философская задачка по теме свободы и веры
Свернуть
X
-
Я, кстати, не думаю, что Библию реально кто-то читает. Гарри Поттера - читают. А Библию - едва ли. Вы вот читали какую-нибудь книгу пророка Аггея? Да и зачем её читать-то? И кто будет на это тратить время? Разве что - крошечная горстка религиозных фанатиков.Комментарий
-
Речь о том, что
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
До сих пор актуально
Тут не об этом написано. За насилование - однозначно кирдык. Речь идет об обоюдном согласии, причем не детей, а девиц на выданьи. За детей во все времена и везде был кирдык. Это особо не обсуждалось.Тут написано, что можно за деньги насиловать детей.
Это не общепризнанное зло, а лицемерие. Если будет нужно, уничтожат любой народ, несмотря на общественное мнение. Могут натравить любую группу на селения на другую. Если нужно и благославят.Поменялось. Была божественная заповедь, а стало общепризнанное зло. Это этический прогресс.
- - - Добавлено - - -
Не думаю что это место стоит понимать буквально.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
"Не убивай" и "не кради" - актуально, равно как и "2 + 2 = 4". Но едва ли автора этих правил мы назовём великим мыслителем. Разумеется, эти правила действовали и до Пятикнижия.Речь о том, что
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
До сих пор актуально
"Не прелюбодействуй" и "не желай" не актуально на 90%.
В тексте четко сказано, что за изнасилование ребенка полагается откуп. Можно, конечно, понять текст иначе, но оснований для этого не вижу.Тут не об этом написано. За насилование - однозначно кирдык. Речь идет об обоюдном согласии, причем не детей, а девиц на выданьи. За детей во все времена и везде был кирдык. Это особо не обсуждалось.
Это у вас не мудрость, а пустой цинизм. Сегодня люди как правило считают геноцид жутким злом. Они все врут? Как странно. Какой был бы смысл врать, если бы никто на самом деле не считал геноцид злом...Это не общепризнанное зло, а лицемерие.Комментарий
-
Это для вас не актуально...
Не видите, так не видите...В тексте четко сказано, что за изнасилование ребенка полагается откуп. Можно, конечно, понять текст иначе, но оснований для этого не вижу.
Считать-то считают, но занимаются...Это у вас не мудрость, а пустой цинизм. Сегодня люди как правило считают геноцид жутким злом. Они все врут? Как странно. Какой был бы смысл врать, если бы никто на самом деле не считал геноцид злом...-----------------------------------------------
-
Читают, конечно же. Очень занимательное чтиво, на мой взгляд. Один из моих любимых отрывков - Судей, гл. 19. Левит отдал женщину на растерзание насильникам и завалился спать. Утром пнул её бездыханное тело - "Вставай". А потом порубил на куски, как свинью.
Очень актуально и фантастически морально.Комментарий
-
А для вас библейский запрет на прелюбодеяние актуален на 100%? Т.е. если кто-то совокупится с коровой - вы убьете ту корову? Едва ли.
Так и вы не можете назвать такие основания.Не видите, так не видите...
Знать, что такое хорошо, а что такое плохо - это важный первый шаг. И если все считают геноцид злом, то устроить геноцид явно сложнее, чем 3000 лет назад.Считать-то считают, но занимаются...Комментарий
-
Комментарий
-
У человека есть объективные потребности, их три: жить любить и властвовать. Проявляются они в каждом человеке совершенно по разному.
Желания - субъективное понимание неудовлетворенных потребностей.
Нет ничего неправильного и плохого в самих потребностях.
Вред начинается с понимания этих потребностей и заканчивается ошибочными путями их удовлетворения.
Так вот, я верю Богу потому, что Он (а) постепенно показывает мне объективные потребности и приводит субъективные желания в соответствие и (б) Он дает все необходимое для удовлетворения моих потребностей правильным и полезным образом.Комментарий
-
Материалисты фанатики тоже бывают, но речь не о них, а доброжелательных, пусть и неверующих, людях. И им, возможно, будет интересна эта Книга и с исторической стороны (после возращения части евреев из вавилонского плена решили вновь отстроить Иерусалимский храм...), и с житейской (как осуществлять что-то запрещенное, если в этом есть потребность). А если перейти по сопряжённым с этим текстом другим ссылкам Библии, то и узнать множество других интересных вещей (как манипулировать властями в своих интересах и т.д.).Комментарий
-
На 120%
При чем тут корова? Совокупление с коровой вообще-то другим словом называется. Прелюбодеяние - это не то, что надо сделать с коровой, а то, что не надо делать ни с кем.Т.е. если кто-то совокупится с коровой - вы убьете ту корову? Едва ли.
Не вижу смысла их называть.Так и вы не можете назвать такие основания.
Намного проще на самом деле. Просто цели такой не ставится. А если поставят - то на раз-два устроят.Знать, что такое хорошо, а что такое плохо - это важный первый шаг. И если все считают геноцид злом, то устроить геноцид явно сложнее, чем 3000 лет назад.-----------------------------------------------
-
Вот если учёный разберает этот трагический момент в Судей 19 то расследует его объективно. Во первых левит взял себе наложницу значит в то время женщина была сродни денег и ему могли просто заплатить за долги. Наложница была по сути ценным ресурсом уплаченный левиту за служение. Левиты имели привелегированное положение в обществе имеющие право на десятину. Всё общество восстало понятно не из-за того что наложницу исползовали и она умерла она была для них десятиной, а за то что те не хотели платить эту десятину. Они воевали и забрали у них всех женщин и потом сынам вениамина пришлось брать жён из Силома.Читают, конечно же. Очень занимательное чтиво, на мой взгляд. Один из моих любимых отрывков - Судей, гл. 19. Левит отдал женщину на растерзание насильникам и завалился спать. Утром пнул её бездыханное тело - "Вставай". А потом порубил на куски, как свинью.
Очень актуально и фантастически морально.Комментарий
-
С этого места непонятно. Что такое "объективные потребности"? Что-то необходимое для здоровой жизни? Тогда "жить" - это не потребность, а иначе тавтология получается.
- - - Добавлено - - -
Понятие прелюбодеяния в Библии не определяется. Традиционно, к 6-й заповеди относят всё подряд.
О заповеди, нарушение которой приводит к падению цивилизаций / Православие.Ru
"Прелюбодеяние включает в себя не только супружескую измену, но и все другие грехи плоти: блуд, распутство, извращения и так далее."
Так что норма про умерщвление скотины сюда тоже относится.
Если же вы относите к прелюбодеянию только супружескую неверность, то это банальщина из разряда "не убий".
Видимо, основания слишком шаткие.Не вижу смысла их называть.
Бездоказательно и не слишком правдоподобно. Цинизм часто путают с мудростью.Намного проще на самом деле. Просто цели такой не ставится. А если поставят - то на раз-два устроят.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы попутали существование объекта(ов) с их заповедями.
- - - Добавлено - - -
Смешно на произвольной основе поклоняться одному философу и игнорировать других.
- - - Добавлено - - -
Вывод - курам насмех. Теория проверяется практикой.
- - - Добавлено - - -
Логика - курам насмех. Кто Вы и кто к примеру стихия? Метеориты это не мячик, сам не отобьешь...
- - - Добавлено - - -
Если атеизм это недееспособность доказывать свои тезисы, то это дебилизм.
- - - Добавлено - - -
Намекаете на свое пещерное невежество или на то, что сказки никогда не становятся былью?
- - - Добавлено - - -
Все что Вы можете это насмешить своей бредовой логикой.Но про достоверность библейской космологии я бы поспорил.
- - - Добавлено - - -
А чем Вы думаете, когда спорите тут не зная предмета? Гы...На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий

Комментарий