О спасении делами.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексе 83
    Участник

    • 25 December 2007
    • 433

    #61
    Здраствуйте NelKho !

    Цитата:
    Окей, в одном мы уже с вами сошлись.
    И так, в своем освящении человек соработает Богу. (То есть проявляет и свою волю. Осталось выяснить участвует ли воля человека в своем спасении)

    Хороша свободна воля: «Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» Не находите, слабовато на свободную волю походит
    Это зависит от того, что считать свободной волей. По мне так очень даже не слабо. Если бы она уж совсем была свободной, и играла по своим правилам, то пожалуй и Бога совсем спихнула бы, что собственно и делается.
    Сознательное стремление это и есть проявление своей воли ,а то что это стремления вызвал Бог, так это как реклама товара, с одной стороны именно она возбудила в нас желание и стремление приобрести понравившееся, а с другой стороны нас насильно никто не заставляет купить этот товар. И могут отговорить и вообще от его покупки, и желание переменить. А могут и припугнуть.
    Как бы то ни было все это попытки воздействовать на волю человека. Человек не машина. ( На машину с заданной программой повлиять такими методами не возможно)
    Правила игры таковы, что все считаются с волей человека и Бог и Сатана, и рекламодатели.
    Таким человека, по подобию Своему, сотворил Бог.
    Главное подобие наделение человека в некой степени и СВОЕЙ волей., которую можно и поработить, и обольстить, но отменить ее нельзя, иначе это будет полностью биологический робот, абсолютно без всякой свободы действий.

    «Соработничество есть в определенном смысле. Так вот, именно в вопросе освящения работа Бога = 100% и работа, стремление человека = 100%».
    ??????Ваши слова? !

    Начнем с начала?
    Тогда давайте разберемся.
    Вот например, идет «рожденный с выше», «крещенный Духом», но по характеру своему, с детства, человек жадный, сребролюбивый, еще до конца не «освященный» (вы надеюсь, допускаете такую ситуацию?) Так вот подходит к нему нищий и просит милостыню. Верующий сразу не отмахнулся, озадачился. В кармане у христианина двадцать рублей, но еще до дома доехать надо, десятка на маршрутку уйдет Остается десятка. Не густо может еще прикупить по дороге что надо Но это все отговорки ,познал уже верующий себя и знает про себя что жмот он, неохота отдавать что то и все тут. А вроде бы надо по заповеди то. Ну собрался духом и дал, хотя все нутро против было. Усилие над собой сделал, волю свою проявил .
    Так вот, правильно ли он поступил и где здесь и в каких пропорциях работа Бога, а в каких человека?
    Цитата:
    Что такое освещение мне понятно. Какой смысл вы вкладываете в термин спасение?

    В результате непослушания и отпадения человечество оказалось во власти греха и смерти.(Что такое смерть?) Спасение означает устранение этого бедствия и восстановление прерванных отношений с Богом. Спасение - избавление от суда и вечного наказания.

    Те, кого Бог предузнал, предопределил, призвал, оправдал они будут прославлены. Призвание, оправдание процессы, происходящие при жизни человека. Поэтому, ничего нового после смерти произойти не может. Был Христов будет прославлен, нет - увы
    . Задам вопрос по детски.
    Души всех не христиан ,когда умрут, попадут в плохое место, где будут мучится? Или нет? А когда будет всеобщее воскресение, и настанет Царство Божие повсюду, где окажутся не верующие в Христа?
    Цитата:
    И к чему же относится притча о талантах, к освящению или спасению?


    "Поэтому, скорее, о спасении, чем о практическом освящении. Более того, со стороны, как бы получается, что наше присутствие в ЦБ зависит от нашего старания, т.е. от дел."
    Ага!
    "А давайте посмотрим несколько внимательнее. " Давайте.

    ««Бодрствуйте» кому говорится? Тем, кто не имеет «нечто». Не сказано, ни что такое масло, ни где его брать.»
    Но зато сказано, что взяли! Не сказано что было у них масло, так как будто его им кто то дал, а сказано взяли, т.е приложили труд, и даже более того далее говорится, что масло не дают просто так, а покупают !
    «Но сказано о разделении: одни войдут, другие будут оставлены.»
    Ага, оставлены потому, что чего то не сделали. Одни сделали нечто, другие нет, потому и оставлены.
    «Более того, сказано, что нет времени на раздумье (надо оно мне или нет) не знаешь времени прихода Христа.»
    Здесь не понятно...
    Причем здесь раздумье? Не сказано там такого девы и не раздумывали, они точно знают, что им нужно встретить жениха, и при том со светильниками. Когда «дошло» до дев ,что жених то идет, они и бросились без раздумья масло доставать;
    «Но Писание говорит: «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.» (2Кор.6.2)»
    Не понял, в чем же ваше опроверженье, что притча не о делах?

    «Смотрим притчу о талантах. Что происходит с последним рабом?
    Цитата из Библии
    Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, (это твои слова, человек, ты говорил, что знал нечто о Боге) что я жну, где не сеял, посему надлежало тебе
    Это как слова человека, утверждающего, что он верит в Бога, но, по сути, веры не имеет. Его слова лишь слова лицемерие одно. Его жизнь показывает, что ничего то он не имел, ничего толком не знал.» Как ничего не имел? Ясно сказано; был дан талант по силе его. И раб знал, что нужно было его приумножить, не сделал и поплатилсяТакой же талант и на тех же условиях, что и другим был дан

    «Обратите внимание на еще один стих.
    Цитата из Библии
    28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
    29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет

    Заметьте, одни нечто имели, другие - нет. Имеющему дастся и преумножится. Неимеющему отнимется и то, что имел.»
    Имел он то же, что и другие имели ,только СКРЫЛ порученое к преумножению (поленися пустить его в оборот, а потом еще и лукавил, оправдываясь) и поэтому не имел, а другие не скрыли порученные таланты, а ЗАБОТИЛИСЬ о их приумножении . Приумножали - только поэтому и приумножится им еще и дополнительно, а не по какой то другой причине..

    «И, наконец, удивительная притча о козлах и овцах (Помните, одни, как бы посетили, одели, . другие нет?)»
    Помню! Верой и не пахнет. Все о делах , да о делах, Если бы не некоторые высказывания Апостола Павла, то бы потомки о спасении верой и вообще бы,пожалуй, забыли то... .
    «А теперь читаем. Мф.25.34:
    Цитата из Библии
    Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»
    Ага , все 99% пропустили, зато вроде бы нашли подходящую фразу, которая могла бы подтвердить ваше мнение о предопределении.
    Но и из этой фразы совсем не следует, что кто-то конкретно предопределен. Следует только то ,что изначально у Творца, был план ввести свое творение в свое Царство. При чем не всех, а понравившихся Отцу (благословенных), и говорится, что войдут они туда только потому что , делали доброе, были праведниками.
    Уж не знаю, как эту- то притчу, конкретно указывающую на «дела», можно перетолковать иначе?
    Цитата:
    Представление это основано на писании. Прокомментируйте, например такие места из писания как; Пет.2.1; 2.22; Рим11.18-23; Кор.6. 9,10; Мф. 24.24.вообще-то много подобных мест.

    Видите ли, я в той или иной мере могу прокомментировать предложенные вами стихи (разве что только послание Петра было 1-е и 2-е, как и послание к Коринфянам )
    Вот только если мы с вами устроим пересмотр мест Писания: вы мне одни, я вам другие, то вряд ли к чему то придем. Хотя, можно и на этом уровне поговорить. Только ведь и у меня будет много мест Писания .
    Мы находимся с вами в разделе экзегетика, где толкование мест из писания очень даже уместно. Вы сами говорили, что библия является для вас авторитетом и свой духовный опыт и свою философию хорошо проверять писанием. Которому мы с вами полностью доверяем. Много ли, мало ли цитат, главное не они, сами по себе ,а тот смысл который через них хотят нам донести. (Только хотелось бы избежать пустого и бессмысленного цитирования по букве).
    (Насчет не точных указаний извините ,поторопился. Имелось в виду 2-е послание Петра 2-ая глава полностью и 1-е к Коринф.)

    И так, кого, по вашему имеет в виду Петр, в своем послании 2. 20 - 22 когда говорит о некоторых учителях которые ПОЗНАЛИ Господа(!),ИЗБЕЖАЛИ скверн мира, ОМЫЛИСЬ, УЗНАЛИ ПРАВДУ и.ПРЕДАЛИ и ОПЯТЬ ЗАПУТАЛИСЬ?

    Кого имеет в виду Павел (Рим 11.18-23), когда предупреждает христиан УЖЕ ПРИВИТЫХ к чужой маслине, чтоб не гордились своей верой, а боялись ОТСЕЧЕНИЯ?
    Христиан Коринфа, братьев богатых всякими дарами, предупреждает, что они, если будут «не праведные Царства Божия не наследуют»,
    и наконец Христос говорит ,что будут, если возможно, прельщать и ИЗБРАННЫХесть значит и такая возможность.( Мф.24.24.)

    Попробуйте показать, что все эти грозные предупреждения не относятся к тем, которые «родились с выше» и были крещены Духом Святым, «предопределенным», а относятся каким то другим «недоделанным Христианам»
    Если не докажете, то ваше утверждение «человек, рожденный свыше, крещенный Духом Святым не может окончательно отпасть и погибнуть» не верно, и теория «жесткого» предопределения не находит подтверждения в Библии.

    Всего Доброго!

    Комментарий

    • Львёнок
      в пути...

      • 26 October 2007
      • 4332

      #62
      Сообщение от Алексе 83
      Всего Доброго!
      Вам Так Же!
      не всё золото, что блестит

      Комментарий

      • Алексе 83
        Участник

        • 25 December 2007
        • 433

        #63
        Сообщение от Львёнок
        Вам Так Же!
        Спасибо! ?

        Комментарий

        • Львёнок
          в пути...

          • 26 October 2007
          • 4332

          #64
          Сообщение от Алексе 83
          Спасибо! ?
          Да не за что, сами такме, понимаем..
          не всё золото, что блестит

          Комментарий

          • Алексе 83
            Участник

            • 25 December 2007
            • 433

            #65
            Сообщение от Львёнок
            Да не за что, сами такме, понимаем..
            Аа...а. Понятно.

            Комментарий

            • Львёнок
              в пути...

              • 26 October 2007
              • 4332

              #66
              Сообщение от Алексе 83
              Аа...а. Понятно.
              Надеюсь....
              не всё золото, что блестит

              Комментарий

              • FRL
                Все-дар.

                • 29 July 2007
                • 2320

                #67
                Сообщение от Ирина С-ва
                Но "праведный ВЕРОЙ жив будет", и нет иного пути, как только через Веру, и не будет никогда.
                ...и не было никогда.

                http://www.tolkoveruy.ru/files/

                Комментарий

                • NelKho
                  Ветеран

                  • 05 February 2008
                  • 1210

                  #68
                  о лицемерии

                  Алексе 83, здраствуйте!

                  вы высказали здесь ту мысль, что если человек утверждает, что спасение возможно только исполнением заповедей Христа(дел), а сам изо всех сил, на полном серьезе, не пытается их исполнить, то такой человек лицемерит.(« у него много других забот, спасение (как бы) и подождать может.») (Такой может и лицемерит) . Но с чего вы взяли что все лицемерят? Вы сами признались ,что пытались жить по заповедям. Вы в то время лицемерили?.. Вот на это я вам и возражал, и приводил доказательства искренности людей которые хотят реально, исполнить заповеди. Которые оставляют все, меняют свою жизнь для достижения такой цели... Здесь я привел только доказательства их искренности и решимости стремления к святости. В которой другим вы почему то отказываете, и обвиняя таких людей в лицемерии. И еще вы в своих рассуждениях("Человек знает, что, если не будет спасения, то будут вечные мучения . видит, какую планку послушания принимает Бог .но этих дел не делает"). опустили «маленькую» деталь -твердую надежду на милость Божию.( Я даже уж не упоминаю о вере в искупительную Жертву) Если такой надежды нет, то да, такой человек или не серьезно относится к спасению и вообще к вере или находится в полном отчаянии и унынии.
                  Что для вас «надежда на милость Божью» и что дает вам вера в искупительную жертву Христа?

                  В вас говорит обида. Я не о вас говорила. Не о тех, кто действительно ревностно пытается идти этим путем. Я очень уважаю таких людей и абсолютно не уничижаю их стремления. Более того, те, кто никогда не шел этим путем, никогда в серьез не могут познать благодать Божью. НО!!! Если идти этим путем искренне, действительно идти, то ваш путь будет не очень долог. Не сам человек идет, Бог ведет его этим путем, открывая его глаза на собственную, человеческую сущность. На глубину греховности, испорченности Человек становится труждающимся и обремененным. Человек становится нищим - не потому, что денег нет. Он очень хочет угодить Богу, принести Ему самое лучшее. Но видит, что нечего ему Богу предложить, у него нет ничего он нищ. Человек становится пленником, узником. Пленником греха. Узником, который не может освободиться от уз своей ветхой природы. Он борется с грехом, пытается победить плоть и терпит фиаско. Он - пленник. Человек становится страждущим, плачущим, жаждущим и ищущим истину не может он без истины. Давит его, не дает жить спокойно это его состояние. Понимаете, о чем я говорю? И это именно Бог открывает его глаза. И открывает Он их нам, в частности, побуждая исполнять закон. Это работа закона. Блестящая, надо сказать работа! Человек должен понять, что он мертв, что он банкрот.

                  Одни при этом перестают интересоваться этими вопросами. Их стремления были лицемерными. Они сами надевали на себя вериги и несли бремена неудобоносимые. Они больше не стремятся. Только говорят спасение по делам. Эти люди так ничего и не увидели. Они не стали труждающимися и обремененными. Они только говорят нечто. И больше не стремятся. Они лицемеры. Сами не смогли понести, но другим рекомендуют.

                  Лицемерие не в стремлении исполнить закон или угодить Богу делами. Это искренность. Лицемерие это когда человек, понимая, что его жизнь зависит от его дел, поступков, все же перестает стараться изо всех сил жить так, как понимает, как призывает. На словах призыв, на деле пустота, или вялотекущее привычное нечто-делание.

                  А отчаяние в стремлении угодить Богу это прекрасно. Потому как человек осознает себя нищим, он жаждет правды, он пленник, узник, страждущий К таким звучит слово утешения от Бога Евангелие.
                  Спасибо за совет. Я его принимаю. Только у меня сомнения ,как я сам то могу попросить «Господи, покажи мне Тебя!», если все, все желания и молитву и просьбы производит во мне Бог? Что же я САМ могу просить? Все от Него. Нет здесь в моем спасении никакой моей личной воли и части.
                  Ни чего я не могу. А раз так, то может и совет ваш бессмысленен?
                  Если, прежде не просили показать вам вас, то абсолютно бессмысленен. Аргумент ваш очень знаком Очень мне меня напоминает Только, если вас познание Христа не интересует, то и не просите. Можете не просить? Сдержать себя можете? Если да, то зачем все слова. Зачем вся эта теория так, пустой звук. Надо решать вопрос, Бог есть или нет, а не в дискуссии вступать. Чтобы жить, надо есть. Но это ведь Бог нам жизнь дает, зачем же тогда есть? Только тот же Бог, который все и от Которого все, определил и цели, и пути и средства достижения этих целей. И что для вас естественнее есть или голодать? Голодаете, не хотите есть, абсолютно, никогда вы определенно больны. Если вас убеждают подобные приведенным вами доводам в пользу свободной воли человека Вы не совсем здоровы. Вы не увидели еще свою сущность, не увидели сущность и глубину падения человека, человечества. Попросите Бога открыть вам глаза.
                  А что ж, по-вашему если человек сделал дело достойно, то Бог не отдаст ему свое? По долгу?
                  Как высоко вы ставите человека. Одно могу лишь повторить, попросите Бога показать вам вас, ваши дела, их суть, то, каковыми они являются в глазах Бога. Ведь вы видите только проявление, внешнюю, так сказать оболочку. А Бог видит сердце человека. Попросите Бога показать вам ваше сердце.
                  Давид хорошо знал свое сердце, у него не было иллюзий относительно себя. Как не было их и у Авраама, как не было их и у Павла.

                  Только еще одно помните где по долгу, там уже не по благодати. Или долг, или благодать. Или вы делаете или Христос в вас. И награда соответственно. Одна перед людьми (и на Бога впечатления не производит), другая перед Богом. Вам какую? Предпочитаете с ветряными мельницами биться? Или в покой Божий войти?
                  (Можно без комментариев.)
                  Последний раз редактировалось NelKho; 25 September 2008, 07:38 AM.
                  Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                  Благодать Христа - сайт нашей церкви

                  Комментарий

                  • NelKho
                    Ветеран

                    • 05 February 2008
                    • 1210

                    #69
                    о свободной воле

                    Алексе 83
                    Бог, так это как реклама товара, с одной стороны именно она возбудила в нас желание и стремление приобрести понравившееся, а с другой стороны нас насильно никто не заставляет купить этот товар. И могут отговорить и вообще от его покупки, и желание переменить. А могут и припугнуть.
                    Вот именно в этом и есть ваша ошибка. У вас действия Бога подобны рекламе. Бог, в Которого вы верите подобен волшебной палочке - трудно мне, не справляюсь с проблемами, грехом - Господи, помоги! И Он, надо сказать, таки помогает действительно. Только Писание говорит о другом. Оно говорит о том, что Бог дал новое сердце, не каменное, но плотяное, на котором записаны законы Божьи. Бог говорит, что СДЕЛАЕТ так, что такой человек будет исполнять заповеди Его и уставы Его.
                    Бог говорит "Я СДЕЛАЮ". Вы утверждаете, что воля человеческая сильнее

                    Писание говорит, что воля не бывает свободной. Вы или раб греха (тогда свободны от праведности) либо раб праведности (тогда грех не имеет над вами власти). Вы не верите этому. Вы не верите не мне.
                    Если корову поставить перед выбором - сено или мышь. Что она выберет? Это рекламным призывом вызвано или внутренней склонностью, внутренней сутью?
                    Как бы то ни было все это попытки воздействовать на волю человека. Человек не машина. Правила игры таковы, что все считаются с волей человека и Бог и Сатана .
                    Таким человека, по подобию Своему, сотворил Бог.
                    Свободная воля - это способность человека не только желать, но и делать то доброе, что желает. Свободная воля - это способность сделать правильный выбор (правильный - с Божьей точки зрения) Это - свободная воля. Таковую имел Адам, который и был сотворен по образу и подобию Божьему. А потомки Адамовы уже были по образу отца своего, Адама рождены.
                    Цитата из Библии:
                    Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.


                    Свободен! - кричит алкоголик, подразумевая, что он свободен бросить пить или продолжать пить, но он - раб алкоголя, он - раб греха.
                    Свободен! - кричит блудник, подразумевая, что ему никто не указ, с кем спасть, это его СВОБОДНЫЙ выбор. Но он - раб греха.
                    Свободен! - кричит неверующий, подразумевая, что он свободен выбирать, как ему жить, есть Бог или Его нет. Но он - раб греха.
                    Свободен! - говорит верующий, подразумевая свободу предать Христа или следовать за Ним.
                    Павел, правда, недалекий был, как и Петр, как и Иоанн, как и. Все говорили, что они рабы Божьи, рабы праведности.

                    Что вы о свободной воле говорите? Вы свободны предать Христа. Предадите? А, если предадите, если это ваш выбор, то не лгите на истину, вы рабом Божьим, вы сыном Божьим никогда и не были.
                    Хотите все же Его познать? Сами умный додумались, али подсказал кто? Откуда у вас эти стремления Бога искать, Христа познавать, грех победить? Хороша реклама была всю внутренность перевернула.
                    Вот например, идет "рожденный с выше", но по характеру своему, с детства, человек жадный, сребролюбивый, еще до конца не "освященный"... Так вот подходит к нему нищий и просит милостыню.Это все отговорки, познал уже верующий себя и знает про себя что жмот он, неохота отдавать что то и все тут. А вроде бы надо по заповеди то. Ну собрался духом и дал, хотя все нутро против было. Усилие над собой сделал, волю свою проявил .
                    Так вот, правильно ли он поступил и где здесь и в каких пропорциях работа Бога, а в каких человека?
                    1. А потом пошел дальше и подумал: "Какой я молодец, сумел победить свою жадность!" И как только он так подумал, понял, что "стратил", что гордится своей победой, а, значит и не победа это была вовсе, а, скорее поражение. Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? И понял, что не освящение это, а всего лишь работа закона, который его должен убить, сделать нищим и привести к Христу, привести к Евангелию.

                    2. А если бы этот верующий отошел от собственной персоны в сторонку и посмотрел на это как бы со стороны, то понял бы, что не он действовал, что добро, которое он совершил, не его выбор свободный, потому как он уже не свободен, влечет его доброе, влечет его праведность, влечет его быть угодным Богу. А посему, не он делал, но благодать Божья, которая была с ним, Христос, живущий в нем Духом Святым - именно Он побуждал его действовать так, а не иначе.
                    И вы можете долго рассуждать, мог ли этот человек поступить по-другому. Но он уже поступил. Нечто в нем самом победило. И это была его новая сущность, по сути - Бог.

                    3. Нюанс есть еще один. Этот человек уверовал в Бога. А надо бы еще в евангелие. Не просто в Бога (Каким бы Он не был) уверовать, но Богу поверить.
                    Души всех не христиан ,когда умрут, попадут в плохое место, где будут мучится? Или нет? А когда будет всеобщее воскресение, и настанет Царство Божие повсюду, где окажутся не верующие в Христа?
                    Цитата из Библии: Отк.20.11-15
                    И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (О верующих в Христа написано, что они на суд не приходят, но перешли от смерти в жизнь ) Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни (а все, не принявшие жертву Христа для своего спасения, отвергшие Божий Путь спасения и примирения - не записаны в Книгу жизни), тот был брошен в озеро огненное.

                    Души всех тех, кто не записан в Книгу жизни - будут мучимы вечно. Единственный путь примирения с Богом (благополучие в вечности - вечная жизнь с Богом) - вера в заместительную жертву, принятие Божьего пути спасения, который есть - Христос. Без веры угодить Богу не возможно.
                    То Павел утверждает, что все согрешили до одного (кто бы спорил!) и никто не ищет Бога (хотя все писании и Евангелие приводят многочисленные примеры обратного) и что Израиль, как общность людей как церковь так и не смогли исполнить в целом Закона.
                    Стоп. Остановились. Итак, Писание говорит, что все согрешили, нет ни одного разумеющего, никто не ищет Бога. То же Писание постоянно говорит о людях, которые искали Бога. Ваш вывод - слова "никто не ищет Бога" - гипербола, не соответствуют истине Я правильно вас понимаю?

                    А почему же не задаться вопросом - ПОЧЕМУ они искали Бога?

                    Чтобы примириться с Богом, человек должен уверовать в Христа. Вера (как и покаяние ) - дар Божий. Сказано, что НИКТО не придет к Христу, если не привлечет его Отец. А тех, кто придет (кого привлек Отец) Христос воскресит в последний день. (О воскресении в жизнь речь идет. Не просто об общем воскресении на суд у Белого Престола в Откровении)
                    Вы утверждаете, что Бог прежде увидел, что человек примет Христа (заметьте, верой примет, которая дар Божий, без которой Христа не возможно принять) и потому предузнал человека к спасению. И, в определенное время, действенно призвал, даровал ему веру и покаяние, что бы он принял Христа Вдумайтесь...
                    Как это люди до Христа не знали Бога?
                    Пыталась найти подобную фразу у себя в тексте Могу только сказать: "Как это, люди до Христа не знали Бога? Как это они по-другому верили? Почитать хотя бы Евреям 11. Вы приводите меня в недоумение моими, вроде бы как словамиОни и были то (во все времена) только потому, что Бог давал им веру, что Бог открывал их глаза, что Бог хранил их
                    А Бога искали потому, что прежде Бог искал их. Вы можете противиться зову Божьему? Что ж вы о других столь плохо думаете, вернее, не о других О себе очень хорошо - ведь вы выбрали идти за Богом - какой вы правильный, хороший, достойный Только Христос говорит вам, что не вы Его выбрали, а Он вас, не вы Его искали, а Он вас.
                    так что же все не верны в Израиле? Нет, никак ибо Бог говорит, что соблюл себе семь тысяч вот Вам и ответ!
                    Так в чем же ответ? БОГ СОБЛЮЛ Себе 7000, что бы они были верны Ему! Вы же мои слова подтверждаете, а не свободный выбор израильтян!
                    Уж не знаю, как эту- то притчу, конкретно указывающую на "дела", можно перетолковать иначе?
                    Все так же, задать себе вопрос - ПОЧЕМУ? Вот вы выбрали (вроде бы как) стремиться к Богу, идти к Нему, быть Ему угодным. Дальше? Куда ваш выбор дальше делся? Вы отдали полученный талант в рост? Вы знаете что это за талант? Вы из имеющих или неимеющих? (А в притче последний, лукавый раб назван именно НЕИМЕЮЩИМ. То, что он имел нечто - ваша интерпретация. С точки зрения Бога, Писания, он был неимеющим.)

                    Риторические вопросы задаю. Не нападаю на вас, просто подумайте на досуге. Что, сила воли закончилась? И что дальше? Бог помилует, любит такого, как есть? Это вы в серьез? Заслуг ваших хватит на жизнь вечную? Вы в Бога милующего верите. А в Бога строго взыскивающего? Или это какой-то другой Бог?
                    Последний раз редактировалось NelKho; 25 September 2008, 07:37 AM.
                    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                    Благодать Христа - сайт нашей церкви

                    Комментарий

                    • NelKho
                      Ветеран

                      • 05 February 2008
                      • 1210

                      #70
                      к вам вопросы

                      Алексе 83
                      Сначала, что спасаются только делами, но потом "никак", спасаются, верой затем опять "никак" ..., через эти противопоставления доводится мысль, что вера вменяется в дело, да так что становится основой спасения. При этом дела никто и не собирался отменять. А вера она же служит к более эффективному исполнению тех же самых дел.
                      Стоп. Остановимся. Плииз, с цитатами, конкретно Особенно "спасаются только делами, но потом "никак", спасаются, верой затем опять "никак" ..." На основании чего такие выводы делаете?
                      Из этого послания ну никак не следуют , что делами не спасаются
                      Еще раз, плииз, из каких мест в Римлянам вы сделали вывод, что делами можно спастись?
                      Еше раз повторюсь. На основании послания к Римлянам где вы читаете о спасении делами, а не верой?
                      Где по вашему окажутся или уже оказались умершие дохристианские праведники исполнявшие закон?
                      Писание говорит, что для того, чтобы оправдаться делами, следует «с постоянством в добром деле искать чести, славы (Божьей, не человеческой) и бессмертия», более того, совесть должна постоянно оправдывать человека (ибо, если совесть его осуждает, то тем более Бог осуждает). Скажите, где вы нашли хоть одного человека, жившего до Христа, соответствующего этим критериям?
                      Так же, Писание говорит, что «законом не оправдается перед Ним (Богом) никакая плоть». Как вы объясните эти слова на основании приведенного вами утверждения об исполнивших закон? Или же, если сказанное в Писании верно, то откуда взялись указанные вами люди?
                      Я уж не говорю о том, что никакими делами не возможно исправить человека, потому как не в поступках его проблема.
                      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                      Благодать Христа - сайт нашей церкви

                      Комментарий

                      • NelKho
                        Ветеран

                        • 05 February 2008
                        • 1210

                        #71
                        комментарии, предведение и предузнание Божье

                        Алексе 83
                        И так, кого, по вашему имеет в виду Петр, в своем послании 2. 20 - 22 когда говорит о некоторых учителях которые ПОЗНАЛИ Господа(!),ИЗБЕЖАЛИ скверн мира, ОМЫЛИСЬ, УЗНАЛИ ПРАВДУ и.ПРЕДАЛИ и ОПЯТЬ ЗАПУТАЛИСЬ?
                        Отвечаю. Среди семян, посеянных Господом, есть 4 рода. Из них один - посеянные на каменистой дороге - не знали, не услышали, не имели и не имеют отношения ко Христу. Только один род семян - посеянные на плодородной земле - те, кто имеет веру Божью. Но все три рода семян - на каменистой почве, в терниях, на плодородной почве - познали Господа, видели чудеса Его в жизни своей, в определенном смысле стали причастниками Духа Святого, потому как даже мельком увидеть Господа, увидеть руку Божью можно только при помощи Духа Святого. Все они узнали правду (надо сказать, что знают правду очень многие, вот только не верят в нее). Они избежали скверн мира - определенное время были как бы очень ревностны, стремились жить по заповедям Божьим (не говорю о посеянных на плодородной почве). Только так дальше и не продвинулись в познании Христа, так и не уверовали в Евангелие. Предали, запутались Конец их знаете?
                        Христиан Коринфа, братьев богатых всякими дарами, предупреждает, что они, если будут "не праведные Царства Божия не наследуют"
                        Вы не дочитали. "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего". А "если будут" - ваша интерпретация.
                        Христос говорит, что будут, если возможно, прельщать и ИЗБРАННЫХесть значит и такая возможность.( Мф.24.24.)
                        Возможность прельщать избранных - конечно есть. Более того, эти избранные временами падают, временами отчаиваются, запутываются Но они потому и встают, что Бог не оставляет их. Потому и поднимаются и выпутываются, что Иисус сказал им: "Из руки Моей не похитит никто". А Павел добавлял: "Ничто не отлучит нас от любви Божьей" - Ничто и никто!

                        Или у вас есть другое объяснение этих слов Иисуса и Павла? Или это все без исключения люди? Что, вечных мучений нет?
                        Попробуйте показать, что все эти грозные предупреждения не относятся к тем, которые "родились с выше" и были крещены Духом Святым, "предопределенным", а относятся каким то другим "недоделанным Христианам"
                        Вы сердитесь? Заметьте, не мой термин "недоделанные христиане". Слова об избрании сказаны тем, кто рожден свыше. Они и родились свыше (Бог рождает их) ТОЛЬКО ПОТОМУ, что Отец призывает их, а, призывает так, что они не могут пройти мимо. А призывает именно потому, что прежде познал их, предузнал. (Рим.8.29-30) Не посмотрел как бы наперед, увидел, что они примут Его истину, а потом только дал им веру, без которой они не смогут Его принять - потрясающая нелогичная логика. И только лишь для того, чтобы оспорить право Бога на избрание, на изъявление Своей воли и способность исполнить то, что Он Сам и задумал.


                        Только предведение Божье - это НЕ ЕСТЬ посмотрел как бы наперед и узнал. Предвидеть можно только то, что определенно должно произойти. Иначе это не предвидение, а подтасовка фактов. То, что предвидит Бог - прежде, было Им Самим, Богом определено, установлено, предопределено. Как смерть Христа, например. (Слово одно и то же стоит.)
                        Вы ведь различаете предвидел (как посмотрел наперед и увидел) и установил (постановил, предопределил Я ТАК РЕШИЛ)?
                        Надо заметить, что Бог предузнал не что-то (какие то конкретные события), а кого-то. Разницу видите? Предузнал - познал прежде, чем человек родился. Не знал, как человек поступать будет, как некий сторонний наблюдатель, типа статиста - попал - не попал, выиграл - стратил, а именно познал. В Библии слова "знать", "познать" часто к своему основному значению присоединяют значение (смысл) "любить". Поэтому предузнание содержит в себе идею особой любви, любви Бога к избранным. Я знаю, что вас возмущает это слово. Идея отбора возмущает несколько меньше. Но это не мое слово. И оно не дает права гордиться тем, что ты избран. Скорее наоборот ответственность, страх Божий кто я, Господь, что Ты избрал меня частицею величья Твоего?! Именно это и побуждает делать твердым свое звание и избрание. Любовь Христова, адресная, конкретно на меня направленная, взаимоотношения с Личностью влекут и вызывают слезы благодарности.

                        Вы пытаетесь начать с конца. Ничего я не докажу вам. НИЧЕГО. Мы с вами разговариваем как два человека, которые обсуждают способы и правильность решения квадратного уравнения, не разобравшись в том, сколько все таки 2х2 будет - 4 или 5? Вы по сей день считаете человека способным на некое добро (как бы самого по себе). Мои слова о том, что после рождения свыше нет человека отдельно от Христа или в отрыве от Христа рассматриваемого Богом вы не слышите Истины об избрании, свободной воле, стойкости святых бесполезны без познания Христа, без веры в Евангелие. Они остаются чистой теорией, не приносящей пользы.

                        Вы спорить хотите или выход из тупика ищете?

                        Я его нашла, этот выход из тупика. Вернее, не я нашла, Он меня провел, благодать Его. У меня есть чем поделиться с вами. Моя жизнь в плане дел, поведения не изменилась с того времени, как я пыталась идти путем собственных стараний, рассуждая во многом подобно вам. Меня не меньше, но больше влечет Христос. Моя вера не клонится ветром то в одну, то в другую сторону, но все больше и больше укрепляется и приносит плоды праведности. Приносит мир, радость во Святом Духе, которыми только и можно служить Господу. Праведность, мир и радость в Духе святом - кто сим служит Христу, тот угоден Богу. (Не я говорю, но Писание.) И плод духа возрастает. Потому как не мной приносится, но Его жизнью во Мне. Потому как и спасение - это, по сути, Христос.

                        Только жизнь при этом иная. Жизнь в покое Божьем. Жизнь в доверии Христу. Жизнь в познании Христа, Того Кто столько сделал ради меня и для меня. Я восторгаюсь красотой, стройностью, логикой замыслов Божьих, Путей Его. Хотя весь мир считает их безумием, юродством

                        Такого состояния и вам искренне желаю.

                        Я не смогу изменить ваши мысли, вашу жизнь. Но ОН - сможет. Если вы страждущий, жаждущий, нищий. Богатящихся, мудрых Он отпускает ни с чем.

                        Если есть желание продолжить, давайте вернемся к предыдущему посту (относительно послания К Римлянам) - там есть конкретные вопросы по теме. (Собственно только они нуждаются в ответе прежде всего. Остальное - попытка ответить на ваши посты.)
                        И, по возможности, в дальнейшем, не будем поднимать сразу в одном посте "158" вопросов разных направлений и тем.


                        С миром Божьим!
                        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                        Благодать Христа - сайт нашей церкви

                        Комментарий

                        • Алексе 83
                          Участник

                          • 25 December 2007
                          • 433

                          #72
                          NelKho, здравствуйте!
                          В вас говорит обида. Я не о вас говорила. Не о тех, кто действительно ревностно пытается идти этим путем. Я очень уважаю таких людей и абсолютно не уничижаю их стремления. Более того, те, кто никогда не шел этим путем, никогда в серьез не могут познать благодать Божью. НО!!!
                          Не обида. Недоумение. Сейчас ,вы это расскрыли по подробнее. Стало яснее ,что вы имели в виду.
                          Только еще одно помните где по долгу, там уже не по благодати. Или долг, или благодать. Или вы делаете или Христос в вас.
                          А третий путь? По милости. Это когда" играл, но не угадал все буквы", закон не исполнен , а человек все равно прощен? Такой вариант,вы начисто отметаете? (Хотелось бы что бы вы прокоментировали Рим2.14,15.) И, потом неужто невозможно было исполнить 10 Заповедей Моисея? Вполне реально. Уже в плохое место не попадешь. А за заповеди Христа(которые нормальному(ветхому) человеку исполнить не возможно) - венцы. Это уже место очень хорошее. Это избранным, и только во Христе. Вот такая есть еще теория.

                          Комментарий

                          • Алексе 83
                            Участник

                            • 25 December 2007
                            • 433

                            #73
                            [quote=NelKho;1279697]Алексе 83

                            Только Писание говорит о другом. Оно говорит о том, что Бог дал новое сердце, не каменное, но плотяное, на котором записаны законы Божьи. Бог говорит, что СДЕЛАЕТ так, что такой человек будет исполнять заповеди Его и уставы Его. Бог говорит "Я СДЕЛАЮ". Вы утверждаете, что воля человеческая сильнее
                            Почему сразу не сделал? Зачем этот тысячалетний театр?
                            Писание говорит, что воля не бывает свободной. Вы или раб греха (тогда свободны от праведности) либо раб праведности (тогда грех не имеет над вами власти).
                            Я сказал, что поработить волю, можно как грехом так и праведностью. Отменить нельзя. Воля человека не сильнее Божьей, но Он с ней считается.
                            Свободная воля - это способность человека не только желать, но и делать то доброе, что желает. Свободная воля - это способность сделать правильный выбор (правильный - с Божьей точки зрения) Это - свободная воля. Таковую имел Адам, который и был сотворен по образу и подобию Божьему. А потомки Адамовы уже были по образу отца своего, Адама рождены.
                            Ну и где противоречие? Змей воздействовал на волю человека через слово обольстил, заставил совершить поступок и поработил греху. Христос воздействовал на волю человека через слово привлек совершить поступок (крещение) и поработил праведности.

                            Подобие было утерено,порабощение.пленом ,а не совсем уничтожено,как понимаете это вы. Душа и ветхого человека,"по природе своей христианка" .страдала и жаждала избавления от плена и не только она вся земля. животные растения.. цитату я вам уже приводил. Только жажда Бога в разной степени ,у разных людей.....

                            Пока досвидания.
                            Сын комп срочно требует,продолжу по позже.
                            Последний раз редактировалось Алексе 83; 25 September 2008, 10:35 AM.

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 54993

                              #74
                              Свободный от воли сатанинской, раб воли Божией.
                              Свободный от праведности ,т.е. от воли Отца Небесного, раб сатанинской воли.
                              Это Римлянам 6 глава.

                              Просьба, если можете то пишите короткие ответы, тогда они употребляемые(например мною), а длинные столько мыслей и как уследить от кого она?

                              Комментарий

                              • Алексе 83
                                Участник

                                • 25 December 2007
                                • 433

                                #75
                                [quote=NelKho;1279697]Алексе 83


                                И вы можете долго рассуждать, мог ли этот человек поступить по-другому. Но он уже поступил. Нечто в нем самом победило. И это была его новая сущность, по сути - Бог.
                                Дать или не дать вот в чем практический вопрос? Дающий не думает кто и что в нем производит. Только реально ситуация такова, что сделает над собой усилие- даст. Не сделает -не даст. Делать ему над собой усилие или нет?
                                3. Нюанс есть еще один. Этот человек уверовал в Бога. А надо бы еще в евангелие. Не просто в Бога (Каким бы Он не был) уверовать, но Богу поверить.
                                По условию задачи он поверил в Евангелие , что это меняет? Он не попадет в такую ситуацию?
                                Стоп. Остановились. Итак, Писание говорит, что все согрешили, нет ни одного разумеющего, никто не ищет Бога. То же Писание постоянно говорит о людях, которые искали Бога. Ваш вывод - слова "никто не ищет Бога" - гипербола, не соответствуют истине Я правильно вас понимаю
                                А почему же не задаться вопросом - ПОЧЕМУ они искали Бога? Могу только сказать: "Как это, люди до Христа не знали Бога? Как это они по-другому верили? Почитать хотя бы Евреям 11. Вы приводите меня в недоумение моими, вроде бы как словамиОни и были то (во все времена) только потому, что Бог давал им веру, что Бог открывал их глаза, что Бог хранил их
                                А Бога искали потому, что прежде Бог искал их. Вы можете противиться зову Божьему? Что ж вы о других столь плохо думаете, вернее, не о других О себе очень хорошо - ведь вы выбрали идти за Богом - какой вы правильный, хороший, достойный Только Христос говорит вам, что не вы Его выбрали, а Он вас, не вы Его искали, а Он вас.

                                Так в чем же ответ? БОГ СОБЛЮЛ Себе 7000, что бы они были верны Ему! Вы же мои слова подтверждаете, а не свободный выбор израильтян!


                                И так,если правильно вас понял, вы утверждаете, что после Адама никто из людей не мог иметь ничего общего с Богом, Доброго,и искать ЕГо? А те кто искали, были выбраны произвольно Хозяином для его целей и в них Им же была вобуждена вера и любовь. Так происходило всегда.И в старое и в новое время,и по сей день.?


                                И еще ,для чего Богу понадобилось искушать Авраама? Он же сделал сам все за Него? Кого же Бог испытывал Сам Себя? (Насколько сильно Он смог возбудить верность в Аврааме?) Если бы Авраам не решился бы на жертвоприношение ? Кто виноват был бы?

                                Икак Бог УГЛЯДЕЛ Себе Саула? Слово то какое "углядел" , совсем другой смысл , чем в избрании Иакова.... И как же они отступали избранные от Господа? Саул,Соломон. Иона противился Богу,пока Он его не припугнул?. Чтож же за слабая власть такая у Бога. Если избранные претыкаются? А если Он же в них произвел претыкание. за что их же и наказывает?
                                Ведь такие вопросы правомочны? Как их разрешить с вашей точки зрения?

                                Комментарий

                                Обработка...