Носили скинию Молохову (Ам.5:25,26).В пустыне у евреев была скиния не Яхве, а Молоха?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Equator
    Плутарх

    • 20 April 2008
    • 787

    #136
    Сообщение от Primorsky
    Бог вроде разгневался, что евреи идола не так назвали! Да хоть горшком его назови
    ...
    А какому идолу, Стефан им напомнил Духом Святым.
    так в том-то и дело, что понапридумывав много имён отступники пытаются спрятаться.
    Поэтому и приходиться изучать имена
    Откройте современный словарь иврита.
    И там вы найдёте, что Сатурн - это (в переводе на иврит) Шабтай. Т.е. Сатурн - это господин Шабата.

    ну и дальше по теме

    Комментарий

    • farisey
      Участник

      • 13 October 2010
      • 43

      #137
      Сообщение от Equator
      так в том-то и дело, что понапридумывав много имён отступники пытаются спрятаться.
      Поэтому и приходиться изучать имена
      Откройте современный словарь иврита.
      И там вы найдёте, что Сатурн - это (в переводе на иврит) Шабтай. Т.е. Сатурн - это господин Шабата.

      ну и дальше по теме
      Дорогой друг, я читал ваши коментарии и могу смело, как служитель сказать вам, вы заражены спорами и состязаниями, это раз, во-вторых из ваших комментариев видно, что вы абсолютный невежда как в иврите, так и в греческом (извините, но это правда), если вы исследуете отрывок в контексте Писания и пророка Амоса, то увидите, что текст в оригинале изначально не соответствует тексту Сиптуагинты, на который вы ссылаетесь. Во вторых Бог не утверждает, что люди не приносили жертвы в пустыне, а спрашивает, вы видите вопросительный знак? Это обычный оборот речи для того, чтобы слушатель обратил внимание и вспомнил, кому приносились жертвы в пустыне, читайте книгу Исход(гречески и русский не могут передать точности этих слов) и Бог говоря так спрашивал у народа, за что же вы меня променяли сейчас - это буквально прошение обратится на путь древний, что и подтверждает Стефан, говоря, "Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному". Это отрывок не сложный, но только для людей не предвзятых и с холодным умом и горячим сердцем, у вас пока наоборот.
      Если вы не верить, то сами рассудите с ваших толкований получается, что люди носившие идолов не только не были истреблены в пустыне, но и вошли в землю обетованную, значит получается, если это образ для нас (так утверждает Новый Завет), то в небо тоже могу войти идолопоклонники? Вы видите, что если ваше утверждение рассмотреть более конкретно, то оно выглядит как ересь. Я знаю, что вы захотите сказать, что все идолопоклонники умерли в пустыне, так-как я читал ваши комментарии, но вы не сможете это подтвердить местами Писания, так-как оно говорит, что критерием того, что люди должны были умереть был не шатёр Молоха и звезда Ремфана, а вот, что (Чис.14:22-35)
      22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
      23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
      24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
      25 Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю.
      26 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
      27 доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу.
      28 Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
      29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
      30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;
      31 детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], Я введу [туда], и они узнают землю, которую вы презрели,
      32 а ваши трупы падут в пустыне сей;
      33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;
      34 по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что] [значит] быть оставленным Мною.
      35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.
      Как видите нет и намёка ни на звёзды ни на шатёр Молоха, наказание было за трусость и недоверие Богу. Советую вам покаяться и в смирении начать изучать Слово Божье и вы будете ещё благословением для людей.
      Мир вам!

      Комментарий

      • Equator
        Плутарх

        • 20 April 2008
        • 787

        #138
        farisey, у вас какой-то разговор с самим собой получился, к данной теме вообще не относящийся.
        Вот уж точно, если проповеднику нечего сказать, то он начинает хвастаться греческим языком..
        Греческого я не знаю и не скрываю этого.
        Зато я не вру себе, как то делают грекоязычные проповедники.

        Но раз пошло такое враньё, то я вытащу сюда все интересные цитаты и напомню их форумчанам!

        Сообщение от ibn'Adam
        вот что говорит по поводу Ам 5:26
        Толковая Библия Лопухина:
        извините, там только сканы, поэтому вкратце:
        - это одно из наиболее тёмных и спорных мест в ветхозаветних книгах!
        - сиккут, скорее всего, очередное имя Сатурна
        - о поклонении Сатурну в пустыне впервые говорит именно Амос
        - несмотря на то, что "сиккут" перевести как "скиния" было бы не корректно, Стефан в Деяних говорит именно так, как и переведено в каноническом переводе, т.е. подтверждает его

        - от себя я добавлю то, что, учитывая позднейшую и окончательную корректировку ТаНаХа "равом Великой Синагоги" большего доверия вызывает именно Септуагинта и книга Деяний!
        - от себя опять добавлю ВОПРОС: Коли Амос упорно обвиняет Израиль в поклонении Сатурну в пустыне, значит так и было! Где же нам этого Сатурна найти в Танахе в пустыне?

        Комментарий

        • Equator
          Плутарх

          • 20 April 2008
          • 787

          #139
          Сообщение от Equator
          ну это просто праздник какой-то!
          Вот полюбуйтесь, что написал субботствующий адвентист! Конечно, он это написал по своему наивному невежеству, т.к. не знал, на какие турбо-грабли он наступает!
          Сообщение от Умка
          ЗВЕЗДА ДАВИДА (мерзость)

          в этом году ровно 60 лет как Израиль носит звезду Сатурна как он это делал и 40 лет в пустыне.

          Ам 5,26,
          Книга Деяния Глава 7 Стих 43
          Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона.

          Моло́х (соб. «царь») нередко встречающееся в Библии имя семитического божества.
          Будучи нарицательным, оно прилагалось к различным божествам, главным образом покровителям города или племени, например у аммонитян (Мильком «их царь», 3 Цар. 11, 7) и жителей Тира (Мелькарт «царь города»). Молохом называли верховного бога и еврейские раввины; греки отождествляют его с Кроносом, римляне с Сатурном.
          Молох бог природы, в частности теплоты и жизненного огня, проявляющегося в солнце. Свойственные финикийской религии человеческие жертвоприношения совершались в честь Молоха именно через всесожжение, причём ему, как верховному богу, приносилось самое дорогое. Самой приятной жертвой считались дети знатных фамилий; особенно часты были гекатомбы из них в случаях крайней опасности (напр. при осаде Карфагена Агафоклом), но и в обычное время они были нередки; напр. в Библии упоминается о «проведении чрез огонь» детей в долине Гинномской (геенне), в честь Молоха, при нечестивых еврейских царях. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.
          Женское дополнение Молоха Мельхет также чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.
          При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (18901907).

          ЗВЕЗДА РЕМФАНА (от греч. * - слово неизвестного происхождения) - языческое божество, которому поклонялись неверующие в Единого Бога иудеи во время сорокалетнего странствования по пустыне. Упоминается в рус. и греч. В евр. тексте Амоса стоит кийон - Сатурн. Культ Ремфана, которому была, по-видимому, посвящена суббота мог повлиять на утрированное почитание субботы в современном иудаизме. По мнению некоторых «звезда Ремфана» графически представляет из себя шестиконечную звезду. У некоторых южных племен Аравии еще в VII-VIII вв. бытовало представление о Каабе как о храме, в котором первоначально поклонялись планете Сатурн
          Умка - ПЯТЬ БАЛЛОВ за пост!!!

          Умка, я тебе открою страшную тайну -
          Сатурн на иврите - это Шабтай! А Шабтай - это господин шаббата!!! Итак, Сатурн - это господин субботы! И Суббота - это "сатур-дей", день сатурна!!!


          это тебе, Умка, тест на честность
          Как видите, farisey, не так уж и плох перевод имён в греческом переводе Амоса.
          Просто один и тот же бог в разных народах имел разные имена. Поэтому при переводе с иврита на греческий изменились сами имена. Этим равины, переводившие ТаНаХ, показали своё знание истории.
          А всякие безграмотные пастухи типа вас, не зная ни истории ни сути вопроса, начинают обвинять и переводчиков ТаНаХа и меня.
          farisey и ваша команда, в этой теме уже всё написано.
          Вы хоть сами разберитесь, чтобы не позориться. И ответьте за свой наезд.


          Молох=Сатурн=Кийон=Шабтай.

          На этом форуме боятся этого сравнения, но это исторический факт.
          farisey, вы тоже боитесь истории.
          Видите, farisey, я не одинок . Кстати, Умка - адвентист-субботник. И даже он написал такое!
          Вот что значит быть искренним.

          farisey, вы умеете быть искренним?
          Последний раз редактировалось Equator; 08 November 2010, 06:49 AM.

          Комментарий

          • Equator
            Плутарх

            • 20 April 2008
            • 787

            #140
            Сообщение от farisey
            Если вы не верить, то сами рассудите с ваших толкований получается, что люди носившие идолов не только не были истреблены в пустыне, но и вошли в землю обетованную, значит получается, если это образ для нас (так утверждает Новый Завет), то в небо тоже могу войти идолопоклонники? Вы видите, что если ваше утверждение рассмотреть более конкретно, то оно выглядит как ересь.
            А для сектантов все факты истории выглядят как ересь.
            Поэтому сектантам изучать историю опасно
            Сообщение от Orly
            Кровавые храмовые жертвоприношения - это атавизм. Пережиток языческого прошлого, унаследованного евреями в основном от ханнанеев. От него в принципе надо было избавиться. Это чужеродный гойский (пардон,никому не в обиду!просто к слову) элемент, пророками жестоко осуждавшийся.
            Но этот этап духовного детства иудаизма невозможно было проскочить.
            Жаль только, что до сих пор-в 21-то веке!-есть еще сторонники восстановления Йерусалимского Храма со всей его кровавой атрибутикой.
            (...benАдам,Вы случаем,не в Институте Храма подрабатываете?как-то подозрительно провоцируете народ за принесение Иисусом жертв в виде животных... )

            Т.е. для духовного возраста евреев периода исхода жертвоприношение-это все равно что книга Левит для 5-летнего мальчика,начинающего изучать Тору.
            farisey, прошу заметить, что Orly - местная еврейка. (Из местных евреев она мне нравится больше всех, т.к. она иногда умеет быть искренней)

            Комментарий

            • антар
              Отключен

              • 11 April 2010
              • 5487

              #141
              Сообщение от Equator
              "25 Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?
              26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя." (Ам.5:25,26)

              "42 Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?
              43 Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона.
              44 Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному.
              45 Отцы наши с Иисусом, взяв ее, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. [Так было] до дней Давида." (Деян.7:42-45)

              в Деяниях упоминается о двух скиниях. У Амоса (т.е. в оригинале!) - об одной.


              О какой скинии говорит Амос? Не припомню я такого, чтобы в Торе писалось о скинии Молоху в пустыне!
              Молох [др.-ханаан. слово, в оригинале - Молех; вероятно, родственно евр. мелех - "царь";
              т.о., М. это, видимо, не имя, а титул), название языч. божества, многократно
              упоминаемого в Библии. Согл. одной из теорий, масореты (-> Масоретский текст)
              добавили к согласным этого слова - mlk - гласные буквы слова бошет - "срам", "позор",
              подчеркнув т.о. свое отвращение к данному культу. Наименование того или иного бога
              "царем" настолько свойственно различным религиям, что не всегда может служить
              указанием на определ. божество. В Септуагинте, во 2Цар 12:30 ("И взял Давид венец царя
              их с головы его, а в нем было золота талант..."), вместо слов "царя их" [евр. малкам]
              читается "Милком" - одно из названий М. Согл. такому прочтению, аммонитяне
              изображали М. в виде огромной статуи, т.к. упомянутый в названном стихе венец весил
              около 35 кг (-> Меры длины, площади, объема и веса). В ряде финик. надписей, обнаруж.
              археологами, содержится название божества Милк, или Малк, ("царь"), а именование
              "Милком" встречается в текстах из Рас-Шамры (Угарита). От того же корня образовано
              слово, обозначающее титул тирского бога Мелькарта (финик. "царь города"), к-рого ->
              Ахав и -> Иезавель почитали как Ваала. Ханаан. ритуалы служения М. включали
              сожжение детей (Втор 12:31), что израильтянам запрещалось под угрозой смертной казни
              (Лев 18:21; 20:2-5). Однако после того как при Соломоне было возведено капище М.
              (3Цар 11:7), часть израильтян переняла и жервоприношение детей в честь него (Пс
              105:37,38). Цари Ахаз и Манассия принесли в жертву своих сыновей (4Цар 16:3; 21:6).
              Подобные жертвоприношения совершались в долине сыновей Енномовых [евр. гей
              вен-Гинном (Иер 32:35)], откуда впоследствии произошло название гейгином - "геенна" -
              применит. к преисподней; ср. Мф 5:29). Праведный царь Иосия запретил подобные
              жертвоприношения и подверг место их совершения осквернению (4Цар 23:10). В финик.
              надписях не только упоминается сам М., но говорится об убиении в его честь детей.
              Диодор Сицилийский, рассказывая о победе, одержанной Агафоклом из Сиракуз над
              карфагенянами в Ливии в 310 г. до Р.Х., повествует о том, что эти последние принесли в
              жертву Ваал-Хаммону (солнечному божеству) 200 детей из самых знатных семей (религия
              и культура Карфагена были финикийскими). Следует, однако, отметить, что Айсфельдт
              сомневался в существовании бога М. и видел в названии "молк" только обозначение
              определ. вида жертвы, что, однако, маловероятно.
              (библейский словь Брокгауза)

              Комментарий

              • антар
                Отключен

                • 11 April 2010
                • 5487

                #142
                МОЛОХ

                МОЛОХ (царь; Лев 18:21, 3Цар 11:7, Иер 32:35, Деян 7:43) - название языческого
                божества у Сиро-Финикиян и Аммонитян. По описанию раввинов, идол Молоха
                представлял медную статую с бычьею головою, прочими человеческими членами, с
                пустою внутренностью и с простертыми к низу руками, на которых полагали обреченных
                ему в жертву детей и на которых они от пылающего снизу пламени сгорали. Свящ.
                Писание рано упоминает об идолослужении Молоху. Может быть, начало этому
                положено еще в Египте, или даже ранее. Предостережения от этого идолослужения мы
                находим еще во времена Моисея. Во времена Ахаза, Манассии, Иосии, служение Молоху
                происходило в долине сынов Еннома, где приносили ему в жертву детей или проводили
                для него детей через огонь. Царь Иосия разрушил Тофет в долине Еннома, где совершался
                этот гнусный языческий обряд. Пророки особенно сильно обличали Иудеев за служение
                Молоху и предсказывали за сие страшные наказания.
                (библейская энциклопедия архимандрита Никифора)

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55077

                  #143
                  Не устали пугать и думать, что вас боятся?
                  Кто захочет обсуждать противоречащее написанному, вымыслы человеские,
                  разве кто и сам не доверяет написанному и находит человеческие обьяснения тому что не открыто им Богом.

                  Комментарий

                  • антар
                    Отключен

                    • 11 April 2010
                    • 5487

                    #144
                    Ремфан [евр. Кийюн], бог звезды, к-рого израильтяне почитали во времена
                    странствования по пустыне (Деян 7:43). Это звездное божество, аккад.
                    Кайавану (Сатурн), в Амос 5:26 упомянуто вместе с богом Сиккутом (в Синод.
                    пер. - с Молохом). Использованное в Синод. пер. имя "Ремфан" восходит к
                    Септуагинте (Райфан), где оно употребляется вместо евр. Кийюн.
                    (Брокгауз)

                    Комментарий

                    • антар
                      Отключен

                      • 11 April 2010
                      • 5487

                      #145
                      РЕМФАН (Деян 7:43, Амос 5:26) - вероятно, название данное какой-нибудь
                      планете (быть может Сатурну), служившей предметом обоготворения.
                      Изображение этого божества, скрытое в небольшом ящике или передвижной
                      палатке, было переносимо с места на место как и всякий багаж, в роде
                      изображений серебряных храмов, о которых упоминается в книге Деяний
                      апостольских (19:24, Ср. Ис 46:7). У прор. Амоса (5:26) по Еврейскому тексту
                      вместо Ремфан, стоит: Кийюн.
                      (Никифор)

                      Комментарий

                      • антар
                        Отключен

                        • 11 April 2010
                        • 5487

                        #146
                        Сообщение от Двора
                        Не устали пугать и думать, что вас боятся?
                        Кто захочет обсуждать противоречащее написанному, вымыслы человеские,
                        разве кто и сам не доверяет написанному и находит человеческие обьяснения тому что не открыто им Богом.
                        Это кому ? И о чем ?

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55077

                          #147
                          Сообщение от Двора
                          Не устали пугать и думать, что вас боятся?
                          Кто захочет обсуждать противоречащее написанному, вымыслы человеские,
                          разве кто и сам не доверяет написанному и находит человеческие обьяснения тому что не открыто им Богом.
                          Это Eguatoru.

                          Комментарий

                          • Equator
                            Плутарх

                            • 20 April 2008
                            • 787

                            #148
                            Сообщение от антар
                            Ремфан [евр. Кийюн], бог звезды, к-рого израильтяне почитали во времена странствования по пустыне (Деян 7:43). Это звездное божество, аккад. Кайавану (Сатурн), в Амос 5:26 упомянуто вместе с богом Сиккутом (в Синод. пер. - с Молохом). Использованное в Синод. пер. имя "Ремфан" восходит к Септуагинте (Райфан), где оно употребляется вместо евр. Кийюн.
                            (Брокгауз)
                            вот видите, Двора, не только я - озлобленный шизофреник.
                            Каждый, кто начинает изучать историю, неизбежно видит, что у разных народов этот Молох имел разные имена.
                            У кого Молох, у кого Сатурн, Кийюн, Кронос и т.д.

                            Конечно, мало кому понравится правда, что Израиль до сих пор носит звезду Молоха...

                            Комментарий

                            • антар
                              Отключен

                              • 11 April 2010
                              • 5487

                              #149
                              Сообщение от Equator
                              вот видите, Двора, не только я - озлобленный шизофреник.
                              Каждый, кто начинает изучать историю, неизбежно видит, что у разных народов этот Молох имел разные имена.
                              У кого Молох, у кого Сатурн, Кийюн, Кронос и т.д.

                              Конечно, мало кому понравится правда, что Израиль до сих пор носит звезду Молоха...
                              Не знал ,что Брокгауз был тоже озлобленный шизофреник,
                              потому что
                              изучал историю.

                              Комментарий

                              • Двора
                                Ветеран

                                • 19 November 2005
                                • 55077

                                #150
                                Сообщение от Equator
                                вот видите, Двора, не только я - озлобленный шизофреник.
                                Каждый, кто начинает изучать историю, неизбежно видит, что у разных народов этот Молох имел разные имена.
                                У кого Молох, у кого Сатурн, Кийюн, Кронос и т.д.

                                Конечно, мало кому понравится правда, что Израиль до сих пор носит звезду Молоха...
                                Каждый судит по себе( шизофреник так шизофреник, понимаете уже хорошо).
                                А Израиль ждет Мессию.
                                Храма нет и потому он ничего не носит, кроме памяти, что нужно ждать и Он прийдет.
                                Прийдет Избавитель.
                                Вы правы в том что у разных народов разные имена духа, пленившего разум человека,
                                а у Израиля Бог сотворивший небо и землю.
                                Читаете, что Израиль не всегда был верным Ему?
                                Не всегда.
                                Но и потерпел вдовое за это и будет помилован,
                                по сути уже помилован,
                                откроется это в свой час Израилю и снимет Творец Спаситель и Избавитель с него поношение .
                                Так что есть будущее у Израиля, есть.

                                Комментарий

                                Обработка...