Речь вообще не идёт о том кто даёт любовь, речь идёт о том что образ и подобий Божий означает что мы были сотворены любящими. Это типа как в разных фантастических фильмах, некоторых роботов создают убийцами, а других наоборот любящими. Поэтому наша природа сама по себе любящая как и у Бога. Даже у неверующих так. Они могут и без Божьей воли знать и понимать что надо любить друг друга и не делать того что и себе не хочешь. И всего лишь потому что Бог нас так устроил по подобию (и образу) Своему!
Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?
Свернуть
X
-
Odessa
Насчет образа и подобия. Прошу обратить внимания на стихи 26 и 27 первой главы Бытия. Где Бог хотел сотворить человека по образу и подобию, а сотворил только по Своему образу. В подобие нам еще надлежит прийти. В этом и заключается наш духовный путь. ЭТот путь и явил нам собой Иисус ХРистос.
С уважением.Комментарий
-
Мне всегда были непонятны люди приходящие с готовыми ответами и рядящихся в личину спрашивающих. Смысл? Чтобы слушали? Чтобы себя показать? Чтобы на основе готовой паствы свою набрать? "Миссия изобличателя?"
Akela Wolf - Покажите, что ваше толкование достойно того, чтобы с ним соглашались! Зачем Вам чье-то достойное или недостойное толкование? Или вы как многие и многие требуете Чуда? Чтобы уверовать?Комментарий
-
Skyku
Да, мой вопрос "можно ли быть разумным, не зная добра и зла" - мой первый вопрос на этом форуме. С него начались мои похождения здесь. На него знакомые мне христиане не смогли ответить, поэтому я задал его тута.
"Смысл?" - А, вдруг, кто-то знает ответ? и этот ответ не равнозначен моему? Может быть, я заблуждаюсь! Давайте проверим. Но я буду отстаивать свою точку зрения - до тех пор, пока не убеждусь, что точка зрения моих оппонентов вернее и истиннее.
"Чтобы слушали? Чтобы себя показать?" О Вы не знаете, как я не хотел стать так называемым философом, разговаривающим ныне с вами! Это было несколько лет назад. Я бы с удовольствием сложил бы с себя эту "почётную обязанность" и передал бы её кому-то другому - более способному и талантливому. Но таковых не нашлось (не в смысле талантливости). И более того, они меня понимали не правильно. Это подтверждает слова одного философа, обращавшего внимание на то, что та или иная философия тесно связана с самим философом, с его личностью и даже с его жизнью. И его философию никто не может понять до всех мелочей, кроме него самого.
"Миссия изобличателя?" Возможно. Многие (или некоторые) толкования Библии, предоставленные мне, меня не удовлетворяли, в смысле, позиций истины и сопоставления с происходящей действительностью.
"Зачем Вам чье-то достойное или недостойное толкование?" Затем, чтобы выяснить ответ, найти истину (если не для себя, так для других; если не для верующих, так для не верующих).
"Или вы как многие и многие требуете Чуда? Чтобы уверовать?" Чтобы уверовать мне не надо Чуда. Чтобы уверовать мне достаточно видеть истинность, в данном случае, Библии, как свидетельства о Боге. Поэтому естественно моё желание привести её толкования в соответствие с этой истинностью.
Сова и Одесса, с вашими высказываниями я ознакомлюсь несколько позднее - меня опять одолевает философская меланхолия.Комментарий
-
Несколько замечаний:
Может быть, я заблуждаюсь!
Вы не создаете впечатление человека увидеть свои заблуждения. Наоборот, Вы то как раз из тех кто все знает лучше всех
И более того, они меня понимали не правильно.
Когда человек понимает себя, он передаст это другим. Ребенок страдает от того что его никто не понимает, и учиться говорить, чтобы его поняли. Поймите себя вначале, а потом ожидайте этого от других.
О Вы не знаете, как я не хотел стать так называемым философом, разговаривающим ныне с вами!
Знаю. Эта фраза часом не переводится как: "О-о-о, как я Верил в Него!"? Если да, то поставьте себе вопрос: "Я хочу вернуться к Нему? Или я хочу обвинить Его в своем неверии?" Есть много книг, где доказывается что Библия написана криво. И что у Него характер не сахар. Но истина в отвте на вопрос самому себе...
Философия и теология не одно и тоже, хоть и имеют родственные узы. Главное отличие , в инструментарии, в допустимости мысленных конструкций (многие из которых ап. Павел назвал "мудровствованиями", умствованиями)
Религиозную истину нельзя открыть в диспутах, размышлениях и т.д. Отслылаю Вас к Сергию Булгакову http://vehi2.by.ru/bulgakov/svet/ за подробностями. А значит никакой ответ религозного(верующего) человека не откроет истину нерелигиозному(неверующему). В этом плане апологетика у меня вызывает улыбку. Она нужна не неверующим, а уверовавшим, но не еще победившим свой дух сомнения.
Обвиняя верующих в уклонении от прямых ответов, Вы сами ушли от ответа "Зачем лично Вам, в Вашем, персональном бытии это нужно", в общие слова о жадже познания Истины. найти истину (если не для себя, так для других; если не для верующих, так для не верующих). - то есть Вы сами еще не определились что Вы ищите и для кого. Идя куда попало, и как вы попало, куда же вы придете? А куда хотите прийти?Последний раз редактировалось Skyku; 07 November 2002, 05:14 AM.Комментарий
-
Ответ участнику Sova
Цитата от участника Sova:Odessa
Насчет образа и подобия. Прошу обратить внимания на стихи 26 и 27 первой главы Бытия. Где Бог хотел сотворить человека по образу и подобию, а сотворил только по Своему образу. В подобие нам еще надлежит прийти. В этом и заключается наш духовный путь. ЭТот путь и явил нам собой Иисус ХРистос.
С уважением.
Почитайте что написано в начале Быт 5, также и в Быт 1.Комментарий
-
Skyku, я несколько расслабился, и позволил нам отклониться от заданной темы к обсуждению личных качеств и мотивов. Впрочем, мне было интересно познакомиться с новым человеком.
Вы не создаете впечатление человека увидеть свои заблуждения. Наоборот, Вы то как раз из тех кто все знает лучше всех
Вы мне или льстите, или подшучиваете надо мной. В настоящий момент я таковым себя не считаю - мне ещё учиться и учиться.
О Вы не знаете, как я не хотел стать так называемым философом, разговаривающим ныне с вами!
Эта фраза часом не переводится как: "О-о-о, как я Верил в Него!"?
Нет, она переводится иначе. Я не верил в Него, и более того, противостоял Ему. И фраза моя переводится, как потребность поведать людям некую Благую Весть и, в то же время, признание своей немощи и бессилия сделать это.
Обвиняя верующих в уклонении от прямых ответов, Вы сами ушли от ответа "Зачем лично Вам, в Вашем, персональном бытии это нужно", в общие слова о жадже познания Истины. найти истину ("если не для себя, так для других; если не для верующих, так для не верующих"). - то есть Вы сами еще не определились что Вы ищите и для кого.
Зачем мне это нужно? Мне лично? Это скорее уже нужно не мне, а людям окружающим меня, и они, кстати, уже требовали от меня этого (или просили, а может быть даже, и испытывали). И, в конце концов, "не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мр 2:17). Поэтому я должен сперва разобраться сам, потом помочь разобраться другим. Я ж не эгоист! И мне хочется привести ко спасению и других (согласно их желанию).
После этого мне хотелось бы вернуться к теме и услышать от Вас конкретный ответ на мой (или наш) вопрос: "можно ли быть разумным, не зная добра и зла?"Комментарий
-
-
-
Skyku, я несколько расслабился, и позволил нам отклониться от заданной темы к обсуждению личных качеств и мотивов.
Да нет, просто для меня не существует вопросов в отрыве от спрашивающего Неразрешим вопрос "Что делать?" Но Чернышевскому - можно ответить. Марье Ивановне - можно. Первокласснику Пете, тоже можно. Ответы правда будут разные. Но просто потому что спрашивающие - р а з н ы е люди.
Вы мне или льстите, или подшучиваете надо мной.
Ни то, ни другое. Просто есть тип людей которые представляют собой цельную гордыню Знания. Не человек, с мяса, скелета, и пр. а цельная сплошная кость. Тип человека уверенно идущего по своей колее. И неважно что за колея, человек такого типа только сам, исходя из собственных воззрений и взглядов решает, и... "видит" только то что "хочет/может". Но я похоже увлекся, и возможно это не о Вас
мне ещё учиться и учиться.
Если Вас интересует именно христианство, рекомендую С.Булгакова, В.Соловьева, Н.Бердяева. А также ранних богословов, Григория Нисского, Фому Аквинского, Пьера Абеляра. Ну а со стороны цивилизованной критики могу порекомендовать любого известного атеиста. Или "Дневник Адама" Марка Твена. В этих двух источниках много вопросов, подобным Вашему, так и ответов, когда ясных и простых, когда тяжеловесных.
У протестантов же, коих здесь большинство, Вы вряд ли найдете ответы для пытливого ума. Проповеди и толкования "новых" церквей рассчитаны на среднего обывателя, который окромя газет практически ничего не читает, и даже Библию предпочитает читать не в каноническом(синоидальном) переводе, а в виде "Библии для детей".
как потребность поведать людям некую Благую Весть и, в то же время, признание своей немощи и бессилия сделать это.
Гм... Все будет зависеть от степени "жгучести сердца". Если не остынет, найдете в конце концов и силы и возможности.
Это скорее уже нужно не мне, а людям окружающим меня, и они, кстати, уже требовали от меня этого (или просили, а может быть даже, и испытывали).
Люди требовали от Пилата отдать им Варраву, а не Иисуса, хотя сам Пилат не мог понять и принять этого выбора. Но почему то Пилата этим никто не оправдывает. Еще пример-вопрос: Когда ребенок требует чтобы ему разрешили лезть в розетку, то ему нужно разрешить или запретить?
Я ж не эгоист!
А я самый скромный человек на свете!как "Я" уживается с "не эгоист"?
После этого мне хотелось бы вернуться к теме ... : "можно ли быть разумным, не зная добра и зла?"
Вопрос для меня звучит абсурдно. Потому что добра и зла для меня не существует. А разумность столь относительное и условное понятие, что без уточнения термина мне вообще непонятно о чем речь. Поэтому сделаю так, беру 5 копеек... решка - "да", орел - "нет"... кидаю... - ответ "ДА"Комментарий
-
Skyku
Да нет, просто для меня не существует вопросов в отрыве от спрашивающего Неразрешим вопрос "Что делать?" Но Чернышевскому - можно ответить. Марье Ивановне - можно. Первокласснику Пете, тоже можно. Ответы правда будут разные. Но просто потому что спрашивающие - р а з н ы е люди.
Я ж не спрашиваю, можно ли быть разумным, не зная добра и зла,
1) Чернышевскому,
2) Марье Ивановне,
3) первокласснику Пете.
Впрочем, ответ во всех трёх случаях будет равнозначен.
Когда ребенок требует чтобы ему разрешили лезть в розетку, то ему нужно разрешить или запретить?
Вы предлагаете запретить задавать вопросы?
как "Я" уживается с "не эгоист"?
1. Также, как и "Я" уживается с "альтруист".
2. "Я" с "не эгоист" для меня не существует в отрыве от отвечающего.А "эгоист" не уживается не с "Я", а со мной.
Поэтому сделаю так, беру 5 копеек... решка - "да", орел - "нет"... кидаю... - ответ "ДА"
1. А я возьму 5 рублей! Решка - "нет", орёл - "да". Кидаю... - ответ "НЕТ"!!! Моё "нет" - весомее!
2. или: решка - "нет", орёл - "скорее нет, чем да", встанет на ребро - "скорее да, чем нет", вообще не упадёт - "да"! Последнее лишний раз покажет, влияние божественного провидения на наш эксперимент.
Вопрос для меня звучит абсурдно. Потому что добра и зла для меня не существует.
Слов нет...
А разумность столь относительное и условное понятие, что без уточнения термина мне вообще непонятно о чем речь.
Предлагаю Вам для уточнения этого термина заглянуть хотя-бы в психологические словари.
Задам другой вопрос: что отличает человека от животных?Комментарий
-
Задам другой вопрос: что отличает человека от животных?
Задайте его лучше Гуглу. В инете словарей всяких, немеряноКак и варинатов ответа на этот вопрос. Который тоже достаточно неоднозначен, потому единого термина "Человек" человечество до сих пор не выработало
Даже не могут сойтись во мнениях с какого момента зародыш считать человеком.
)
Комментарий
-
Skyku
Задам другой вопрос: что отличает человека от животных?
Задайте его лучше Гуглу. В инете словарей всяких, немеряно Как и варинатов ответа на этот вопрос. Который тоже достаточно неоднозначен, потому единого термина "Человек" человечество до сих пор не выработало Даже не могут сойтись во мнениях с какого момента зародыш считать человеком. )
Да, инет немерен, но, надеюсь, Библия Вам по силам? Ищите ответ в ней!Комментарий
-
Skyku
Почему же Вы сами в ней не ищете ответы, а задаете вопросы на форуме
Мне показалось, что я их нашёл. Но знакомые мне христиане так не думают, а также они думают, что это мне только показалось. Поэтому я и задаю этот вопрос здесь на форуме (однако конкретного и обоснованного ответа ещё не слышал ни от кого).
Спектр мнений собираете?
Возможно. А также пищу для личных размышлений и самостоятельного или совместного поиска (ответа).Комментарий
Комментарий