести больше пользы для дела Всевышнего. У нас при синагоге крепкая и развивающаяся община к которой присоединяется всё больше людей и евреев и неевреев. Вера Брилианта шита белыми нитками и ему только и остаётся грубить оппонентам так как все нестыковки в Евангелиях всё равно выйдут наружу.

Комментарий

• Акива
                        Завсегдатай

• 07 November 2010
                        • 675

Сообщение от Костя Ткаченко
                        Если у евангелистов говорится только, что хлеб был обмакнут в вино, то это не значит, что из этого только состояла вечеря.
                        Пасхой называется сам ягнёнок, а не хлеб и вино или вечер. Если на вечере не было ягнёнка, то не понятно вообще что-за вечер они проводили.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Акива:

По этому Брилиант с такой усладой провозглашат этот факт закрепляя свои доводы крепким словцом с тенью злобы.

Чья бы корова мычала, Акива...

Это чьи слова???:

Хочешь верь, а хочешь накручивай свою ложь дальше обманывая самого себя тем, что отрицаешь истину. Всё равно всё шитое белыми нитками вылезет наружу.

А это чьи слова???:

Иисус
                          ИЗВРАТИЛ Пасху, а вы считаете это новшеством.

А это???:

Иисусова пасха это пасха исхода и изгнания из земли Израиля, вот что вы празднуете.

я ответил человеку, что Вы не Иудей, так как Вы сами сказали в одной из тем об этом...

просто Вас так обучили, и Вы привыкли так мыслить, что Евангелисты смешали два праздника, и из этой ДОГМЫ, Вы не желаете выходить... и хотите чтобы все остальные поверили Вашей догме...

а если человек не согласен, и не желает верить ей, так как её и близко там нет, то сразу ожесточаетесь против него, и начинаете оскорблять его Веру...

Вера Брилианта шита белыми нитками и ему только и остаётся грубить оппонентам так как все нестыковки в Евангелиях всё равно выйдут наружу.

Ну а сейчас чем Вы занимаетесь??? Разве сейчас Вы не продолжаете грубить??? Пробежитесь по нашим первым диалогам в теме "авода зара"... посмотрите, кто там начал грубить собеседнику??? Кто стал нападать на Веру собеседника, на Учение его, на Иеhошуа, на Апостолов Его???

А здесь посмотрите, кто начал первым грубить??? А кто сейчас продолжает грубить??? Ответ очевиден - это Вы, Акива.

П.С. Нужно было сразу начинать с главного, а не размениваться на мелоча... сразу начали бы с Пасхи, и все увидели бы, что у Вас пасха тленный ягнёнок, (которого даже сейчас нет), а у нас Нетленный Помазанник Г-сподень, Который был есть и будет. Аминь!

Комментарий

• farisey
                            Участник

• 13 October 2010
                            • 43

Сообщение от Костя Ткаченко
                            У евангелистов ничего подобного не говорится, а говорится, что мокнув хлеб, но там нет вина. Изучите традицию евреев и вообще как они ели.
                            никогда евреи при еде не мокали хлеб в вино, это же абсурд, такое могут делать только невоспитанные люди и неряхи.
                            Первы день опресноков наступал сразу после дня пасхи "Лев.23:5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
                            6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;", но то, что описывают евангелисты не был первый день праздника опресноков, а был день приготовления перед пасхой, так-как в день перед пасхой выносилось всё квасное из дому и в доме не было ничего квасного, лишь тогда можно праздновать пасху.
                            А то, что там не было агнца это факт, так-как агнца надо было привести пред священников, что бы те совершили жертвоприношение, я понимаю, что это вечеря была не на праздник пасхи, а перед пасхой. Но Иисус совершил пасху, то есть сначала они вечеряли, потом Иуда отдаёт Его священникам (агнец приведён к священникам), Его казнят (жертва принесена) - распятие Иисуса и есть пасха - это был последний агнец которого принесли в жертву в тот день. Так- как все и священники и народ были на Голгофе и время было уже такое, что в храме закончились жертвоприношения.
                            Христос распят, Отец принял жертву своего Сына, а народ разошёлся по домам есть агнца и лишь только ученики могли отчасти понять, что произошло: Иисус заключил новы Завет и запечатал его Своей кровью на Голгофе - это самая странная пасха из всех совершавшихся пасх, от времени первой - совершённой в Египте, до той которая началась за день до обычного празднования ( где Иисус как и Отец сначала дал постановление о новом договоре, сравните Исх.12 глава и Иоан.13 глава, а уж потом совершилась сама Пасха) и закончилась на следующий день на Голгофе.
                            Пасха - это первый из шести Господних праздников, который открыл нам пророческое действие праздников. - смерть - через которую мы имеем прощение грехов - ангел губитель прошёл нас и мы остались живы!
                            Биккурим Праздник приношения первых плодов. Первый день после Шаббата в период Праздника Опресноков. - Воскресение Христа - первенца из мёртвых.- это дало нам надежду жизни вечной!
                            Шавуот - третий весенний праздник - который пророчески начал своё действие на горе Синай, когда была дарована Тора и закончил свою прорческую миссию излиянием Духа на людей. -Этот праздник открыл нам действие Бога через Слово и Дух.

Теперь идёт лето, когда праздников нет:"Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                            19 проповедывать лето Господне благоприятное". Сравните с Исаей 61 главой, и вы увидите, что Иисус фактичеки сказал только первую часть пророчества, Он оборвал его. - сейчас время язычников.

И три осенних праздника ждут своего пророческого исполнения (где последний праздник кущей, уже открыл нам часть своего исполнения, когда родился Мессия. "Иоан.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу,
                            как Единородного от Отца". можете открыть греческий текст и увидеть, что там написано, что слово εσκήνωσεν - которое перевели как- обитало с нами - дословно означает - обитать или жить в палатке (в кущах), шатре, скинии. То есть 100% намёк на праздник кущей).

Комментарий

• Акива
                              Завсегдатай

• 07 November 2010
                              • 675

Сообщение от Briliant
                              я ответил человеку, что Вы не Иудей, так как Вы сами сказали в одной из тем об этом...
                              А на каком основании вы так ответили? У вас же написанно, что не тот Иудей который по наружности, а тот кто таков внутренне. Какое вы имели право говорить о ком-то, что он не Иудей? Вы знаете внутренность человека?
                              А это чьи слова???:

Цитата:
                              Иисус

Цитата:
                              ИЗВРАТИЛ Пасху, а вы считаете это новшеством.

А это???:

Цитата:
                              Иисусова пасха это пасха исхода и изгнания из земли Израиля, вот что вы празднуете.
                              А вы вдумайтесь в сказанное. Подумайте какую Пасху вы празднуете. А так же стоит изучить законы о Пасхе, только тогда будет видна разница пасхи Иисуса и настоящей.
                              просто Вас так обучили, и Вы привыкли так мыслить, что Евангелисты смешали два праздника, и из этой ДОГМЫ, Вы не желаете выходить... и хотите чтобы все остальные поверили Вашей догме...
                              Это не моя догма, это истина, это Закон Всевышнего, что Песах и Мацот отдельные праздники. Первый день праздника Мацот (опресноков) это 15 Нисана, а начало Песах 14 Нисана на исходе дня.
                              Числа 28:16 (BLB) В первый месяц, в четырнадцатый день месяца--Пасха Господня.
                              Левит 23:6 (BLB) и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
                              Если вы ещё не поняли, то дальше мне нет смысла тратить на вас драгоценное время и силы. Вы всё сводите к словопрениям и спорам, к обсуждению личности. Вас не интересует узнать новое и глубокое, а только любыми средствами оправдать своё божество. Что-за бог у вас немощный, что его приходится всё время защищать тем, что вы выдумываете новые законы и правила толкования, подгоняете тексты, коверкаете праздники. Налепите куличей и отмечайте воскресение своего спасителя.

Не хотел говорить на Иисуса, но вы не унимаетесь. Я понимаю вашу тактику так, что вы провоцируете меня на высказывания против Иисуса чтобы администрация начала меня банить, по тому считаю нужным прекратить с вами общение если вы не перейдёте к самому обсуждению темы.
                              а если человек не согласен, и не желает верить ей, так как её и близко там нет, то сразу ожесточаетесь против него, и начинаете оскорблять его Веру...

Цитата:
                              Вера Брилианта шита белыми нитками и ему только и остаётся грубить оппонентам так как все нестыковки в Евангелиях всё равно выйдут наружу.

Ну а сейчас чем Вы занимаетесь??? Разве сейчас Вы не продолжаете грубить??? Пробежитесь по нашим первым диалогам в теме "авода зара"... посмотрите, кто там начал грубить собеседнику??? Кто стал нападать на Веру собеседника, на Учение его, на Иеhошуа, на Апостолов Его???
                              Если вы считаете слова про белые нитки оскорблениями, то что вы будете делать когда вас погонят за веру? Будете вопить на весь двор? Это во-первых, а во-вторых, ни Апостолы, ни Ешуа этому не учили, просто всё было извращено другими людьми после них, а вы следуете путём этих людей. А у нас, тех кто служит Всевышнему, есть обязанность говорить многобожнику, что Б-г Один и чтобы человек служил только Творцу.
                              А здесь посмотрите, кто начал первым грубить??? А кто сейчас продолжает грубить??? Ответ очевиден - это Вы, Акива.
                              Сколько вам лет? Вы хоть совершеннолетний? Может я с малолеткой разговариваю? Вспоминаю детсад где выясняли кто первый начал.

Комментарий

• Акива
                                Завсегдатай

• 07 November 2010
                                • 675

Сообщение от farisey
                                Так- как все и священники и народ были на Голгофе и время было уже такое, что в храме закончились жертвоприношения.
                                Вы не мало знаете о еврейском законе о Пасхе, но не всё. По вашему у евреев было время ходить на голгофу и любоваться какзнью Иисуса? После заклания ягнят начиналось самое главное! Жарили ягнят, пекли мацу, накрывали столы и начиналось главное событие - Седер!

А вы говорите "все и священники и народ были на Голгофе". Если бы вы не только изучили, но и впитали в себя всю сложность празднования Песах, то поняли, что у Иудеев, а тем более у Первосвященника не было ни секунды времени чтобы ходить на казнь преступника.

У Иудеев предпасхальный день так же считается нерабочим днём, ни о каких казнях речи быть не может, надо убраться дома, приготовить всё для Седера, запечатать весь хамец (закваску), а у евреев это множество продуктов, а не только квасной хлеб, каждый еврей должен был принести ПЯТЬ жертв считая Пасхального ягнёнка и все они должны быть кошерными, а если нет, то менять жертву.

Этот день 14 Нисана самый хлопотный и именно в этот день Пилат, пользуясь тем что евреи заняты, распинает Иисуса. Это одно, а второе - евангелисты Лука, Марк и Матфей утверждают, что именно весь день 14 Нисана, в день резания ягнят Иисус был жив и спокойно встретил Песах живым, а Иоанн утверждает, что Иисус не дожил до Песах. Кто-то из них врёт. Вот о чём речь-то идёт - может никакой пасхи Иисуса не было?

Комментарий

Обработка...