философская задачка по теме свободы и веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РусланН
    Ветеран

• 02 January 2012
    • 2328

философская задачка по теме свободы и веры

Некоторые атеисты рассматривают свой атеизм как свободу. А сущность веры и того зачем нужен Бог как зависимость. Я же хочу провести разъяснительную работу по этим вопросам.
    Свобода этими атаестами рассматривается как удовлитворение собственных желаний. Но по сути такая свобода это еще одна зависимость - зависемость от собственных желаний. Атеисты же рассматривают веру как еще один способ удовлитворения своих желаний. Но вера рассматривает Бога как объективную истину. А если Бог есть то лучше завтсеть от Него а не от собственных желаний. В этом и есть суть веры. Ведь людям сколько не дай все мало. И сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. По этому я не рассматриваю это кормление волка как свободу. Конечно это самое настоящее рабство.
  • True
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8073

Сообщение от РусланН
    Некоторые атеисты рассматривают свой атеизм как свободу. А сущность веры и того зачем нужен Бог как зависимость. Я же хочу провести разъяснительную работу по этим вопросам.
    Свобода этими атаестами рассматривается как удовлитворение собственных желаний. Но по сути такая свобода это еще одна зависимость - зависемость от собственных желаний. Атеисты же рассматривают веру как еще один способ удовлитворения своих желаний. Но вера рассматривает Бога как объективную истину. А если Бог есть то лучше завтсеть от Него а не от собственных желаний. В этом и есть суть веры. Ведь людям сколько не дай все мало. И сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. По этому я не рассматриваю это кормление волка как свободу. Конечно это самое настоящее рабство.
    Так ведь вера в бога не освобождает от желаний. В том числе - от вредных желаний.
    Бывают, конечно, случаи, когда неофит бросает курить и т.п.. Но это скорее исключение, чем правило.
    Ну так ради чего мы должны следовать древнееврейским заповедям, которые откровенно устарели? Не ясно.

Впрочем, убеждения надо взвешивать по правдоподобности, а не с точки зрения "свободы / несвободы".
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• шериф
      надзиратель

• 05 September 2008
      • 2245

Сообщение от True
      Так ведь вера в бога не освобождает от желаний. В том числе - от вредных желаний.
      Да, Вы хорошо заметили, что вера в Бога не имеет силы ко спасению от греха.

Такую силу имеет вера Богу.
      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• РусланН
        Ветеран

• 02 January 2012
        • 2328

Сообщение от True
        Бывают, конечно, случаи, когда неофит бросает курить и т.п.. Но это скорее исключение, чем правило.
        Ну так ради чего мы должны следовать древнееврейским заповедям, которые откровенно устарели? Не ясно.

Впрочем, убеждения надо взвешивать по правдоподобности, а не с точки зрения "свободы / несвободы".
        Ну как бы я высказал теорию зачем нужна вера в Бога. А вопрос реальной работы этой теории напрактике это тема по которей можно писать целые книги. Оспорить эту тему у нас тут с вами не получится. Зря только время потеряете.

Комментарий

• True
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8073

Сообщение от РусланН
          Ну как бы я высказал теорию зачем нужна вера в Бога. (...) Оспорить эту тему у нас тут с вами не получится. Зря только время потеряете.
          Это классический признак плохой теории, по Попперу.

Комментарий

• РусланН
            Ветеран

• 02 January 2012
            • 2328

Сообщение от True
            Это классический признак плохой теории, по Попперу.
            Потому, что наука не занимается поисками смысла жизни. Это философский вопрос, на который я нахожу удовлетворительный ответ в христианской религии.

Комментарий

• True
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8073

Сообщение от РусланН
              Потому, что наука не занимается поисками смысла жизни.
              Нет, не по этой причине.

В науке такие теории не котируются, потому что они не помогают приближаться к истине.

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Сообщение от РусланН
                Дайте Вашим оппонентам прочитать книгу Бердяева "Философия свободы". Там всё уже разжевано на эту тему.

Часть первая
                Глава 1. Философия и религия
                Глава 2. Вера и знание
                Глава 3. Гносеологическая проблема
                Глава 4. Об онтологической гносеологии
                Часть вторая
                Глава 5. Происхождение зла и смысл истории
                Глава 6. О христианской свободе
                Глава 7. Мистика и Церковь

Комментарий

• Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                  • 7548

Сообщение от РусланН
                  Вообще говоря, зависимость от чего-либо/кого-либо надо сводить к минимуму. Т.е., рассчитывать только на себя.
                  Ну и дальше у вас тоже всё мимо кассы: свои желания удовлетворяют как верующие, так и неверующие; полную свободу не имеет никто ну хотя бы потому, что живя в обществе приходится подчиняться законам этого общества. В этом смысле свободно живут только преступники, но как правило - недолго.
                  Атеизм - это отсутствие веры в литературных персонажей. И всё
                  Марсиане мои друзья

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8862

Сообщение от True
                    Что ни слово, то ошибка...
                    Верно заметил мудрый Екклесиаст: "страх Божий есть начало мудрости" Написав слово Бог с маленькой буквы, вы Его даже не уважаете, что о страхе говорить.
                    Боюсь Творца, значит верю в него, а если верю, как могу не убояться Всевышнего...
                    Вы вели подсчет подобным примерам и можете с уверенностью заявить, что это редкость?...
                    Для вас устарели заповеди, которые любил царь Давид? Не буду перечислять все 10, лучше назовите которая из них для вас стара и не по вкусу, плиз...

Что для вас в Библии не правдоподобно, или не имеет веса, как для уверовавшего человека?
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от Монад
                      Что для вас в Библии не правдоподобно, или не имеет веса, как для уверовавшего человека?
                      Я атеист.
                      А Библия вполне правдоподобна как собрание легенд древних евреев.
                      Т.е. если бы древним евреям вздумалось слагать легенды (как всем прочим народам), то можно было ожидать, что получится что-то вроде Библии.
                      Говорящие ослы, говорящие змеи, единороги и т.д. - очень органично смотрятся в сборнике мифов.

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8862

Сообщение от True
                        Я атеист.
                        Как вы считаете, это ваше признание, прибавило вам чести, как смертному существу?
                        А Библия вполне правдоподобна как собрание легенд древних евреев.
                        Т.е. если бы древним евреям вздумалось слагать легенды (как всем прочим народам), то можно было ожидать, что получится что-то вроде Библии.
                        Говорящие ослы, говорящие змеи, единороги и т.д. - очень органично смотрятся в сборнике мифов.
                        Уже очень давно книга Библия есть самая читаемая книга, над достоверностью которой никто не спорит.
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от РусланН
                          Свобода этими атаестами рассматривается как удовлитворение собственных желаний. Но по сути такая свобода это еще одна зависимость - зависемость от собственных желаний.
                          Свобода - это когда из альтернативных вариантов действий ты можешь выбрать любое, а не то, которое тебе навязывается твоим пастухом.
                          Это первое. И второе - свобода подразумевает тот простой факт, что ты сам и будешь нести ответственность за свой выбор, то есть за свой выбор я сам и отвечаю, а ВЫ не отвечаете ни за что, вы это переложили на своего бога.

Простейший пример - познакомился я с девушкой, и вроде как она не против продолжить знакомство более близко, в постели. Так вот, в этом случае у меня есть целая куча вариантов действий. И я выбираю из них тот, который мне больше нравится. А ВЫ выбираете тот, который вам диктует т.н. "христианская мораль".
                          Последствия - я сам и отвечаю за последствия. Если вдруг они какие-то неприятные, то я сам в том и виноват. Заметь - не девушка, а я сам.
                          У вас же, за последствия отвечает ваш вымышленный персонаж, а вы с себя ответственность просто и тупо слили.

Сообщение от РусланН
                          Атеисты же рассматривают веру как еще один способ удовлитворения своих желаний. Но вера рассматривает Бога как объективную истину. А если Бог есть то лучше завтсеть от Него а не от собственных желаний. В этом и есть суть веры. Ведь людям сколько не дай все мало. И сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. По этому я не рассматриваю это кормление волка как свободу. Конечно это самое настоящее рабство.
                          Этот бред целиком и полность выдуман тобой и не имеет к реальности абсолютно никакого отношения.

Сообщение от РусланН
                          Потому, что наука не занимается поисками смысла жизни. Это философский вопрос, на который я нахожу удовлетворительный ответ в христианской религии.
                          Это целиком и полностью твоё личное дело.

Сообщение от Монад
                          Уже очень давно книга Библия есть самая читаемая книга, над достоверностью которой никто не спорит.
                          Самой читаемой является "Малая Земля" за авторством незабвенного товарища Ильича.
                          Неожиданно - не правда ли?

А насчёт достоверности никто не спорит. Ибо глупо спорить о достоверности сборника мифов и легенд.

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Инопланетянка
                            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                            • 7548

Сообщение от Монад
                            Количество читателей какого-либо литературного произведения никак не коррелирует с достоверностью этого произведения.
                            Романы Джоан Роуллинг мегапопулярны, однако, в Англии вы не найдёте школу чародейства и волшебства под названием Хогвартс
                            Марсиане мои друзья

Комментарий

• True
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8073

Сообщение от Монад
                              Евреи - очень талантливый народ. И мифы у них отличные. Но про достоверность библейской космологии я бы поспорил.

Комментарий

Обработка...