Не надо бредить, мальчик мой.Тем более, не надо бредить о стране, в которой ты даже не был, не жил, и ничего о ней не знаешь. В отличии от вас, безруких американцев, мы сами паяли и приемники и передатчики.Мошные радиостанции для работы в любительском диапазоне регистрировались, ей присваивался номер и позывной. И это , нормально.А хулиганы лезли в общегражданские диапазоны с трансляцией,за что и огребали по шапке. Ты и сейчас ни в одной стране не вылезешь с трансляцией в общегражданские диапазоны. Впрочем, объяснять тебе это бестолку
Безтопливный двигатель
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Радиохулиганы: власть и радиолюбители в СССР | Корневище
В 1924 г. вышло постановление «О частных приёмных радиостанциях» гражданам СССР разрешили пользоваться индивидуальными приёмниками. Правда, их приходилось регистрировать и платить ежегодную абонентскую плату. В Москве, Киеве, Самаре, Тбилиси открылись общества радиолюбителей. В том же году Бюро содействия радиолюбительству начало издавать журнал «Радиолюбитель».
В 1930 году журнал закрыли: радио опасно, кругом враги. В годы сталинского геноцида радиоприемник был и показателем зажиточности, и поводом для ареста соседи могли донести: «из-за стенки слышна речь на несоветском языке».С началом войны солдатам и тем, кто остался в тылу, запретили слушать эфирное радиовещание, чтобы обезопасить от вражеской пропаганды. Всех советских граждан обязали сдать приёмники и передатчики. Неудивительно поэтому, что в 1945 году красноармейцы везли домой трофейные приёмники, отнятые у немецкого населения. Паранойя Сталина, впрочем, никуда не делась аресты слушателей зарубежных станций продолжились.
вообщем как обычно.
В пятидесятые годы политическая оттепель совпала с относительным ростом благосостояния, что стимулировало интерес к радио. Алексей Юрчак в книге «Это было навсегда, пока не кончилось» отмечает:
«Спустя десятилетие после появления в конце 1940-х первого биполярного транзистора советская промышленность приступила к массовому производству переносных транзисторных радиоприемников, которые были гораздо меньше и дешевле стационарных ламповых радиол. В результате коротковолновые радиоприемники стали доступны гораздо большему числу советских граждан».
Радиоприёмники обеспечивали жителей удалённых регионов доступом к пропаганде из центра. Коротковолновое радио считалось инструментом воспитания образованного гражданина-интернационалиста. На шкале настройки советских радиол помещали названия зарубежных городов: Прага, Будапешт, Париж, Лондон, Милан, Кёльн.Вузы, техникумы и училища готовили специалистов в области электроники, радиоинженеров и радиотехников. Шла популяризация: государство открывало новые клубы радиолюбителей, издавало журнал «Радио», в котором объяснялось, например, как самому собрать приёмник или смастерить антенну.
Специализированные магазины радиодеталей обрастали неофициальными «толкучками», где продавали приёмники, элементы радиосхем, редкие детали. В какой-то момент массовый радиолюбитель захотел не только слушать, но и вещать самостоятельно.
На «хулиганов» в лучших советских традициях предлагалось доносить в органы. То, как радиопиратов представляла пропаганда
и то, как они выглядели в реальности:
Классическая подмена понятий: убедить общество и самого «правонарушителя», что ловля покемонов в церкви экстремизм, а
радиолюбитель хулиган, нарушающий общественный порядок.
Контролирующие органы совершенствовали аппаратуру для пеленгации и вели в СМИ кампанию против «радиохулиганов». Но преимущество коротких волн состоит в том, что, находясь в глухой деревне, куда надзорные органы просто не доедут, можно было превосходно вещать на сотни километров вокруг при наличии хорошей антенны и простого передатчика. Все приборы собирали самостоятельно из-за полного дефицита качественных товаров в этой нише и из-за популяризации властями радиоконструкторского дела.
Комментарий
-
Тебе просто необходима вот эта книга
Пиши адрес больницы и номер палаты, я тебе ее вышлю
К указанию оператора не было претензий.
Так в том то и дело Chico, что Бейсик учит плохому-нумерации строк
так у него ошибка была его решение раскритиковал специалист -АН True.
- - - Добавлено - - -
Радиохулиганы: власть и радиолюбители в СССР | Корневище
Да, молодцы коммунисты развивали радио, созданное при императоре Николае 2.
вообщем как обычно.
как обычно "великая плановая экономика" не могла обеспечить радиоприёмниками
На «хулиганов» в лучших советских традициях предлагалось доносить в органы. То, как радиопиратов представляла пропаганда
и то, как они выглядели в реальности:
Классическая подмена понятий: убедить общество и самого «правонарушителя», что ловля покемонов в церкви экстремизм, а
радиолюбитель хулиган, нарушающий общественный порядок.
Не веришь? Ну зайди в свою церковь во время службы и полови покемона. Ну а как оклемаешься, попробуй провести радиотрансляцию на частотах 118,0 и 136,975 МГц
Контролирующие органы совершенствовали аппаратуру для пеленгации и вели в СМИ кампанию против «радиохулиганов». Но преимущество коротких волн состоит в том, что, находясь в глухой деревне, куда надзорные органы просто не доедут, можно было превосходно вещать на сотни километров вокруг при наличии хорошей антенны и простого передатчика. Все приборы собирали самостоятельно из-за полного дефицита качественных товаров в этой нише и из-за популяризации властями радиоконструкторского дела.
Комментарий
-
Что нужна лицензия для радиолюбительской радиостанции, это ладно, если действительно можно была получить такую лицензию.
Но, кроме того в США было citizen band radio, что лицензии не требовало.
В отличии от вас, безруких американцев, мы сами паяли и приемники и передатчики
а как же плановая экономика ?
Это лишь иллюзия думать что советский человек мог сам все изготовить.
Нужны материалы, детали, инструменты. Да вообще ремеслу учится надо.
Или apprentice или в технической школе.
Вот у меня в детстве друг был, мы с ним много говорили по CB radio, его дом был в несколько сот метров от моего.
Он после школы не пошёл ни в колледж, если и посещал техническую школу то недолго, и пошёл работать и учится apprentice. Потом вступил в банду и погиб в боях с другой.
Так вот, мы и какую-то электросвязь пытались сделать на батарейках, но отец его сказал, что трансформатор постоянный ток не усиливает, а я тогда не знал это.а ты и сейчас не знаешь.
Да я так же делал crystal radio( без батареек).
Вообще в школе США много ученик делает самых разных проектов но они все требовали денег родителей и магазинов где можно было купить нужные компоненты.
а из ржавых гвоздёй и топором, что было доступно в СССР ничего не сделает и очень умелый skilled человек.
Да если человек жил в маленьком городке, он мог зайти в детстве внутрь предприятия и узреть как все устроено. Это ценный опыт.Комментарий
-
Можно вспомнить Зворыкина из телевизионной лаборатории Бориса Розинга.
Все было при царе даже телевидение
и что вы из этого коммунисты создали ?
См. Ниже
Брехня. Приемник вообще в каждом доме был.
зри что было
радиоприемники в 1965-49% на семью, телевизоров 15%(!)
1975-68/59.
1980-85/85( цветовых 10%(!))
это у тебя у каждого ?!
вам император Николай 2 оставил развитую технически страну!
А вы что с ней сделали ?
Эх, пейдехо, нет ничего плохого в нумерации
Комментарий
-
Продавалась как конструктор.Кто хотел-собирал. Работала в радиусе 100 метров.
Ага, все сами, одежду, мебель, радиоприемники и тп
а как же плановая экономика ?
Это лишь иллюзия думать что советский человек мог сам все изготовить.
Нужны материалы, детали, инструменты. Да вообще ремеслу учится надо.
Или apprentice или в технической школе.
Вот у меня в детстве друг был, мы с ним много говорили по CB radio, его дом был в несколько сот метров от моего.
Он после школы не пошёл ни в колледж, если и посещал техническую школу то недолго, и пошёл работать и учится apprentice. Потом вступил в банду и погиб в боях с другой.
Так вот, мы и какую-то электросвязь пытались сделать на батарейках, но отец его сказал, что трансформатор постоянный ток не усиливает, а я тогда не знал это.а ты и сейчас не знаешь.
Да я так же делал crystal radio( без батареек).
Вообще в школе США много ученик делает самых разных проектов но они все требовали денег родителей и магазинов где можно было купить нужные компоненты.
а из ржавых гвоздёй и топором, что было доступно в СССР ничего не сделает и очень умелый skilled человек.Комментарий
-
Ну а ты че ж не реализовался? Сбой системы?
Можно вспомнить Зворыкина из телевизионной лаборатории Бориса Розинга.
Все было при царе даже телевидение
и что вы из этого коммунисты создали ?
См. Ниже
телевизоров 15%(!)
1975-68/59.
1980-85/85( цветовых 10%(!))
это у тебя у каждого ?!
вам император Николай 2 оставил развитую технически страну!
А вы что с ней сделали ?
есть есть. Это лишняя и вводящая в заблуждения информация.
Комментарий
-
Пионе́рская зо́рька» радиопередача, детская радиогазета, ежедневно выходившая в утреннем радиоэфире Советского Союза. Первый эфир радиогазеты состоялся 1 октября 1934 года. Поначалу передача называлась «Утренняя зорька»[1]. Предшественником передачи можно считать вышедший впервые 19 апреля 1925 года журнал «Радиопионер». С 1947 года «Пионерская зорька» стала выходить в эфир ежедневно.[2]Видишь ли, nerd,дело в том, что это хобби
Эх, глупыш, у нас любой мальчишка знает, что транс на постоянном токе не работает
глупыш,не знать что то в детстве нормально что ты врешь что в СССР каждый знал всё с рождения говорит о твоей сатанисткой гордыни и малых знаниях
- - - Добавлено - - -
Жизнь твоя прошла зря. Нет -нумерация это не удобно. Ты подумай головойКомментарий
-
Была еще "Пионер".Тоже конструктором продавали
Это когда в магазинах продаётся аналог
Покупали детали и сами паяли.
ага поэтому вы год обсуждаете электромагнитное поле
глупыш,не знать что то в детстве нормально что ты врешь что в СССР каждый знал всё с рождения говорит о твоей сатанисткой гордыни и малых знаниях
А на счет трансформаторов, так мальчик мой, в отличии от вас, туповатых американцев, у нас умных были радиокружки.Кстати, бесплатные, куда мог пойти любой школьник.
И те же трансформаторы мы мотали сами. И уж как они работают и для чего применяются, прикинь, представление имели.Комментарий
-
CB radio это километры 1-10 км, а не сотня метров, для человека.
Для домов 10-100 км, Для машин 5-30 км. Зависит и от мощности.
Какой к черту для хобби аналог в магазинах?
Покупали детали и сами паяли.
даже в 1975 году лишь 68% семей имели
А на счет трансформаторов, так мальчик мой, в отличии от вас, туповатых американцев, у нас умных были радиокружки.Кстати, бесплатные, куда мог пойти любой школьник.
И те же трансформаторы мы мотали сами. И уж как они работают и для чего применяются, прикинь, представление имели.
Ну и ? Почему СССР не помогли ваши ведьмены круги ? Почему именно США стала самой развитой страной мира ?
Да, Бог помогает, но ведь и люди сами много делают, с божьей помощью
видел на деньгах написано : in God we trust
Ну и ? Что же вы не намотали?
«Итак, прежде всего - задача.
«Представьте себе большую электронно-вычислительную машину, в глубине которой несколько тысяч мельчайших кольцевых трансформаторов. Каждый из них имеет отверстие всего лишь в 2 миллиметра. На каждом из таких колечек намотан тончайший, тоньше человеческого волоса, проводок, покрытый шелковой оболочкой. Это, разумеется, надо было производить вручную, не повредив нежной изоляции. То был изнурительный труд»
Задача ясна: есть маленькое колечко, сделанное из
феррита; нужно быстро и аккуратно обмотать это колечко тонкой изолированной проволокой.
Несколькими годами раньше Б. С, Егоров успешно решил подобную задачу - тогда требовалось механизировать намотку дросселей телефонных фильтров. Внешне обе задачи совершенно подобны: есть кольцо и- есть провод, которым нужно обмотать это кольцо. Но крохотное ферритовое колечко значительно меньше, чем кольцо телефонного дросселя, и это принципиально меняло задачу.
Рис. 1. Наматывать провод «Должен сказать, что задана колечки приходилось ча, которую предстояло раз-вручную- с помощью шпули, решить, вначале не показалась
мне очень трудной. Но когда я вплотную подошел к ней, это мнение пришлось изменить.
Трудность состояла прежде всего в том, что колечко, на которое следует наматывать провод, было размером лишь в 2 миллиметра».
Действительно, в БЭСМ-2, например, используются ферритовые тороиды марки К-28, имеющие такие размеры: внешний»
«диаметр - 3,1 мм, внутренний диаметр - 2,0 мм, высота- 1,2 мм. В запоминающем устройстве той же БЭСМ-2 применяются еще более миниатюрные тороиды марки ВТ-1 с внутренним диаметром 1,31 мм.»
Из-за тебя СССР и рухнул. Лучше мотать нужно было в своих ведьменных кругах.Комментарий
-
Мощность там была 0,1 ватт. Гарантированный прием\передача в радиусе 100 метров.
Это детский конструктор
так потому и должны были делать сами, кто умел, ибо советская радиопромышленность не обспечивала трудящихся радиоприёмниками
даже в 1975 году лишь 68% семей имели
а сейча в Москве ведьмы собирали заранее анонсированый круг силы в поддержку Путина.
Ну и ? Почему СССР не помогли ваши ведьмены круги ? Почему именно США стала самой развитой страной мира ?
Да, Бог помогает, но ведь и люди сами много делают, с божьей помощью
видел на деньгах написано : in God we trust
Ну и ? Что же вы не намотали?
«
вот Серёжа, плохо ты мотал свои трнасформаторы, не выполнил задание Партии.
Из-за тебя СССР и рухнул. Лучше мотать нужно было в своих ведьменных кругах.Комментарий
-
...
Вот поэтому я у тебя и спросил:
...что за КВАЗИМАТЕМАТИЧЕСКИЕ формулы?
Просто потому что ТАКИХ НЕ БЫВАЕТ... Ну... по крайней мере у нас... а как там в стране эльфов - вот я и интересуюсь.
А ты таищщя и не говоришь.
Впрочем... давно уже подмечено, что зачаток на заданные ему вопросы никогда не отвечает.
Вот из первых:
... ЧТО измеряют весы??? Какую физическую величину?
А в ответ тишина...
Зачатки просто флудят, бредят и серут на форуме...(куда только смотрят модераторы...(Серый знает куда...))
Ты опять бредишь.
Посмотри в зеркало.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Всё, конечно не мог. Например, атомную бомбу, не каждый мог изготовить.
Материалы в СССР валялись просто на каждом шагу. Я, будучи учеником 3-го класса, разбирал на помойке вертолётные движки. Там было много материалов и даже деталей...
С инструментами тоже проблем не было особых... Ээээх - да о чём речь - в СССР у людей(не у всех, конечно... да...) были ТИТАНОВЫЕ лопаты для уборки снега. Вот это ВЕСЧЬ! Просто пестень!!! Современные поделки просто нервно курят в сторонке...
А ремеслу в СССР учили на уроках труда. Учили весьма конкретно, да так, что у очень многих, после выпуска из 10-го класса, уже имелись низшие разряды по самым ходовым рабочим специальностям. К примеру я, выпускаясь из школы, имел корочки токаря 6-го разряда.
Не надо было просто так идти туда - мы ходили учиться.
- - - Добавлено - - -
Смысл был не в интересно. То есть не на все 100? интересно. Очень часто самоделки имели на порядки лучшие характеристики чем промышленные изделия.
К примеру, мы в 8-9-х классах, всей толпой, соревновались кто лучше спаяет т.н. "светомузыку".
Критерии - функциональность, простота, дешевизна... А в магазине такую попробуй найди сперва...
В лидеры выбились двое, один из них был я.
Или, к примеру, то, что сейчас в каждом киоске валяется просто - "бегущие огни". В СССР промышленность вообще не занималась этими вопросами... Мы же очень многое делали сами... и зачастую как в той поговорке: - "из гуана конфетку."
Забыл что-ли...? Сколько уж лет прошло с тех пор...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
ну ты уж балаболь, да не забалаболивайся совсем.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Так не бывает - не знал, не знал, и вдруг забыл..Нет никаких богов..Комментарий
-
В восьмом классе нам приспичило свою площадку под дискотЭку
Я тогда на каникулы приехал к деду, он был председателем колхоза.Меня и заслали как главную шпионскую силу.
Дед выделил кусок земли на выставке, цемент, доски.За неделю отшрохали танцпол и никто не вопил о "эксплуатации детского труда".
Усилок на лампах на 80 ватт, паяли сами.Дед где то нарыл редчайшие на тот момент Биговские колонки. Цветомузыку тоже пришлось собирать на 6 цветов. Можно было выпросить по безналу у деда, в магазине музыкальных товаров продавали профессиональную, но несолидно было уже клянчить.
Когда все сделали,это был кайф! Мы сами! без взрослых, от и до!
К примеру, мы в 8-9-х классах, всей толпой, соревновались кто лучше спаяет т.н. "светомузыку".
Критерии - функциональность, простота, дешевизна... А в магазине такую попробуй найди сперва...
В лидеры выбились двое, один из них был я.
Или, к примеру, то, что сейчас в каждом киоске валяется просто - "бегущие огни". В СССР промышленность вообще не занималась этими вопросами... Мы же очень многое делали сами... и зачастую как в той поговорке: - "из гуана конфетку."
Забыл что-ли...? Сколько уж лет прошло с тех пор...
.
Да что только не делали. А трехколесную мотоколяску из бензопилы "Дружба" как тебе?Комментарий
Комментарий