Кто такой "бог века сего"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • esp
    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
    • 1039

Кто такой "бог века сего"?

Цитата из Библии:
    Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
    (2 Кор 4:3-4).
    Кто такой этот "бог века сего"?
    Открытое письмо владельцу евангелия.ру
  • LoLz
    Ученик Христа

• 10 January 2007
    • 150

Сдаёться мне что это князь мира сего, т.е дьявол. Но меня он больше не интересует, самый мерзкий и слабый из всех высших.
    Верую в Иисуса Христа. Не верю в "христианство".

Комментарий

• Smashed
      Отключен

• 18 December 2006
      • 4958

Сообщение от esp
      Цитата из Библии:
      Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
      Мёртвая религия. Например, князь мира всегда преследовал Христа. Теперь, а кто же Его преследовал - люди, светские власти или религиозники-дети диявола?

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от esp
        Цитата из Библии:
        А вопрос интересный. Если идея о падшем ангеле лжива, то очень любопытно. Особенно, на фоне доклада Сатаном Богу о состоянии дел на планете Земля. И даже, если книга Йова - мидраш, все равно интересно.А если учесть, что Павел опирался на еврейские понимания мироздания, так еще интересней.

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

Сообщение от LoLz
          Сдаёться мне что это князь мира сего, т.е дьявол.
          Сообщение от Saladin
          Например, князь мира всегда преследовал Христа.
          Pardon, Идентификация князя мира сего с диаволом не проходит:
          Иисус говорит, что князь мира сего идет, грядет (ср. Ин 12:15; Мф 21:5, не просто та же глагольная форма, но то же слово эрхетэ буква в букву). Значит он еще не пришел (во времена жизни Христа). По отношению к диаволу это невозможно принять, имея в виду хотя бы искушение Иисуса в пустыне. Но даже если бы искушение в пустыне не было описано в Евангелиях, и если бы «великий дракон ... называемый диаволом и сатаною» не был бы именован еще и «древним змием» (Отк 12:9; 20:2), то и тогда было бы трудно представить, что мир мог существовать в отсустствие диавола аж до времени, когда Иисус уже пришел и успел натворить кучу противных диаволу дел. Диавол уже тут, здесь, в мире, еще с момента изгнания из рая, а князь мира сего только еще грядет (во времена жизни Христа). Собственно, дальше можно о князе мира как о диаволе забыть.

Я клоню к тому, что бог века сего не диавол.
          Последний раз редактировалось esp; 05 July 2007, 05:33 AM.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

esp
            Я думаю, что "бог века сего" это - человек, хотя должен бы быть и тогда и ныне Иисус Христос. Как сказал русский классик: "Человек - это звучит гордо!" А гордость до хорошего не доводит.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• юниц
              Ветеран

• 26 December 2006
              • 1717

Сообщение от esp
              Цитата из Библии:
              Это дух мира сего, он многоликий, ибо каждый в этом мире поклоняется своему богу, который и заслоняет для неверующих Бога истинного в лице Иисуса Христа.

Комментарий

• esp
                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                • 1039

Сообщение от VladK
                Я думаю, что "бог века сего" это - человек... "Человек - это звучит гордо!" А гордость до хорошего не доводит.
                Сообщение от юниц
                Это дух мира сего, он многоликий, ибо каждый в этом мире поклоняется своему богу, который и заслоняет для неверующих Бога истинного в лице Иисуса Христа.
                Во-первых, Бог любой Зевс, Ярило, Вицли-пуцли тот, которому поклоняются. Человеку же, как бы гордо он не звучал, никто не поклоняется.
                Во-вторых, Павел говорит о боге века сего в единственном числе: не "боги века сего", а бог. Он один. И не диавол...
                А не кажется ли вам, что ответ надо искать в словах Павла: "откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фес 2:3-4)?
                Так что Влад может быть очень близок к истине. Только это the человек (греха). Жаль, что в русском языке нет артиклей.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Откр 12 3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
                  Откр 12 4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

И в другом месте:

Ис 9 15 старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.

В иерархии сатаны также как в иерархии Света отслеживается тетраграмма:

Откр 15 2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,

Лжепророк (хвост увлекший третью часть звезд), это воплощение его на земле. Ипостась тьмы, по значимости, соответствующая ипостаси Сына в иерархии Света.
                  Восьмой из числа семи, уже бывших на земле.
                  Думаю он уже в мире, но ещё не открылся.
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• esp
                    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                    • 1039

Сообщение от Зоровавель
                    Думаю он уже в мире, но ещё не открылся.
                    Не открылся?
                    Но как же он "ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа" (2 Кор 4:3-4).
                    Что-то в Вашей логике не так...

Комментарий

• юниц
                      Ветеран

• 26 December 2006
                      • 1717

Сообщение от esp
                      Не открылся?
                      Но как же он "ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа" (2 Кор 4:3-4).
                      Что-то в Вашей логике не так...
                      Сатана "князь" мира сего ибо он низвержен под Небеса, и дано ему действовать до времени, но не без воли Божьей. Именно дьявол возбуждает все наши человеческие страсти и "мордасти", которые мы и видим в себе и идём к своему Спасителю за помощью.Мир сей отдан тьме и князем тьмы дьявол, с воинством небесным, падшим вместье с ним.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от esp
                        По своему обыкновению, Вы задаете вопрос, на который заранее знаете ответ.

Мейстеру Экхарту приписывают следующее высказывание:
                        Иные люди хотят видеть Бога глазами, как они видят корову, и хотят любить Бога, как они любят корову... Простецы мнят, что они должны увидеть Бога, как если бы Он стоял там, а они здесь. Но это не так.
                        А если вспомнить евангельское
                        Царство Божие внутрь вас есть
                        напрашивается вывод...

Однако, есть одно "но":

Если исходить из того, что в Посланиях Павла скрыт гораздо более глубокий смысл, чем можно понять из буквального прочтения (с чем Вы не можете не согласиться), их, как и речения Иисуса, следует отнести к категории притч. А притча, в отличие от басни или назидательной истории, допускает разные толкования. Как говорил Нильс Бор,
                        Есть два вида истины: тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение - тоже глубокая истина.
                        Это - в физике. А в духовных вопросах вариантов может быть больше, чем два.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• esp
                          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                          • 1039

Сообщение от юниц
                          Сатана "князь" мира сего ибо ...
                          Вы игнорировали мое замечание по поводу князя.
                          Нет ничего проще повторить:
                          Сообщение от esp
                          Идентификация князя мира сего с диаволом не проходит:
                          Иисус говорит, что князь мира сего идет, грядет (ср. Ин 12:15; Мф 21:5, не просто та же глагольная форма, но то же слово эрхетэ буква в букву). Значит он еще не пришел (во времена жизни Христа). По отношению к диаволу это невозможно принять, имея в виду хотя бы искушение Иисуса в пустыне. Но даже если бы искушение в пустыне не было описано в Евангелиях, и если бы «великий дракон ... называемый диаволом и сатаною» не был бы именован еще и «древним змием» (Отк 12:9; 20:2), то и тогда было бы трудно представить, что мир мог существовать в отсустствие диавола аж до времени, когда Иисус уже пришел и успел натворить кучу противных диаволу дел. Диавол уже тут, здесь, в мире, еще с момента изгнания из рая, а князь мира сего только еще грядет (во времена жизни Христа). Собственно, дальше можно о князе мира как о диаволе забыть.
                          Я клоню к тому, что бог века сего не диавол.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Владимир 3694
                            А в духовных вопросах вариантов может быть больше, чем два.
                            Надо было взять эту фразу в кавычки. Ведь Вы утверждаете, что "больше, чем два" - непременно ТРИ.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• esp
                              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                              • 1039

По своему обыкновению, Вы задаете вопрос, на который заранее знаете ответ.
                              Чего только я не знаю. Шутка. А Вас обижают мои обыкновения?
                              напрашивается вывод...
                              Жаль, что Вы оборвали на полуслове... А, впрочем, если бы Вы сказали, то на вас накинулись бы даже те, кто имеет шанс своим умом прийти к такому же выводу.
                              Однако, есть одно "но":
                              Но почему "однако" и "но"? К тому же, и также...
                              Если исходить из того, что в Посланиях Павла скрыт гораздо более глубокий смысл, чем можно понять из буквального прочтения (с чем Вы не можете не согласиться),
                              Даже странно, что Вы пишете это мне, зная о моих обыкновениях..
                              их, как и речения Иисуса, следует отнести к категории притч. А притча, в отличие от басни или назидательной истории, допускает разные толкования. Как говорил Нильс Бор...
                              Бора я уважаю.
                              Это - в физике.
                              И физику.
                              А в духовных вопросах вариантов может быть больше, чем два.
                              Кстати, в квантовой механике вариантов может быть гора-а-а-аздо больше двух. А в притчах может статься и так, что только одно толкование истинно, как Истина одна.

Но все же почему "однако" и "но"?

Комментарий

Обработка...