ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ БИБЛИИ
Свернуть
X
-
Вам никто не может запретить учиться терпеть и держать удары. Похвальное желание. Но я писал о другом. Я писал о ДИАЛОГАХ. Вы же пишите о монологах, максимум из которых можно извлечь только в виде терпения. Я же преслудую большую цель, чем только личная работа над собой. Мне хочется помочь человеку научиться слышать другого. Это необхолимо всем, кому однажды завтра станет мало искать пользы от монолонов и душа захочет ДИАЛОГОВ.
Не все надо слушать, часто надо закрыть ухо заклинателя равно обманывающего, даже если он не намеренно обманывает, а по причине обльщения или заблуждения.Комментарий
-
У каждого слова есть контекст. В одном месте Христос говорит так: "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее." (Мат 18:11). А в другом месте Он говорит уже так: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мат 7:6). Т.е., есть ситуации, когда спасать погибшее не время. Это не противоречит одно другому. Вот так и при общении с людьми. Изначально ставится цель выстроить ДИАЛОГ. Но если видишь, что человек настолько связан не только в разуме, но и в сердце, что он настроен не на диалог, а на озвучивание лишь своих монологов, а слова оппонентов систематически передергивает и искажает, то таких людей в таком состоянии лучше оставить до времени. Время для диалога с таким ещё не пришло. Как говорит псалмопевец: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс 126:1). Если Дух Святой не предуготовил прежде сердце слушающего, если там ещё не побывал Иоанн Креститель, то как бы ты не пытался такому помочь, ничего не выйдет. Но бесы через него будут атаковать тебя и атаковать...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
У каждого слова есть контекст. В одном месте Христос говорит так: "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее." (Мат 18:11). А в другом месте Он говорит уже так: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мат 7:6). Т.е., есть ситуации, когда спасать погибшее не время. Это не противоречит одно другому. Вот так и при общении с людьми. Изначально ставится цель выстроить ДИАЛОГ. Но если видишь, что человек настолько связан не только в разуме, но и в сердце, что он настроен не на диалог, а на озвучивание лишь своих монологов, а слова оппонентов систематически передергивает и искажает, то таких людей в таком состоянии лучше оставить до времени. Время для диалога с таким ещё не пришло. Как говорит псалмопевец: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс 126:1). Если Дух Святой не предуготовил прежде сердце слушающего, если там ещё не побывал Иоанн Креститель, то как бы ты не пытался такому помочь, ничего не выйдет. Но бесы через него будут атаковать тебя и атаковать...
Больше обмен мнениями.Комментарий
-
Вижу, что тема исчерпалась, а желающих глубоко вникать в Библейский текст оказалось до обидного мало. Тему можно закрывать, но с моей стороны было бы не честным хотя бы коротко не ответить на заданные в теме вопросы. Итак:
ВОПРОС №1. Змей Эдема - не животное, а дух. Почему Бог его не просто проклял, а проклял "пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми"?
ОТВЕТ. Человек представляет собой частично животное (зверя), частично образ и подобие Бога. Животное живет страстями, инстинктами; образ и подобие Бога стремлением к спасению души для жизни вечной. Падший ангел - сатана - определен Богом как искуситель человека, испытатель верности людей Богу. Искусить человека можно только чем-то очень привлекательным. Для обычного человека в этом мире самыми привлекательными являются гипертрофированные людьми животные страсти обжорство, разврат, пьянство чрезмерная активизация эмоций с помощью алкоголя (иногда наркотиков), агрессия (гладиаторские бои - «хлеба и зрелищ») и др. Бог проклял указанные выше страсти перед всеми зверями и этим показал, что животные страсти усиленные фантазией человека превышают необходимые для жизни и размножения и потому прокляты.
ВОПРОС №2. Быт.3:14 следует понимать аллегорически, иносказательно, образно. Что означают слова "будешь ходить на чреве твоем"?
ВОПРОС №3. Змей Эдема - это не животное, а дух именуемый сатаной и в пище не нуждается. Что означают слова "будешь есть прах во все дни жизни твоей"?
ОТВЕТ. На оба вопроса ответ один. В человеке сочетаются возвышенное, Божие, и низменное, дьявольское. Опора для хождения (жизни) дьявола - все низменное в человеке; он питается низменным - нашими страстями ведущими к распаду души человеческой в итоге превращающейся в прах.
ВОПРОС №4. В Писании Ап.Павел сказал "Ибо возмездие за грех - смерть" (Рим.6:23) Пожалуйста, процитируйте то место Библии, где описана смерть сатаны.
ОТВЕТ. В Библии нет описания смерти сатаны, а любое мучение в Божьем мире это средство воспитания. Полагаю, что озеро огненное, в которое будет брошен дьявол, не является местом его смерти, а лишь временным («во веки веков») наказанием. После чего он снова займется искушением человека, тем самым предоставляя ему выбор между добром и злом. Ибо в тот день, когда сатана исчезнет, вместе с ним исчезнет и свободная воля человека ибо выбирать ему будет не из чего.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и оставляю за каждым читателем право соглашаться со мной или не соглашаться. А писать свой ответ в теме или просто поразмышлять персональное дело каждого.
Писать ответы на остальные вопросы не вижу смысла ибо я на форуме ради диалогов, а монологи мне не интересны. Как правилоКомментарий
-
14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.(Быт.3:14-15)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
"и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту".(Быт.3:15)
Жена - Ева. Ее потомство (семя) будет поражать сатану в голову (дискуссиях о духовности), а потомство змея будет поражать людей в пяту (самое низменное, приближенное к земле).
Кстате, змей действительно передвигается не как все животные:"ты будешь ходить на чреве твоем."Комментарий
-
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Комментарий
-
Добрый день, господа!
В интернете обнаружилось изображение, когерентное тому messageу, куда клонит Лука. Якобы кто-то из армиии Наполеона в Египте (1798) сделал зарисовку памятника, где Христос и Мария представлены в таком виде.
Интерпретация любопытная. По-идее хорошо бы иметь ещё результаты проверки по всем наблюдательным данным.
То есть, например, есть Копенгагенская интерпретация и интерпретация Эверетта. Они разные, но существенность возникает в случае, если при своей разности они объясняют непротиворечивым гармоничным образом все наблюдательные данные.
У нас в качестве таких данных выступают свидетельства, собранные в Писании. Таким образом задача: насколько интерпретация Луки согласуется не только с выбранными им аргументами [то есть выгодная для такой интерпретации часть данных], а в целом с Писанием? Какие есть узкие места и как мы их разрешим в интерпретации Луки?
- - - Добавлено - - -
P. S. Кое-что заметил. «Ради Себя самого» может быть хотя бы модератор вспомнит, о чем говорилось Baldingом в первом же сообщении в этой теме [в удалённой части сообщения], и отчасти повторенном (углубленном) в некоторых последующих сообщениях [удаленных]. Аллилуйя.
Имеющий уши слышать да слышит.
Как говорится, наилучший из двуногих зрячий. Бодрствуем.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий