Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?
Два совершенства? Одно со знанием добра и зла, другое - без.
адам в раю не был совершенен. Совершенство в ПИсании достигает лишь тот, кто умеет отличать добро от зла, кто знает волю Бога, а не тот , у кого каша из добра-зла.
НУ хоть какая-то элементарная логика должна же быть!?
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Совершенство в ПИсании достигает лишь тот, кто умеет отличать добро от зла, кто знает волю Бога, а не тот , у кого каша из добра-зла.
Уважаемый Ольгерт, каша из добра и зла - это смешно... А еще более смешнее то, что по вашему совершенство достигается подавлением своей Воли и принятием Воли Бога (так как вы ее понимаете).
Объясняю почему я так считаю. Человек существо обладающее рассудком и стренмящееся познать мир окружающий его. И познание добра и зла дает понимание этого мира, того как он устроен. В начале любое открытие изменяющее наше мировозрение проводит к замешательству, но оно проходит и не остается никакой каши т.к. это познание (понимание).
А про волю бога я уже очень много говорил... (см. подпись Локи)
на мой взгляд, существует два вида добра изла:
на уровне боль - наслаждение в отношении тела
и на духовном уровне, когда вопреки боли в теле, познаешь иную радость, радость помощи другому.
Ольгерт, привет! Я думаю, что на самом деле существует знание о добре и зле - это то, что (в той или иной степени) знают все люди. Но существует и разумение о добре и зле, но это разумение имел только Христос, да Дух Святой наставлял апостолов и нас, впрочем, продолжает... Потому что, если бы люди на самом деле разумели: что есть добро и зло, то - зло бы они не творили!!!
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
Если Адам без знания добра и зла был совершенен, а со знанием стал несовершенным, то откуда ещё одно совершенство - Бог, знающий добро и зло? Двасовершенства? Одно со знанием добра и зла, другое - без. Ну это ж надо! Два эталона совершенства... Хм...
Наверное, один эталон совершенства - для человека, а другой - для Бога.
Следовательно, человек, стремящийся к совершенству должен стремиться к какому эталону? - к эталону для Бога или для человека?
Если стремиться к эталону для Бога... Ого! Наверное, это ересь. Поскольку такой эталон приемлим лишь только для Бога (но не для человека).
Ну а если стремиться к эталону для человека... О! Это надо позабыть про всякое знание добра и зла
Представляешь, Priestess?
Вполне понятным языком в слове есть строки о том, что "знание надмевает"!!! Есть очень много людей чего-либо знающий, но разумеющих единицы - они, обычно, и совершают либо открытия, либо подвиги и т.п..
Есть много людей, окончивших ВУЗы и получивших дипломы, но они получили только знание, а разумению их не всегда учили...
Вы приводили мне пример про Христа, что "будет питаться молоком и медом, докле не будет разуметь..."
Речь в том месте шла лично о Христе... Есть время для научения, но это время с другой стороны каждый тратит по своему. У меня есть двое детей, когда им было меньше 3 - они в очень многих понятиях разбирались неплохо... У них больше простоты - у взрослых игры и напыщенности, заумности и зафилософствывания. Христос же как то уразумев сказал, что "будьте, как дети..." к определенной ситуации...
Чтобы разуметь добро и зло - нужно разумение от Бога, а Адама получил от надменного "лжеца и человекоубийцы"......
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Во-первых, дорогой Царь, познание мира стоит вне добра и зла, по большому счету. ЗА исключением случаев, когда познание особой внутренней закономерности, ведет к откровению общей системы и ее разумности и сотворенности.
Т.е. в этом случае злом можно было бы считать не открытие законов мироздания, а философские выводы из этого.
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Чтобы разуметь добро и зло - нужно разумение от Бога, а Адама получил от надменного "лжеца и человекоубийцы"......
Знание, разумение... Согласен... Но вот, хорошо ли сделал Бог, выбросив Адама полсе полученных знаний в область, где вероятность общения с сатаной выше, чем с ним самим?
r1221
Знание, разумение... Согласен... Но вот, хорошо ли сделал Бог, выбросив Адама полсе полученных знаний в область, где вероятность общения с сатаной выше, чем с ним самим?
Ольгерт, ответил, что Адам имел прямые взаимоотношения с Богом, и, кстати сказать, не имел ни в чем нужды, не был болен и смертен и т.п.. Получив же знания Адам сам стал прятаться от Бога, отделился, стал искать крайнего и лгать... Между Адамом и Богом появилась стена - смерть... Знания, которые получил Адам были смертны и злы... Эти знания не были разумением... больше любопытством... Или Ап. Павел пишет, что "все что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская..." Кстати уж, и на Вашем примере видно это!
Поэтому Бог не дождавшись вразумительного ответа от Адама и Евы, а получив лишь отмазки, дал им владеть тем, что они возжелали... А из Рая им пришлось уйти...
Прочтите эту историю в Битие!
Сообщение от Akela Wolf
Впрочем, кого я спрашиваю...
Напротив, Вы наконец-то начали понимать то, что я Вам гворил в начале, а Вы решили прекратить общение... Понятие разумности - различно... И нет единых критериев у разных людей...
Слабовато у Вас с философией все-таки!!!
С уважением, Владимир
Здраствуйте, Akela Wolf
Сейчас особо времени нет, поэтому извините, что появляюсь эпизодически....
А вообще в принципе я согласен с r1221, поэтому не вижу смысла повторяться и дублировать его сообщения
Свое мнение я написал, дальше все упирается в разумность
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Точное понятие добра возникает только в Вечной Цивилизации - ВЦ. Добрый поступок это такой поступок, оценка которого не меняется в ВЦ, начиная с некоторого момента времени, и направлен на развитие ВЦ, а не на ее деградацию и самоуничтожение.
Все другие - конечные цивилизации - КЦ, погибают.
Понятие добра у них существует, но в аморфной форме. Иначе как объяснить то, что они прерывают восхождение/развитие к Богу, то есть, погибают.
Нет вечных цивилизаций!
Все цивилизации, все человечество жившее когда-либо на Земле и живущее ныне - одни и те же духи в разных воплощениях!
Мы - нынешняя цивилизация - жители бывших погибших цивилизаций!
Jasvami: Нет вечных цивилизаций!
Ваши духи загубили одну цивилизацию, другую, третью... и сюда налетели, чтобы загубить Земную цивилизацию. И они не развиваются, если наступают на одни и те же грабли. Может, это и есть ортодоксальные верующие различных конфессий, которые намертво застряли в своих Текстах? Какая-то дурная бесконечность.
Потом, хоть одна цивилизация да существует. Или мне кажется?
Предоставьте доказательства существования духа без тела. Их у вас нет. И нет их ни в одном Тексте. Одни детские фантазии от страха перед смертью.
А ведь есть вполне научная метафора загробной жизни: живая Земная цивилизация, которая помнит Ваши усилия быть осознанным и созидающим, которая продолжает существовать, развиваться и уже имеет теорию Вечного Существования.
Как видите, я совершенно спокоен по поводу своей реальной загробной жизни в виде живой Земной цивилизации. Чего и Вам желаю.
адам в раю не был совершенен. Совершенство в ПИсании достигает лишь тот, кто умеет отличать добро от зла, кто знает волю Бога, а не тот , у кого каша из добра-зла.
НУ хоть какая-то элементарная логика должна же быть!?
Ну вот так. Бог создал несовершенного Адама и накормил его кашей из добра и зла... Элементарно.
Сообщение от Царь Эвенстайн
Как писал Гермес Трисмегист рассудок дается каждому человеку богом, независимо от того, как сложится его жизнь.
Вот-вот, с этого всё и началось. Бог зачем-то ещё и мозги человечьи сотворил. Если бы не это, так никакого грехопадения не случилось бы.
Сообщение от Царь Эвенстайн
Другой вопрос сумеет ли человек так воспользоватся дарованным ему рассудком, чтобы обрести ум!
Комментарий