Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Бог века сего разный. Для кого-то это деньги, имения; для кого-то это чрево свое; кому-то власть или лишь ее жажда ее обладания уже все на свете застит.
приэтом обладать этот бог может даже и верующими людьми.
Во-первых, Бог любой Зевс, Ярило, Вицли-пуцли тот, которому поклоняются. Человеку же, как бы гордо он не звучал, никто не поклоняется.
Во-вторых, Павел говорит о боге века сего в единственном числе: не "боги века сего", а бог. Он один. И не диавол...
А не кажется ли вам, что ответ надо искать в словах Павла: "откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фес 2:3-4)?
Так что Влад может быть очень близок к истине. Только это the человек (греха). Жаль, что в русском языке нет артиклей.
Бог века сего это дьявол - сатана - дух мира сего - "херувим осеняющий". И он создал "много богов" в этом мире, ибо кто чему поклоняется то тому и бог.(Которые в сущности не боги)
Ведь как дявол заявил Творцу, бывши ещё "Херувимом" "Сяду в сонме богов.."
В сём мире, таких богов очень и очень много, ибо что человеком обладает то и бог, но не тот... Вот так сатана, через змия, запутал человечество, через "Древо познания добра и зла"
Да и Сам Иисус сказал Петру, которого только что назвал Камнем,что он сатаной водится, если помышляет по человечески, а не то что Божие.
И 4 ая гл. 1 го посл. Иоанна 5 стихом говорит, что духи падшие, что есть сослуживцы сатаны, "Говорят по мирски и мир слушает их"
Потому и Антихрист, и человек греха - всё суть дьявол - сатана и разделять это не разумно. Мы или дьяволом водимся, или Христом Господом - среднего нет.
Первое, что приходит на ум.
И каждому простецу и лентяю приходится повторять:
Сообщение от esp
Pardon, Идентификация князя мира сего с диаволом не проходит:
Иисус говорит, что князь мира сего идет, грядет (ср. Ин 12:15; Мф 21:5, не просто та же глагольная форма, но то же слово эрхетэ буква в букву). Значит он еще не пришел (во времена жизни Христа). По отношению к диаволу это невозможно принять, имея в виду хотя бы искушение Иисуса в пустыне. Но даже если бы искушение в пустыне не было описано в Евангелиях, и если бы «великий дракон ... называемый диаволом и сатаною» не был бы именован еще и «древним змием» (Отк 12:9; 20:2), то и тогда было бы трудно представить, что мир мог существовать в отсустствие диавола аж до времени, когда Иисус уже пришел и успел натворить кучу противных диаволу дел. Диавол уже тут, здесь, в мире, еще с момента изгнания из рая, а князь мира сего только еще грядет (во времена жизни Христа). Собственно, дальше можно о князе мира как о диаволе забыть.
Первое, что приходит на ум. И каждому простецу и лентяю приходится повторять:
Те, кто так начинает, обычно плохо заканчивает. Проверим?
Иисус говорит, что князь мира сего идет, грядет (ср. Ин 12:15; Мф 21:5, не просто та же глагольная форма, но то же слово эрхетэ буква в букву). Значит он еще не пришел (во времена жизни Христа).
В Евангелии от Иоанна сказано "Иоан.12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон." Как можно ныне изгнать того, кто еще не пришел?
Но самое интересное другое! А в Ин 12:15 сказано "Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле." То же говорится в Мф 21:5. По-Вашему ЭТО написано о диаволе?
Я клоню к тому, что бог века сего не диавол.
А я клоню к тому, что Вы как-то странно работаете с Библией...
Последний раз редактировалось Лука; 01 September 2007, 04:59 AM.
Мудрейший Лука,
Я долго думал бессонными ночами, как ответить Вам, потому простите, что не ответил сразу.
Думаю, Вы не станете спорить, что буква убивает. Но помимо просто убивающей буквы существует еще и убивающий контекст буквы. Часто контекст буквы настолько неудобопонятен, что даже по букве речения Писания не укладываются в ясный контекст. Примеры: "Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить... (дальше сами)" (Мф 5:45). Вам не кажется странной связка "ибо" в этом сложно-подчиненном предложении? Еще: "Девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. [Видевшие] пришли в великое изумление" (Мк 5:42). Вам не кажется, что и здесь союз "ибо" можно объяснить только тем, что "Богу ... все возможно" (Мф 19:26)?
Почему? Да потому, что помимо убивающего контекста буквы существует еще и животворящий контекст духа. Но это, как говорило солнце русской поэзии, присказка, а сказка впереди.
Вы приводите как обличение мне фразу: "Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле" (Ин 12:15). Неужели Вы считаете ее контекстуально связанной со словами о градущем князе мира сего? Ведь между этими стихами огромная пропасть даже по букве и ее контексту. Здесь говорится о Царе, а вовсе не о князе мира. Почувствуйте разницу. Я же, когда ссылался на этот стих, имел в виду одну и ту же глагольную форму греческого языка. Вы, наконец-то, чувствуете разницу?
"Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин 14:30). Это значит, что раньше его не было. Точка.
Раньше, правда сказано: "Ныне князь мира сего изгнан будет вон" (Ин 12:31).
Здесь я отвлекусь, чтобы напомнить Вам, что попадание внуть едва ли не самая вожделенная цель любого христианина. (Если Вы потребуете свидетельств Писания, это лишь затянет время.) А оставление вовне по Писанию самый страшный финал. Вспомните хотя бы тьму внешнюю или пять неразумных дев.
Если бы я был уверен в Вашей логике, то тем бы и закончил. А так продолжаю. Князь мира идет из неизвестности (ср. Ин 14:30) во вне (ср. Ин 12:31), в тьму внешнюю...
Таков контекст духа. И так-то странно я работаю с Библией. Знаете, чем я руководствуюсь? Скажу "Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам" (Евр 13:2)".
А больше я пока ничего не скажу, ибо если я назову Вам имя князя мира сего, не Вы, так кто-то еще побъет меня камнями.
А как я кончу, мы проверим несколько позже. Как кончите Вы тоже не сегодня...
Последний раз редактировалось esp; 01 September 2007, 09:52 AM.
Причина: орфография
Что касается того, что они говорят, будто Павел во втором (послании) к коринфянам ясно сказал: "У которых Бог века сего ослепил умы неверующих" (2 Кор. 4.4), и будто иной есть Бог века сего, и иной Тот, Который выше всякого господства, начальства и власти; то мы невиноваты, если присвояющие себе знание таинств вышебожественных не умеют даже читать Павла. Ибо, если кто сообразно с обычаем Павла, который, как я доказал в ином месте и многими примерами, употребляет перестановку слов, прочитает это место так: "у которых Бог" отделит, несколько остановившись потом, остальное прочитает вместе за одно "века сего ослепил умы неверующих", то найдет истинный смысл, так что выйдет мысль: "Бог ослепил умы неверующих века сего". Так оказывается посредством некоторой расстановки. Павел говорит не о Боге века сего, как будто признавая выше его еще другого (Бога) - он Бога и признал Богом, - но о неверующих века сего говорит, потому что они не наследуют грядущего века нетления. Каким же образом Бог ослепил умы неверующих, я покажу из самого Павла в дальнейшем рассуждении, чтобы теперь не отвлечь далеко своей мысли от настоящего предмета речи. Ириней Лионский "Против ересей" книга 3-ья
Ириней как историк ересей, конечно, заслуживает самого серьезного внимания. Но он оч-ч-чень сомнительный авторитет и как грамматик греческого, и как богослов. Читаем наугад: "Учение Апостолов явно и твердо и ничего не скрывает, потому что они не учили иному в тайне, а иному явно. Такие ухищрения свойственны лжеучителям, худым обольстителям и лицемерам" (Ириней Лионский. Против ересей III.15:12):
Такой подход уже помимо воли Иринея дает весьма недвусмысленную характеристику Иисусу Христу, ибо Он учил-таки иных притчами явно, а иных в тайне наедине: «многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слушать а ученикам наедине изъяснял все» (Мк 4:3334). Опять же ученикам Он говорил: «Вам дано знать тайны а им не дано» (Мф 13:11).
Ириней вкладывает в уста оппонентов мысль "будто Апостолы с лицемерием приспособляли свое учение к приемлемости слушателей и давали ответы сообразно с мнениями вопрошающих: для слепых выдумывали басни сообразно с их слепотою, для слабых сообразно с их слабостию, и для заблуждающихся сообразно с их заблуждением а способным понять неименуемого Отца излагали неизреченную тайну посредством притчей и загадок, и что Господь и Апостолывели дело учительства не согласно с истиною, но лицемерно и приспособляясь к приемлемости каждого" (Против ересей III.5:12).
Приводя такое мнение, пусть даже о еретиках, Ириней сам о себе свидетельствует, что притча, являясь в его понимании синонимом «загадки» и «басни», не достойна иного контекста, кроме того, где используются слова «заблуждение», «лицемерие», что изложение тайн посредством притчей «является учительством, не согласным с истиною». А в отношении умения «приспособляться к приемлемости каждого» Ириней, очевидно, и Павла должен считать «учителем, не согласным с истиной», ибо Павел пишет именно то, что «обличает» Ириней: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых законакак чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем» (1 Кор 9:2022); и еще: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим 12:15).
Так что мнение Иренея...
Последний раз редактировалось esp; 02 September 2007, 10:04 AM.
Причина: орфография
Комментарий