По совершенном низложении силы народа святого Дан 12:7

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smoker
    '

• 06 June 2007
    • 3410

Макарий так переводит:

...и когда кончится рассеяние горсти народа святого, тогда и все сие совершится. (Дан.12:7)

В любом случае, "ам кодеш" - евреи. О них и говорил Даниил.

Комментарий

• aleck
      Ветеран

• 09 October 2003
      • 4147

Сообщение от Герман.К.
      Ну тогда время последнее нам не грозит...
      Вон их духовные семинарии "пачками рожают"...
      Верно, но есть маленькое НО.
      В нем говорится о тех которых родил САМ Бог.
      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от aleck
        Верно, но есть маленькое НО.
        В нем говорится о тех которых родил САМ Бог.
        Ну тогда это меняет дело...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Николай
          6 И один сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами
          реки: `когда будет конец этих чудных происшествий?'
          7 И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами
          реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки,
          что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится. (Даниил 12)

Помогите в экзегезе:
          о каком периоде идет речь?

И что значат слова сии: по совершенном низложении силы народа святого?
          Есть версия, что это был период перед восстанием Маккавеев. Тогда Антиох принес свинью в Храме. А за свиток Торы просто выводили в расход. Я не люблю эсхатологию, но эта версия ничем не хуже остальных.
          После восстания Маккавеев в Израиле настали смутные времена, пришли римляне, был разрушен Храм. Но другой пророк писал, что слава Второго Храма будет больше, чем Первого. К чему бы это он? Ведь над Первым Храмом была Шехина. А это не шутки. Да и внешне Второй был скромнее, несмотря на тюнинг, который сделал Ирод. Тогда что? Во Втором уже не было ни Шехины, ни ковчега. Значит, что-то было. Значит, что Храм посетил Некто.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Ex nihilo
            Но другой пророк писал, что слава Второго Храма будет больше, чем Первого. К чему бы это он? Ведь над Первым Храмом была Шехина. А это не шутки. Да и внешне Второй был скромнее, несмотря на тюнинг, который сделал Ирод.
            Приветствую Вас, брат мой, Ex nihilo.
            Наверное не совсем в тему о Храмах.
            У пророка говорится не о Втором, а о Последнем Храме

Агг 2 9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

Вообще-то, я насчитываю в Писании четыре Храма:
            1 Скиния Моисея
            2 Храм Соломона
            3 Храм Зоровавеля (восстановленный на основании Соломона)
            4 Храм Иезекииля

Я понимаю так, что слава последующего всегда больше славы предыдущего.

Тогда что? Во Втором уже не было ни Шехины, ни ковчега. Значит, что-то было. Значит, что Храм посетил Некто.
            Аминь.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[quote=Зоровавель;976209]

Ну, это слово может значить как последний, а может, как следующий.

Больше будет слава дома этого последнего , чем первого, сказал Г-сподь Цеваог. И в месте этом дам Я мир, слово Г-спода Ц-ваота.

Так переводит рав Кук.
              А вообще мне непонятно это отделение семидесятой седьмины. С теми 69 более-менее ясно: и город строился с боями, и Храм, и народ раздирала гражданская война, и Рим как воды затопил все. А вот с последней - ничего не ясно. Где она? Кто этот "он", кто устранит жертвы? Антиох? Нет. Антихрист? А где Храм? Его не видно даже в подзорую трубу: евреи собираются отдать Восточный Иерусалим арабам. А значит Храма не будет. Когда-то будет, конечно, но не лешана хаба.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

[quote=Ex nihilo;976247]
                Сообщение от Зоровавель
                А где Храм? Его не видно даже в подзорую трубу: евреи собираются отдать Восточный Иерусалим арабам. А значит Храма не будет. Когда-то будет, конечно, но не лешана хаба.
                Вообще-то, многие богословы подразумевают Храм духовный.
                Но я считаю что всякое пророчество должно совершаться на четырех уровнях, т.е. и в буквальном смысле тоже. Ведь когда была скиния Моисея или Храм Соломона, это не значит, что Бог не обитал Духом Своим в людях.
                Я допускаю, что Храм, может быть не обязательно в Иерусалиме. Меня наводит на эту мысль вот это место:

Зах 6 8 Тогда позвал он меня и сказал мне так: смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной.

3 Езд 13 7 Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог.

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Зоровавель

Вообще-то, многие богословы подразумевают Храм духовный.
                  Я допускаю, что Храм, может быть не обязательно в Иерусалиме.
                  То есть вы считаете,что Храм из пророчеств Иезекииля это духовный,и не в Иерусалиме???
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Герман.К.
                    То есть вы считаете,что Храм из пророчеств Иезекииля это духовный,и не в Иерусалиме???
                    Кстати, есть и такие идеи. Вы же должны понимать, насколько "духовное" толкование безразмерно. Но Йехизкель писал о всесожжениях, о рутинной храмовой работе, о том, что в Мертвом море появится рыба, о разделе Эрец Исраэль между коленами, вобщем, ничего "духовного".
                    И снова будут резать ягнят и быков.
                    Но. Но можно ведь прикрыть свои мозги от ужаса "духовным" толкованием. От какого ужаса? А от того, что если Йехизкель писал буквально, то во времена Тысячелетнего Царства будут резать жертвенных животных. А тогда вся эта христианская болтовня о заместительных жертвах в те времена не будет иметь смысла. Если сами христиане в то время будут. В чем у меня сомнения.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Герман.К.
                      Герман.К., Вы как-то, до странности, невнимательно читаете мои посты. Где Вы такое нашли, что я считаю Храм Иезекииля духовным???

А то, что Храм может быть не в Иерусалиме, говорит это место:

Иез 40 2 В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву и поставил меня на весьма высокой горе, и на ней, с южной стороны, были как бы городские здания;

Земля Израилева это еще не значит земля Иудина, т.е. Иерусалим.
                      Далее Храм Иезекииля расположен на весьма высокой горе, что на мой взгляд не соответствует расположению нынешнего основания мечети Омара, где был Храм Соломона. Правда, если честно, я не знаю как расположена мечеть Омара, но интуиция мне подсказывает, что не на горе.

И есть еще такое место в апокрифе 3кн. Ездры:

3 Езд 13 39 А что ты видел, что Он собирал к себе другое, мирное общество:
                      3 Езд 13 40 это десять колен, которые отведены были пленными из земли своей во дни царя Осии, которого отвел в плен Салманассар, царь Ассирийский, и перевел их за реку, и переведены были в землю иную.
                      Многие забывают что большинство пророчеств о последних днях относится к Ефрему. А где он сейчас???

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Зоровавель
                        Многие забывают что большинство пророчеств о последних днях относится к Ефрему. А где он сейчас???
                        Я как-то слышала в телепередаче по христианскому каналу беседу с человеком, которым в Индии было найдено Ефремово колено. Люди, живущие в несколько обособленном сообществе, соблюдают иудейские традиции и постановления.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Эстер-Эстония
                          Я как-то слышала в телепередаче по христианскому каналу беседу с человеком, которым в Индии было найдено Ефремово колено. Люди, живущие в несколько обособленном сообществе, соблюдают иудейские традиции и постановления.
                          Есть такая известная писательница Дина Рубина. У неё есть очень любопытный роман "Синдикат". Это пародия на могучий Сохнут. Роман с нецензурной лексикой, но именно там она высмеивает поиск пропавших колен. Собственно, это и есть одна из сюжетных линий. А любому жителю Иерусалима поиски 10 колен просто смешны.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[quote=Зоровавель;976309]

Храмовая гора на самом деле скорее плато. А насчет высоты... Иаков видел, что на том месте лестница аж в Небо. Я не сильно удивлюсь, если в параллельном Мире там действительно огромная гора. Авраам и Ицхак видели эту гору, а вот сопровождающие их отроки не видели. Правда, это мидраш. Но... Кто его знает.
                            Из Храма потечет река и вода в Мертвом море станет рыболовной. Река потечет на восток. А значит, что Храм будет в Иудее.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Зоровавель
                              Земля Израилева это еще не значит земля Иудина, т.е. Иерусалим.
                              Жаль,что вы не понимаете,что Израиль без Иерусалима не Израиль,а Иерусалим без храма-не Иерусалим...

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Ex nihilo
                                Кстати, есть и такие идеи. Вы же должны понимать, насколько "духовное" толкование безразмерно. Но Йехизкель писал о всесожжениях, о рутинной храмовой работе, о том, что в Мертвом море появится рыба, о разделе Эрец Исраэль между коленами, вобщем, ничего "духовного".
                                И снова будут резать ягнят и быков.
                                Но. Но можно ведь прикрыть свои мозги от ужаса "духовным" толкованием. От какого ужаса? А от того, что если Йехизкель писал буквально, то во времена Тысячелетнего Царства будут резать жертвенных животных. А тогда вся эта христианская болтовня о заместительных жертвах в те времена не будет иметь смысла. Если сами христиане в то время будут. В чем у меня сомнения.
                                Да,духовное толкование безразмерно,ведь сколько духов,столько и толкований...
                                А чем вас пугают жертвы,ведь вроде как жертвы Богу Израилеву Христос не отменял,а закон Бога до скончания века...К тому же пророчества говорят,что у народа святого отнимется ежедневная жертва на 3,5 года,а если отнимется,то и должна начаться...Заметьте,не Храм отнимется,а жертва в храме...
                                Ну а Храм без жертвы это мерзость запустения...

Комментарий

Обработка...