Кто объяснит, Дан.2:34, 35: что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Vladilen
    Не могли бы Вы объяснить или как-то обосновать свою версию, что "камень, оторвавшийся от горы без содействия рук" это Иисус Христос.
    Приведу Вам прообраз. Храм Иерусалимский строился оба раза по плану Божьему, Его водительству и при Его поддержке. Но строился людьми. Однажды в Евангелиях два храма встретились - храм рукотворный (здание) и храм нерукотворный - Иисус Христос, который появился без какого-либо участия человека, если не считать "участием" согласие Марии. Следствием встречи явилось последующее разрушение построенного людьми храма, как потерявшего смысл.
    Так и сейчас - люди строят, не покладая рук, церкви, и не говорю, что это не по воле Божьей. Но все это человеческое строение будет разрушено истинной Церковью Божьей - такой, к которой человеку не дано будет права приложить рук. Знайте, что церковь Божья не созидается на конференциях, (хотением мужа), печатанием литературы, евангелизациями разных родов. Если хотите ее увидеть (если Бог позволит), следите за теми, кого выгоняют из собраний-синагог, кого считают еретиками или отпавшими.
    Не говорю, что все из них таковы. Но искать нужно там.
    Благословит Вас Господь обильно!

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71104

Друг, Павел 38,
      благодарю Вас за пост!
      Однако я не увидел в Вашем посте обоснованный ответ на свой вопрос, а только пример.
      Поэтому предлагаю своё толкование.

10. Камень, падающий без содействия рук

Опустошителем планеты, четвёртым зверем (Дан.7:7) и разрушителем истукана, олицетворяющего сменяющие друг друга великие империи на земле, явится камень
      (2:31-45). Некоторые толкователи, совершенно необоснованно, считают камень из сна вавилонского царя Навуходоносора Христом, Который внезапно явится с неба, Царством Божьим или антихристом.

Важно отметить, что камень упадёт без человеческой помощи. "Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук (совр. пер. "но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху камень ..."), ударил в истукан (статую), и железные и глиняные ноги его, и разбил их" (ст.34).
      Во сне Навуходоносора "гора" служит, очевидно, образом мира (моделью вселенной), выступая в качестве мифологического варианта Древа мирового или космического древа, существовавшего в верованиях всех древних народов
      [Л.38, стр.311, 398]). Так в шумеро-аккадской мифологии высокая гора на далёком севере, которая поддерживала небо, являлась местом собрания богов (см. Ис. 14:13). В частности, одного из главных богов Энлиля (основной эпитет "Великая гора"), храм которого в городе Ниппуре носил название "Экур", т.е. "дом Горы" [Л.39, стр.662].
      Камень, который раздробит всё на земле, вавилонский царь видел отторгнутым от мировой (священной) горы не руками, т.е. его пошлёт Великий Бог (2:45). Вероятно, именно этот камень Даниил в стихе 9:27 называет "опустошителем", а результаты его воздействия на Землю - "мерзостью запустения" (точнее, "мерзостями опустошающего"). Современный, наиболее точный перевод: "и на крыле мерзостей придёт (т.е. прилетит) опустошитель", при виде которого следует бежать в горы.

Камень Гог, в отличие от гипотетичесого антихриста, не имеет пола: существительное "мерзость" (женский род) в оригинале среднего рода (Мт.24:15), а причастие "стоящий" в Мк.13:14 - мужского [Л.18, стр.195]. Тем не менее, камень в Библии может быть и "одушевлённым" (И.Нав.24:27, Авв.2:11, Лк.19:40): левиафан Иова, зверь-камень Даниила, Гог Иезекииля, сын зари Исаии, истребитель народов - гора обгорелая Иеремии.
      Но, если это так, почему же Даниил не называет астероид, например, скалой? а только камнем! Во-первых, в древнееврейском языке нет чёткого различия (Ис.8:14) между скалой ("сур") и камнем ("эбен") . Во-вторых, этот "маленький" (с Земли) камень раздробит ВСЁ так, что и следа не останется от созданного человеком, а затем (на небосводе) сделается "великою горою", заполняя собой землю (Дан.2:35).

Более подробно об этом можно прочесть в статье "Антихрист: кто же он?" на моём сайте (чля чего кликните по подписи внизу).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Лавсан
        Обычный статус

• 25 December 2007
        • 366

Сообщение от Vladilen
        Друг, Лавсан,
        спасибо за ответ!
        однако в нём отсутствует объяснение Дан.2:34, 35. О какой горе и каком камне говорит пророк Даниил?
        Владилен
        Владилен, Вы подходите к анализу текста как ученый, мой подход, скорее эмоциональный. Под "камнем" я понимаю, независящую от усилий человека последовательность. Алгоритм метаморфоза.
        מַיִש ז'

каменное дерево

В этом слове, 300 10 40, много схожего с архангелом Михаилом, или если хотите с Моисеем. Намек на камень возможен.

Исключать камень с неба в буквальном смысле, нельзя. Но жить с ожиданием такого события. Пусть это будет сто первым запасным вариантом.

Гог - это непонятка. Я как-то пытался исследовать этот кусочек текста, у меня получилось, что Гог это племена в рассеянии, а Магог это рожденные от них, частично потерявшие корни и поступившие на службу к завоевателям. Кстати возможно получилось бы обсуждение, да я не мастер вести диалоги.

антихрит, как термин, понимаю как стадию, последнюю стадию духовной зрелости. Когда человек начинает видеть мерзость мира вокруг себя. Это может случиться в "конце времен" с духовно развитыми.
        Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
        И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71104

Сообщение от Лавсан
          Владилен, Вы подходите к анализу текста как ученый, мой подход, скорее эмоциональный. Под "камнем" я понимаю, независящую от усилий человека последовательность. Алгоритм метаморфоза.
          מַיִש ז'

каменное дерево

В этом слове, 300 10 40, много схожего с архангелом Михаилом, или если хотите с Моисеем. Намек на камень возможен.

Исключать камень с неба в буквальном смысле, нельзя. Но жить с ожиданием такого события. Пусть это будет сто первым запасным вариантом.

Гог - это непонятка. Я как-то пытался исследовать этот кусочек текста, у меня получилось, что Гог это племена в рассеянии, а Магог это рожденные от них, частично потерявшие корни и поступившие на службу к завоевателям. Кстати возможно получилось бы обсуждение, да я не мастер вести диалоги.

антихрит, как термин, понимаю как стадию, последнюю стадию духовной зрелости. Когда человек начинает видеть мерзость мира вокруг себя. Это может случиться в "конце времен" с духовно развитыми.
          Друг, Лавсан,
          спасибо за разъяснение!
          Владилен

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71104

Друзья!
            О чём говорил пророк Даниил в 2:34, 35?
            Что означают образы камня и горы во сне вавилонского царя Навуходоносора?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 54993

Вы видите против чего камень как разрушительная сила направлен?
              Правильно , против беззаконника 2-е Фесс2
              И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус Христос убьет Чем?
              духом уст Своих
              и истребит явлением пришествия Своего.
              Об этом в 3-й Езры говорится и написано что законом уст.
              Вспомним , что слова которые говорю суть дух и жизнь, и что Господь есть камень драгоценный, краеугольный,
              то понятно о чем речь.
              Лавсан о Гоге и о Магоге, т.е от Гога рожденные (мэгога) интересно
              и правдоподобно.

Комментарий

• Лавсан
                Обычный статус

• 25 December 2007
                • 366

Сообщение от Двора
                духом уст Своих
                Вспомним , что слова которые говорю суть дух и жизнь, и что Господь есть камень драгоценный, краеугольный,
                то понятно о чем речь.
                и правдоподобно.
                А еще камнем этим может быть судьба, рок, (rock). И разрушить он может все наши представления, в последний день.
                Последний раз редактировалось Лавсан; 31 January 2008, 05:59 AM.
                Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71104

Сообщение от Двора
                  духом уст Своих
                  то понятно о чем речь.
                  и правдоподобно.
                  Друг, Двора,
                  я Вас прекрасно понял!
                  Но вот вопрос: понял ли бы Ваше толкование вавилонский царь Навуходоносор?
                  Как думаете?

С уважением,
                  Владилен

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3173

Сообщение от Vladilen
                    Друг, Двора,
                    я Вас прекрасно понял!
                    Но вот вопрос: понял ли бы Ваше толкование вавилонский царь Навуходоносор?
                    Как думаете?

На самом деле вавилонский царь Навуходоносор понял настолько насколько ему открыл Даниил.
                    Но самое интересное что если бы это послание было адресовано только вавилонскому царю, то его бы в Библии не было. Царей много, снов у этих царей еще больше. А Библия это не сонник и не просто историческая книга. Это даже не перечень чудес. Это Слово Бога к человеку, причем к каждому.

Когда я читаю посты Йицхака или Дворы то совершенно очевидно, что от меня хочет Говорящий.

Я не собираюсь оспаривать ваше толкование (в конце концов Библия имеет несколько пластов в глубину). Но тогда покажите пожалуйста какие действия от нас ожидает Говорящий согласного вашего толкования.

Спасибо,
                    scb

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от scb
                      На самом деле вавилонский царь Навуходоносор понял настолько насколько ему открыл Даниил.
                      Но самое интересное что если бы это послание было адресовано только вавилонскому царю, то его бы в Библии не было. Царей много, снов у этих царей еще больше. А Библия это не сонник и не просто историческая книга. Это даже не перечень чудес. Это Слово Бога к человеку, причем к каждому.

Когда я читаю посты Йицхака или Дворы то совершенно очевидно, что от меня хочет Говорящий.

Я не собираюсь оспаривать ваше толкование (в конце концов Библия имеет несколько пластов в глубину). Но тогда покажите пожалуйста какие действия от нас ожидает Говорящий согласного вашего толкования.
                      Спасибо, scb
                      Друг, scb,
                      благодарю за пост!
                      Если позволите, у меня к Вам тот же вопрос: "
                      понял ли бы толкование друга Дворы вавилонский царь Навуходоносор?

Я готов дать Вам ответ в моём уповании, однако уточните вопрос: "какие действия от нас ожидает Говорящий согласного вашего толкования". Что Вы имели в виду?

С уважением,
                      Владилен

Комментарий

• scb
                        Ветеран

• 26 August 2006
                        • 3173

Сообщение от Vladilen
                        Друг, scb,
                        благодарю за пост!
                        Если позволите, у меня к Вам тот же вопрос: "
                        понял ли бы толкование друга Дворы вавилонский царь Навуходоносор?
                        Я думал, что ответил на этот вопрос вот тут.
                        Цитата участника scb: На самом деле вавилонский царь Навуходоносор понял настолько насколько ему открыл Даниил...
                        Но могу развить немного. Навуходоносор понял только то что открыл ему Даниил. Да и то в меру испорченности своего разума. Всего откровения он не понял и понять не мог.

Понял ли Навуходоносор реальность камня и нового царства вот здесь?
                        И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, (Даниил 2:44)
                        Конечно не понял. Скажем даже, что до конца это Даниил не мог понять. Иисус Христос говорит своим ученикам
                        ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (От Матфея 13:17)
                        В конце концов, Иисус Христос говорит своим ученикам, что даже они не могут вместить всего откровения о Царстве сразу. Но им будет послан Дух, который завершит все и тот который будет свидетельствовать о Нем.

Так что вавилонский царь Навуходоносор не понял ли бы толкование Дворы.
                        Но замечательно что вы ее толкование прекрасно поняли (согласно вашего поста 40). Если это правда, то исполнились слова Господа из предыдущего стиха той же 13 главы .. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, (От Матфея 13:17)

Надеюсь, что это ответ который вы хотели.

scb

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от scb
                          Я думал, что ответил на этот вопрос вот тут.
                          Цитата участника scb: На самом деле вавилонский царь Навуходоносор понял настолько насколько ему открыл Даниил...
                          Но могу развить немного. Навуходоносор понял только то что открыл ему Даниил. Да и то в меру испорченности своего разума. Всего откровения он не понял и понять не мог.

Понял ли Навуходоносор реальность камня и нового царства вот здесь?
                          И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, (Даниил 2:44)
                          Конечно не понял. Скажем даже, что до конца это Даниил не мог понять. Иисус Христос говорит своим ученикам
                          ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (От Матфея 13:17)
                          В конце концов, Иисус Христос говорит своим ученикам, что даже они не могут вместить всего откровения о Царстве сразу. Но им будет послан Дух, который завершит все и тот который будет свидетельствовать о Нем.

Так что вавилонский царь Навуходоносор не понял ли бы толкование Дворы.
                          Но замечательно что вы ее толкование прекрасно поняли (согласно вашего поста 40). Если это правда, то исполнились слова Господа из предыдущего стиха той же 13 главы .. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, (От Матфея 13:17)

Надеюсь, что это ответ который вы хотели.
                          scb
                          Друг, scb,
                          спасибо за ответ!
                          Вы пишете: "
                          Навуходоносор понял только то что открыл ему Даниил. Да и то в меру испорченности своего разума. Всего откровения он не понял и понять не мог".
                          Мне хотелось бы думать
                          также, однако из Дан.2:45-48 следует, что царь прекрасно понял пророка и его истолкование: горы, камня, истукана, четвёртого царства. Согласен, "в меру испорченности своего разума" (точнее, в меру своих языческих верований, основанных на шумеро-аккадской мифологии), но ... ПОНЯЛ!
                          А ... что он понял?
                          Как думаете?
                          Владилен

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Друзья,
                            действительно, понял ли царь Навуходоносор толкование Даниила о горе, камне, истукане и царстве, и, если понял, то что именно?

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71104

Сообщение от Vladilen
                              Друзья,
                              действительно, понял ли царь Навуходоносор толкование Даниила о горе, камне, истукане и царстве, и, если понял, то что именно?
                              Кто как думает?

Комментарий

• vasnas
                                Участник

• 17 March 2008
                                • 111

Сообщение от teruah
                                все очень просто
                                разные вещества из которых состоял истукан как сказано разные царства, а камень кот. разбил его это Иисус и 1000 лет. царство.

Ис+ тукь+ан = из + жира

Вообще-то в облаках видят всегда невесть что, всяких богов = истуканов.

Не руками, значит сам. Землетрясение, извержение.

Комментарий

Обработка...