когда евреям была предоставлена возможность выехать из страны благодаря реформам Горбачева.
Если чего-то там и предоставил им, то это по причине давления со стороны Запада, а не потому что переживал за них, и уж тем более не потому что боролся за них, как указанный в пророчестве Михаил.
Точнее всего - князь Михаил - это архангел Михаил!
Причем на это указывает и другие слова из книги Даниила:
Дан.10:12 Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.
Дан.10:13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.
Архангел Гавриил, который был послан Даниилу, еще в первый день начала его поста, рассказывает о духовной брани в которую он вступил чтобы добраться до Даниила.
И этому архангелу - противостоял некий "князь царства Персидского",
Но помогал ему - Михаил - один из первых князей(Очевидно, что разговор тут вовсе не о Горбачеве, а об архангеле Михаиле!).
Итак - архангелы Гавриил и Михаил - против некоего князя царства Персидского(ясно что разговор об ангеле-хранителе царства Персидского, а не о человеке).
Разговор за борьбу между собой неких духов, а не людей.
Поэтому князь Михаил - это архангел Михаил, а не какой-то смертный князёк или царёк.
Комментарий