философская задачка по теме свободы и веры
Свернуть
X
-
Я, кстати, не думаю, что Библию реально кто-то читает. Гарри Поттера - читают. А Библию - едва ли. Вы вот читали какую-нибудь книгу пророка Аггея? Да и зачем её читать-то? И кто будет на это тратить время? Разве что - крошечная горстка религиозных фанатиков.Комментарий
-
Речь о том, что
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
До сих пор актуально
Тут написано, что можно за деньги насиловать детей.
Поменялось. Была божественная заповедь, а стало общепризнанное зло. Это этический прогресс.
- - - Добавлено - - -
Не думаю что это место стоит понимать буквально.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Речь о том, что
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
До сих пор актуально
"Не прелюбодействуй" и "не желай" не актуально на 90%.
Тут не об этом написано. За насилование - однозначно кирдык. Речь идет об обоюдном согласии, причем не детей, а девиц на выданьи. За детей во все времена и везде был кирдык. Это особо не обсуждалось.
Это не общепризнанное зло, а лицемерие.Комментарий
-
Это для вас не актуально...
В тексте четко сказано, что за изнасилование ребенка полагается откуп. Можно, конечно, понять текст иначе, но оснований для этого не вижу.
Это у вас не мудрость, а пустой цинизм. Сегодня люди как правило считают геноцид жутким злом. Они все врут? Как странно. Какой был бы смысл врать, если бы никто на самом деле не считал геноцид злом...-----------------------------------------------
-
Очень актуально и фантастически морально.Комментарий
-
А для вас библейский запрет на прелюбодеяние актуален на 100%? Т.е. если кто-то совокупится с коровой - вы убьете ту корову? Едва ли.
Не видите, так не видите...
Считать-то считают, но занимаются...Комментарий
-
Комментарий
-
У человека есть объективные потребности, их три: жить любить и властвовать. Проявляются они в каждом человеке совершенно по разному.
Желания - субъективное понимание неудовлетворенных потребностей.
Нет ничего неправильного и плохого в самих потребностях.
Вред начинается с понимания этих потребностей и заканчивается ошибочными путями их удовлетворения.
Так вот, я верю Богу потому, что Он (а) постепенно показывает мне объективные потребности и приводит субъективные желания в соответствие и (б) Он дает все необходимое для удовлетворения моих потребностей правильным и полезным образом.Комментарий
-
Материалисты фанатики тоже бывают, но речь не о них, а доброжелательных, пусть и неверующих, людях. И им, возможно, будет интересна эта Книга и с исторической стороны (после возращения части евреев из вавилонского плена решили вновь отстроить Иерусалимский храм...), и с житейской (как осуществлять что-то запрещенное, если в этом есть потребность). А если перейти по сопряжённым с этим текстом другим ссылкам Библии, то и узнать множество других интересных вещей (как манипулировать властями в своих интересах и т.д.).Комментарий
-
На 120%
Т.е. если кто-то совокупится с коровой - вы убьете ту корову? Едва ли.
Так и вы не можете назвать такие основания.
Знать, что такое хорошо, а что такое плохо - это важный первый шаг. И если все считают геноцид злом, то устроить геноцид явно сложнее, чем 3000 лет назад.-----------------------------------------------
-
Читают, конечно же. Очень занимательное чтиво, на мой взгляд. Один из моих любимых отрывков - Судей, гл. 19. Левит отдал женщину на растерзание насильникам и завалился спать. Утром пнул её бездыханное тело - "Вставай". А потом порубил на куски, как свинью.
Очень актуально и фантастически морально.Комментарий
-
С этого места непонятно. Что такое "объективные потребности"? Что-то необходимое для здоровой жизни? Тогда "жить" - это не потребность, а иначе тавтология получается.
- - - Добавлено - - -
О заповеди, нарушение которой приводит к падению цивилизаций / Православие.Ru
"Прелюбодеяние включает в себя не только супружескую измену, но и все другие грехи плоти: блуд, распутство, извращения и так далее."
Так что норма про умерщвление скотины сюда тоже относится.
Если же вы относите к прелюбодеянию только супружескую неверность, то это банальщина из разряда "не убий".
Не вижу смысла их называть.
Намного проще на самом деле. Просто цели такой не ставится. А если поставят - то на раз-два устроят.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Смешно на произвольной основе поклоняться одному философу и игнорировать других.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Если атеизм это недееспособность доказывать свои тезисы, то это дебилизм.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Но про достоверность библейской космологии я бы поспорил.
- - - Добавлено - - -
А чем Вы думаете, когда спорите тут не зная предмета? Гы...На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
Комментарий