Что такое живое

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Microbiolog
    Участник

    • 15 May 2008
    • 11

    #76
    Хотите услышать ответ биолога?

    Не буду морочить определениями)

    У живого есть ряд свойств, которые позволяют сразу отличить его от неживого:

    1. И самое главное - способность к самовоспроизведению и постоянство внутреннего состава!!!
    2. Все остальное: способность к росту, раздражимость, в принципе вторично, но тоже работает, только не для всех живых существ.

    Пример

    Грубо говоря все живые существа можно разделить на
    одноклеточные (прокариоты + эукариоты),
    многоклеточные (только эукариоты) и
    вирусы (скорее всего мы имеем дело с процессом деградации, когда в условиях приспособления к паразитизму произошла утрата некоторых частей организма (примеров тому много и среди бактерий и среди простейших эукариот: все что-нибудь теряют, потому, что легче пользоваться системами тех на ком паразитирешь. Это энергетически выгодней!!!)).

    Все они способны к размножению (самовоспроизводству) и у них всегда постоянный внутриклеточный состав, но некоторые из них могут не иметь нервной системы или там каких-нибудь систем органов, или вобще органов и состоять только из одной клетки - это уже не существенно!

    Комментарий

    • Newshin
      Ветеран

      • 20 January 2008
      • 10227

      #77
      Спасибо Творцу за все живое

      "У Господа все живы!"

      Каково отличие живого от не живого?
      Да благославит нас Господь и освятит светлым Лицем Своим
      и Духа Своего Святого не отымет от детей Его
      во имя Иисуса Аминь
      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

      2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
      3 Христианские радиостанции :up:

      4 Aliluia JHWH !

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #78
        Сообщение от Израиль

        Задумался, что такое живое. Попробую поделиться.

        Во-первых, живое может умереть. Следовательно, неразличимые объекты (частицы, атомы, молекулы ) это трупики. Живущее уникально.

        Но как проявляется уникальность ? Когда делают выбор.

        Значит, живое то, что делает выбор.

        На микроуровне : пока химические реакции идут по законам химии и физики, в сторону уменьшения химического потенциала, никакого выбора нет.

        Следовательно, реакции в живом должны балансировать у точки равновесия. Там у живой молекулы появляется выбор, в какую сторону направить ход реакции ( какие-то слабые силы, способные менять направление реакции на противоположное, у живой молекулы должны быть. Например, чуть-чуть изменить эффективные концентрации реагентов или ещё как-то. Маленький сдвиг концентрации способен поменять направление реакции).

        Шарик, скатывающийся с неровной поверхности, движется по уравнениям физики. Живое становится заметным, когда законы физики смолкают (например, лёгкий шарик на гладком горизонтальном столе. Все пути энергетически равноценны, у него есть выбор).
        приветствую брат))))

        Закон биогенезиса показывает что такое живое, все что создано Богом есть живое. бессмертное так как если я рождаюсь для Бога я рождаюсь навечно.

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #79
          Сообщение от Newshin
          Спасибо Творцу за все живое

          "У Господа все живы!"

          Каково отличие живого от не живого?

          Нет не "живого", все "живое" так как все создано Богом, неодушевлённый более подходящий термин.

          Комментарий

          • mockingbird
            Участник

            • 05 November 2008
            • 5

            #80
            Еще месяц назад Microbiolog
            дал определение живого через способность к самовоспроизведению.
            Как небиолог хочу слегка переформулировать сказанное в профессионально привычных мне выражениях: жизнь есть способ существования самореплицирующихся структур. Все остальное следует.

            Мне давно сдается, что микробиологи ближе всех к пониманию жизни. (А дальше всех - зоологи; ничего личного).
            Спрашивается, почему не восстановить логику живого от истоков - от первых самореплицирующихся структур (СрС)? Получаетсяв высшей степени забавно.

            Комментарий

            • доктор Вася
              Участник

              • 06 October 2008
              • 49

              #81
              Сообщение от tabo
              Нет не "живого", все "живое" так как все создано Богом, неодушевлённый более подходящий термин.
              Ещё более точное определение в своё время мне попадалось у Тютчева, что есть органическое и неорганическое. Если вы спросите у ясновидящего, то он увидит душу (тонкополевую структуру, видимую, в том числе в виде ауры) у очень многих неорганических объектов. Вы правы в том, что всё живое, другое дело как мы это сами воспринимаем.
              Тут биологи ссылались на постоянство внутреннего состава, возьмите друзу растущих кристаллов, и постоянство состава и воспроизводство себе подобных. Так что этот критерий отдыхает. А я полагаю живым всё от элементарной частицы до Вселенной. Наука, для облегчения жизни себе любимой сильно зашоривает объём охватываемых проблем и феноменов, и даже в такой "песочнице" у неё не сходятся концы с концами. А реальный живой Мир он богаче, шире, разноплановей и так далее по нарастающей. Так почему же стремимся урезанными (научными) средствами определить живой и разнообразный Мир.

              Комментарий

              • mockingbird
                Участник

                • 05 November 2008
                • 5

                #82
                Доктор Вася в полном праве по-своему видеть мир: в нем все живое. Все есть Бог, и Бог есть все. И точка. Хотя тогда непонятно, чем мы тут занимаемся. Бла-бла?
                А если все-таки задаться вопросом, как живое могло возникнуть из косной природы? Откуда необозримое разнообразие форм живого? Как появились столь сложные организмы вроде тополей и бабочек? Не говоря уже о нас, любимых Разве не интересно?

                Комментарий

                • доктор Вася
                  Участник

                  • 06 October 2008
                  • 49

                  #83
                  Сообщение от mockingbird
                  Доктор Вася в полном праве по-своему видеть мир: в нем все живое. Все есть Бог, и Бог есть все. И точка.
                  А если все-таки задаться вопросом, как живое могло возникнуть из косной природы? Откуда необозримое разнообразие форм живого? Как появились столь сложные организмы вроде тополей и бабочек? Не говоря уже о нас, любимых Разве не интересно?
                  Всё верно, каков вопрос, таков и ответ. Вопрос стоял о живом как таковом, соответственно и получили ответ.
                  Вы же хотите обсуждать вопрос жизни биологической, той, которая основана на нуклеиновых кислотах, белках, жирах, углеводах и массе иных органических молекул. Но это уже иная, более узкая, хотя и крайне ёмкая и интересная тема, её целесообразно обсуждать отдельно. Туту и определения и подходы будут иными.

                  Сообщение от mockingbird
                  Хотя тогда непонятно, чем мы тут занимаемся. Бла-бла?
                  Мы здесь занимаемся разгребанием интеллектуальных завалов оставленных ещё не оконченной эпохой воинствующего материализма, создавшей так называемую научную картину мира. Эта самая научная картина мира является крайне неполной, куцей, во многом неверной и противоречивой. А мир существовал и будет существовать вне зависимости от нашего личного мировоззрения, оно важно лишь для нас самих. Но большинство людей негласно исповедуют Ницше, который верно говорил, что ограничение осчастливливает, а всем так хочется счастья и душевного покоя. А знания вовсе не сулят покоя, вот и предпочитаем трёхмерную "песочницу" научного мировоззрения, во-первых, в ней уютно выпекать свои куличики и обсуждать чужие, да и платят за это надёжно, а это лишний положительный стимул к ограничению собственных душевных порывов к истине.

                  Комментарий

                  • mockingbird
                    Участник

                    • 05 November 2008
                    • 5

                    #84
                    Все верно, Доктор Вася, но некоторые предпочитают научный метод в том числе и в разговорах о сути живого. Знаете, историческое и логическое, от простого к сложному Вот типовой вопрос: живые ли вирусы? Ведь они вовсе не особо мелкие бактерии (которые вполне); у вирусов вообще нет ни одного из признаков живого. Так, своеобразный молекулярный агрегат, нуклеопротеидный «кристалл». Генетический паразит хитрее кукушки.
                    А вот поди ж ты неживые вирусы эволюционируют. Да еще как! То есть, саморазвивается не только живое (хотя живое саморазвивается). По представлениям современной науки, самопроизвольная эволюция запустилась где-то 4 млрд (миллиардов, а не миллионов!) лет назад как химическая. В ранних эволюционирующих сущностях не найти ничего собственно биологического вплоть до появления первых живых клеток. Каким образом они сложились?
                    Еще полвека назад теория эволюции выглядела абстрактно-академической: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе какая в сущности разница?». А теперь палеонтологи и экологи считают, что биосфера вступила в фазу VI массового вымирания уже добрую 1000 лет. Человечеству предстоит выработать стратегию выживания: кто даст ответы на вопросы жизни и смерти кроме науки? А знает ли она, что происходит со средой нашего обитания в планетарном масштабе?

                    Комментарий

                    • доктор Вася
                      Участник

                      • 06 October 2008
                      • 49

                      #85
                      Сообщение от mockingbird
                      Вот типовой вопрос: живые ли вирусы? Ведь они вовсе не особо мелкие бактерии (которые вполне); у вирусов вообще нет ни одного из признаков живого. Так, своеобразный молекулярный агрегат, нуклеопротеидный «кристалл». Генетический паразит хитрее кукушки.
                      А вот поди ж ты неживые вирусы эволюционируют. Да еще как! То есть, саморазвивается не только живое (хотя живое саморазвивается).
                      Я ещё раз пытаюсь уточнить тему обсуждения. Жизнь как таковая или только биологическая жизнь. Но вопрос я понимаю - риторический и ответа не будет.
                      Любой живой объект обладает внешней тонкополевой регуляцией, которая обеспечивает не только его устойчивость во внешней агрессивной среде, но и обеспечивает иные функции присущие живому.
                      О жизни биологической, ну, так как я доктор, вернее врач, то тема мне вполне знакома. с чего это вдруг вирус отнесён к неживому. Среда обитания биологических видов разная, одни живут на суше, другие в воде, третьи паразитируют. Так вот нормальная среда обитания вируса - живая клетка, почему же его надо рассматривать вне этой среды, он ничуть не хуже глистов, живущих в кишке. Почему рыбу не рассматривают вне воды, человека вне атмосферы и так далее.
                      Сообщение от mockingbird
                      По представлениям современной науки, самопроизвольная эволюция запустилась где-то 4 млрд (миллиардов, а не миллионов!) лет назад как химическая.
                      Ну, человеку свойственно заблуждаться и глупо упорствовать в своих ошибках. Биологическая жизнь зародилась гораздо раньше и не на нашей планете, а может быть и не в нашей Вселенной, а эволюция, это снова отдельная тема и она очень популярна на форумах, и на этом тоже.

                      Сообщение от mockingbird
                      В ранних эволюционирующих сущностях не найти ничего собственно биологического вплоть до появления первых живых клеток. Каким образом они сложились?
                      Это вы утверждаете как очевидец, тогда я снимаю шляпу, а если как человек, начитавшийся научных теорий, то готов поспорить.

                      Сообщение от mockingbird
                      А теперь палеонтологи и экологи считают, что биосфера вступила в фазу VI массового вымирания уже добрую 1000 лет.
                      Мне гораздо интереснее ваше личное мнение на сей счёт, а то ведь говорят кур доят, но вымени у них нету.

                      Сообщение от mockingbird
                      Человечеству предстоит выработать стратегию выживания: кто даст ответы на вопросы жизни и смерти кроме науки? А знает ли она, что происходит со средой нашего обитания в планетарном масштабе?
                      Придёт пора и всё с Божьей помощью станет на свои места, с наукою или без неё.
                      Знаете, я вслед за многими предшественниками, открыл принцип фундаментальной бестолковости человеческого сознания. Все беды валящиеся на род человеческий и не только на него являются следствием его рассудочной, сознательной деятельности. Если сможете, то обоснованно опровергните это утверждение.

                      Комментарий

                      • mockingbird
                        Участник

                        • 05 November 2008
                        • 5

                        #86
                        Еще раз: мы живем в эпоху VI массового вымирания, которое началось не вчера. Причина вымирания - антропогенная: наша безудержная активность, разрушающая биосферный баланс. Попросту говоря, человечество энергично пилит сук, на котором сидит. Нависает тяжелый «карниз»: спровоцированная нами, любимыми, грандиозная лавина легко унесет «виновников торжества» с собой. А заодно и множество ни в чем не повинных биологических видов: «вместе пойманы вместе повешены».
                        Жизни на Земле VI массовое нисколько не угрожает очередной эпизод в долгой истории природы. А вот нам, неразумным, не поздоровится как динозаврам 65 млн лет назад. Человечество бросило дерзкий вызов природе (из которой когда-то вышло); ждите ответа.
                        Понятно, что искренне верующие спасутся. Неясно, правда, только ли православные? А католики? Или, скажем, буддисты? А также синтоисты
                        Так или иначе, православным атеистам надеяться не на кого кроме самих себя. Поэтому наш брат озабочен научной теорией (в отличие от бессодержательного дарвинизма), которая выявит скрытые пружины эволюции. И возможно, позволит выработать стратегию выживания. Для всех в том числе и для православных. Конечно, если еще не поздно. Ведь когда «точка возврата» пройдена, лавину уже ничто не остановит

                        Комментарий

                        • доктор Вася
                          Участник

                          • 06 October 2008
                          • 49

                          #87
                          Сообщение от mockingbird
                          Еще раз: мы живем в эпоху VI массового вымирания, которое началось не вчера.
                          Вообще-то по некоторым источникам, человечество это уже пятая цивилизация, так что если вымирание, то пятое по счёту, последнее датируется 12000лет назад, когда исчезла цивилизация атлантов.

                          Сообщение от mockingbird
                          Причина вымирания - антропогенная: наша безудержная активность, разрушающая биосферный баланс.
                          Я это называю врождённой бестолковостью нашего сознания, что ж делать, создал нас Бог такими дефективными.

                          Сообщение от mockingbird
                          Понятно, что искренне верующие спасутся. Неясно, правда, только ли православные? А католики? Или, скажем, буддисты? А также синтоисты
                          Понимаете, вера - это состояние души, а для него не важно, какими внешними атрибутами оно сопровождается, не важна конфессиональная принадлежность. Во время искренней (душевной) молитвы, не зависимо от конфессиональной принадлежности, у человека устанавливается дельта-ритм на энцефалограмме, он характерен для младенцев первых недель жизни. Религия - это свод эзотерических знаний, и эти знания выражены, например в Библии - будьте как дети, или как поёт и.м. Роман "Умоляю живых, обратитесь в детей, обратитесь в детей, и услышите голос отца". А Бог может принять любой облик, главное, чтобы этот облик был доступен пониманию верующих.

                          Сообщение от mockingbird
                          православным атеистам
                          Какая прелесть "православные атеисты", они что начали разделяться по конфессиональной неприязни, ну слеп человек в своём безверии, и к какой конфессии это безверие можно отнести.

                          Комментарий

                          • mockingbird
                            Участник

                            • 05 November 2008
                            • 5

                            #88
                            Меня крестили в младенчестве по православному обряду; с пониманием отношусь к убеждениям моей славной бабули и теток. Искренние были христианки. А сам вырос в закоренелом безверии как «православный атеист». Не обессудьте.
                            Убежден, вопрос о происхождении живого вовсе не абстрактный и не схоластический. Речь идет о судьбе человечества и о видимых перспективах его гибели. Нетрудно тешить себя нумерацией цивилизаций (?), но над нашей-то навис «карниз». Что прикажете делать?
                            Обратиться к Господу? Не повредит, но и ограничиться молитвами? Или же пытаться увидеть скрытые пружины эволюции живого и понять коренные причины ее катастрофического хода. Чтобы предотвратить сход лавины, - если еще не поздно
                            Жизнь бьет ключом и все по голове. Наступил момент истины: активная позиция или пассивная? Каждый выбирает по себе.

                            Комментарий

                            • Jasvami
                              Отключен

                              • 21 November 2003
                              • 2897

                              #89
                              Сообщение от доктор Вася

                              Я это называю врождённой бестолковостью нашего сознания, что ж делать, создал нас Бог такими дефективными.

                              Не бузи, Васёк: Бог не творит ничего бестолкового! И на причину называемой Вами бестолковости указал:"Грех из сердца человека, - по причине лет его(сердца) молодых".

                              Комментарий

                              • Newshin
                                Ветеран

                                • 20 January 2008
                                • 10227

                                #90
                                1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                                2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                                3 Христианские радиостанции :up:

                                4 Aliluia JHWH !

                                Комментарий

                                Обработка...