Приносил ли Иисус ритуальные жертвоприношения иудаизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Orly
    Самое лучшее,по-моему описание жертвоприншения дано еще пророком Исайей ...
    Есть ещё свидетельства из Писания о ненужности кровавых жертв:

"Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".(Иер.7:21-23)

"Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог. Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои".(Пс.49:7-14)
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

А для чего Богу вообще понадобилось давать закон о жертвоприношении?
      Интересно то, что Каин и Авель принесли Ему приношения ещё до закона.
      Видно с врождённым грехом в сознание закрадывается чувство вины, которое тяготит и не даёт спокойно жить, попросту говоря, делая человека пленником беспокойства. Закон о жертвоприношении давал человеку возможность иметь чистую совесть. За нашу чистую совесть Бог отдал совершенную жертву, так к чему другие?
      Вспомнила стих, но не могу найти: "Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен".
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• LoveForAll
        Завсегдатай

• 31 August 2007
        • 746

Ветхозаветный ритуал с жертвоприношениями был установлен Богом для того, чтобы регулярно напоминать людям о том, что они грешны перед Богом и не способны стать святыми, и о том, что им необходима вера в будущего Мессию, Который, придя, "спасет их от грехов их"

Комментарий

• КаМаЗ
          Завсегдатай

• 08 September 2007
          • 938

Сообщение от Savskaya
          Видно с врождённым грехом в сознание закрадывается чувство вины, которое тяготит и не даёт спокойно жить, попросту говоря, делая человека пленником беспокойства. Закон о жертвоприношении давал человеку возможность иметь чистую совесть.
          Бог психотерапевт?

Комментарий

• Savskaya
            Каралевна

• 01 April 2008
            • 10646

Сообщение от КаМаЗ
            Бог психотерапевт?
            Похоже на то.
            Неужели Бог такой зануда, чтобы регулярно напоминать?
            Может предложете свою версию.
            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• LoveForAll
              Завсегдатай

• 31 August 2007
              • 746

"Но жертвами каждогодно напоминается о грехах" Евр. 10:3

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от ibn'Adam
                1) Кто же тогда дал левитам закон "о всесожжении и жертве", если Бог "не говорил и НЕ давал"?

Здравствуй брат. Я попробую ответить на твои вопросы, но из манеры постановки их складывается впечатление что пред тобой этот труд(невеликий) будет напрасен. Но знаю пред Кем уж точно мои старания будут не напрасны.
                Закон Моисеев (в т.ч. и о всесожжении и жертве) носит духовный смысл, думаю не стоит приводить цитаты где об этом говорится.
                2) Если "жертва Богу - дух сокрушённый" и убийства других существ НЕ обязательны, то для кого и для чего вообще дан закон?
                Для людей ищущих и желающих угодить Богу. Только от тех кто не вмещает того, что он духовен, Бог принимал буквальное исполнение Закона, т.е. кровь тельцов и козлов.
                Для примера это как ребёнок, нашедший рубль, принесёт его родителям и будет искренне думать, что этим поправил благосостояние семьи. Так неужели его родители станут ребёнку пытаться объяснить, что твоё приношение бесполезная мелочь?
                3) Учитывая пункт 2, является ли грехом прямое неисполнение закона левитов?
                Те кто не вмещает духовность Закона, тоже делятся на две категории: одни искренне приносят в жертву лучшее из своего стада, а другие выбирают хромое и больное в дар Богу. Вторые грешат, первые нет.
                4) А если неисполнение закона левитов грехом не является и Бог во все времена (и во времена, так неуклюже названного офф-христианами "ветхого завета") принимал в качестве жертвы "дух сокрушённый", то опять же:
                а зачем же и кто дал этот странный-странный закон левитов?
                Учитывая предыдущие ответы думаю, вопрос исчерпан.
                Вот только пункик неприятный - пророки ПРОИТВОРЕЧАТ закону! Зато левиты и перепиливали пророков.

Перепиливали, потому что пророки мешали жить тем удобно(соблюдая Закон по-наружности).
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Equator
                  Плутарх

• 20 April 2008
                  • 787

Если "жертва Богу - дух сокрушённый" и убийства других существ НЕ обязательны, то для кого и для чего вообще дан закон?
                  Для людей ищущих и желающих угодить Богу. Только от тех кто не вмещает того, что он духовен, Бог принимал буквальное исполнение Закона, т.е. кровь тельцов и козлов.
                  да ну? закон дан для ищущих и желающих угодить? Так вы тут же пишете, что ищущие и желающие тянулись ВСЕГДА именно к жертве духа сокрушённого. А закон, в таком случае, дан для слепых и хромых.
                  НО, учитывая, с каким упорством и постоянством левиты ЗАСТАВЛЯЛИ народ проливать невинную кровь, то можно сделать вывод и более радикальный:
                  закон дан, чтобы делать хромыми и слепыми!
                  и, учитывая, что Бог кровавого закона "не давал", то кто же этот закон дал???

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Equator
                    А закон, в таком случае, дан для слепых и хромых.
                    Закон Моисеев дан для всех на все времена, но от слепых и глухих Бог принимает хотя бы его буквальное исполнение.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от ibn'Adam
                      я ещё добавлю: а неужели Бог такой уродец, чтобы ради какого-то там напоминания регулярно убивать огромное количество НЕВИННЫХ существ?
                      конечно, эти убиения невинных происходили только во имя великого символизма!
                      - ???
                      - (схлипывая) ...птичку...жалко... (с) х/ф "Кавказская пленница"

Комментарий

• Equator
                        Плутарх

• 20 April 2008
                        • 787

...птичку...жалко...
                        вот это - подлинно иудей, в котором нет лукавства!
                        Закон Моисеев дан для всех на все времена, но от слепых и глухих Бог принимает хотя бы его буквальное исполнение.
                        да ну? Прям для всех? Жахи!
                        От иудеев Бог не "принимает буквальное исполнение"! От иудеев Бог ТРЕБУЕТ "буквальное исполнение"! Я понимаю ваше неудобство - хочется слить тему. Но врать не надо.

Лучше спросим у Йицхака - пусть он нас рассудит!

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от ibn'Adam
                          поправка! Закон-то ОДНОЗНАЧЕН!!! Вот только пункик неприятный - пророки ПРОИТВОРЕЧАТ закону! Зато левиты и перепиливали пророков. Поэтому Христос и цитировал НЕ левитов, а пророков!
                          Пророки это кость в горле левитов! И кому как не вам, Orly, знать отношения иудаизма к книге Ишайагу, которую вы так чистосердечно цитируете. Иудеи поступили просто - они ЗАПРЕТИЛИ читать эту книгу до ... определённого времени (поправьте меня, если можете сказать точнее)
                          А почему бы и не процитировать одну из канонических книг ТаНаХа? Это ведь не Йецира какая-нибудь и не Зоар.

То,что изучение Танаха начинается далеко не с книги Йешаягу,и даже не чисто хронологически-с Берешит,-а лишь с Вайикра (книга Левит),говорит только о духовном возрасте ученика.

Кровавые храмовые жертвоприношения -это атавизм.Пережиток языческого прошлого,унаследованного евреями в основном от ханнанеев.От него в принципе надо было избавиться.Это чужеродный гойский (пардон,никому не в обиду!просто к слову) элемент,пророками жестоко осуждавшийся.
                          Но этот этап духовного детства иудаизма невозможно было проскочить.
                          Жаль только ,что до сих пор-в 21-то веке!-есть еще сторонники восстановления Йерусалимского Храма со всей его кровавой атрибутикой.
                          (...benАдам,Вы случаем,не в Институте Храма подрабатываете?как-то подозрительно провоцируете народ за принесение Иисусом жертв в виде животных... )

Т.е. для духовного возраста евреев периода исхода жертвоприношение-это все равно что книга Левит для 5-летнего мальчика,начинающего изучать Тору.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Equator
                            Плутарх

• 20 April 2008
                            • 787

так-так, Orly, вот и пошли откровения!
                            Orly, колитесь, здесь все свои. В смысле, все жаждють истины.
                            мы внимательно слушаем.

заодно поинтересуюсь: того раввина, который учит так, как вы только что написали, ещё не побили камнями?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Equator,добавьте яркость в шрифт!Или это преднамеренно-шоб "несвои" не заметили,что тут все "свои" ?
                              Или Вы тоже из Института восстановления Храма?

Язычество знаете чем от неязычества отличается?Убеждением,что на Бога Всевышнего можно повлиять с помощью каких-либо материальных манипуляций (закланием жертв,воскурением фимиама,сожжением тука и т.п.-по типу магических манипуляций).
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• ibn'Adam
                                Участник

• 16 April 2008
                                • 202

А почему бы и не процитировать одну из канонических книг ТаНаХа?
                                по одной простой причине - иудаизм ЗАПРЕЩАЕТ читать эту книгу "до времени". (это правда?)
                                Кровавые храмовые жертвоприношения -это атавизм.
                                звучит оптимистично и очень заманчиво. Но можно ли это подтвердить словами Торы. Желательно в контексте этих слов:
                                "не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую." (Втор.4:2)
                                как бы так, чтобы и жертвоприношения отменить и не убавить от Торы? Вот было бы чудно!
                                Язычество знаете чем от неязычества отличается?
                                Я как-то слышал наставления одного раввина:
                                я спросил у него о смысле какой-то заповеди. А он мне ответил: "то, что ты спрашиваешь о смысле, говорит о твоём несмирении. Заповеди нужно постигать в исполнении, а не постигать вместо исполнения. Все заповеди похожи на заповедь не есть с дерева познания добра и зла. Сказано делать - делай и НЕ задавай вопросов!!!"
                                а вы, Orly, так шустро предлагаете "понимание вместо исполнения"... шо аж смущаете нас.

Кровавые храмовые жертвоприношения -это атавизм. Пережиток языческого прошлого, унаследованного евреями в основном от ханнанеев. От него в принципе надо было избавиться. Это чужеродный гойский элемент, пророками жестоко осуждавшийся.
                                круто! А я до сих пор думал, что жертвоприношения даны Моисеем через левитов...
                                А может быть, левиты - это криптоязычники?
                                Последний раз редактировалось ibn'Adam; 27 April 2008, 11:22 AM.
                                Все мудрые люди исповедуют одну и ту же религию! Какую? А вот этого они вам никогда не скажут!

Комментарий

Обработка...